24 июня 2022

Военные письма не имеют марок и конвертов, но они были весточкой с поля боя от родного человека, поэтому для получателя каждое было огромной ценностью. Обычные атрибуты писем и даже бумага на фронте были дефицитом, поэтому на обычном тетрадном листе писали сообщение с одной стороны, складывали треугольником, выступающую полосу бумаги вкладывали внутрь как клапан, писали адрес.

Особенности оформления

Бумагу брали (одну страничку или разворот) из тетрадки. Вначале чистый еще листик складывали, отмечали место для адреса и оборотную сторону пунктиром или сплошной линией. Оборот должен был остаться чистым, так как был предназначен для пометок почты, в частности, о гибели воина и тогда конверт служил похоронкой, возвращаясь отправителю назад с перечеркнутым адресом. Когда воина переводили в другую часть или в связи с ранением он попадал в лазарет или госпиталь, на оборотной стороне писали новый адрес.

После этого, текст писали на всех оставшихся свободных частях листа. Тетрадки выдавались в школах по счету, купить их было трудно, поэтому экономили каждый миллиметр пространства.

Такие конверты не заклеивали, их читала военная цензура. Одновременно треугольник прочнее прямоугольника, поэтому такие письма меньше мялись и не раскрывались в процессе перевозки.


О чем писали письма

Текст сообщения чаще всего был примерно одинаков: писали о любви к маме, девушке, жене, детям и обещали вернуться живыми. Иногда встречаются зарисовки для детей.

НКВД строго контролировало такую переписку, так как любая информация о передвижении военных частей или расположении войск несла огромную угрозу. Конечно, проверяли и на склонность к госизмене.

Количество таких писем исчислялось десятками миллионов, а сохранилось несколько тысяч. В основном, это частные коллекции семей участников войны и музеи у памятных мест.

Иногда такие письма приходили уже после войны. А были отдельные случаи, когда письма не доходили до получателя. Человек мог пропасть без вести или когда расстреливали за преступление или дезертирство, отправителю об этом не сообщали и письмо не возвращалось.

С окончанием Великой Отечественной Войны эта форма писем не была забыта. Например, о ней вспомнили во время Первой чеченской кампании (1994-1996), солдаты срочной службы отправляли такие письма домой, и они доходили. В настоящее время высоких технологий это скорее романтика, но иногда бумажное письмо может быть важнее и надёжнее электронного.

23 июня 2022

У каждой исторической эпохи существуют свои особенности, а любая продукция, будь то предметы быта или одежда, наделена чертами того периода, в течение которого она производилась. Это в полной мере касается легендарного производителя изделий из стекла — компании Baccarat, история которой ведется более двух веков, а продукция является предметом вожделения коллекционеров со всего мира. Все, что было сделано руками местных мастеров, заслуживает огромного внимания и уважения, ведь оно является результатом воистину титанических усилий.

С чего все начиналось?

Славная история предприятия началась в крохотной французской деревушке Баккара, где в середине 18 века по указке короля Людовика XV был открыт небольшой завод, выпускающий стекольную продукцию. Спустя чуть более полувека после открытия мануфактуру выкупил местный коммерсант Габриэль Д’Артиг, установивший на заводе первую печь для изготовления продукции из высокопреломляющегося стекла.

Читать далее →
Теги: Посуда

20 июня 2022

Любимое и последнее детище Леонардо да Винчи, которое он совершенствовал двадцать лет до самой смерти, это картина «Богородица с младенцем и святой Анной». Холст является частью экспозиции Лувра. По одной из версий происхождения он был заказан Людовиком XII для своей беременной жены Анны Бретонской, так как святая Анна была покровительницей новобрачных и беременных. Но работа так и не была закончена, много мест не доработаны, и она до конца дней автора оставалась в его мастерской.

Леонардо да Винчи начал работу над композицией в 1500 году и до 1519 постоянно с ней работал, пересматривая сюжет, добавляя новые детали. Изображение весьма символично, именно поэтому художник потратил столько времени на доработку. Суть в том, что сюжет картины запечатлел тот момент, в который Богородица узнает и принимает будущую тяжёлую судьбу своего сына. Сама Богородица сидит на руках своей матери святой Анны, олицетворяя связь поколений, а маленький Иисус обнимает ягненка, как символ своих будущих страданий, воплощающий жертвенное животное.

Читать далее →

20 июня 2022

Есть такие юридические, деловые, политические и многие другие документы, которые ушли с молотка на ведущих аукционах мира за сотни тысяч и даже миллионов долларов. Такие государственные бумаги, на которых присутствуют подписи великих исторических деятелей, обладают высочайшей культурной ценностью.

Высокая стоимость этих бумаг обусловлена еще и тем, что подавляющее большинство из них хранится в архивах и музеях, они не подлежат перепродаже, лишь небольшой процент представлен в частных коллекциях. Самые интересные бумаги — это, например, Великая хартия вольностей и прокламации Линкольна. Это бесценные письменные памятники своей эпохи, которые хранят ее суть и характер. Подобные артефакты — прекрасное украшение любой серьезной коллекции.

Читать далее →
Теги: аукцион

16 июня 2022

Древний античный клинок, украшенный традиционным орнаментом, занимает значительное место в истории холодного оружия. Об этом кинжале в Европе стало известно с XVII века. Конечно, на Кавказе этот обоюдоострый клинок имеет намного более древнюю историю.

Кинжал для горца

Жители гор никогда не расставались с кинжалом. Кама всегда был на поясе или на шее, даже спал горец чутко, постоянно проверяя с ним ли его верный помощник и защитник. Законы гор были беспощадны, величавое спокойствие и внешняя обходительность кавказских мужчин мгновенно оборачивались смертельным исходом для обидчика или нарушителя традиций. Кинжал был символом соблюдения закона. Поэтому для любого мужчины острый кинжал и верный конь были всегда на первом месте.

Читать далее →

15 июня 2022

В Русском музее Санкт-Петербурга начала работать экспозиция работ Михаила Врубеля в модном нынче формате выставки-блокбастера. Картины доставлены из московской Третьяковской галереи впервые за последние 60 лет. К сожалению, приехать смогли не все и причиной тому стала необходимость реставрации части полотен.

Главная выставка лета 2022 года

В выставочных залах разместилось более 200 работ. Экспозиция запланирована до 2 августа. По результатам ее проведения в прошлом году в Москве, где она вошла в пятерку лучших по всей стране, можно однозначно предсказывать будущий успех.

Читать далее →

12 июня 2022

С появлением табака в Европе, появилась потребности в ёмкости для его хранения. Нюхательный табак, тщательно измельчённый и перемешанный с ароматизаторами, хранили в небольших, красиво украшенных коробочках — табакерках. Такие шкатулки помещались в кармане и на светских приемах позволяли блеснуть роскошью благодаря дорогим материалам исполнения. Для набивания трубок табак из табакерок не подходил, нужна была более крупная нарезка и его хранили в кисетах.

Портсигары для сигар

Когда придумали сигары, их также надо было где-то хранить, так как их легко было повредить механически, они могли намокнуть, что делало их непригодными к использованию, или пересохнуть, что портило их «вкус», а товар был дорогой. Поэтому, пришлось придумать специальный твердый короб, который назвали по двум французским словам porte (носить) и cigare (сигара), то есть портсигар.

Читать далее →

10 июня 2022

Дети часто наследуют таланты своих родителей, так случилось и в семье известного художника-передвижника Ивана Крамского. Он сам часто рисовал свою дочь, начиная с детского возраста, сохранилось множество портретов, из которых можно составить целый «фотоальбом». Русский музей представил в своей экспозиции один из них: молодая симпатичная девушка в элегантном платье. Тогда она ещё не знала, какая тяжёлая судьба ее ждёт.

Юные годы будущей художницы

Софья была единственной дочерью в семье с множеством мальчиков, поэтому можно понять, каким особым отношением окружил ее отец, посвящая ей все свое свободное время. Он рано заметил, что у девочки есть способности к рисованию, и стал ее учить. Девочка обожала наблюдать за тем, как отец создаёт свои работы, а Иван Крамской был счастлив делиться с ней своими секретами.

Читать далее →

9 июня 2022

До конца XIX века, казалось бы, еще совсем недавно, писатели пользовались пером и чернилами. Современный, удобный и привычный всем нам инструмент, шариковую ручку изобрели намного позже.

Презентация нового изобретения

В конце 1888 года американец Джон Д. Лауд придумал механизм, похожий на шариковый дезодорант и получил на него патент, так как это было первое подобное изобретение. Принцип работы основывался на том, что шарик крепился в стержне, закрывал проход сильно загущенным чернилам, чтобы они не вытекали из стержня.

Читать далее →

6 июня 2022

Началось развитие Коростенского фарфорового завода с маленькой артели, даже без намека на роспись. Со временем это место собрало множество талантливых художников и других мастеров, что позволило изготавливать изделия такого уровня, который в огромных объемах пользовался спросом не только на отечественном рынке, но и за рубежом. Посуда, статуэтки и вазы с росписью КФЗ успешно конкурировали с произведениями Ленинградского и Рижского фарфоровых заводов.

История развития промысла

Как можно понять из названия, местом создания предприятия стал город Коростень. Это историческое место было создано на месте легендарного Искоростеня, сожженного княгиней Ольгой за убийство древлянами ее мужа — князя Игоря. Полностью отстроен заново город был только в XIV веке. В 1793 году, в результате раздела Польши, территория оказалась в составе Российской империи. Уже во времена СССР Коростень вошел в состав Житомирской области.

Читать далее →