18 апреля 2024

Одной из жемчужин русского декоративно-прикладного искусства является Палех, сейчас незаслуженно немного забытый. Этот центр международного значения разместился в Ивановской области. К сожалению, интерес к декоративно-прикладному искусству угасает, но мастера продолжают творить, и редкие теперь коллекционные предметы пользуются хорошим спросом у истинных ценителей.

Секреты творцов

В поселке живет всего 5 тысяч жителей, а сторонние не спешат ехать учиться в местные художественные школы, так что с трудом набирают учеников из местных жителей. А ведь раньше конкурс был побольше, чем в некоторые ВУЗы, бывало и 10 человек на место. Ехали со всего необъятного Союза по 20 тысяч человек в год в качестве туристов, просто посмотреть и немного приобщиться к древнему искусству, привезти сувениры.

Читать далее →

18 апреля 2024

Каждый из нас пользуется косметикой, а многие и парфюмерией. Некоторые коробочки сейчас создаются настолько привлекательными, что зачастую их жалко выбрасывать. Но когда появились первые специализированные упаковки?

История возникновения

Эволюция средств для повышения личной привлекательности имеет древнюю и интересную историю, в неразрывной связи с ней шло и развитие упаковки для косметических средств. Первоначально средства и препараты помещали в обычные емкости: горшки из глины, мешочки из шкур и прочие. Об эстетической привлекательности или информационном сопровождении речь не шла, важно было сохранить и доставить продукт потребителю.

Читать далее →

16 апреля 2024

Одной из ярких особенностей христианства является колокольный звон или благовест. Некоторые называют его музыкальной молитвой, связывающей Небо и Землю. Благовест уносит души верующих от мирских дел и забот к мыслям о вечном, формируя возвышенный настрой, иногда спасая от тревожных мыслей. Считается, что звон колоколов символизирует распространение православия по всему миру.

История возникновения

В христианстве колокола появились не сразу. Вначале знаком к началу богослужения выступал звук ударов колотушки в металлическую, а то и деревянную доску. Согласно легенде, священнослужитель одного из городков провинции Кампания в Италии, живший на рубеже IV и V веков, как-то прилег и заснул на поле.

Читать далее →

14 апреля 2024

Как все знают, первоначальным источником освещения в жилище выступал очаг, позже появились факелы, потом были масляные светильники, лучины и лампады. Но человеку не хотелось жить в сумерках, поэтому уже во времена Византийской империи люди придумали собирать несколько лампад на едином бронзовом основании, что и стало прообразом первой люстры.

Первые люстры

Лампады, которые крепились к потолочным светильникам, имели форму чаши, наполнены они были маслом или животным жиром, а для получения света в емкость помещали фитиль и каждый отдельный светильник в конструкции приходилось отдельно поджигать, а потом тушить. Для крепления применяли подвесные банки или специальные консоли. В любом случае такая конструкция была доступна только весьма обеспеченным представителям высших слоев общества.

Читать далее →

14 апреля 2024

На многочисленных предметах искусства часто можно увидеть маленьких мальчиков или ангелочков. Обычно это совсем маленькие детки, зачастую с крылышками, либо полностью, либо частично обнаженные. Категория таких антикварных украшений называется «путти» и происходит от итальянского слова «putto», что в русской транскрипции ближе всего к «путто» и обозначает маленького мальчика, чей образ можно встретить в искусстве, начиная с эпохи Ренессанса. Путти воплощали в себе нежность, игривость, доброту, детскую беззаботность и чистую любовь. Фактически смысл образа и его история намного богаче и глубже.

Популярный образ Средних веков и Нового времени

Изображать обнаженных девочек, даже самых маленьких, издревле считалось постыдным и непристойным. Поэтому раздетыми в искусстве можно встретить исключительно мальчиков. Первые такие изображения найдены на саркофагах, возраст которых относят к V-III векам до н.э. Ангелочки обычно встречаются в мифах и легендах как второстепенные, но весьма важные участники.

Читать далее →

6 апреля 2024

С этим прибором знаком с детства практически каждый из нас. Офтальмоскоп — это прибор для исследования глазного дна, позволяющий визуализировать его заднюю стенку. Но еще 200 лет назад такого устройства не существовало, и его изобретатель сделал настоящий прорыв в медицине. Начало истории стартует в 1851 году, а автором первого инструмента, который был пригоден к практическому использованию, выступил Герман фон Гельмгольц.

Немного о мировоззрении и биографии автора инструмента

До изобретения прибора понимания физической природы зрения не было. Некоторые ученые считали, что у человека задняя часть глаза черная, а у собак и кошек белая и светится. Только швейцарский врач Жан-Луи Прево смог обосновать, что свет был отраженным, а не исходил от источника внутри глаза.

Читать далее →

4 апреля 2024

К «равенству и братству» в Советском Союзе хоть и стремились, или хотя бы заявляли об этом, но все же определенный уровень дохода разделял людей, а соответственно и их детей на классы. Только в хорошо обеспеченных семьях у детей были определенные игрушки. Вернемся немного в прошлое. Может и вам повезло владеть чем-то подобным в далеком детстве.

Кукла, умеющая ходить

Одна из весьма редких и дорогих игрушек. Цена превышала 10 рублей из-за того, что в нее был вмонтирован механизм, который давал возможность ей самостоятельно переставлять ножки. В результате достаточно высокого роста, можно было взять ее ручку и идти вместе. Это была мечта практически всех девочек.

Читать далее →

31 марта 2024

Дорогой подарочный предмет из фарфора выглядит хрупким и изящным, но при кажущейся тонкой толщине стенок он должен быть достаточно прочным. Самыми лучшими показателями по всем этим параметрам обладает костяной фарфор.

Аристократические изделия

Белоснежный полупрозрачный фарфор с повышенными характеристиками прочности выпускает в России единственный завод, расположенный в Санкт-Петербурге — Императорский фарфоровый завод (ЛФЗ в советскую эпоху). Слегка просвечивающиеся стенки и идеальная гладкость поверхности придают любым изделиям из этого фарфора воздушность и изящество, именно поэтому будь то сервиз, ваза или декоративная статуэтка, но в любом случае — это роскошные изделия, пользующиеся спросом в высших кругах общества.

Читать далее →

31 марта 2024

Сейчас огромная редкость встретить человека с тростью, это сугубо ортопедическое изделие и особой изысканностью данные предметы редко отличаются. Можно подумать, что трость, как и посох, служила исключительно опорой при ходьбе, но это далеко не так. С определенного момента этот атрибут стал скорее модным, а временами даже статусным, придавая завершенность образу или подчеркивая высокое положение своего владельца.

Родословная трости

Предком трости выступает посох, который активно использовался в дальних походах не только по прямому очевидному назначению, но и как средство защиты или нападения. Самые древние экземпляры находили в гробницах фараонов Египта, где находили до сотни разнообразных вариантов в захоронениях. Их изображения имеются на гробницах, в том числе мумии Тутанхамона. Причем размеры и пропорции могли быть от вполне современных 90 см, до 2 метров. Древнеегипетские рукояти зачастую выполнялись в виде цветка лотоса, что символизировало продолжительную и счастливую жизнь.

Читать далее →

24 марта 2024

Многие старожилы помнят, что в советские времена доступ к зарубежным маркам парфюмерии был сильно ограничен, поэтому лучшие образцы отечественной промышленности пользовались огромным спросом. Одним из таких производителей был прекративший в 2019 году свою деятельность, а в прошлом легендарный завод Латвийской ССР Дзинтарс (Dzintars). Если кому-то удастся найти отдельные экземпляры, то это остатки прошлой роскоши.

Ароматная капля «янтаря»

Расцвет парфюмерного дела в Европе и в России пришелся на середину XIX века. Также как и в других странах, в Латвии производили духи, одеколоны, ароматизированные мыло и свечи. Местный аптекарь Генрих Бригер в 1849 году решил воспользоваться ситуацией и создал свою мануфактуру по производству парфюмерии и мыла. Базовые ароматизаторы он завозил из Франции, но на этом не останавливался, формируя собственный ассортимент и создавая новые запахи.

Читать далее →