20 июня 2018

Богатая коллекция оружия – совместный проект нескольких учреждений, представлена на выставке в Ярославле. Разнообразные экспонаты, произведенные во всем мире с начала XVIII до начала XX веков, позволяет проследить историю создания и модификации оружия. Постоянное совершенствование и добавление функциональности различным видам оружия было обусловлено интенсивным развитием промышленности, захватом колоний и новых территорий. Над новыми моделями и улучшением старых видов работали лучшие специалисты государств.


Посетители мероприятия могут сравнить оружие, произведенное в один и тот же период истории, в нескольких странах, оценить уровень технического развития и сделать выводы о желании народа победить,


Среди экспонатов выставки можно увидеть старинные защитные средства и антикварное оружие нескольких регионов:
- страны Ближнего Востока;
- Северная Африка;
- несколько провинций Китая;
- Турция;
- две области Японии.

Впервые в музее выставлены уникальные щиты, выполненные из носорога, холодное оружие с рукоятью из африканского крокодила, ножны из чучела крокодильчика. Экспонаты из Ближнего Востока и Европы интересны своей функциональностью. Например, боевой кинжал иранского воина имеет дополнение в виде попивающей части для яда, специальные мечи палачей выполнены с замысловатыми элементами, а оружие воинов высших чинов или наградные кинжалы украшены драгоценными камнями.

Отдельное место на выставке отведено охотничьему и тренировочному оружию, которое применялось в различных странах для подготовки воинов, созданию навыков и обучению секретным техникам боя и защиты.

13 июня 2018

Большой проект Музея искусства театра посвящен модным русским мужчинам в театре в XVIII - начале XX века. Выставка передает образы и настроения симпатичных щеголей и обаятельных денди, театральных модников прошлых веков.


Жители и гости северной столицы могут увидеть необычные экспонаты до 02 июля 2018 года. Организаторы условно разделили выставку на три последовательные сюжетные линии: эпоха классиков Пушкина, Чехова и Островского, мемориальная часть, вещи знаменитостей

В первой части выставки можно увидеть типичные предметы старинной одежды, театральные костюмы, раритетные трости, кафтаны, перчатки и мужские корсеты, бальные книжки, курительные принадлежности и многие другие предметы театральных франтов.

Продолжает первую сюжетную линию серия портретов известных красавцев и модников – Пушкина, Чаадаева, личные вещи Островского и Глинки. Каждый предмет обладает своей историей, приоткрывает тайну своего хозяина, окунает посетителей в эпоху интересных предметов, показывает отношение знаменитых мужчин к своему внешнему виду

Особое внимание уделено вещам популярных театральных актеров прошлого. Известно, что до начала ХХ века актеры играли спектакли не в специальных костюмах, а в собственных нарядах. Сценические образы создавались на основании вкуса актера и наличного гардероба.

По хронологически расположенным эскизам театрального костюма можно проследить его модификацию, изменение в течение времени. Увидеть, какие украшения и элементы были популярны в тот или иной период, как менялся крой, длина и детали одежды русских модников.

12 июня 2018

В июне 2018 года в Усадьбе крестьянина в Коломенском проходит познавательная выставка, посвященная культуре и культу застолья в истории. Традиционно совместные посиделки за столом объединяли родственников и семью. Празднично украшенный стол показывал отношение хозяев к гостям, отражал финансовое и социальное положение семьи.


Особое внимание уделяли сервировке и праздничному убранству, которое существенно различалось у купцов, бедных и зажиточных жителей деревень и городов, мещан.

Для выставки подобраны экспонаты из Егорьевского музея и Московского объединенного заповедника, созданные со второй половины XIX до начала XX века.

Посетители смогут увидеть:
- антикварные масленки с сюрпризом;
- декоративные тарелки;
- сервировочную посуду в виде рыб, животных, овощей или фруктов, готовых блюд;
- уникальные старинные сервизы ручной работы;
- статуэтки;
- предметы интерьеры.

Популярность Кузнецовских фарфоровых изделий была обусловлена практичностью и необычным дизайном. Посудой и статуэтками украшали праздничные столы, стеклянные витрины, коллекционировали.

Особое место в экспозиции отведено традиционно русскому символу – калач. Поколениями соотечественников воспевалась ценность хлеба, его торжественность и важность. Калачами встречали дорогих гостей, жениха и невесту, духовных и политических лидеров. Калачи самых разнообразных форм и предназначения можно увидеть на выставке в Коломенском.

Выставку дополняет серия фотографий, на которых запечатлены жители и пейзажи Коломенского и прилегающих поселков.

9 июня 2018

Угличский Кремль до 20 июня приглашает гостей и жителей города на выставку «Русь рукотворная». На экспозиции представлены работы воспитанников детских центров творчества и кружков, объединенные несколькими темами.


Народно-прикладное и изографическое искусство молодых талантов раскрывает темы традиций семьи нашей страны по нескольким направлениям:

- семейные торжества и традиции;
- история Петра и Февронии;
- старинный семейный быт;
- семья и любовь к природе;
- древние реликвии и нерушимые семейные святыни.

Участники выставки соревнуются в нескольких категория, в зависимости от направления выполненных работ. Цель организаторов конкурса и экспозиции – привлечение молодежи к истории России, ее духовному наследию, к вопросам сохранения культуры и развитию нравственности.

Созданные в наши дни предметы быта удивительно похожи на антикварные изделия из краеведческих музеев. Авторам удалось воссоздать дух прошлого, показать красоту и практичность работ предков. Каждый экспонат выставки уникален и передает эмоции художника, его уважение к своей культуре и восхищение талантом предков.

Посетители смогут увидеть уникальные декоративные и функциональные расписные изделия и предметы с резьбой, сложные вышивки на одежде и тканевых изделиях, тряпичные куклы, глиняную посуду сложной формы с обжигом и глазурью, вязаные и тканые ковры, дорожки, верхнюю одежду.

28 мая 2018

Выставка, посвященная искусству создания советского плаката, проходит до 27 мая в Астрахани. Индустрия создания агитационного материала была делом государственной важности. Специальным творческим приемам художников обучали на кафедре плаката в Полиграфическом институте, в МООССХе и Государственной академии искусства также были созданы узкоспециализированные секции плакатного дела. Один из самых известных учителей — Дмитрий Моор, создатель знакомых всем гражданам работ «Помоги» и «Ты записался добровольцем?». 


На выставке представлены советские агитационные плакаты художников, работающих в разные периоды истории:

— Виктора Дени;
— Кукрыниксов;
— Веры Ливановой;
— Михаила Черемных и др.

Характерные для эпохи «оттепели» девизы и призывы, переданы в работах мастеров плакатной продукции. В запоминающихся сюжетах и фразах, побуждающих к действию и задающих направление мыслей, чувствуется атмосфера необычайного духовного подъема, жажда перемен.
Частые темы старых плакатов — творчество и спорт, дружба, созидание, мир и новые цели, активный и здоровый образ жизни, развитие культуры.

Социальная тематика, заряд бодрости и надежда на светлое будущее, развитие талантов, порицание лени и восхваление труда, стимуляция образования — настроения, которые должны были передать создатели агитационной афиши, донести до народа в столь трудный период истории.

Эпоха оттепели отражена и в экспозиции Мультимедиа Арт Музея, которую можно также посмотреть в картинной галерее Астрахани. Посетителей познакомят с популярными и неизвестными фотографиями и картинами талантливых соотечественников, творивших в период восстановления страны.

22 мая 2018

До 4 июня в Тульском музее проходит выставка «Золотая хохлома». Знаменитый народный промысел известен яркими замысловатыми мотивами, высоким качеством изделий и узнаваемой цветовой гаммой.


Старинные элементы декоративно-прикладного искусства представлены наравне с современными изделиями молодых мастеров. В экспозиции можно увидеть:

- чашки;
- поставцы;
- тарелки;
- конфетницы;
- ложки;
- подносы и другие изделия из запасников музея.

Все раритетные предметы украшены удивительным орнаментом, прекрасно сохранились до наших дней. Для хохломской росписи характерно изобилие растительных, а не геометрических элементов. Взрослые и дети с восторгом и интересом наблюдают за переплетением ветвей смородины, рябины и крыжовника, усиков клубники и земляники, зрелыми и неспелыми плодами.

Под кистью умелых и талантливых художников распускаются сказочные цветы, порхают мифические птицы, алеют фантастические маки. Золотые отливы бытовых и декоративных предметов гармонично дополняют основной рисунок. Тайна искусного сплетения разнообразных элементов и сочетание цветов строго хранится бережными мастерами и передается только самым прилежным и старательным ученикам, способным сохранить старинное искусство и передать его будущим поколениям.

17 мая 2018

В картинной галерее Астрахани до 17 июня проходит выставка, посвященная периоду «оттепели» в творчестве художников. Наряду с художественными произведениями известных графиков и живописцев, посетители смогу увидеть старинные предметы декоративно-прикладного искусства и мультимедийные экспонаты из коллекции русского музея фотографии под руководством Ольги Свибловой.


Экспонаты коллекции точно передают дух сложного периода истории страны. Страх перед неизвестным, ожидание перемен, демократизация и открытие границ присутствуют на полотнах художников и в работах скульпторов.

С 1953 по 1964 гг. в России успешно развивается сельское хозяйство, разрабатываются космические проекты, появляются новые направления деятельности промышленных предприятий. Мультимедийные фотографии показывают стремительное развитие интеллекта и творчества поколения тех времен, возрастающий интерес к театру, кинематографу, творчеству и поэзии.

Интересны знаменитые фотографические портреты, известные по снимкам старых газет и журналов. Работы В.Генде-Роте детально воссоздают образы популярных музыкантов, певцов, ученых, политиков, космонавтов и актеров.

Среди экспонатов музея можно увидеть произведения по нескольким тематикам:
- городские и деревенские пейзажи;
- портреты;
- образные работы;
- журналы;
- плакаты;
- открытки;
- книги;
- документальные ленты;
- фрагменты кинофильмов;
- музыкальные произведения.

Ретроспектива периода «оттепели» будет интересна и старшему поколению, и молодежи. Талантливые работы и труды ученых того времени оказали серьезное влияние на русскую культуру, их отголоски доходят и до наших дней.

15 мая 2018

«Эрмитаж-Казань» до 20 мая 2018 года приглашает всех любителей и ценителей фарфора на масштабную экспозицию произведений искусства из коллекции Государственного Эрмитажа.


Более 500 экземпляров выставки отражают развитие и совершенствование работ Императорского завода, созданные в период с VIII до XXI века.

Экспозиция культурного наследия фарфорового мастерства Санкт-Петербурга условно разделена на пять тематических разделов:
- фарфоровый альбом Санкт-Петербурга. Образы одного из красивейших городов России запечатлены в уникальных изделиях талантливых мастеров. Антикварные статуэтки с видами старинного Петрограда и романтические изделия современного Питера передают атмосферу северной Венеции.
- фора. Цветочные и анималистические мотивы – самые популярные украшения фарфоровых изделий на протяжении многих веков. Оригинальные произведения заслуженных мастеров, создавших сервиз императрицы Елизаветы, служат основой для подражания в массовых изделиях.
- искусство. В этом разделе выставки представлены скульптуры античных героев и балерин, тематические композиции на тему искусства, сервизы и наборы с элементами художественных сюжетов и образов памятников Петербурга.
- живая природа. Редкая коллекция «Известнейших животных» занимает почетное место в экспозиции фарфора. Тема ликов природы редко использовалась при создании изделий на Императорском заводе.
- фарфор всех надобностей. В пятом разделе представлены бытовые предметы, мелкая посуда, парадные и ежедневные сервизы, украшения.

5 мая 2018

Жители и гости Санкт-Петербурга получили уникальную возможность — посетить выставку «Кланяюсь дарящей радость». Экспозиция посвящена женским религиозным образам и женскому началу в восточной культуре и продлится до 8 мая 2018 года.


На выставке представлены более сотни экспонатов, собранных за несколько десятилетий сотрудниками музея, Отчеканенные и написанные на металле, бумаге и полотне, образы бодхисаттв и восточных богинь, привлекают внимание своей красотой и одухотворенностью. Символы трех самых известных восточных религий: даосизма, буддизма и индуизма, вызывают огромный интерес не только у специалистов, занимающихся их изучением, но и у всех посетителей Музея.

Многие из старинных экспонатов впервые выставляются на общедоступной выставке.

Женские религиозные образы Японии, Тибета, Китая и Индии символизируют следующие качества и черты характера:
- покой;
- умиротворенность;
- плодородность;
- милосердие;
- семейные традиции;
- материальное благополучие;
- гармонию.

На одной из четырех частей экспозиции представлены антикварные образцы противоречивых и противоположных образов. Гневные и несовершенные ипостаси восточные божества принимают при определенных событиях, как следствие неправедных поступков.

Последняя часть выставки посвящена земным женщинам, достигшим Просветления и почитаемых современными последователями восточных культур.

4 мая 2018

До конца апреля 2018 года в Музее древностей в Феодосии проходит уникальная выставка антикварных икон и предметов церковного обихода, созданных в период в начала XVII до конца XX века.

Жители и гости Феодосии смогут увидеть старинные экспонаты, выполненные в различных сложных технологиях создания церковных икон и предметов. На выставке представлены старинные иконы на металле, медные складни, чеканные иконы, иконные доски, оклады.


Центральный экспонат православной выставки — выполненная на перламутре икона Святого Апостола Павла. Уникальность работы привлекает профессионалов и рядовых посетителей необычной техникой, сложностью нанесения рисунка, необычностью образа.

Сотрудники музея специально для выставки подобрали следующие интересные экспонаты:
- дореволюционные церковные книги;
- печати для сургуча;
- псалтырь;
- служебники;
- другие предметы, необходимые для проведения православных обрядов и служений.

Представленные в Музее древности предметы бережно хранятся и поддерживаются высококвалифицированными специалистами его Фонда несколько десятилетий.

Повысить православную культуру, увидеть прекрасные предметы церковного искусства и насладиться работой искусных мастеров могут все желающие. Святыни русского православия доступны для всех посетителей. Вход на выставку – свободный.

Увидеть преданья старины глубокой приглашаются все желающие. Возможно, для кого-то прикосновение к святыням русского православия поможет обогатиться духовно и приобщиться к истории нашей Церкви в канун главного праздника.

Открытие выставки 6 апреля в 12 часов. Вход бесплатный. Адрес: г. Феодосия, пр. Айвазовского, 11. Выставка продлится до конца месяца.