19 апреля 2018

В историко-архитектурном и художественном музее города Углич до конца апреля проходит выставка, посвященная русскому самовару.

В словаре Даля самовар определяется, как водогрейный сосуд для приготовления чая. По старинной русской традиции золотой самовар признан символом домашнего тепла, семейного уюта, неторопливой беседы. В давние времена столичные аристократы хвастались самоваром, как произведением искусства. За ним тщательно ухаживали, бережно хранили и выделяли самое лучшее центральное место на праздничном столе. В каждом ресторане, чайной или трактире обязательно был главный и несколько гостевых самоваром, ни одно народное гуляние не обходилось без чаепития.


Почитание и уважение самовара прослеживается в народном творчестве. О великом и пузатом рассказано много историй и сказок, пословиц и поговорок.

Посетители Угличского музея получат редкую возможность увидеть разнообразные по размерам, форме и украшению старинные самовары, созданные талантливыми мастерами нашей страны. На выставке представлены:
- практичные самовары простых форм, которые использовали крестьяне и рабочие;
- умело обработанные вычурные экземпляры, созданные для бояр;
- изящные самовары из коллекции посуды дворян;
- богато украшенные и расписанные сувенирные самовары.

Знаменитый на весь мир «Посудный генерал» прочно обосновался в русской культуре и истории, неизбежно ассоциируется с ароматом свежей выпечки и дружескими посиделками, которых так не хватает в ускоренном ритме современной жизни.

14 апреля 2018

Дворец Алексея Михайловича в Коломенском до 13 мая 2018 года приглашает на выставку «Фарфороград». Экспозиция работ Андрея Черкасова размещается в Малом выставочном зале. Современный автор создает свои произведения в уникальной творческой манере, его творения не имеют аналогов и ценятся наравне с антикварными произведениями искусства. В стилистике работ Андрея Черкасова умело сочетается искусство создания скульптуры и роспись. Автору удается передать объемность пространства на расписанных экспонатах, рисунки не повторяются, каждое произведение эксклюзивно и оригинально.


Художник сам изготавливает эскизы и технические рисунки работ, создает композиции, выполняет отливку, глузуровку и обжигает готовые изделия, придумывает описание и фотографирует произведения. Гости Коломенского могут увидеть богатую коллекцию авторских панно и сюжетных композиций, напоминающих старинные пейзажи и древние события, эпизоды современной жизни, фантастических героев.

Отдельные предметы экспозиции удивительным образом сочетаются между собой, как головоломка. Избушки и храмы, разнообразные персонажи и архитектурные постройки, отражают быт российской деревни прошлых веков. Художнику удалось точно передать особенности уездных и столичных поселений, характерные элементы быта, подчеркнуть колоритность и неповторимость их жителей.

Взрослые и дети с удовольствием окунутся в атмосферу старых улочек и деревень, узнают типичные постройки, а выразительные скульптуры сюжетов «Поместье. Лето» и «Дом» вызовут улыбку и умиление даже у искушенного посетителя.

9 апреля 2018

Совместный проект руководства Третьяковки и правительства Республики Татарстан – выставка, посвященная уникальному старинному городу Свияжску, проходит в залах галереи до 20 мая 2018 года.


Древний монастырь и Успенский собор острова-града были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в прошлом году благодаря стараниям правительства Татарстана. Представителям комитета, занимающегося вопросами культуры, удалось доказать историческую значимость комплекса, его связь с культурой православия на Руси, высокую ценность памятников архитектуры, важность объекта для представителей всех религий и культур, проживающих в республике.

По идее организаторов, экспозиция создана, как историческое путешествие во времени, отражает события 1552 года, послужившие предпосылкой создания города в устье Свияги, организации Казанского похода и победы, дальнейшее развитие региона и присоединение территории к Руси.

Среди 87 экспонатов из крупных российских музеев, временно переданных Третьяковской галерее для проведения выставки, можно увидеть:
- старинные рукописи;
- православные иконы на металле;
- храмовые украшения;
- редкое лицевое шитье;
- миниатюрные книги-рукописи.

Одно из самых ценных произведений выставки о Свияжске – пелена с образом Казанской Божьей Матери, которая считается самым старым из сохранившихся до наших дней образом Богородицы. По историческим справкам, уникальная религиозная вещь была создана в 1579 году, на заре развития православия в Казани.

29 марта 2018

Дарвиновский музей приглашает взрослых и детей в увлекательное путешествие в мир детских книг о животных. Открытие выставки состоялось при содействии Европейского культурного центра в начале недели детской книги, экспозиция будет доступна для посетителей до 2 мая 2018 года.

Антикварные книги-театры, многослойные книги-картины, старинные иллюстрации и великолепные панорамные книги для выставки предоставлены Дарвинским музеем и частным коллекционером Ириной Стежка. Большинство показанных на выставке произведений искусства выполнены в XIX – XX веках, известными отечественными и зарубежными мастерами, которые талантливо передали образы животных в сказках и детских книгах.

Развитие технологий в середине XIX века отразилось и на книжном искусстве. Впервые в Европе в этот период были созданы и запущены в тираж детские произведения с движущимися картинками. Простые механизмы «оживили» сказочных героев, в книге появилась динамика, объем.

Идея создания подвижных элементов книги принадлежит немецкому иллюстратору Л. Меггендорферу. Несколько его оригинальных и перепечатанных позднее книг занимают почетное место на выставке. Сложностью выполнения и масштабностью привлекает необычный экспонат – книга-раскладка длиною более 3 метров. На ее страницах рассказана история одного парка в Европе.

Техника «книга-карусель» показана в одной из известнейших работ книжного искусства – «Золушке» итальянского мастера М. Зампини. У читателя создается впечатление, что действие сказки происходит на сцене театра, герои движутся, меняют костюмы, одни декорации сменяются другими. Легким движением детская книга может превратиться в крутящуюся карусель.

Экспозиция расположена в хронологическом порядке, по работам В. Кубашта, Г. Доре, Н. Гончаровой, В. Бабина, К. Претро, В. Дувидова, творивших в разные годы, можно проследить смену техник и школ книжного искусства, модные тенденции периодов, характеры героев и настроения времени.

28 марта 2018

Московский аэропорт Шереметьево, совместно с Историческим музеем, приглашают гостей столицы и пассажиров посетить необычную фотовыставку на территории Термина Е, в арт-галерее. Экспозиция открыта для посетителей до 6 апреля.

Для выставки подобраны фотографии коллекции изделий из серебра, искусно выполненные знаменитым Павлом Овчинниковым. Работы мастера хранятся в коллекции Государственного музея, в специальных условиях фонда ценных металлов.

П.А. Овчинников стоял у создания знаменитой среди отечественных и зарубежных ювелиров фирмы. Слава Павла Акимовича и его мастеров распространилась далеко за пределы родной страны. Он считается основателем русской ювелирной школы, создателем техник по обработке и созданию изделий из золота и серебра. Пик творческой и трудовой деятельности великого ювелира пришелся на период правления трех русских царей. Изделия, созданные П. Овчинниковым, хранятся в музейном собрании со специальным статусом. Произведения мастера участвовали во многих международных и российских выставках, награждены за высокое качество, сохранение аутентичных национальных форм и идей.

Посетители фотовыставки по достоинству оценят уникальность и красоту представленных снимков антикварных ювелирных изделий. Среди множества предметов из фонда ГИМ, привлекают альбомы для отпечатанных снимков, иконы и памятные поздравления в инкрустированных окладах, старинная лампада.

21 марта 2018

До 9 мая 2018 года в Музее Героев проходит масштабная выставка, посвященная битве под Сталинградом, в период с июля 1942 года до февраля 1943 года. Один из самых значимых боев Отечественной войны, посетители смогут увидеть под разным ракурсом.

Старинные предметы, исторические ценности и артефакты дополнены современными техническими приспособлениями, которые создают эффект присутствия, звуковое и визуальное наполнение. По задумке устроителей выставки, к части экспонатов можно прикоснуться, ощутить влияние эпохи и событий 75-летней давности.

Оформление экспозиции позволяет увидеть Сталинград и происходящие в нем события глазами различных участников: фронтовых фотографов, жителей города, рядовых солдат, художников.

На выставке «Сталинград» представлены:
- личные вещи участников;
- фотографии военных лет;
- боевые документы;
- советские агитационные плакаты;
- работы художников;
- предметы военного быта;
- наградные листы и отличительные знаки.
Созданная профессионалами экспозиция понравится посетителям любого возраста, создаст ощущение сопричастности событиям битвы под Сталинградом, покажет важность и величие действий минувших лет.

В рамках выставки проводятся занятия по созданию военного рисунка, организовываются семинары, настольные игры на военную тематику, мастер-классы по моделированию военной техники. Специальная торжественная программа, посвященная Дню Победы, запланирована к закрытию выставки, 9 мая.

18 марта 2018

В Визит-центре заповедника открыта выставка, посвященная 240 годовщине со дня рождения Великого Александра I. До 27 апреля посетители могут увидеть экспонаты, охватывающие большой период истории Росcии – от принятия власти Царем и вступления на трон, до его смерти.

Самому важному событию страны в 1812 году – Бородинскому сражению – отведено главное место на выставке. Обособленные части экспозиции рассказывают о пожаре в Москве, в котором погибло много мирных жителей, по воле Наполеона.

Впервые в одном месте представлена обширная выставка портретов Александра I, выполненных в различных художественных техниках, с использованием старинных технических приемов.

Особое внимание привлекает овальное полотно работы неизвестного мастера школы Левицкого с изображением 16-летнего Цесаревича и портрет Александра I в полный рост, в более зрелом возрасте, выполненный Дж. Доу. Картины точно передают характер и настроение Царя в разные периоды жизни.

Период правления великого Царя – сложный этап в истории России, захватывает войны с французской армией Наполеона Бонапарта. Победа русского народа была неизбежна благодаря силе и духу соотечественников и умелому руководству мудрого правителя, который умел приспособиться к обстоятельствам, уважал и ценил свой народ.

В историю России Царь вошел с титулом «Благословенный», выступал в роли миротворца на международном уровне. Антикварные предметы и картины выставки отражают особенную атмосферу Москвы и Петербурга того времени. В экспозиции преобладают лаконичные графические портреты и линогравюры, сатирические портреты, исторические факты представлены в редких документах и книгах.

7 марта 2018

Государственный исторический музей приглашает до 15 апреля на совместную с ювелирным домом ANNA NOVA выставку необычайно красивых интерьерных шахмат, посвященную 205-летию битвы под Бородино.

Уникальное по сложности и красоте произведение ювелирного искусства состоит из 32 фигур реальных участников событий. Соперниками на шахматной доске выступают Наполеон и император Александр I. Вместе с ними «сражаются» фигуры Багратиона, Даву, Платова, Кутузова, Понятовского, Ней, Мюрата, де Толли. Пешки выполнены как солдаты гвардии Императора, Преображенского полка, военные музыканты. Каждый из персонажей обладает своими отличительными знаками и наградными лентами, старинным оружием и орденами различной степени, которые соответствуют званию и исторической справке о конкретной личности. Тонкая ювелирная работа мастеров заслуживает особенного внимания. У миниатюрных оружий возводятся курки, шпаги свободно выходят из ножен.

Высота каждого «участника» шахматной битвы – 12 см, они созданы из золота и черненого серебра, возведены на подстваки из полудрагоценного нефрита. Для украшения фигур использованы более 9 тыс. рубинов, 6,5 тыс. бриллиантов разного размера и более 3 тыс. сапфиров. Камни крепятся к основным фигурам техникой паве.

Создание детальных фигур заняло более трех лет, над произведением трудились более двух десятков специалистов редких профессий: профессиональные граверы, опытные ювелиры, талантливые художники и камнерезы.

Комплект из шахмат, двух стульев, стола и специальной тумбы, в которой хранятся фигуры, подражает по стилистике направлению ампир, обладает не антикварной, а исторической и художественной ценностью.

Доска для фигур собрана из нефрита черного и белого цветов. Сотни деталей мастер собирал в единое целое около полугода. Шедевр камнерезного искусства получил высокую оценку на различных выставках, наравне с ювелирными фигурами.

1 марта 2018

В Анфиладе Главного зала Музея архитектуры до 1 апреля проходит выставка «Авангардстрой». Большой культурный проект посвящен 100-летней годовщине Великой Октябрьской революции.

Авангардное направление в искусстве и появилось в 20-х годах прошлого века. Яркие представители нового направления культуры:

- Казимир Малевич;

- Владимир Маяковский;

- Всеволод Мейерхольд.

Нестандартному выражению эмоций и чувств, раскрытию новой ветви искусства, способствовали прогрессивные методы обучения. Слушатели ВХУТЕМАСа, Объединений новых и современных архитекторов, получали информацию и знания по оригинальным системам передачи знаний.

Предпосылками активного развития строительства и появления новых видов зданий, были изменения в государственном строе, необходимость проведения разъяснительных и агитационных собраний, внедрение новых правил и систем в жизнь населения. Известны несколько архитектурных проектов полной перестройки городов, которые не были реализованы, но остались в истории, как утопические идеи, порожденные новой эпохой.

Масштабность и яркость произведений архитектуры, выполненных в авангардном стиле, можно увидеть в творчестве знаменитых художников и архитекторов Советского союза.

На выставке можно увидеть старинные фотографии и архивные кинопленки, сохранившиеся макеты, графические картины и антикварные экземпляры прикладного искусства из собственного собрания архитектурного музея, коллекций музеев Санкт-Петербурга и Москвы, частных лиц. Многие экспонаты будут выставляться впервые.

Идея проекта – сохранение произведений архитектуры постреволюционного искусства в России и за рубежом.

26 февраля 2018

Выставка, посвященная чайным традициям в России, проходит до 26 марта в «Измайлове». В выставочных залах музея представлены старинные русские самовары и обязательные атрибуты семейного и торжественного чаепития.

Много веков самовар присутствовал в каждом российском доме, олицетворяя уют и единение, служил украшением стола. Трудолюбивые хозяйки начищали главный символ стола до блеска, выделяли центральное место в праздничном застолье и ежедневных посиделках, окружали «царя» верными подданными – конфетницей, молочником, сахарницей и чашками с блюдцами.

Самовар стал визитной карточкой страны, каждому поколению известно его предназначение, в некоторых семьях до сих пор используют самовары по прямому предназначению, в т.ч. и современные модели. Иностранцы с восхищением рассматривают и покупают в подарок изделия разнообразных размеров.

Основное предприятие, специализирующееся на производстве самоваров уже несколько веков, находится в Туле. На выставке можно увидеть работы его мастеров, а также изделия, созданные в:

- Москве;

- Санкт-Петербурге;

- Варшаве.

Коллекционерам будут интересны тульские самовары, произведенные в начале XIX, работы московских самоварных мастерских, редкие образцы керамической и стеклянной посуды, фарфора.

Гостям выставки покажут более 300 уникальных экспонатов, связанных с чаепитием. Богато украшенные самовары, предназначенные для дворян, скромная крестьянская посуда, изысканные вилки и деревянные чашки использовались в каждой семье, одинаково ценились и бережно сохранялись, передавались по наследству. Благодаря старанию предков, ценные чайные предметы могут увидеть представители нового поколения.