Ангелы в культуре: символы надежды и защиты
Ангелы по сей день занимают особое место в культуре и искусстве человечества. Их образы...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Telegram 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Telegram по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Ангелы по сей день занимают особое место в культуре и искусстве человечества. Их образы...
Коллекционирование в России является старой традицией. Интересно, что до революции такие люди...
Чай уже давно стал привычным напитком для многих. Однако за этим простым словом скрывается...
Ангелы по сей день занимают особое место в культуре и искусстве человечества. Их образы пронизывают религиозные тексты, мифологии, живопись, музыку и литературу. Существует ли реальное основание для веры в ангелов, или это всего лишь продукт человеческого воображения? Ответ у каждого свой. Не оспорим тот факт, что, символика, вне зависимости от веры в их существование, всегда служит важным символом надежды, защиты и моральных ценностей. Ангелы, как и многие другие мифологические фигуры, отражают человеческие стремления и желания, вдохновляя художников и мыслителей на протяжении веков. Постараемся рассказать о значении ангельской символики, не с точки зрения вероисповедания, а как знаковый момент в культуре и искусстве.
Что собой представляет символика с ангелами
Прежде всего, это совокупность образов, значений и атрибутов, связанных с ангелами. Символы могут варьироваться в зависимости от культурного контекста, исторического периода и религиозных традиций.
Читать далее →Коллекционирование в России является старой традицией. Интересно, что до революции такие люди назывались «курьёзами», от французского слова «curieux», которое переводится как «любопытный». На такие собрания уходили огромные средства и масса времени. Это могли быть археологические находки, иконы и прочие предметы культа, книги и рукописи, живопись и графика, оружие и многое другое.
Под конец XIX века среди таких направлений появились предметы мелкой пластики из Австрии, которая позже получили обобщенное название «венская бронза». Красочно расписанные предметы с забавными сюжетами при участии людей, животных, птиц, насекомых стали невероятно популярными в среде аристократии.
Читать далее →Чай уже давно стал привычным напитком для многих. Однако за этим простым словом скрывается богатая история, культура, традиции и, конечно же, разнообразие вкусов. Кроме того, с чаем связаны особые ритуалы, сопровождающие его употребление. Чай — один из самых популярных напитков в мире, и его приготовление требует не только качественного сырья, но и правильно подобранной посуды.
Важным атрибутом этого процесса является заварочный чайник. На первый взгляд это может показаться незначительной деталью, однако именно этот предмет посуды позволяет по-настоящему раскрыть всю глубину вкуса и аромата чая. Независимо от того, завариваете ли вы простую чашку чёрного чая или сложный зелёный чай с добавками, заварочный чайник делает процесс заваривания более удобным и позволяет получить насыщенный вкус.
Читать далее →Юрий Алексеевич Гагарин вошёл в историю как первый человек, совершивший полёт в космическое пространство. Его личность стала символом эпохи, однако за официальным образом скрывается множество малоизвестных фактов, раскрывающих Гагарина как живого человека со своими трудностями, достижениями и особенностями.
Что важно знать о первом космонавте
Сказочные персонажи часто становились источником вдохновения для авторов фарфоровых статуэток. Такая продукция пользовалась большим спросом и изготавливалась на самых разных производственных линиях. Тематика сказок неоднократно перерабатывалась советскими мастерами и оставалась популярной на протяжении десятилетий. За время существования Советского Союза было создано множество уникальных изделий. Загадочные и нежные красавицы, удалые богатыри, Иван-царевич и сотни других персонажей остаются хорошо известными и любимыми с детства.
Часто создавались целые наборы, например, мама-медведица с медвежатами, коза с козлятами и другие. Многие фигурки стали редкими коллекционными предметами и занимают достойное место в собраниях. Творения прошлых лет напоминают о беззаботном и чистом периоде детства. Их дарят детям и взрослым, покупают для себя, а сказки, по мотивам которых создавались статуэтки, известны каждому.
Читать далее →С началом Великой Отечественной войны весь народ СССР встал на защиту Родины: кто-то ушёл на фронт, кто-то, даже будучи несовершеннолетним, отправился работать на завод. Каждый понимал — для победы необходимы полная самоотдача и единство. Одной из важных составляющих борьбы стало изобразительное искусство.
В первые дни войны художники Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов, работавшие под коллективным псевдонимом Кукрыниксы, создали агитационный плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Уже на второй-третий день после нападения Германии этот плакат появился на улицах Москвы и других городов, став одним из символов моральной мобилизации страны. Легенды о реакции Гитлера на этот плакат не подтверждаются историческими источниками.
Читать далее →Субботники — традиция, которая сохраняется и в наши дни. Ежегодно они проходят почти каждую субботу апреля. Часто уборку территории совмещают с местными праздниками и гуляниями. Но откуда же взялись субботники? Эта традиция насчитывает более ста лет и берет начало в 1919 году, в разгар Гражданской войны.
Истоки традиции
Первый субботник был проведён в ночь с пятницы на субботу 12 апреля 1919 года на железнодорожном депо «Москва-Сортировочная» Московско-Казанской железной дороги. Пятнадцать рабочих по собственной инициативе остались после смены, чтобы бесплатно отремонтировать три паровоза. Работа длилась около десяти часов и была зафиксирована в протоколах. В то время страна испытывала острую нехватку исправной техники, и такая добровольная помощь была чрезвычайно важна. Инициатива быстро распространилась на другие депо, где сотрудники также стали тратить личное время на ремонт техники.
Читать далее →Для советских граждан главным праздником весны был Первомай. Сегодня романтика массовых шествий с флагами и цветами понятна немногим, люди предпочитают провести выходной практично: на даче, в кругу друзей или на природе с шашлыком. Однако для тех, кто жил в СССР, этот день был поводом отправить поздравительную открытку родственникам и знакомым.
История праздника
Первомай изначально возник как символ протеста рабочего класса, который вынужден был работать по 14–15 часов в сутки. Первая массовая демонстрация рабочих в Российской империи состоялась 6 (18) декабря 1876 года на Казанской площади в Санкт-Петербурге. Она завершилась репрессиями: некоторых участников сослали в Сибирь или посадили в тюрьму. Тем не менее это было первое массовое шествие с речами и красными флагами.
Читать далее →Одним из характерных атрибутов Пасхи являются красиво раскрашенные яйца. Они необязательно должны быть настоящими (куриными, утиными, гусиными или даже лебедиными). Это могут быть расписные или резные изделия из дерева, кости, камня, а также изделия из керамики, фарфора, стекла и драгоценных металлов. Давайте узнаем, откуда пошла эта традиция и что означают отдельные цвета.
Обычаи народов мира
Сама традиция возникла не в христианстве, а задолго до его появления. По понятным причинам яйцо всегда было символом новой жизни, возрождения и плодородия. В мифах и легендах встречается идея сотворения Вселенной из яйца. Причём в языческих верованиях славян, а также некоторых народов Европы, Африки и Америки в разных вариациях именно утка снесла яйцо.
Читать далее →Владимир Исакович Сычёв создал множество произведений, дошедших до наших дней: изящные фигуры балерин, великолепные барельефы. Ему довелось пережить ряд трудных испытаний, но он сумел в полной мере реализовать свою творческую одарённость, применив полученные знания и навыки.
Биография Владимира Исаковича
Скульптор жил и работал в советскую эпоху. Родился Владимир Исакович в 1917 году — знаменательном для истории России, а ушёл из жизни в конце XX века, в 1995 году. Интерес к искусству возник у него не случайно: любовь к творчеству он перенял от отца, который был деревенским гончаром.
Читать далее →