19 апреля 2019

Всем известная антикварная ярмарка, которая традиционно проходит в Сокольниках, представляет собой место, где осуществляется продажа антиквариата и скупка антиквариата. В данном мероприятии может принять участие любой, ведь вход для покупателей совершенно бесплатный.

Вниманию покупателей представляют самые разнообразные предметы:

- одежда; - игрушки;
- предметы сельского быта;
- книги и журналы;
- советские агитационные плакаты;
- многое другое.

Единственное требование, которое предъявляется к предметам. Которые выставляются на ярмарке-барахолке — они должны быть сделаны не позже 1980 года. В 2019 году ярмарка в Сокольниках планируют открыть весной.
Для того, чтобы продать на ярмарке те или иные антикварные вещи, необходимо приобрести соответствующий билет у администратора данного мероприятия. Стоимость такого билета составляет 500 рублей. Антикварная ярмарка обычно проводится на созданной для выступлений площадке, которая носит название «Гайд-Парк». А во время праздничных мероприятий ее переносят на Песочную аллею, расположенную там же, в Сокольниках.

Для тех, кто собирается впервые посетить данную ярмарку, расскажем как найти Гайд Парк в Сокольниках. Он расположен в левой части от центрального входа. Необходимо ориентироваться на Парк Аттракционов, который находится на Песочной Аллее. Пройдя его, надо дойти до развилки, а потом пройти еще около 50 м направо и вы достигнете места проведения антикварной ярмарки.

15 апреля 2019

В 2019 году организована продажа коллекции антикварных игрушек, собранных Джерри Грин, в аукционном доме Sotheby’s. После оценки антиквариата данная «Коллекция Джерни» оценена экспертами в 50 000 долларов.

Джерри Грин формировал свою коллекцию без малого 50 лет. Небольшая часть коллекции антикварных игрушек будет выставлена на продажу в начале 2019 года в Нью-Йорке (США). На аукцион выставят лишь малую часть коллекции, но она заняла один этаж аукционного дома.

Огромная коллекция антикварных игрушек, собранная Дж. Грин, включает в себя самые разнообразные виды игрушек:
- железную дорогу со станциями и крошечными поездами;
- карусель;
- часы;
- фонтаны.

Все игрушки изготовлены в период «золотого века» для производства игрушек. Так антиквары называют период с 1850 по 1940 годы. Некоторые предметы коллекции являются миниатюрными копиями тех предметов, которые были уничтожены в ходе Первой и Второй мировой войны. Игрушки, входящие в коллекцию, были изготовлены не только в США, но и в ряде европейских стран.

«Коллекцию Джери» оценщики антиквариата называют одной из самых больших коллекций, которая содержит уникальные экземпляры. На нее стоит взглянуть любому уважающему себя коллекционеру антиквариата.

10 апреля 2019

До недавнего времени специалисты в области арт-рынка не сталкивались с ситуацией, когда количество олигархов из Китая, не стесненных своими финансовыми возможностями, резко возросло. Одновременно с этим увеличилось число китайских коллекционеров, активно скупающих предметы антиквариата.

Напомним, что в 2018 году всех потряс случай на небольшом аукционе, когда при продаже антикварного фарфора, а именно фарфоровой вазы времён императора Цяньлуна последняя была продана богатому и известному китайцу за огромную сумму денег. Данный случай был уникален.

Но число коллекционеров из Китая, которые в последнее время активно участвуют в аукционах по продаже антиквариата, растёт с каждым годом. При этом они готовы платить огромные суммы за своё национальное наследие. Особенно рады такому обстоятельству владельцы некрупных аукционных домов. Ведь суммы от продаж существенно выросли.

Так, маленький аукционный дом Woolley &amp, расположенный в Великобритании, благодаря выросшему спросу на антиквариат Поднебесной смог удвоить свои доходы. Больше половины их годовой выручки принесли именно китайские коллекционеры. Скупая антикварные вещи, коллекционеры из Китая организуют коллекционные выставки в частных музеях своей страны.

А как известно с растущим спросом растёт и цена антиквариата. Кроме того антикварного наследия Китая насчитывается не такое уж великое множество. Поэтому цена на такие арт-объекты стремительно растёт. Помимо самих коллекционеров спрос на китайские антикварные вещи растёт и со стороны инвесторов. Специалисты, которые занимаются анализом рынка антиквариата, считают , что стоимость на антиквариат Китая продолжит расти и дальше.

5 апреля 2019

В Зимнем дворце Эрмитажа до середины апреля жители и гости северной столицы могут полюбоваться уникальными произведениями искусства из стекла. Представленные на выставке шедевры созданы российскими и иностранными стеклодувами с начала XVI до начала XX веков.


В Синей спальне выставлены редкие изделия из стекла:

- старинные бокалы с гравировкой;
- кубки и рюмки российских и европейских мастеров;
- картины-мозаики из стекла;
- венецианское стекло;
- изделия со стеклянными элементами;
- раритетные немецкие стопы.

Основные экспонаты выставки — изделия для сервировки праздничного и повседневного стола. Рассматривая работы граверов и стеклодувов, живописцев и мозаичников, в хронологическом порядке, легко отследить изменение вкусов различных периодов времени, смену правил и тенденций этикета и украшения стола, увидеть этапы развития технологий и техник.

Например, в начале XIX века вошли в моду декоративные предметы, не имеющие особой функциональности, а созданные только для украшения интерьера. Пресс-папье и декоративные вазы, подвесные тарелки и мозаичные картины из цветного стекла говорят о повышении интереса к прикладному изящному искусству.

Мастерство стеклодувов не знает границ. Особый технологический прием позволяет применять элементы из стекла для декорации. Вставки небольших кусочков специально обработанного материала в часы и пряжки, обувь и флаконы, значительно изменяет их внешний вид, делает более интересными и привлекательными.

28 марта 2019

До 3 апреля 2019 года в Театральном музее пройдет выставка авторских плакатов. Двойное название экспозиции определено направлением выставленных работ. Часть «Плакат умер» — характеризует непопулярные тематики театральных плакатов. Вторая часть выставки «Да здравствует плакат!» посвящена возрождению традиций плакатного искусства в театральной сфере.


Авторские работы для экспозиции предоставлены, в основном, современными мастерами из ближнего зарубежья и России. Плакаты выполнены в нескольких стилях:

- традиционный советский плакат (лаконичное содержание и резкие линии);
- ар-деко (легкие рисунки и изящный дизайн);
- конструктивизм (резкие формы и простые цвета);
- психоделизм (насыщенная палитра и конфигурация форм).

В отличие от афиш советского кино и театра, плакат — не официальная презентация ленты или постановки, а изображение события, пропущенное через призму восприятия автора. На выставке можно увидеть работы, посвященные классическим произведения театра и кино, современным интерпретациям искусства, модным авторам и композиторам нашего времени.

Новое нестандартное видение постановок, порой, шокирует зрителя, открывает новую грань игры, заставляет задуматься и увидеть другой смысл, отличный от принятого ранее.

24 марта 2019

До настоящего момента российский рынок антиквариата по праву относят к закрытому, а потому и тяжело поддающемуся какому-либо анализу. Чаще всего все продажи антиквариата носят характер «из рук в руки», при этом сделка не оформляется должным способом. Именно поэтому в антикварных кругах особо ценится конфиденциальность, а антиквар тщательно следит за своей репутацией и тех, с кем он работает.

В прошлом году группа Success Brand Management, занимающаяся консалтингом, провела исследование рынка антиквариата и пришла к выводу о том, что объем рынка антиквариата в нашей стране достигает только 2-3% от мирового, что составляет около $500–700 млн в год в валютном выражении. А порядка 10 лет назад эта цифра была на уровне $1 млрд. в год.

Ежегодно два раза в год, а именно в июне и ноябре, крупные мировые аукционы, среди которых Sotheby’s, MacDougall’s, Christie’s и другие проводят уникальные аукционы в рамках «русских недель». Но из года в год объем продаж антиквариата российского происхождения уменьшается. Аналитики считают, что дело в том, что интерес к российскому искусству теряется. А скупка антиквариата, причем самых дорогих старинных предметов русского искусства, происходит не в рамках данных недель, а в текущем формате.

Наибольшей популярностью сегодня пользуется советская живопись. Причем, если раньше интересом пользовались портреты вождей и советские агитационные плакаты, то сегодня в цене картины с русскими пейзажами, а также с интерьерами. Особым спросом также пользуются старинные предметы, имеющие отношение к какими-либо историческими событиями или выдающими личностями в истории Российского государства.

18 марта 2019

Вот и наступила долгожданная весна и любителей антиквариата ожидает небольшое путешествие в мир старины. Только с 16 по 17 марта 2019 года в Замоскворечье, которое считается историческим центром Москвы, пройдет 37 –й Антикварная ярмарка «Блошинка». Посетители мероприятия смогут окунуться в атмосферу ранее популярного блошиного рынка. Кроме этого, собиратели старины смогут встретиться с антикварами, которые помогут в оценке антиквариата.


Только на блошином рынке есть возможность найти необычную вещицу, которая отправит вас в ваши воспоминания о детстве. Такие мероприятия проводятся ежемесячно в течение всего 2019 года в МДСТ — Культурном центре «ДОМ». Довольно часто на таких блошиных рынках можно купить не только антиквариат, но и винтажные вещицы, которые набирают все большую популярность среди любителей старинных вещей.
В широком разнообразии представлены старинные фарфоровые изделия не только российского, но и зарубежного производства. Помимо этого всегда можно найти старинное кружево, разнообразные предметы декора интерьера, антикварные ювелирные изделия, старинные игрушки и многое другое. Ведь «Блошинка» умеет удивлять своих посетителей.

Особое внимание на данной ярмарке уделяется советскому прошлому. Именно поэтому каждый раз здесь выставляются деньги советского времени, плакаты советских лет, рекламные листовки ссср и многое другое, все предметы, включающие понятие «социалистическое время» , изготовленные в СССР и странах, которые входили в его состав с 1950 по 1980 годы.

Маркет «Блошинка» насчитывает несколько десятков участников, которые представляют на суд посетителей свои частные коллекции. Вход свободный. Маркет работает 16-17 марта с 12.00 до 19.00.

10 марта 2019

Всем тем, кто имеет хоть малейшее отношение к миру антиквариата, известно, что Московский Центральный Манеж, который по праву считается одним из престижных выставочных залов, ежегодно открывает свои двери для антикварных салонов. Помимо этого здесь часто проводят ярмарки современного искусства.

Одно из главных отличий таких ярмарок это возможность продажи антиквариата, то есть прямо во время данного мероприятия любой желающий может купить приглянувшуюся ему предмет искусства.



2019 год не станет исключением из правил. В период с 16 по 21 апреля международная ярмарка, носящая название «Russian Art & Antique Fair» расположится в Центральном выставочном зале Манеж.

Только в этот раз название ярмарки носит несколько иное название. Связано это с тем, что теперь участвовать в выставке могут не только галереи, которые представляют вниманию гостей ярмарки антикварные вещи, сделанные во временной период до 1958 года, прошедшие экспертизу антиквариата, но и те галереи, которые работают с современными видами искусства, а также дизайна.

Вниманию посетителей данной ярмарки будут предложены предметы не только изобразительного, но и прикладного искусства, современные и антикварные скульптуры, старинная мебель, антикварные книги, антиквариат монеты ссср, деньги советского времени, советские агитационные плакаты, старинные ювелирные украшения и многое другое.

Выставки будут работать 16 апреля 2019 года с 14.00 до 21.00, 17-20 апреля с 12.00 до 21.00, а 21 апреля с 12.00 до 20.00. Стоимость билетов от 100 рублей для льготной категории граждан и от 500 рублей для основной категории.

7 марта 2019

Необычайно красивое алое стекло можно увидеть до конца марта в Музее им. Мальцовых. Сваренное с применением особых технологий стекло пользуется большой популярностью благодаря специальному алому окрасу. Изделия, выполненные из «золотого рубина» отличаются довольно высокой ценой и привлекательностью.


На экспозиции будут представлены более 40 антикварных работ российских мастеров из фондов ВСМЗ. Первые опыты варки «золотого рубина» были проведены в Древнем Риме. Популярность данного вида стекла началась с работ И. Кункеля, известного алхимика из Германии. Он организовал производство алого стекла в собственной мастерской в конце XVII века. Особенностью старинного рецепта Кункеля было добавление определенного количества золота к горящей массе. Секрет мастера не сохранился после его кончины. После ряда опытов Михаилу Ломоносову удалось создать новый «рецепт» производства «золотого рубина».

На выставке в Гусь-Хрустальном представлены редкие экземпляры изделий:

- традиционные восточные кальяны;

- изысканные вазы;

- прекрасные флаконы для духов;

- необычайно красоты пудренницы.

В Музее хрусталя представлены работы знаменитого завода, который начала работу в 1756 году. Именно мастера Гусь-Хрустального в числе первых ремесленников начали использовать технологию выдува красного стекла с золотым окрасом. Современные изделия предприятия также отличаются высоким качеством и интересным дизайном, пользуются спросом у отечественного покупателя и за рубежом.

27 февраля 2019

До 17 марта в Горно-Алтайске проходит выставка икон, выполненных мастерами сибирской школы. 119 православных святынь были подобраны из собственных фондов Национального музея им. Анохина.

Великолепные старинные образцы православного искусства выполнены представителями двух школ иконописи Горного Алтая: мастерская в с. Улала (современный Горно-Алтайск) и мастерская Николаевского монастыря (современное с. Кызыл-Озек).

История православной живописи республики началась во второй половине XIX века, активно развивалась и славилась далеко за пределами Алтая. Иконы Св. Великомученика Пантелеймона и Св. Николая были в каждой православной семье. Работы мастеров занимали почетное место в «красном уголке» дома или юрты.

Горно-алтайские иконописцы создавали произведения для храмов и алтарей Миссии. Документально подтвержден факт дарения иконы, выполненной алтайцем-миссионером будущему российскому императору Николаю II. Подарок был передам царскому наследнику в Томске, в 1891 году.

На экспозиции можно увидеть иконы, выполненные в различных техниках:
- масло;
- металлические иконы;
- темпера;
- комбинация металла и пластика;
- иконы на дереве.

Кроме старых икон, на выставке также представлены небольшие иконы из бумаги, наклеенные на деревянную основу и тиражные фабричные иконы из современных материалов.