19 августа 2019

Несмотря на то, что Каир выступает категорически против продажи бюста Тутанхамона, этот экспонат был выставлен на аукцион, проходящий в Лондоне (Великобритания). Власти Каира требуют, чтобы шедевр вернули на его историческую родину.

Размер бюста почти 29 см. Возраст больше 3 тыс. лет. По предварительной оценке стоимость бюста равняется порядка 4,5 млн. евро. Статуэтка изображает голову древнегреческого бога Амона, который имеет черты известного фараона Тутанхамона. Все это довольно символично. Таким образом создатель бюста указывает на то, что верховный правитель Египта стал на одном уровне с богами.

Продажа данного бюста вызывает негативные чувства со стороны жителей Египта. Захи Хавасс, археолог и когда-то министр по делам древности Египта, утверждает, что бюст был незаконно вывезен из Египта приблизительно в 1970-е гг вместе с большим количеством иного антиквариата, который находился в Карнакском храме (Люксор). Также он считает, что Christie’s были предоставлены ложные документы на украденный бюст.

Christie’s обладает совсем иными данным. Лот, который выставляется на торги, был приобретен Х. Херцером в 1985 г., прежде чем он попал в Christie’s. Первоначально бюст был продан принцем из династии Турн-и-Таксис Дж. Мессине из Австрии в 1973-74 гг. Такие данные имеются в документам, которые хранятся в Christie’s, о подлинности которых идут споры.

12 августа 2019

Совсем недавно на аукционе была продана шахматная фигура более, чем за 700 000 фунтов. А когда-то в 1964 г. ее приобрел арт-дилер всего за 5 фунтов. Семья хранила это приобретение в своем комоде, даже не знали о том. насколько она ценная. Но когда семья арт-дилера предоставили шахматную фигурку в Sotheby’s для того, чтобы ее оценили, они были изумлены.

Эксперты смогли установить, что данная фигурка является ни чем иным, как потерянным элементом шахматной коллекции с о. Льюис, которую относят к одному из чудес периода среднего века. Шахматные фигурки изготовлены из клыков моржа. Их обнаружили в 1832 г. на о. Люьис неподалеку от Шотландии. Большая часть, 82 шахматные фигуры хранятся в Британском музее (Лондон), а 11 фигурок оказались в Национальном музее Шотландии (Эдинбург). А вот 5 фигурок так и не были найдены.

Считается, что коллекция шахматных фигурок была изготовлена резчиками из Норвегии в Тронхейме в период времени 1150-1200 гг. Как шахматы попали на остров неизвестно, но теорий довольно много: кораблекрушение, спрятаны торговцами и др. Но до сих пор достоверно узнать это не представляется возможным. Поскольку это было очень давно. Шахматы с о. Льюис стали известны после того, как вышел фильм «Гарри Поттер». В одной из сцен фильма главные герои играют с точной копией этих шахматных фигур.

3 августа 2019

Борис Талпа не совсем обычный коллекционер. Он коллекционирует кирпичи. Всего за 5 лет он собрал коллекцию, состоящую из 1,5 тысячи кирпичей, которые Борис Васильевич привез из 40 стран. Возраст некоторых экземпляров составляет 4 тысячи лет. Коллекционер гордится своими находками, привезенными из таких городов мира, как Помпея, Рим, Вена, сиена , Рига и др. Коллекция кирпичей продолжает пополняться.

Интересно отметить, что выбор предметов коллекционирования был сделан осознано, а неслучайно. Борис Талпа по профессии геолог. Поэтому коллекционирование кирпичей носит, прежде всего, интерес с научной точки зрения. Ученый продолжает искать новые предметы в свою коллекцию. Всякий раз, когда Борис Васильевич едет в поездку, он привозит оттуда древний кирпичик. Вскоре коллекция стала настолько большой, что ученый решился на то, чтобы открыть музей.

Для того, чтобы собрать свою коллекцию, ученый рисковал своим здоровьем. Так, например, для того, чтобы привезти кирпич из Карнакского храма, он сильно рисковал. Вывоз реликвий из Египта запрещен. Однако Борис Талпа все смог перехитрить работников таможни. Так в его коллекции появился самый древний кирпич, возраст которого датируется 4 тысяч лет.

Охотиться за кирпичами за рубежом довольно опасно. Европейцы с особой тщательностью следят за тем, чтобы памятники архитектуры оставались в целости и сохранности. Борис Васильевич не занимается вандализмом, он собирает только те кирпичи, которые уже не нужны.

26 июля 2019

В Европе проводятся уникальные блошиные рынки. Особенно насыщенным был весенний период, ведь более 50 антикварных рынков запланированы в основном на этот временной период. Одни из самых лучших блошиных рынков проходят на территории таких старан, как Франция, Италия, Германия, Великобритани, Бельгия.

Постараемся выделить самые лучшие европейские блошиные рынки, которые проходят ежегодно преимущественно в весенний промежуток времени.

Антикварная ярмарка Foire de Chatou, проходящая во Франции, представляет собой уникальное гастрономическое путешествие, куда съезжаются более 35 тысяч посетителей ежегодно.

В Дании любой уважающий себя коллекционер и любитель антиквариатат не оставит без внимания Ravnsborggade в Норребру. Здесь можно найти уникальные старинные вещи, которые смогут стать украшением любой коллекции.

Если вы решили отправиться в Венецию (Италия), то просто обязаны посетить блошиный рынок Mercatino Antiquariato Campo San Maurizio, которые находится в Сан-Марко. Здесь можно найти большое количество изделий из серебра, стекла, изделий из керамики, а также тех предметов, которые используются в домашнем обиходе.

В Италии также проходит рынок G randi mercati di Cherasco, где можно приобрести большое количество антикварных вещей. Огромный рынок, на котором более 600 продавцов предлагают свои товары, простирается на протяжении 3 мили.

Во Франции Déballage Marchand d'Avignon ждут все антиквары со всех частей света. Здесь можно приобрести все существующие виды антиквариата в Европе по самой выгодной цене.

В Великобритании 2 раза а течение года проводится Peterborough Festival of Antiques, куда съезжается более 15 тысяч посетителей со всего света.

23 июля 2019

6-7 июля 2019 г. в Екатеринбурге прошла уникальный фестиваль-ярмарка "Малахитова шкатулка". Здесь можно приобрести уникальные предметы народного творчества.

Мероприятие «Малахитовая шкатулка» — это уникальное место, куда ежегодно съезжаются мастера народного творчества не только с разных городов России, но и со всего света. Ведь здесь мастера могут обменять опытом, а коллекционеры предметов народного творчества получают возможность пополнить свои коллекции уникальными экспонатами.

Помимо ярмарки будет проведен также фольклорный фестиваль. Посетителей мероприятия ждало много конкурсов и самых разнообразных розыгрышей. Для детей приготовлено много сюрпризов. Они в полной мере смогли окунуться в атмосферу сказок. Была возможность принять в конкурсе сказочных героев и проявить себя с творческой стороны. На фестиваль «Малахитовая шкатулка» приехали музыкальные виртуозы, которые принимали участие в музыкальном баттле с предметами народного быта.

В текущем году мероприятие «Малахитовая шкатулка» прошло уже в 11 раз. Организаторы проводят данное мероприятие ежегодно. Поэтому если по какой-то причине Вам не удалось посетить ярмарку в этом году, то на следующий год есть возможность сделать это.

23 июля 2019

18 июня 2019 г. на сайте проекта The City сетевого издания М24.ru вышла статья «11 сокровищ антикварного маркета в «Музее Москвы»: от 2000 до 100 000 рублей», которая была подготовлена совместно с нашим экспертом и основателем антикварного магазина «Лавка старины» Юрием Каменевым. Автор статьи Ольга Распопова вместе с Юрием прогулялась по антикварному маркету в «Музее Москвы» и попыталась выяснить, можно ли на антикварных развалах найти настоящее сокровище. О том, что получилось, читайте в статье на сайте проекта The City.

22 июля 2019

В Краснодаре работает уникальная выставка, где можно увидеть старинную обувь. Специально для посетителей музея развернута уникальная композиция. Здесь представлены и красивые свадебные туфли, которые носили в 19 веке, а также вечерние туфли того же времени. Также здесь можно увидеть и татарские сапоги "Читек", и кожаные поршни. а также многие другие экземпляры старинной обуви разных народов мира.

Стоит отметить, что уникальность обуви, которая была в ходу в XIX — начале XX века, заключается в том, что она делалась вручную. Кроме того для ее изготовления использовалось такое сырье как шелк, натуральная кожа, бархат и даже кружево. Женскую обувь украшали вышивкой,которая для знатных представительниц делалась из серебряных и золотых нитей. Также такую обувь декорировали жемчугом.

Среди представленных экспонатов особенно выделяются туфельки маленького 32 размера, которые обычно называют туфельками для Золушки.

Особенность данной выставки заключается в том, что такого рода экспонаты в современных музеях редкость, в то время как есть коллекционеры, которые собирают обувь. Антиквары по достоинству оценили представленные экспонаты. Обувь — это повседневный предмет гардероба. Поэтому то, что представленные экспонаты сохранились до наших дней это можно назвать чудом.

17 июля 2019

Detling International Antiques & Collectors Fair Summer в текущем году пройдет в период времени с 20 по 21 июля в Детлинге (Великобритания). По сути, данное мероприятие представляет собой блошиный рынок, который входит в десятку лучших антикварных рынков, проходящих в Великобритании. За год такого рода мероприятий проводится около пяти. Очередная ярмарка как раз состоится в июле.

Особая атмосфера, которая создается организаторами мероприятия, позволяет всем посетителем ярмарки с головой окунуться в мир блошиных рынков и ярмарок коллекционеров. Здесь любой желающих сможет отточить искусство торговли и пополнить свои коллекции уникальными экспонатами. При этом, поскольку здесь работают правила блошиного рынка, приобрести предметы антиквариата можно по весьма доступной цене.

На ярмарке планируется создать более 300 крытых павильонов и в два раза больше открытых. Месторасположение ярмарки выбрано неслучайно. Она будет развернута поблизости с двумя аэропортами. Так приезжие посетители выставки-ярмарки точно ее найдут и не заблудятся.

На ярмарке будут представлены следующие предметы:
• ювелирные изделия, старинные и современные;
• изделия из керамики;
• старинная и винтажная мебель и др.

Кроме того, можно найти оснащение для заядлых охотников. Самое главное, что все представленные предметы можно будет приобрести по сходной цене. При этом появляется возможность пообщаться с антикварами, оценить их коллекцию.

16 июля 2019

Янтарю издавна приписывали не только целебные и эстетические свойства, но даже магические. Именно поэтому данный камень всегда пользуется устойчивым спросом. А раз есть спрос, то будут и предложения. В настоящее время можно приобрести самые разнообразные изделия с январем: сувениры, ювелирные изделия (перстни, кулоны и др.)

Если по какой-то причине вы хотите продать изделия с янтарем, то необходимо понимать по каким параметрам оценивают то или иное изделие. Среди этих параметров можно выделить следующее:

• внешний вид;
• масса изделия и камня в частности;
• качество обработки камня;
• ценность изделия с точки зрения эстетики;
• материал, из которого сделана оправа.

Конечно, ювелирное изделие с янтарем будет стоить в несколько раз дороже, когда его оправа будет из ценных металлов. А просто камень обычно стоит меньше.

Не обязательно обращаться в ломбард для того, чтобы продать янтарное изделие. В настоящее время многие коллекционеры занимаются скупкой такого рода изделий. Поэтому, если выставить на продажу предмет с янтарем через Интернет, то можно выручить больше средств.

При этом необязательно пользоваться имеющимися досками объявлений. Сегодня в Интернете можно найти комиссионные порталы либо найти организации, которые специализируются на скупке янтаря. При этом доверять надо только компаниям, которые имеют хорошую репутацию.

3 июля 2019

Выставка-яркарка Roman Fairs Antiques & Collectables пройдет 14 июля в Великобритании. В течение года в стране проходит порядка 40 ярмарок. Они разворачиваются в самых удобных местах Великобритании. Каждую ярмарку коллекционеры не только из Британии, но и со всего мира, ждут с нетерпением. И ведь не зря.


На выставке всякий раз представлено большое количество предметов коллекционирования, среди которых:
• старинная мебель;
• скульптуры;
• винтажная одежда и многое другое.

Любой желающий может приобрести для своего дома действительно стоящие предметы дизайна интерьера. Коллекционеры же смогут пополнить свои коллекции новыми антикварными вещицами.

Ltd (iacf) является крупнейшим организатором самых крупных антикварных видов ярмарки. Об их выставках даже упомянул автор книги «Тысяча мест, которые надо увидеть перед тем, как умереть». Это действительно стоящее времени и внимания мероприятие, которое пропустить просто непозволительно, особенно тем, кто коллекционирует антикварные предметы.

Данную выставку называют одной из крупнейшей, проводимой на юге Великобритании. Только здесь опытные коллекционеры смогут пополнить свои коллекции уникальными антикварными вещицами. Все экспонаты проходят проверку на подлинность. На суд посетителей ярмарки выставляются только лучшие и проверенными экспонаты. Не обязательно быть эстетом, чтобы понимать величие тех предметов, которые можно увидеть, посетив данное мероприятие.