29 ноября 2022

Золото шитья Беломорья невозможно перепутать ни с каким другим, также отличаются стили шитья у каждой народности. Конечно же, любые одежды, расшитые золотом, ассоциируются у большинства людей с духовенством и это неспроста: оно изначально шло из Византии с приходом на территорию Руси православия. Постепенно золотым шитьем стали украшать и наряды обычных людей.


Технологии и материалы

На месте теперешнего города Беломорск золотое шитье получило значительное развитие в XVII веке, но начало такой традиции скорее всего заложено в XV веке, а возможно и много ранее. В те времена на этой территории размещались Сумский Посад и село Сорока. На территории тогдашней Олонецкой губернии изделия с драгоценной вышивкой изготавливали часто на территории монастырей, работа была весьма трудоемкой и требовала усидчивости и огромного терпения.

Название «золотое шитье» и профессия «золотошвейки» пошло от изначально натуральных золотых нитей, которым расшивали роскошные одежды. Металлическую нить сложно протянуть сквозь полотно, поэтому мастерицы придумали особую технологию: нить укладывали впритык поверх ткани, создавая нужный узор, после чего аккуратно закрепляли шелковыми нитками. Такую технику назвали «вприкреп». Это похоже на вышивку гладью.

Используются различные техники, а именно: 

  • с применением витейки: шёлковая или льняная нить, на которую накручивали золотую проволоку;
  • бить - неширокая золотая полоса;
  • канитель - спираль из золота;
  • золотая фольга.

Укладывают с использованием разнообразных типов швов: литого и литого с расколом, двойного сложного, «бабьего», «гусем», волнистым, «денежка», «ягодка», «пёрышки» и множеством других с не менее художественными названиями. Техника «по карте» предполагает твердую подложку из бересты, а позже картона, или мягкую из ниток или фетра. Золотая нить укладывалась по верху, чем создавался объем. Для украшения могли применять дополнительно пайетки, жемчуг или бисер.

Значительно позже была придумана технология создания золоченых нитей, которые сверкали не меньше настоящего металла, но фактически содержали всего 2-3% золота. Современные мастерицы и вовсе используют металлизированные и лавсановые нити драгоценных металлов. Но технологии остались прежними и воспользоваться ими может любой желающий, это более не тайна. В древние же времена искусство передавалось исключительно внутри семьи. Золотошвейки были чтимы своими соплеменниками и каждую знали далеко за пределами своего поселения.


Что расшивали золотом?

Золотым шитьем украшали атрибуты для волос, перевязки, кокошники, платки и другие головные уборы. Платья и другую одежду также оформляли золотом, но это было вовсе роскошью, доступной избранным. Такая одежда была для праздников и торжественных случаев. К примеру, на одном из повойников (женский головной убор) обнаружили надпись: «Два рубля с полтиной». Это были существенные деньги на те времена.

Для справки, на один рубль в те времена можно было приобрести 218 килограммов ржаной муки или 27,3 килограмма масла, три больших осетра или одного бычка, за эти же деньги отдавали 100 куриц или 5-8 овец. За рубль можно было купить соболиную шубу и осталось бы ещё на сапоги. Так что мастерицы неплохо зарабатывали своим трудом. Был и бартер, есть свидетельства, что меняли напрямую на хлеб и заморские товары.


Современная история

В начале XX века промысел чуть было не был полностью утрачен. Несколько энтузиастов взялись за возрождение старинной северной поморской вышивки чуть больше 20 лет назад. По крупицам собирали сохранившиеся предметы для музея, разбирались в технологиях, основали музей-мастерскую «Рукоделия Поморья» при Центре поморской культуры. Несколько мастериц и их ученицы создают шикарные сумки, шкатулки и даже бижутерию, национальные костюмы для ансамблей и наряды частным лицам под заказ. Вышивка в каком-то роде стала символом республики Карелия, так как праздничный головной убор или рубашка в принципе немыслимы без национального орнамента.

27 ноября 2022

Итак, прозвище «Красная машина» действительно придумали в Соединенных Штатах, постаравшись вложить в него максимум пренебрежения и вместе с тем восхищения необычайно слаженной игрой. Сборную России и сегодня величают этим названием, прочно закрепившимся за ней еще в прошлом веке. Однако впервые прозвище промелькнуло в американской прессе, что вызвало у игроков огромное недовольство, дескать, почему это машина? Мы живые люди!

Предысторией появления такой клички стал случай, произошедший с тренером советской сборной Виктором Тихоновым во время турне по Америке в начале 1980-х годов. Вместе с коллективом путешествовал и журналист Кукушкин, описавший ситуацию в своей книге. Оказывается, после победы над «Миннесотой Норт Старз» тренер советской команды увидел в одной из местных газет статью под названием «По нам проехалась «Красная машина». Это возмутило его, ведь чего это «Красная машина», если все мы — люди?! Но почему у американских болельщиков возникло именно такое сравнение?

Читать далее →

27 ноября 2022

Гимн, герб, флаг — это основные символы каждого суверенного государства. Обычно первые два мало кто знает, но флаг является самым узнаваемым признаком. Отдельно существуют флаги военные и корабельные, они не всегда повторяют государственный флаг.

В России самым знаменитым флагом можно считать знамя победы, которое соорудили в полевых условиях. Именно оно является символом победы СССР над фашизмом во время Второй мировой войны. Существует красивая легенда о том, почему знамя победы красного цвета: во время решающей битвы двух древних племен, один из вождей снял с себя красную от крови рубашку, водрузил на копьё как флаг и повел за собой своих воинов, которые в результате выиграли битву.

Читать далее →

24 ноября 2022

В Карелии вышивка разнообразна. Сколько народов, столько и вариантов этой традиции. Южные поселения отличались богатством красок и узоров, северные были проще. Особенно узнаваема красно-белая заонежская вышивка льном и хлопком. Она пришла на Заонежский полуостров с переселенцами Великого Новгорода, но север наложил на нее свою лаконичность и строгость. Другие цвета, черный, синий, жёлтый, использовались точечно и крайне редко.

История и развитие

Первыми, кто начал вышивать в таком стиле, стали жители Хашезеро. Остатки расшитой узорами одежды обнаружены в могильниках XII-XIV веков. Красители для ниток тогда использовали самодельные: ольховая кора давала красно-коричневый оттенок, но он был не слишком ярким. Только в XIX веке появились устойчивые и красочные анилиновые красители. Основой для вышивки служило домотканое льняное полотно, а если удавалось приобрести хлопок, то это был чаще всего красный кумач, но такие изделия попадались редко.

Читать далее →

23 ноября 2022

Помните избитую фразу о том, что «без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек»? Мало кто знает, но ее автором является известный в советское время поэт-песенник Василий Лебедев-Кумач, который в первой половине прошлого века написал юмористическую «Песенку бюрократа». В то далекое время жители молодой, только что родившейся страны в большинстве своем вообще не знали, что такое паспорт, ведь большевики, в чьих руках оказалась власть, считали его уделом буржуазии и пережитком прошлого.

Книжица, воспетая Маяковским, являлась тогда привилегией меньшинства, ведь под фразой «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза» Владимир Владимирович, скорее всего, имел в виду заграничный документ, так как внутреннего у рядовых советских граждан тогда попросту не было. Однако со временем стало понятно, что в огромной стране невозможно навести порядок без строго упорядоченной системы идентификации личности, для которой было необходимо ввести обязательный общегражданский документ, который должен был быть у каждого.

Читать далее →
Теги: СССР

22 ноября 2022

Миникнигами признают в России все издания, ширина и высота которых до 10 см. За рубежом в переводе на наши единицы — до 7,6 см. Для чтения потребуется уникально острое зрение или увеличительное стекло. Книги миниатюрного размера создавали ещё в античные времена. В музеях есть свитки и таблички из глины со сторонами до 4 см. Самым древним считается свиток с буддийскими песнопениями шириной 5,7 см. Это японское издание 770 года н.э., изданное для популяризации буддизма.

Средние века

Самые маленькие рукописные книги чаще всего создавались под заказ:

  • часослов XIV века в кожаном переплете с золотым тиснением жены короля Франции Карла IV — 6x9 см;
  • основы теории календаря XV века, найденная в Крыму, содержит 104 листа — 3х4 см;
  • часослов XVI века в кожаном переплете с серебряными замками Лоренцо Медичи — 4х5 см;
  • древнерусские Святцы XVI века — 4,8х7,4 см.
Читать далее →

20 ноября 2022

Лубок — это старинный вид графики, содержащий простые рисунки и надписи к ним. Зародился как народное творчество. Существует в форме гравюры по бумаге (литография), по дереву (ксилография) или металлу. Контуры раскрашивались от руки. В России лубок стал популярен в XVII веке в качестве прообраза газеты, листовки или комикса, некоторые даже служили украшением интерьера.

История возникновения лубка

Вы возможно будете смеяться, но изобретателями такой техники считают китайцев. Рисовать такие картинки по дереву в Китае начали ещё до VIII века, немного позже появляются гравюры по меди и литография. Китай, а чуть позже соседняя Индия создавали яркие и красочные картинки.

Читать далее →

18 ноября 2022

Уже много веков кружево является признаком роскоши и неотъемлемой частью романтики прошлых лет. Трудно представить дорогие наряды и даже белье знатных особ скажем XVIII–ХIX веков без такой отделки.

История изобретения

Кружевные ткани известны уже несколько веков и эксперты не могут точно установить, кто же был первым. Вряд-ли источник происхождения был один. На первенство претендуют итальянцы, фламандцы и даже жители Древнего Рима или Крито-Микенской цивилизации. Точно известно, что уже в XV–XVI веках кружево было обязательной частью одежды знатных особ и оформления интерьеров их жилищ. А в XVII появиться в свете без кружевной оторочки на воротнике и манжетах становится настолько неприличным, что дворянин влезал в долги и мог застрелиться от позора, если финансовое положение не позволяло приобрести столь важную деталь для оформления гардероба. В каждом государстве существовали свои традиции и особенности технологий.

Читать далее →

17 ноября 2022

В настоящее время распространяется мнение, что до борьбы женщин за свои права они не работали, а занимались исключительно домашним хозяйством и детьми. Конечно, это не так и известно несколько ремесел, которые изначально принадлежали женским рукам. Рассмотрим некоторые из них.

Глиняные изделия

До момента изобретения гончарного круга, посуду лепили женщины. Глины было много, поэтому лепная керамика была доступной и широко распространенной. Мужчины перехватили инициативу с момента перехода к круговой керамике в X веке, а женщины сосредоточились на игрушках. Необходимо понимать, что глиняные фигурки только сейчас стали сувенирами, а в древние времена они служили оберегами для дома, привлекали удачу и достаток. К их созданию приобщали девочек с семи лет и к моменту супружества деньги от продажи этих фигурок превращались в неплохое приданое.

Читать далее →

15 ноября 2022

Название «Палех» в настоящее время ассоциируется со сказочно красивыми шкатулками, но так было не всегда. Изначально близ речки Палешки обосновались беглые иконописцы. Они бежали от татар, после взятия ими Суздаля и Владимира еще в XIII веке, чем смогли сохранить искусство. До самой революции эти мастера писали иконы.

Существовали целые династии, где особенности росписи передавили по наследству и для сохранения технологии в тайне не брали в жены и не позволяли выходить замуж за кого-то вне пределов селения. Но со сменой власти религиозная тематика стала неактуальной и свои знания художники реализовали в новом направлении. Темой стали былины, предания, народные сказки, пейзажи и жанровые сцены.

Читать далее →