22 мая 2019

Перспективы развития рынка антикварных вещей в России напрямую связаны с тем, как он будет связан с мировым рынком. Именно поэтому необходимо строго соблюдать правила вывоза антиквариата.

Поскольку РФ входит в Евразийский экономический союз, порядок вызова и ввоза предметов антиквариата регулируется на двух уровнях: наднациональном (в рамках законодательства ЕАЭС), национальном ( в рамках законодательства РФ)

Для всех ввозимых в Россию товаров действует закон от 1993 года. В 2018 году в данный законодательный акт были внесены важные изменения.Теперь все физические лица, которые намерены вывезти любые культурные ценности, к которым относятся предметы антиквариата, должны получить соответствующее разрешение, обратившись в Министерство культуры.

В законе появилась новая категория культурных ценностей — «культурные ценности, которые имеют особое значение». Вывоз предметов, относящихся к данной категории запрещен. Для тех организаций, которые занимаются ввозом предметов антиквариата на территорию РФ теперь сведены налоговые льготы. Для того, чтобы ими воспользоваться необходимо получить соответствующее экспертное заключение, которое подтвердит, что предмет относится к числу антиквариата.

В конце 2017 года отменили те пункты закона, которые полностью запрещали вывоз предметов антиквариата, возраст которого более 100 лет. В настоящее время можно ввозить практические все предметы антиквариата. Но некоторые нормы все же накладывают некоторые обременения, которые обязывают антикваров привезти данные культурные ценности обратно в Россию.

Конечно же, закон давно требовал внесения поправок. Но даже с внесенными изменениями закон все же требует внесения дополнительных поправок. Многие антиквары поднимают вопрос о том, чтобы отменить пошлины на ввоз предметов антиквариата в Россию, мотивируя это тем, что такая мера позволит увеличить количество ввозимых предметов культуры.

20 мая 2019

С 1996 года в Германии проводится мероприятие Antik & Trödel Gießen, которое стало уже традиционным. Только здесь посетители имеют возможность приобрести предметы антиквариата по доступным ценам, найти то, что давно искали по ярмаркам и аукционам. В 2019 году ярмарка антиквариата пройдет 5 мая. В независимости от погоды в воскресное утро будет проведено уже традиционное мероприятие, которое ежегодно посещают коллекционеры со всего мира.

На данной ярмарке представлены различные предметы антиквариата: старинные монеты, старинные статуэтки, фарфоровые вазы и многое другое. Организаторы мероприятия заботятся о том, чтобы посетители данной ярмарки чувствовали себя комфортно. Специально для этих целей будет организовано достаточное количество мест для парковки автотранспорта.

19 мая 2019

Выставка Salon du Livre rare прошла в Париже (Франция) в период с 12 по 14 апреля 2019 года. Эта выставка посвящена редким книгам и различным арт- объектам.

Еще в 1984году представители Национального союза старых и современных книготорговцев организовали первую международную книжную ярмарку в Париже. Выставка, которая проходила в Консьержери, не имела особого успеха. Однако каждые два года книготорговцы во всего мира все равно приезжали на данное мероприятие для того, что представить на суд зрителей редкие документы и книги.

С 1993 года данное мероприятие стали проводить в так называемый Дом взаимности. А с 1955 года книжные ярмарки становятся ежегодными. Салон еще несколько раз будет менять свое месторасположение, но с каждым годом набирает все большую популярность.

В настоящее время международная выставка редких книг и предметов искусства, которая проводится в Париже, является одним из крупнейшим в мире. В данном мероприятии принимает участие более 150 участников со всего мира. Здесь же работают эксперты CNES

Цель данного мероприятия заключается в том, чтобы показать , что книги – это бесценное наследие. Рассматривая старинные книги мы отправляемся в путешествие по разным векам человеческой цивилизации.

15 мая 2019

Не все старые вещи — это хлам. Довольно много вещей, которые были сделаны в СССР можно продать и выручить за них определенную сумму денежных средств.

Продавец одного комиссионного магазина пояснил, что, например, можно продать оловянного солдатика в среднем за 30 рублей, а елочная игрушка стоит порядка 50 рублей. Деньги вроде бы небольшие, но если сдать их в большом количестве, то может выйти довольно приличная сумма.

В последнее время блошиные рынки как таковые уже не существуют, но зато в Интернете можно найти большое количество порталов, где есть возможность приобрести раритетные вещи, самые разнообразные предметы быта, сделанные в СССР (советские агитационные плакаты, советские афиши, рекламные листовки ссср, перекидной календарь ссср и др.) а также предметы антиквариата, которые у многих просто пылятся где-то в кладовых или гаражах.

Некоторые коллекционеры готовы приобрести елочные игрушки сделанные в СССР за довольно большую сумму. Например, за игрушку «Звездочета», который был сделал в 50-х годах, предлагают 50 тысяч рублей.

В последнее время в моде винтажная бижутерия. За старые потертые брошки некоторые готовы заплатить тысячи рублей. Так, например, на одной из аукционной площадке кулон с янтарем, который был сделан в СССР, оценен почти в 400 тысяч рублей, а золотые часы выставлены за 262 тысячи рублей.

Игрушки советских времен напоминают их обладателям о детстве. В последнее время многие мамы покупают проекторы и диафильмы, чтобы показывать своим детям старые мультики, которых сейчас просто не найти. Разбирая свои антресоли и кладовки, не спешите выкидывать ненужные предметы, ведь они могут быть ценными.

15 мая 2019

Чаша XV века была выставлена в аукционном доме Sotheby's 2 апреля 2019 года. Стоимость данного лота составляла 1-1,5 миллиона долларов, в ходе торов она была перекрыта почти в 4 раза. На чаше изображены лотосы, все орнаменты выполнены в белых и синих оттенках. Форма чаши имеет классические черты, которые характерны для того периода времени, в котором она была изготовлена. Приобрел данный лот покупатель, которой предпочел остаться неизвестным.

На этом же аукционе была приобретена ваза, которая относится также к XV веку. На ней изображен дракон. Такое изображение можно встретить на большинстве изделий интерьера, относящихся к китайскому антиквариату. За данный предмет интерьера заплатили 3,4 миллиона долларов. В аукционном доме Sotheby's сообщили, что за такого рода лоты было выручено более 24 миллионов долларов.

Стоит отметить, что на последних торгах, которые были организованы в Sotheby's, было довольно много предметов китайского искусства:
- фарфоровые изделия;
- старинные статуэтки;
- антикварные шкатулки;
- нефритовые изделия и др.

Эксперты и антиквары отмечают, что в последнее время отмечается повышенный интерес именно к китайскому антиквариату.

10 мая 2019

У жителей Москвы и гостей столицы есть последняя возможность посетить антикварный салон, расположенный в Центральном доме художника до 31 марта 2019 года. После этого салон переедет в другое место — Гостиный двор. Успейте увидеть уникальные коллекции более чем 250 участников выставки. Даже после переезда на новое место, салон закончит свою работу уже 28 октября 2019 года.

Особое внимание заслуживает экспозиция японских нэцкэ из частных коллекций. Сюда вошло около 250 самых разнообразных статуэток, среди которых есть работы известного Мицухиро, и не менее известного Окатомо.

В рамках проведения салона можно увидеть уникальные экспонаты частных коллекций, которые увидеть можно только здесь. При этом имена коллекционеров остаются под секретом. На выставку все предметы поставляют представители коллекционеров.

Представлено большое количество картин известных русских художников, таких как:
- Шишкин,
- Саврасов;
- Иванов;
- Коровин и многие другие.

Присутствуют также около 15 тематических мини-выставок. Особого внимания заслуживает экспозиция скульптур , сделанных Евгением Лансере. В этом году празднуется его 170 день рождения. Частные коллекционеры представили на суд посетителей салона около 40 его бронзовых работ.

С 1 апреля 2019 года здание Дома художника будет реконструировано и передано в Третьяковскую галерею. Успейте посетить салон пока он еще не переехал.

3 мая 2019

Выставка Eurantica известна во всем мире. Уже больше 30 лет данная выставка привлекает внимание коллекционеров со всего мира. В этом году около 35% предметов выставки посетители смогут увидеть в первый раз.


В 2019 году участниками данной выставки станут более 150 самых лучших галерей со всего мира, в том числе из таких стран как:
- Франция,
- Великобритания,
- Германия,
- Испания,
- Нидерланды,
- Италия и многие другие.

На очередной выставке Eurantica в 2019 году будут представлены самые разнообразные предметы коллекционирования: старинная мебель, бронзовые предметы, антиквариат иконы, старые бусы из янтаря, монеты, ювелирные изделия и многое другое.
Все экспозиции выставки будут разделены на три основные темы:
1. Классика;
2. Искусство европейских стран в XX веке;
3. Археология

Выставка Eurantica проходит уже 32 раз. Город Брюссель, в котором в 2019 году пройдет мероприятие известен благодаря этому во всем мире. Принять участие в выставке смогут только те экспонаты, которые пройдут проверку качества, которую проводит специально собранный комитет. В него входят независимые эксперты. Также члены комитета будут работать и в качестве консультантов во время выставки.

22 апреля 2019

С 12 по 14 апреля 2019 года в Петербургском СКК была проведена XI Антикварная ярмарка. Специально для удобства всех ценителей антиквариата ярмарка была запланирована на выходные дни.


На ярмарке будут представлены предметы антиквариата, вещи советского периода (советский значок, плакаты советских времен, советские открытки для детей и др. ), предметы сельского быта, а также различные коллекционные предметы.

Петербургская Антикварная ярмарка ждет своих посетителей. Организаторы мероприятия подготовили ряд сюрпризов. Прежде всего, это низкая стоимость билета - всего 180 рублей. Для участников и посетителей ярмарки парковочные места будут предоставляться абсолютно бесплатно. Вас ждут насыщенные выходные, если вы посетите данное мероприятие.

Итак, вы сможете посетить уникальную ярмарку по адресу: г. Санкт-Петербург, проспект Гагарина дом 8.
Режим работы Антикварной ярмарки:
- 12 апреля с 11.00 до 19.00;
- 13 апреля с 11.00 до 19.00;
- 14 апреля с 11.00 до 18.00.

Не упустите возможность окунуться в мир антиквариата, а также получить возможность пополнить свои коллекции новыми предметами, которые вы сможете приобрести только на данном мероприятии.

19 апреля 2019

Всем известная антикварная ярмарка, которая традиционно проходит в Сокольниках, представляет собой место, где осуществляется продажа антиквариата и скупка антиквариата. В данном мероприятии может принять участие любой, ведь вход для покупателей совершенно бесплатный.

Вниманию покупателей представляют самые разнообразные предметы:

- одежда; - игрушки;
- предметы сельского быта;
- книги и журналы;
- советские агитационные плакаты;
- многое другое.

Единственное требование, которое предъявляется к предметам. Которые выставляются на ярмарке-барахолке — они должны быть сделаны не позже 1980 года. В 2019 году ярмарка в Сокольниках планируют открыть весной.
Для того, чтобы продать на ярмарке те или иные антикварные вещи, необходимо приобрести соответствующий билет у администратора данного мероприятия. Стоимость такого билета составляет 500 рублей. Антикварная ярмарка обычно проводится на созданной для выступлений площадке, которая носит название «Гайд-Парк». А во время праздничных мероприятий ее переносят на Песочную аллею, расположенную там же, в Сокольниках.

Для тех, кто собирается впервые посетить данную ярмарку, расскажем как найти Гайд Парк в Сокольниках. Он расположен в левой части от центрального входа. Необходимо ориентироваться на Парк Аттракционов, который находится на Песочной Аллее. Пройдя его, надо дойти до развилки, а потом пройти еще около 50 м направо и вы достигнете места проведения антикварной ярмарки.

15 апреля 2019

В 2019 году организована продажа коллекции антикварных игрушек, собранных Джерри Грин, в аукционном доме Sotheby’s. После оценки антиквариата данная «Коллекция Джерни» оценена экспертами в 50 000 долларов.

Джерри Грин формировал свою коллекцию без малого 50 лет. Небольшая часть коллекции антикварных игрушек будет выставлена на продажу в начале 2019 года в Нью-Йорке (США). На аукцион выставят лишь малую часть коллекции, но она заняла один этаж аукционного дома.

Огромная коллекция антикварных игрушек, собранная Дж. Грин, включает в себя самые разнообразные виды игрушек:
- железную дорогу со станциями и крошечными поездами;
- карусель;
- часы;
- фонтаны.

Все игрушки изготовлены в период «золотого века» для производства игрушек. Так антиквары называют период с 1850 по 1940 годы. Некоторые предметы коллекции являются миниатюрными копиями тех предметов, которые были уничтожены в ходе Первой и Второй мировой войны. Игрушки, входящие в коллекцию, были изготовлены не только в США, но и в ряде европейских стран.

«Коллекцию Джери» оценщики антиквариата называют одной из самых больших коллекций, которая содержит уникальные экземпляры. На нее стоит взглянуть любому уважающему себя коллекционеру антиквариата.