20 января 2025

Светлана Ильинична Асерьянц (в девичестве Ванштейн-Машурина) работала как с фигурами малой пластики серийного и выставочного плана, так и создавала садово-парковые, монументальные произведения для украшения городской инфраструктуры. Одинаково легко справлялась с керамикой, деревом, медью, камнем, цементом. Преимущество отдавала тематике анимализма, но у нее прекрасно получались портреты и сюжетные композиции.

Основные факты биографии

Светлана Ванштейн-Машурина родилась в 1928 году в Одессе. Ее отцом был известный архитектор, сторонник неоклассицизма, который, возможно, и заложил в нее основные вехи будущего универсального профессионала в области изобразительного искусства. В 1930 году семья переезжает в столицу. В 1944-1947 годах училась в художественной школе, в период 1947-1953 годы обучалась в Московском институте прикладного и декоративного искусства (МИПиДИ). Ее педагогом был известный скульптор Владимир Дерунов. 

Читать далее →

18 января 2025

Семья Романовых известна своими интересными и иногда необычными подарками. В настоящее время далеко не все из них сохранились: некоторые попали в частные коллекции, а другие выставлены в музеях. Например, Государственный музей-заповедник Павловск демонстрирует более 250 предметов, включая подарки, которые дарили и получали царственные особы династии Романовых.

Исторический контекст

Экспозиция охватывает весь период правления, начиная с Екатерины Великой и заканчивая Николаем II, последним царем России. Она организована в хронологическом порядке и позволяет взглянуть на историю царской семьи, проследить изменения обычаев и вкусов с 1780-х годов до 1917 года. Самым ценным подарком является само село Павловск, которое Екатерина II передала своему сыну Павлу в 1777 году после рождения будущего императора Александра I. В этом поселении были собраны памятные подарки, выбранные династией и хранящие память о тех временах. Мария Федоровна, супруга Александра III и мать императора Николая II, активно собирала эти подарки, занималась их описанием и фактически выполняла роль музейщика.

Читать далее →

14 января 2025

Старая коробка с елочными игрушками возможно выглядит не слишком дорого и презентабельно, но в ней скрыта масса положительных эмоций и детских воспоминаний. Это дороже любых драгоценных украшений.

Съедобные украшения

Первые упоминания в истории об украшении новогодней елки встречаются в рукописях XVII века. Согласно этим заметкам, в Европе было принято вешать на елку яблоки и печенье, а на верхушке красовалась Вифлеемская звезда. Уже позже к ним добавились ангелочки из ваты, позолоченные орехи, цветы из бумаги и прочие многоразовые изделия.

Читать далее →

12 января 2025

Современные люди практически исключили чернильницы из своей жизни, однако не так давно они были незаменимыми. История использования этого аксессуара уходит вглубь веков, и его появлению способствовало изобретение чернил. Уже в Древнем Египте, около 3000 года до нашей эры, использовали специальный состав для письма. Подтверждения применения чернил за 2600 год до нашей эры обнаружены на территории Китая. Каждый писец в древние времена нуждался в емкости для окунания пера в чернила, которые переливали в удобный сосуд во время письма.

Чернила и чернильницы в древности

Почти все древние чернила изготавливались из сочетания гуммиарабики и сажи. Примерно в 1000 году на территории Китая научились делать тушь из древесной сажи, желатинового клея и масла для ламп. Тушь транспортировалась в виде палочек, которые разводили перед использованием, получая нужную густоту. В III веке до нашей эры Европа не знала о таких изобретениях и использовала чернила из танинов и сульфата железа, которые были коричнево-черными или красно-черными. Чернильницы первоначально производили из подручных материалов, а образцы, дошедшие до наших дней, были изготовлены около 2000 лет назад. 

Читать далее →

10 января 2025

Когда вы знаете интересы человека, подобрать подарок становится намного проще. Для любителей охоты выбор достаточно широк, и вы можете ориентироваться на любой бюджет.

Рекомендации по выбору подарка

Охота — это специфическое, в основном мужское хобби. Женщины редко участвуют в этом занятии и, соответственно, мало что о нем знают. Если вы выбираете подарок для близкого человека, не стоит экономить, так как качество подарка напрямую влияет на здоровье и комфорт его обладателя. Одежда должна надежно защищать в любую погоду, а специальная экипировка — быть удобной и приносить удовольствие от использования.

Читать далее →

8 января 2025

Одним из самых известных скульпторов-анималистов XIX века является француз Пьер-Жюль Мэн. Основное внимание в его работах сосредоточено на сюжетах охоты, изображая собак, диких животных и птиц. В его творчестве можно встретить как отдельные фигурки, так и сложные композиции с множеством персонажей. Популярность пришла к скульптору с 1832 года, а в 1894 году все права на его работы были выкуплены сторонними компаниями.

Начало и раскрытие таланта

Пьер-Жюль Мэн родился 25 марта 1810 года в Париже. Еще в детстве он часами наблюдал за животными в местном зоопарке, делая зарисовки. На основе этих рисунков впоследствии создавались модели из фарфора, а затем и из бронзы. Его отец был опытным литейщиком и токарем по металлу, управлявшим собственной мастерской, и часто привлекал сына к работе с подросткового возраста. Несмотря на политические потрясения во Франции того времени, заказов было достаточно много. Благодаря этому Мэн получил знания об особенностях обработки металлов и начал создавать собственные работы.

Читать далее →

6 января 2025

Многим камертон известен как прибор, определяющий эталон высоты звука. Он используется для настройки музыкальных инструментов и постановки голоса певцов. Стандартом частоты звука в настоящее время служит 440 Гц (звук ноты «ля» первой октавы). Однако мало кому известно, что этот инструмент также применялся для обработки камня и других твердых материалов. Некоторые исследователи предполагают, что в древние времена, например, в Древнем Египте, именно звук камертона мог служить средством перемещения огромных глыб на значительные расстояния и их идеальной укладки в строениях.

История изобретения

Название «камертон» происходит от немецкого Kammerton, что переводится как «комнатный звук». По официальной версии, в 1711 году придворный трубач Джон Шор изобрел это устройство для фиксированной настройки звука на частоте 419,9 Гц, используемого в камерной инструментальной музыке. Позднее эталон изменялся в сторону повышения; к середине XIX века частота колебалась между 453 и 456 Гц. Утверждение величины как общепринятого международного стандарта произошло только в 1885 году — 435 Гц. В Российской империи близкая к этой норме частота 436 Гц применялась с конца XVIII века. Современный стандарт 440 Гц был принят в 1936 году.

Читать далее →

4 января 2025

Сегодня поговорим о скульптурах, которые хоть и не имеют как такового функционального назначения, но благодаря им можно расставить акценты в интерьере, создать уникальную обстановку и продемонстрировать наличие отличного вкуса. Необычные решения притягивают взгляд и помогают выделить помещения на фоне череды серо-белых обстановок и уже ставшего привычным минимализма.

Созданные ценителями прекрасного интерьеры, приводят их посетителей в трепет и неизменно вызывают восхищение. Устанавливают скульптуры в самых разных помещениях и местах, нередко после разработки уникального дизайн-проекта. Лучшим выбором считаются гостиные, поскольку они просторные и часто используются. Так выбранное украшение можно демонстрировать гостям и оставлять на видимом месте. Но в каждом случае выбор делается в индивидуальном порядке, многие изделия ставят в других комнатах: детских, кухнях, спальнях или в прихожих на консольных столиках. Скульптура способна преобразить личные кабинеты, в том числе домашние и расположенные на рабочем месте.

Читать далее →

2 января 2025

У небольших интерьерных статуэток и фигурок долгая и интересная история. Еще в древние времена люди стремились создавать изделия для декора помещений или воссоздания эстетики идолов для поклонения. Первые статуэтки, вероятно, появились более 25 тысяч лет назад и служили не только декоративной, но и магической цели, помогая людям в ритуалах и обрядах.

В годы жизни Ролана Пэриса это направление также было популярным. Использовались различные материалы: кость, бронза, фарфор, мрамор и другие. Многие фигурки становились настоящими произведениями искусства, каждая деталь тщательно прорабатывалась, что делало их изучение настоящим удовольствием. Скульптуры выпускались повсеместно: существовали как фабричные производства, так и индивидуальные работы. Последняя категория подходит под описание работ Ролана Пэриса.

Читать далее →

28 декабря 2024

Изменение государственной идеологии в нашем государстве всегда находило место не только в искусстве, но и активно продвигалось в обычную жизнь граждан. Это можно увидеть в агитационной росписи посуды, фигурках малой пластики, а также в новогодних украшениях жилья.

Кремлевские звезды на новогодних елках

После Великой Октябрьской революции непродолжительное время использовали привычные Вифлеемские звезды, колокольчики и ангелочки. Но достаточно быстро Правительство обратило на это внимание и не стало упускать такой важный аспект жизни советского человека, который можно было использовать для пропаганды нового образа жизни.

Читать далее →