20 февраля 2024

Про этот достаточно прозаичный предмет некоторые даже складывали стихотворные строки, так как множество «странствий» проводили именно в ее сопровождении – это закладка для книг.

Доподлинно известно, что в Европе они уже существовали как самостоятельное изделие в XIII веке н.э. Материалом изготовления могли выступать:

  • кожа;
  • ткань, например, популярными были велюр или шелк;
  • бумага.

Декорировали их самыми разными способами: вышивали, расписывали символами, видами природы и городов, рисовали на них портреты. Это могли быть простые и недорогие изделия, а могли быть штучные экземпляры, по стоимости не уступающие ювелирным раритетным изделиям.

Кто первым придумал закладку

В Египте практиковалось приклеивать небольшие полоски папируса в нужных местах свитка. Такие «закладки» относят ко второму тысячелетию до н.э. В Древнем Риме это и вовсе был предмет роскоши: материалом изготовления выступали драгоценные металлы, украшенные кусочками перламутра, драгоценными камнями. Даже форма этих закладок могла быть в виде миниатюрных статуэток.

В Средние века (период с V по XV века) нужные страницы фолиантов было принято отмечать петлями из кожи или ткани. Это были исключительно функциональные дополнения книг, позволяющие быстро найти нужную часть текста. Это объяснялось исключительной дороговизной книг, а такой подход позволял обеспечить более бережное отношение к каждому экземпляру. Разумеется, для знатных особ по-прежнему изготавливали закладки по индивидуальному заказу из дорогих материалов, зачастую с символическим декором.

С XVI века книги получают все большее распространение, поэтому в практику входят закладки из кожи и тонких тканевых лент, которые принято было украшать вышивкой или тонкой росписью. В этот же период в европейских государствах, а также в Российской Империи вошло в практику самостоятельное изготовление закладок путем плетения из веревок, жгутов, тесьмы, полос ткани.

Причем в какой-то момент было придумано соединить некоторое количество таких закладок в одну оригинальным держателем, что давало возможность отметить одновременно несколько страниц. Такие закладки носили название «паварозы». Особенно популярны были такие закладки для религиозных трудов, например, молитвенников и прочей литературы духовного содержания.

В XVII веке придумали крепить закладки к корешку книги, что сейчас иногда применяется в деловых блокнотах. Это могло быть просто несколько лент. Такое новшество получило название от несколько модифицированного немецкого слова «Lisezeichen», что значит «закладка» — «ляссе».

Позднее, ближе к XIX веку, в качестве закладок стало модным использовать отрезы кружева или шелка, расшитые бисером или небольшими бусинами. Также как закладки использовали цветы. У Пушкина есть отдельно посвященные этому строки: «Цветок засохший, безуханный, Забытый в книге вижу я...». В это же время началось серийное производство: на шелковых закладках стало модным писать различные тексты: молитвы, поздравления, пожелания и различные другие тексты на все случаи жизни. С этих пор гербарий в книгах стал уходить в прошлое.

Под конец XIX века появилась новая мода: закладки из металла. Принцип крепления был похож на принцип работы современных скрепок или использовался специальный зажим, а внешний вид походил на ножи для разделения бумаги. Выступающая часть декорировалась литьем со вставками из дерева, кости, перламутра, встречаются экземпляры с прикольными надписями, к примеру: «Я тут заснул». Еще одним вариантом дорогой штучной работы выступало индивидуальное изготовление подарочных закладок, расписанных известными художниками под заказ – это был шикарный подарок на свадьбу, день рождения или юбилей.

Современные закладки

Сейчас книги стали широкодоступны, вместе с ними стали доступными и недорогими закладки для них. Бумага, картон или ткань легко красиво и оригинально декорируется с использованием машин в серийных масштабах. На них легко разметить как скрытую пропаганду или откровенную рекламу, так и полезную информацию, скажем, таблицу умножения, формулы, подборку популярных единиц измерения и прочее. Но в то же время никто не отменяет ручное изготовление штучных экземпляров. Именно такие закладки авторской работы ценятся больше всего. Под конец 80-х годов прошлого века интерес к таким изделиям стал возвращаться.

Современные технологии также не остались в стороне: закладки со встроенным светильником или флеш-накопителем. Но есть и более простые варианты, но также оригинальные: в виде животных или людей, выглядывающих между страничек, удобной резинки с указателем и множество других недорогих, но весьма оригинальных экземпляров.

20 февраля 2024

Что такое разводной ключ, знает каждый современный человек, так как в хозяйственных инструментах он есть практически в каждом доме, а пользоваться им умеет любой мужчина, да и многие из женщин. Причиной тому его универсальность, он может заменить солидный комплект гаечных ключей, что экономит место и деньги.

Самые популярные модификации разводных ключей специалисты сразу узнают по словам:

  • французский;
  • английский;
  • шведский.

Ниже рассмотрим, чем же они отличаются. А также краткую историю их возникновения.

Кто изобрел разводной ключ

Каждый хочет быть первым и с разводным ключом та же история: французы и англичане всегда спорили на эту тему. Но есть исторический факт: первый патент на подобного рода инструмент получен в 1837 году именно французом - инженером Ле Руа-Трио. Регулировка расстояния между губками производилась в таком инструменте за счет вращения рукояти. Французский вариант изготавливался из чистой углеродистой стали или из сплава с добавлением титана, кремния, марганца, никеля и хрома.

Официально считается, что англичане все же немного отстали лет на 5 и даже, кто именно первым предложил свой вариант, не установлено, предполагают, что это сделали одновременно два человека: инженер Ричард Клайберн и изобретатель Эдвард Баддинг. В данном случае инструмент имел регулировку с помощью нарезного болта, он был достаточно массивным, что ограничивало возможность его применения, но расширяло функционал - это давало возможность применять его в качестве молотка. Производили и производят этот вариант инструмента из прокатного прута.

Следующее усовершенствование для разводного ключа сделали шведы. Инженер-механик Йохан Петер Йоханссон в 1891 году предложил для регулировки размаха губок гайку-червяк, которая располагалась в головной части ключа и ее можно было отрегулировать с использованием руки, держащей ключ. В настоящее время многие считают данный вариант самым удобным.

Через год после изобретения инструмента изобретателем было основано собственное предприятие, которое работает и в наши дни. Успех в развитии бизнеса можно объяснить тем, что на самом начальном этапе предпринимателю удалось заключить соглашение с крупной машиностроительной компанией B.A. Hjort & Co (Bahco) из Стокгольма, которая намного позже (в 1914 году) выкупила патент на данную модель гаечного ключа. Популярность таких изделий можно оценить по объемам производства одной только этой компании: 2 июня 1998 года был зафиксирован выпуск 100-миллионного изделия.

Виды разводных ключей

Вышеописанные варианты ключа сейчас считаются классическими и широко применяются, в частности, для сантехнических работ и при работе с транспортными средствами. Существует еще щипцовый вариант разводного ключа (его еще называют автоматическим, еще одно название — сантехнические клещи). Встречается достаточно редко. Он удобен для отвинчивания значительного количества болтов на открытых участках, хорошо подходит для работы с большим диаметром гаек.

Еще один вариант, на котором стоит остановиться в данном обзоре – это трубный ключ, иначе именуемый газовым, по причине широкого использования именно с газовыми трубами. Причиной тому послужило первоначально то, что освещение, в частности, уличное, и отопление в Европе работало на газе. С появлением электричества подход поменялся, а название осталось.

Сейчас такой ключ используют при работе с самым широким диапазоном труб благодаря надежному захвату. Что интересно, придуман он даже раньше, чем классический вариант, тем же шведским инженером Йоханом Петером Йохансоном и запатентован еще в 1888 году.

18 февраля 2024

Один из главных музеев не только Москвы, но и всей России, который знают хотя бы по названию даже дети — это Третьяковская галерея. Многие произведения известны и узнаваемы, другие будут открытием и это не случайно, всего в экспозиции представлено свыше 40 тысяч полотен. Давайте рассмотрим несколько интересных картин, которые многие увидят с нового ракурса.

«Девочка с персиками» Серова

Создана в 1887 году. Это портрет дочери друга художника, у которого тот зачастую останавливался в гостях. Точно известно имя девочки — Вера Мамонтова, которой в тот момент было 11 лет. Персики были выращены в оранжерее хозяина поместья, что было свидетельством большого мастерства садовника. Ребенок не смог удержаться и стащил спелый персик, за чем и застал ее Серов. Его восхитило озорство, растрепанный и довольный вид девчушки, и он предложил ей попозировать, на что она с удовольствием согласилась.

Читать далее →

18 февраля 2024

Проволока — это вовсе не простая нитка из металла, которая используется в электротехнике и механике, ее область применения намного шире. Декоративные изделия из проволоки известны с древнейших времен. Первопроходцами в этом вопросе считаются жители северных областей Африки или Ближнего Востока, еще в VI тысячелетии до н.э.

В Шумере обнаружены созданные из золотой и серебряной проволоки украшения для волос в форме своеобразных «лент», которые относят к 2600 году до н.э. Из Древнего Египта это искусство через Константинополь пришло в европейские государства.

Читать далее →

14 февраля 2024

Икра считается деликатесом во всех странах мира. Такое дорогое кушанье, а иногда и очень дорогое, требует соответствующей подачи, поэтому посуда для икры, называемая икорницей, не просто ставится в самый центр стола, но и выступает его украшением. Причем по правилам хорошего тона не допускается выкладывать икру на бутербродах, как это принято во многих домах и учреждениях в последнее время.

Деликатес, требующий особого отношения

Как изысканный деликатес икра упоминается еще во времена Древнего Египта. Что интересно, ее употребляли не только в свежем, но и в сушеном виде, поскольку в таком виде она лучше сохранялась и могла быть использована в путешествии. Для изготовления сушеной икры ее вначале помещали в приготовленный по определенному рецепту рассол, после чего формировали небольшие порции, помещаемые под давление между двумя, часто деревянными, досками, после чего сушили под лучами солнца. Это был деликатес, который предназначался для представителей высшего класса общества. Сама повелительница Египта Хатшепсут известна как ценительница осетровой икры.

Читать далее →

14 февраля 2024

Всего пару веков назад чай был весьма дорогим удовольствием, поэтому экономили его даже обеспеченные люди — наполненное чайным листом ситечко для чая по очереди опускали в чашки.

После того, как чай был выпит первый раз, его сушили и продавали в трактиры и прочие заведения, а когда чай попадал непосредственно в чашку — это было признаком абсолютной бедности. То есть ситечко выступало признаком стиля и элегантности, в качестве примера можно привести знаменитый эпизод из «12 стульев», когда Остап Бендер воспользовался таким аксессуаром как ключиком к Эллочке-людоедке.

Читать далее →

10 февраля 2024

Не каждый представитель современной молодежи сможет ответить на вопрос, что такое графин. Тем не менее история сосуда достаточно древняя, а пользуется популярностью он до наших дней.

Что общего у графина и жирафа

Начнем с более ранней истории. В Древней Греции графин носил название «кратер». Его подавали на стол во время пира, наполненным вином из амфор. Парой кратеру служила гидрия с водой, так как в Греции было принято разбавлять вино.

Вернемся к жирафам. В арабском языке есть слово «гираф», что в переводе значит «черпать». Этим словом обозначали старинную меру, используемую для доставки из Африки сыпучих продуктов, в частности, зерна. Это была большая емкость из выдолбленного ствола финиковой пальмы или бамбука. Так как на Востоке жирафы не водились, то, когда в VII веке кто-то из арабских торговцев приехал в Африку и увидел жирафа, он воскликнул: «Какой гираф!», так как длинная шея животного вызвала у него ассоциации с соответствующим сосудом.

Читать далее →

6 февраля 2024

Винтаж уже давно пользуется популярностью и стабильно удерживает свои позиции. Одними из элементов такого стиля выступают старинные приборы, к примеру, бинокли. Поэтому, если у вас сохранился старый бинокль, то его не только можно дорого продать, но дополнить интерьер квартиры или свой образ, а также использовать по его прямому назначению, скажем, на спортивных соревнованиях или в наблюдениях за животными на природе.

Особенности раритетных биноклей

Изначально бинокль получился методом соединения двух компактных телескопов. Главными изобретателями считаются два человека, придумавшие и доведшие до конечного результата такое усовершенствование, которое уже было пригодно для использования как в военных действиях и мореплавании, так и для бытовых целей. Первый из них голландец Ганс Липперхей, который еще в начале XVII века предложил простейший вариант бинокля. Следующим этапом была индивидуальная фокусировка оптики, что было предложено подданным Австрийской империи Иоганном Фойгтлендером в 1823 году.

Читать далее →

6 февраля 2024

Полотно «Явление Христа народу», созданное художником Александром Андреевичем Ивановым, это масштабная работа во всех смыслах этого слова, как в части размера, так и содержания. Размер полотна 540 см × 750 см, проработка всех деталей до получения финального результата заняла 20 лет. Помимо этого, ради этой картины художник даже пошел против семьи и мнения солидного Общества поощрения художников, которое не стало выделять на нее средства. Одни его считали безумцем, а другие чуть ли не святым.

Главная картина в творчестве Иванова

Кроме самого основного произведения искусства, в Третьяковской галерее хранятся более 300 предварительных эскизов к работе, некоторые из которых можно считать отдельными полотнами. Проводя массу времени в храмах, наблюдая за верующими: за их лицами, жестами и позами, а также посещая и работая в условиях соответствующих ландшафтов, живописец переносил все это на свои зарисовки, а потом и на основное полотно. Художник воспринимал Библию как историческую книгу, пытаясь найти аналогии с историей Российского государства, при этом стараясь избежать возвращения на родину.

Читать далее →

2 февраля 2024

Многие из нас с детства помнят деревянные счеты, которые лежали на прилавках магазинов, их можно было встретить во многих учреждениях на столе бухгалтера. В те времена даже в школе обучали пользованию таким примитивным «калькулятором», так как другие варианты еще не были придуманы или были весьма дороги для общего пользования. Что интересно, в некоторых, в том числе арабских странах, науку пользования счетами преподают и в наши дни.

Такое устройство имеет массу преимуществ:

  • не зависит от наличия электричества или батареек;
  • при наличии навыка расчет можно сделать быстрее, чем на калькуляторе;
  • на них невозможна ошибка в результате технического сбоя, чем зачастую страдают калькуляторы;
  • надежность, при падении устройство не сломается.
Читать далее →