12 октября 2018

Музей им. Андрея Рублева приглашает на выставку икон, посвященную тяжелой гибели императорской семьи и Николая II. В экспозиции можно увидеть уникальные работы мастеров русской иконописи, образцы ювелирного искусства и другие памятники культуры и искусства, изготовленные в период правления великого императора, ставшего последним для России.


Собранные для выставки экспонаты передают элементы истории и этапы развития иконописи на Руси, охвачен период с конца XIX до начала XX века. Сложные элементы, необычные художественные приемы и разнообразные техники можно увидеть в антикварных произведениях, созданных основными поставщиками правителя:

- И. Чириков;
- М. Дикарев;
- К. Фаберже;
- В. Гурьянов и др.

Стоимость старинных икон XIX века и ювелирных изделий постоянно растет, наравне с их исторической ценностью. Специальное место в экспозиции отведено мемориальным иконам, отражающим главные события из жизни императора, и цикл икон, славящих Серафима Саровского, Иоасафа Белгородского и других русских святых.

Своеобразный стиль и техника старообрядческих икон привлекает не только специалистов в области иконописи и историков, но и рядовых посетителей. Иконопись периода Первой мировой войны представлена в последней части экспозиции. Здесь посетители могут увидеть работы, созданные под влиянием произошедшей революции.

Ценные ювелирные экспонаты и раритетные иконы для выставки представлены из фондов Музея им. Ферсмана, Старообрядческой церкви, Собрания икон фонда А. Первозданного. Часть предметов была привезена из запасников частного фонда «Музей русской иконы» и приватных коллекций. Выставка пройдет до 23 октября 2018 года.

10 октября 2018

Знаменитая ежегодная выставка антикварных украшений «Ювелирный вернисаж» пройдет в городе Москве рядом со станцией метро ВДНХ с 4 по 8 января 2019 года. Это знаменательное событие для всех российских коллекционеров и ценителей декоративного искусства. Данная выставка ежегодно собирает толпы гостей из разных стран мира.

В рамках мероприятия будут представлены коллекции старинных ювелирных изделий ручной работы и современного искусства. К ним относятся:

• старое художественное оружие;
• украшения, выполненные из коллекционных минералов;
• драгоценные и полудрагоценные редкие камни без огранки;
• коллекционные экспонаты дорогого антиквариата;
• элитная и бюджетная бижутерия;
• дорогостоящие подарки, сделанные под старину;
• наручные и настенные часы ручной работы.

Посетить эту выставку будет выгодно не только ценителям старинного искусства и заядлым коллекционерам, но и тем, кто планирует вкладывать свои сбережения в ювелирные украшения. Поскольку мировая статистика, начиная с 2011 года, показывает резкий спад цен на золото. Именно поэтому многие потребители последнее время вкладывают личные денежные средства в ювелирные украшения и изделия. Однако такие украшения будут иметь большую ценность, если они старинные.

«Ювелирный вернисаж» — это масштабное мероприятие, проходящее по протекции правительства РФ. Поэтому все выставленные здесь изделия отличаются: высоким качеством драгоценных металлов, чистотой камней и профессиональной огранкой. Сделать приятный, элитный подарок своим близким можно, купив один из шедевров ювелирного искусства ручной работы. К тому же каждый ценитель старины здесь сможет пополнить личную коллекцию красивыми антикварными украшениями и предметами быта. На выставке «Ювелирный вернисаж» каждый посетитель сможет найти, что-то свое и уж точно не пожалеет о потерянном времени.

2 октября 2018

В начале 2019 года в городе Перми пройдет ежегодная выставка-ярмарка с одноименным названием «Арт Пермь». Данное событие проходит в новогодние каникулы с 6 по 14 января, собирая тысячи коллекционеров и ценителей искусства каждый день.

Сюда съезжаются желающие посмотреть на предметы антиквариата со всего мира. Здесь будут представлены такие экспонируемые шедевры искусства, как:

• предметы старинной и современной живописи;
• графические работы современных мастеров;
• скульптурные композиции;
• старинные художественные фотографии конца 19 начала 20 веков;
• различные инсталляции;
• старые иконы;
• предметы из пластика;
• антикварное декоративно-прикладное искусство;
• старинные коллекционные куклы;
• старые предметы одежды славянских народов;
• предметы из мозаики;
• старинные витражи;
• подлинные экземпляры антикварных книг.

Это далеко не полный перечень удивительных работ, на которыми смогут полюбоваться посетители выставки-ярмарки «Арт Пермь» этой зимой. Данное мероприятие является одним из самых ожидаемых событий в жизни города каждый год. Здесь современные художники имеют возможность продемонстрировать свое искусство, а известные и начинающие коллекционеры представить личные антикварные сокровища всему миру.

Посетители ярмарки могут насладиться шедеврами искусства и старинной литературы, приобрести понравившуюся вещь, а также получить заряд положительных эмоций. Прошлогодняя выставка «Арт Пермь» прошла под лозунгом «Art de vivre», что в переводе на русский язык означает «искусство жить».

Данная философия охватывает все грани современного и старинного искусства. Сюда входит:
• богатейшее культурное наследие нашей страны;
• живописное искусство;
• антикварные скульптуры;
• современное творчество.

Главную идею будущей выставки, которая пройдет в новом 2019 году организаторы пока держат в секрете. Таким образом, желая создать интригу вокруг мероприятия и привлечь к нему больше интереса. Однако уже сейчас ясно, что это будет масштабное событие, которое удивит и порадует своих гостей.

29 сентября 2018

Работы русских мастеров прославленных фабрик народных промыслов представлены на выставке во Всероссийском музее. Среди 130 экспонатов изделия нескольких центров отечественных талантов. Известные во всем мире Палех и Федоскино, творческие мастерские Холуй и Мстёра, фабрики Лукутина и Вишнякова предоставили лаковые миниатюры музею.

Сказочные герои и события — одно из самых любимых направлений русских промыслов. Старинные сказки оживают под кистью талантливых мастеров. Работы Н. Некрасова и А. Пушкина послужили вдохновением для создания ярких образов и сюжетов, основой для рисунка и украшения шкатулок, ларцов для драгоценностей.

Мастера российских промыслов представили для выставке несколько видов изделий:

- декоративные панно;
- благородные марочницы;
- стильные портсигары;
- искусно выполненные броши;
- расписные шкатулки.

Посетители также могут ознакомиться с историей создания школы лаковой миниатюры, этапами развития данного направления искусства в России во время просмотра документальных кадров образовательного фильма.

Выставка продлится до 20 октября 2018 года.

25 сентября 2018

Благодаря труду и усилиям сотрудников Государственного музея истории и активистов Фонда «Наследие» была открыта выставка «Фарфор и трон». Уникальные изделия Императорского фарфорового завода представлены в экспозиции Петропавловской крепости.

Прекрасные произведения искусства из фарфора подчеркивали мощь Российской империи, их дарили руководителям других государств, презентовали специальные подарки и сувениры при дипломатических посещениях стран и принимая важных гостей.

Высокое качество старинных изделий и художественный талант мастеров ИФЗ прославили предприятие далеко за пределами родной России. Многие произведения были созданы специально для царской семьи и ближайших родственников, использовались в быту и на торжественных приемах.

Посетители могут увидеть знаменитые и малоизвестные работы, выпущенные сотрудниками ИФЗ в разные периоды его работы:
- первые сервизы предприятия;
- отдельные части так называемых Екатерининских сервизов («Кабинетный», «Яхтинский»);
- скульптуры, посвященные народностям Великой России (специальный указ Николая ІІ).

Императорский завод по производству фарфоровых изделий – одно из немногих предприятий, которые продолжили работу и в настоящее время, постоянно меняя ассортимент, ориентируясь на запросы современного общества. Помимо антикварных изделий, на выставке также представлены работы современных мастеров.

19 сентября 2018

Более 75 лет назад был организован корпус добровольцев-танкостроителей на Урале. Первые бои и тяжелые победы храбрых соотечественников были получены во время событий на Красной дуге. Историческим событиям и развитию знаменитой боевой машины — танка Т-34 — посвящена выставка филателистов в одноименном музее в деревне Шолохово.

Подвиг уральцев, их труд и необыкновенное стремление к победе передают карточки военных лет, старинные конверты и специально созданные марки. Инициаторы выставки – коллектив филателистов Перми и руководство музея.

Предметы гордости отечественных филателистов выставлены в экспозиции в хронологическом порядке, отражают события легендарных битв и стратегических мест.

На открытках, конвертах и марках посетители выставки увидят героев танковых подразделений из различных областей страны:

- Челябинская;

- Молотовская;

- Свердловская.

Портреты уральцев, создавших механизмы, участников освободительных операций в Украине, под Берлином и Прагой, памятники танкистам и боевым машинам из разных уголков нашей родины собраны сотрудниками музея и частными коллекционерами.

16 сентября 2018

В Староладожском музее-заповеднике прошла экспозиция предметов гончарного искусства, созданных в период со второй половины XIX века до начала XX века. Основная часть предметов для выставки была предоставлена из фонда музея, представлены некоторые экспонаты их частных коллекций.


На выставке посетители могли увидеть популярные в прошлом предметы русского быта, неизвестные молодежи и детям старинные приспособления:

- опарники;
- миски;
- рукомойники;
- сосуды для сохранения;
- горшки и т.д.

Изделия оятской керамики отличаются особыми формами и типичными приемами обработки поверхности, определенными элементами декора. На выставке музея-заповедника были представлены кухонные предметы из серой материковой глины. Для ее обработки применяли специфические технологии создания изделий, дальнейшей обработки, обжига и глазурования.

Работы русских мастеров-гончаров пользовались популярность не только в регионах, близких к реке Явосьма, но и далеко за пределами области и страны.

Узнаваемый старинный прием окончательной обработки керамических предметов — лощение, можно увидеть на примере матовых сосудов черного цвета. Их уникальность и ценность — в лаконичном узоре, изящной форме, четких пропорциях и высоком качестве исполнения.

12 сентября 2018

В Музее промышленности и искусства прошла нетрадиционная выставка экспонатов из собственной коллекции. Раритетные печати краеведческого музея впервые были представлены широкой публике. Посетители смогли проследить развитие событий истории, получить информацию об изменениях художественных приемов и образов прошлого.



На выставке представлены старинные печати:

- известных семей Строгановых, Долгоруких;
- Колокольцева – популярного в прошлом веке представителя масонской ложи;
- Гарелиных и других владельцев фабрик в Иваново и Вознесенске;
- редкая печать королевы Виктории.

Каждый экспонат поражает уникальностью формы и изработки, подборов рабочих материалов и декоративных элементов.

Из запасников музея предоставлена богатая коллекция именных печатей известных личностей и дворянских семей, которые поражают затейливостью форм, причудливостью деталей и украшений. Одни экспонаты напоминают статуэтки людей, птиц и животных, другие выполнены в форме кувшинов с ручками или цветочных ваз, третьи похожи на пейзажные композиции и букеты.

Богатство форм дополняет и разнообразие материала, из которого выполнены старинные печати. Здесь можно было увидеть изделия из полудрагоценных и драгоценных камней, стекла, кости или металла, резные ручки, инкрустированные витиеватой финифтью, филигранные матрицы и отливки эмблем.

29 июля 2018

Самарский художественный музей приглашает на выставку, посвященную теме развития физической культуры и массового увлечения советского народа спортом. Экспозиция пройдет до 19 июля в зале «Коллекционер».

Основные направления выставки;

- пропаганда советского спорта;
- активный образ жизни;
- борьба с вредными привычками;
- популяризация образа «идеального человека».

Зародившееся еще в 20-е годы прошлого века направление, неизменно присутствовало в жизни советского человека. Задачей руководства страны была пропаганда сильных и готовых к труду личностей, идеализация спортивных достижений, поддержка спартакиад и спортивных состязаний. 

Среди графических работ на тему спорта можно увидеть и знаменитый советский агитационный плакат «На зарядку становись» М. Митряшкина. Для работ художников советского периода характерна передача спорта и спортивных мероприятий, как повседневного явления, неотъемлемой части жизни каждого человека и обязательный элемент деятельность трудового коллектива. 

Посетителям будут интересны автолитографии «Баскетбол» и «Футбол» Корбского, «Лыжник» Когоута и акварельная работа Дейнеки «Физкультура», линогравюра «Выходной день» Попкова и др. Особенный интерес вызывают типичные и типовые антикварные фарфоровые статуэтки на тему спортивных достижений и видов спорта.

26 июля 2018

Впервые в Санкт-Петербурге прошла выставка школы иконописи «Прослон». Экспозиция была организована в честь юбилея основателя организации Владислава Андреева.

Основное направление деятельности школы – продолжение традиций византийского направления русской иконописи, максимально приближенной к канону антикварной иконографии начала ХIV — конца XVI веков. Постоянно растущий интерес к иконе и искусству создания иконы повлиял на создание еще одного направления работы школы – организацию семинаров и мастер-классов, проведение лекций и ознакомительных уроков.

«Богословие в красках», как называют сами участники выставки свои произведения, помогает открыть таинство русской иконописи, предоставляет зрителям возможность увидеть развитие православной культуры, ее глубину и завораживающую тайну.

Мероприятие — дань учеников своему учителю, благодарность за обучение, наставничество и погружение в тонкости иконописи. Школа Андреева узнаваема особым методом нанесения рисунка. Многоступенчатость изображения просматривается под разными углами, заставляет пространство «играть» по-новому, предоставляет авторам свободу творчества и художественного проявления.

Каждая работа напоминает старинную икону, подчеркивает возвышенность Божества, человека, как его физическое тело, провозглашает литургические принципы, сохраняет принципы византийско-русской иконописи.