Медаль Чуйкова
Для работников МЧС и гражданских лиц, продемонстрировавших инициативу и профессиональное...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 моб. WhatsApp, Viber +7 965 188-00-55 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Для работников МЧС и гражданских лиц, продемонстрировавших инициативу и профессиональное...
Первопроходцем в разработке карманных электронных игр стала японская компания Nintendo, которая...
Завод «Красный фарфорист», был основан одним из членов знаменитой династии, занимавшейся...
Для работников МЧС и гражданских лиц, продемонстрировавших инициативу и профессиональное владение методиками гражданской обороны и продолжительное время служивших Российской Федерации на таком поприще, был предусмотрен отдельный и весьма уважаемый знак отличия — медаль имени маршала Василия Чуйкова. Это большая честь быть отмеченным такой благодарностью от государства, пусть и по ведомственной линии.
Ввод в действие медали имени Чуйкова
Настоящий вид награды утвержден в 2012 году. За последующие несколько лет свыше 12 тысяч человек были удостоены чести получить подобный знак отличия. Момент подписания приказа об учреждении награды был связан с празднованием 80-летия ГО РФ. Награждают по заявлению с места службы сотрудника МЧС или лица ответственного за вопросы ГО. Вручается в торжественной обстановке со всеми почестями, обычно в праздничные даты, такие как 4 октября — день войск ГО РФ.
Читать далее →Первопроходцем в разработке карманных электронных игр стала японская компания Nintendo, которая долгое время оставалась лидером в этой сфере. Все началось в конце 1970-х годов, когда разработчик компании Гумпэй Йокои ехал в метро и увидел, как один скучающий пассажир достал из кармана калькулятор и просто нажимал на кнопки, наблюдая за цифрами на экране. Тогда Гумпэй Йокои и решил, что будь у него в руках устройство интереснее, коротать время в пути было бы не так скучно.
Началась работа, и в 1979-м году на прилавках магазинов появилась первая игра Nintendo Game & Watch Ball. Суть ее заключалась в управлении человечком, который не давал мячу упасть на пол. Производство микрочипов и жидкокристаллического экрана было недешевым, но компания сделала максимум возможного, чтобы игра продавалась предельно дешево — за 5 500 йен, что на тот момент составляло порядка 38 долларов США. Nintendo Game & Watch разрабатывалась для взрослых, чтобы подкупить аудиторию, в нее встроили часы с будильником, однако популярность изобретение завоевало у школьников. Успех был внушительным: 45 млн проданных игр, что не просто спасло Nintendo от банкротства, а сделало компанию известной во всем мире.
Читать далее →Завод «Красный фарфорист», был основан одним из членов знаменитой династии, занимавшейся выпуском посуды: Иваном Емельяновичем Кузнецовым. На рубеже 19-20 веков была основана новая мануфактура на Волхове недалеко от поселка Грузино в 12 км от города Чудово, для производства как дорогих столовых приборов и чайных сервизов, так и прочего вполне доступного фарфора. Несмотря на то, что на настоящий момент завод закрылся, сохранившиеся изделия остаются национальным достоянием, а слава сохранилась далеко за пределами нашего государства.
История создания фабрики
«Новгородский фарфоровый король» — так называли Ивана Емельяновича во времена расцвета его «царства», распространившегося от Санкт-Петербурга до Москвы и далее в Сибирь. Оно включало три фарфоровые фабрики, стекольно-хрустальную мануфактуру в Чудово и многие иные производства. В конце 1897 года он приобретает земельный участок в Грузино, на котором и были выстроены завод по производству кирпича, лесопилка и здание новой в будущем знаменитой фарфоровой фабрики.
Читать далее →Не все награды пользуются одинаковым уважением и почетом. Есть отдельные категории, к которым относятся в лучшем случае с иронией, а то и вовсе пытаются не выставлять на всеобщее обозрение. Общепринятое в народе название таких знаков отличия «Орден Сутулого», к которому шутники добавляют приставку «с закруткой на спине».
Происхождение названия
Фактически к таким наградам относят все достаточно сомнительные виды поощрений, в том числе не соответствующие уровню вклада конкретного человека:
Читать далее →Одним из ведущих предприятий, выпускающих фарфоровую продукцию в СССР, был Сумский фарфоровый завод. Построен был он достаточно быстро, всего за 2 года, в начале 1965 года первая продукция была предложена вниманию потребителей. Завод специализировался на выпуске изделий из фарфора и фаянса.
Взлет и падение
Ещё в дореволюционные годы на этих территориях активно развивался гончарный промысел. Этому способствовали богатые залежи каолиновых глин, свободный доступ к воде и обширные леса. Здесь были как частные мастерские, так и крупные мануфактуры. Сохранившиеся до наших дней изделия отличаются высочайшим качеством и практичностью. Поэтому во второй половине прошлого века и подняли вопрос о строительстве завода на этой территории.
Читать далее →Часто искусство самых разных видов могло быть инструментом пропаганды. Это хорошо поняли еще правители древних государств, однако только в 20 веке пропаганда достигла своего максимума. Особенно в этом плане выделялся конечно Советский Союз. Вот самые знаменитые советские художники, которые умело влияли на человеческие умы.
Дмитрий Моор (1883-1946)
При царе он был известным карикатуристом, и в тот момент, когда к власти пришли большевики, Моор считался уже признанным художником. Он быстро подстроился под новую реальность и начал рисовать плакаты, в первую очередь рабочей тематики. Затем стал создавать пропагандистские плакаты фабричной и рабочей направленности. Этот художник является автором одного из самых знаменитых советских плакатов «ТЫ записался добровольцем?» с изображением большевика в буденовке. В карикатурах Моор тонко высмеивал буржуазию и православие. Его плакаты часто клеили у входов в храмы. Также работы Моора нередко встречались на городских улицах, на них присутствовали призывы конфисковать все имущество церкви.
Читать далее →В общей сложности во времена Великой Отечественной войны (ВОВ) с 1941 по 1945 года система наград СССР пополнилась 9 орденами и 18 медалями. До этого момента с 1918 года были внедрены только 3 ордена и столько же медалей. Ниже рассмотрим все награды красноармейцев и простых граждан, которыми они награждались за героизм на поле боя и не только.
Награды начала военных действий
В течение первых месяцев войны бойцов Красной Армии награждали действующими с 1918 года наградами. Самой почетной наградой выступал орден Ленина, введенный в 1930 году, который изготавливался из платины (портрет В. И. Ленина) и золота. За годы военных действий его вручили более чем 41 тысяче человек, из них 36 тысяч военным.
Читать далее →С определенного этапа развития человеческого общества понадобились дополнительные инструменты, которые бы ускоряли процесс вычислений и давали возможность осуществлять операции с большими числами. В зарисовках Леонардо да Винчи можно найти механизм, предположительно предназначенный для вычислений, но был ли реально собран подобный прибор, не известно. Поэтому первым прообразом современной вычислительной техники считаются дошедшие до наших дней «Палочки Непера».
Изобретение первой «вычислительной техники»
Палочки Непера разработал математик из Шотландии Джон Непер. Именно он придумал, как упростить расчеты с использованием логарифмов, что произошло благодаря упомянутому выше вычислительному механизму. Теперь сложнейшие вычисления по умножению больших чисел можно было заменить сложением, а деление — вычитанием при помощи таблиц. Числовые значения для таких таблиц получались с использованием Палочек Непера.
Читать далее →Мрамор — это материал, который считается одним из самых древних, его принято использовать для создания предметов искусств, таких как скульптуры. Он применяется в архитектуре и строительстве уже много лет. Когда мы смотрим на мраморные произведения искусства, сразу подкрадываются мысли, что нет ничего более аристократичного и так сильно вызывать у нас эмоции восхищения. Скульптуры несут в себе особую энергетику и наполняют пространство необычной атмосферой роскоши и богатства. С того момента, как они начали создаваться, прошло довольно много времени. Но, несмотря на это, скульптуры из мрамора до сих пор украшают роскошные особняки и лучшие музеи мира. В наши дни многие мастера вдохновляются шедеврами мирового искусства.
Краски античности
Эти шедевры искусства вызывают у нас такой восторг, который мог бы сравниться с аристократичностью дворцов. Однако в последнее время ученые провели немало исследований, которые говорят о том, что практически все такие скульптуры из мрамора были на самом деле покрашены обычными красками. Добавляя яркие цвета, скульптор хотел более точно передать детали, такие как кожа, одежда, глаза. Сейчас нам эта краска не видна, это связано с тем, что под воздействием солнца и других природных явлений они выцвели. В настоящее время мы можем наблюдать только белоснежный природный мрамор.
Читать далее →Скульптор Тамара Андриановна Федорова всю свою жизнь посвятила созданию фарфоровых изделий, и помимо типичных для советской эпохи скульптур на темы счастливого детства и дружбы народов она также была автором оригинальной композиции «Золушка», которая состояла из четырех основных сцен: Принца, Золушки, Примерки туфельки и Мачехи с сестрами. Несмотря на то, что в 1960-е годы было выпущено немалое число таких наборов, полный сегодня — большая редкость, и те коллекционеры, которым посчастливилось найти его, готовы заплатить за находку до 250 000 рублей.
Художница также прославилась такими работами, как «Пионерка со скрипкой» 1956-го года, «Юный футболист» 1950-го года, «Туркмен с пиалой» 1962-го года, «Чаепитие» 1956-го года. Все эти работы очень высоко ценятся в наши дни среди коллекционеров и стоят немалых денег. Однако случилось так, что о жизни Тамары Андриановны Федоровой известно совсем мало. Есть только сухие и официальные данные: член Союза художников, скульптор, работала на ведущих предприятиях фарфоровой промышленности — Ленинградском заводе фарфоровых изделий (ЛЗФИ) и заводе «Красный фарфорист» в Чудово. Ее работы пользуются большим спросом у коллекционеров потому, что выполнены в лучших традициях соцреализма. Например, «Березка» 1953-го оказалась настолько популярной, что завод «Красный фарфорист» выпустил новый тираж снова в 1998-м году.
Читать далее →