20 апреля 2017

20 апреля в залах ЛенЭкспо на Большом проспекте в Санкт-Петербурге пройдет «Антикварный базар». Это мероприятие ждут коллекционеры и антиквары. Уже известно, что более 150 участников выставят на продажу старинную скульптуру, антикварную мебель, винтажные драгоценности, редкие книги, дореволюционный и советский фарфор. Базар интересен и для нумизматов. Ожидается, что будут выставлены коллекции монет, а также бумажные деньги 19 века и первых лет Советской власти. Заявлено на продажу и достаточно много предметов быта советского времени.

Особый интерес представляют оригинальные коллекции. Будет представлен стоматологический конца 19 века, старинный стоматологический набор, рентгеновский аппарат, выпущенный американской фирмой Weber и старинные медицинские инструменты.

Соберет много зрителей и стенд, на котором разместится частная коллекция «Приданое маркизы». Коллекционер из Москвы представит здесь ювелирные украшения, 40 старинных вееров, платья, шляпки, белье с кружевами ручной работы.

Ценители фарфора получат уникальную возможность познакомиться с коллекцией профессора В.Буйко,всю жизнь собиравшего коллекцию кузнецовского фарфора и фаянса. Но и это еще не все. Будет показана коллекция кукол, сделанных в Германии в начале 20 века. Общество коллекционеров СПб предлагает бесплатные консультации по стоимости коллекций и отдельных предметов старины. Ярмарка будет работать до конца апреля.

15 апреля 2017

Плакаты - это художественная летопись страны. Отсюда и интерес к ним. Плакат появился в 1917, сразу после установления советской власти. Катастрофически не хватало газет - плакаты заменяли их. Искусство плаката быстро достигло вершины. Энергичный короткий текст, близкий к лозунгу, и запоминающийся рисунок – вот две составляющие плаката.

В гражданскую войну их рассылали на фронт вместе с патронами. Первые плакаты Д.Моора, В.Маяковского, М. Черемных давно стали раритетами. Плакаты висели на строительных площадках и в колхозах. Это был новый жанр искусства - агитационный плакат.

В первые дни Великой Отечественной появился плакат «Родина-мать зовет!». Затем плакат В. Корецкого, который мало кого мог оставить равнодушным - «Воин Красной армии, спаси!». И радость победы отразилась в одном емком слове «Дошли!», которую на плакате пишет на стене рейхстага молодой солдат.

Плакат совершенствовался, вырабатывались правила: изображались всего две-три фигуры, использовались яркие цвета и отточенные контуры. До войны и в первые годы после основной темой плаката была бдительность, борьба со шпионами и мировым капитализмом. После смерти Сталина появились плакаты, призывающие к борьбе за мир, воспевающие счастливую жизни советских людей.

Сейчас советский плакат – это признанное произведение искусства. Аукционный дом «Кристи» не раз выставлял на торги коллекции советских плакатов.

11 апреля 2017

12 апреля состоится традиционный ежегодный, уже 52-й аукцион, антикварной книги «Литфонд». Аукцион будет проеден в две сессии. Сначала на продажу будут выставлены открытки, фотографии, автографы русских писателей и поэтов, рукописи, книги, журналы времен СССР. Все эти лоты музейного уровня. Топ-лот – рукопись Анны Ахматовой «Поэма без героя». Известно, что поэма полностью публиковалась в Нью-Йорке в 1930 году. В России отрывки поэмы включались во многие сборники Ахматовой.

Опытные библиофилы знают, что купить прижизненные издания большинства поэтов Серебряного века очень трудно, порой проще найти нужную книгу, изданную в 18 веке. Но в этот раз кому-то из любителей антикварных изданий повезет. На аукцион выставлен интересный лот – сборник стихотворений Н.Гумилева «Костер». К тому же эта книга имеет дарственную надпись автора, адресованную Э. Голлербаху.

Еще один интересный лот – лист со стихотворением В.Хлебникова «И отражен враждой сторукой». На листе автограф поэта. Эти лоты по достоинству оценят опытные коллекционеры и поклонники поэзии Серебряного века.

Вторая сессия торгов посвящена Дню Космонавтики. На торги заявлены брошюры Циолковского, изданные в 1920-30 годах. Интересны советские журналы и газеты с сообщениями о полете Гагарина. Его автографы на плакатах и на страницах журналов.

7 апреля 2017

Аукционный Дом DR.Fischer начал свою работу в 1976 году и первое время специализировался на продаже редкой керамики и фаянса из Трансильвании. Сейчас DR.Fischer – ведущий аукционный дом в Германии. Главный офис находится в городе Хайльбронн. DR.Fischer проводит три крупных аукциона в год и несколько менее значимых.

Один аукцион DR.Fischer ежегодно устраивает в городе Цвизель, столице немецкой стекольной промышленности. И два аукциона всегда бывают связаны с русским искусством: «Искусство и антиквариат» и «Фаберже и иконы».

Помимо этого аукционный дом регулярно выставляет на торги частные коллекции со всей Европы. В аукционном доме работают отделы, готовящие к торгам предметы азиатского искусства, европейское стекло, предметы современного искусства и русский антиквариат.

5 апреля DR.Fischer проводились торги «Русское искусство и иконы». На аукционе были заявлены следующие категории:

  • русский фарфор – фарфоровые яйца с полихромной росписью;
  • драгоценные камни - чаши из нефрита и чароита, фигурки из агата;
  • русская живопись – э в основном графические работы русских художников 20 века;
  • русские и греческие иконы – большинство лотов это иконы 18века Божьей Матери разных канонов, в серебряных окладах и без них;
  • российская стекольная промышленность - стаканы, вазы, пасхальные яйца;
  • русское серебро – стаканы, чаши, подсвечники;
  • русские произведения искусства – броши, запонки, миниатюры, медальоны из золота, портсигары с драгоценными и полудрагоценными камнями.
  • 7 апреля 2017

    Весной начинается заметное оживление на антикварном рынке. Продажи антиквариата заметно увеличиваются. Регулярно проходят аукционы и онлайн-торги. В течение марта состоялось сразу несколько интересных событий:

  • аукцион «Русское искусство XX века», на котором было продано почти сто лотов – картины, гравюры, мелкая пластика;
  • торги в Доме антикварной книги в Никитском, где были выставлены старинные книги и журналы прошлых веков;
  • распродажа антикварных книг, старинных фотографий и открыток в Московском книжном клубе, всего было представлено 323 лота, самый интересный из которых – прижизненный сборник стихотворений, прозы и переводов Василия Тредиаковского 1752 года издания.
  • Антикварная весна продолжается. В апреле антикваров, владельцев галерей, коллекционеров и просто любителей старины ждет много интересного.

    Столичные галереи готовятся к торгам, которые пройдут в середине апреля и будут приурочены Дню Космонавтики. Тема освоения космоса будет основной на аукционе в Литфонде и на торгах в Доме антикварной книги на Никитском, которые состоятся 13 апреля. Предполагается, что можно будет приобрести газеты и журналы 1961 года с сообщениями о полете Гагарина, плакаты того времени.

    Галерея «Антиквариум» 15 апреля выставит еще одну часть своей коллекции. Ожидается, что там будут представлены старинные книги, редкие рукописи.

    3 апреля 2017

    Французский Аукционный Дом, созданный в 2006 году в Марселе Дельфиин Ортс и Дамианом Леклером, и в настоящее время имеющий представительство в Париже, быстро стал одним из лидеров в продаже антиквариата. Недавно в Аукционном Доме был открыт отдел русского искусства. Его возглавил Иван Бирр. Его предки эмигрировали во Францию из России после событий 1917 года. По образованию Бирр историк искусств.

    Продажа предметов русского искусства в Аукционном Доме проводятся дважды за год – обычно весной и осенью. Для аукционов привозят старинные иконы, в том числе и византийские, предметы быта из императорских дворцов и дворянских усадеб, картины русских художников, антикварные книги и старинные серебряные изделия. Для следующего «русского» аукциона, который состоится 7 апреля, приготовлено большое количество лотов. Это редкие книги 17 века, картины русского авангарда, графика и оригинальные предметы быта.

    Стоит особо отметить следующие лоты: две работы Мартироса Сарьяна, картина Петра Уткина, графика Ивана Айвазовского. Произведения художников русской эмиграции: Александра Бенуа и Георгия Пожидаева. Интересны и заявленные на аукцион конструктивистские композиции Ивана Кудряшова. В прошлом году русский отдел стал готовить к торгам и предметы армянского искусства.

    27 марта 2017

    Началась активная подготовка к выставке «Антикварный базар», которая будет в течение трех дней проходить в Санкт-Петербурге в выставочном центре «Ленэкспо» в павильоне №3. Открытие этого значимого для мира антиквариата мероприятия намечено на 20 апреля.


    Здесь планируется выставить предметы старины из антикварных салонов со всей России и стран Ближнего Зарубежья. Предполагается, что 150 участников – владельцы антикварных магазинов, салонов, галерей представят тут винтажные драгоценности, фарфор, светильники, антикварные книги и мебель.

    Предполагается, что большой раздел составят иконы, гравюры, миниатюры, картины. Антикварные иконы всегда бывают центром любой подобной выставки. Во время выставки можно получить консультацию о ценности антикварных предметов и стоимости коллекций. Экспертиза антиквариата будет проводиться бесплатно.

    Судя по уже поданным заявкам, интересным будет раздел советского времени: марки, открытки, пластинки, предметы быта. Быт ушедшей Страны Советов все больше интересует как историков, так и тех, кто занимается продажей старых вещей. Особенно ценятся предметы быта, относящиеся к довоенным и первым послевоенным годам. Советские агитационные плакаты, первые советские издания классиков, посуда советских фарфоровых фабрик и многое другое помогает представить жизнь людей в те годы. Сейчас собраны неплохие тематические коллекции подобных предметов, некоторые из них будут выставлены на «Антикварном базаре».

    13 марта 2017

    Петербургский Аукционный Дом «Лен-Совет» продолжает прием антикварных предметов на аукцион № 30, он пройдет 8 апреля. Аукцион состоится в зале «Анна Павлова» в отеле «Астория». Уже сейчас о предстоящем мероприятии говорят как о заметном событии в жизни коллекционеров и антикваров. Подготовка к торгам идет полным ходом. На сайте Аукционного Дома появились первые лоты для предстоящего аукциона.

    Прежде всего, это масляная живопись конца XIX – начала XX века и работы современных российских художников. Особое место среди уже представленных лотов занимают картины, написанные известными русскими художниками, такими, как Валерий Иванович Якоби, один из учредителей Товарищества Передвижных Выставок, и Порфирий Егорович Пылаев, выпускник Академии художеств, автор интересных жанровых сцен, одна из которых и заявлена на аукцион. Западная европейская живопись здесь представлена небольшой картиной «Иисус Христос» XVIII века, дерево, масло.

    Интересны импрессионистские пейзажи художников 40-50–х годов прошлого века, на которых изображено крымское побережье Черного моря весной и осенью. Кроме картин на торги выставлены предметы мебели: столик в стиле барокко и стол-витрина красного дерева. На аукционе ожидается и продажа антикварного фарфора: парные фарфоровые вазы, изготовленные в XIX веке в России, сервиз и статуэтка «Собачка» датского фарфора.

    Парные бронзовые золоченые канделябры, предназначенные для каминных полок, представляют большой интерес для антикваров и коллекционеров. Поступление лотов на аукцион продолжается.

    7 марта 2017

    25 марта в Москве открывается 42-й Российский Антикварный салон, который продлится до 2 апреля. Это главное событие на рынке антиквариата в России. Именно такие мероприятия поддерживают традиции коллекционирования антиквариата.

    На стендах выставки широко представлены памятники древнерусской живописи. Здесь можно увидеть иконы 17-19 веков из частных коллекций. Обширная коллекция советского фарфора включает в себя работы известных художников 20-40 годов, работавших на Ломоносовском фарфоровом заводе. Ожидается, что будет предоставлен агитационный фарфор и оригинальные статуэтки, выпускавшиеся в небольших количествах.

    Большинство антикварной мебели, включенной в экспозицию, создана в 19 веке в известных петербургских и московских мебельных мастерских и фабриках, таких, как фабрика Ф.Ф. Мельцера. Редкие монеты, старинные книги, скульптура и ювелирные изделия постоянно представлены на таких выставках и вызывают большой интерес у посетителей. Постоянные посетители ежегодных антикварных выставок – российские и зарубежные антиквары и коллекционеры. Здесь они имеют возможность пополнить свои коллекции.

    Здесь проводится экспертиза антиквариата. Во время работы выставки действует Экспертный Совет. Ведущие специалисты из московских музеев дадут квалифицированное заключение о любом экспонате, представленном на выставке.

    4 марта 2017

    В этом году исполняется 100 лет октябрьским событиям 1917 года, кардинально изменившим ход истории. О том, какую роль сыграло Октябрьское восстание, написано много. А музеи пытаются показать о том, как изменился мир, мироощущение и миропонимание людей, жизненный уклад. Каким был мир «до» и каким стал «после». И делают они это через предметы, пережившие то время и дошедшие до нас.

    Практически все исторические отделы больших и маленьких музеев в течение весны и лета организуют в своих залах выставки, посвященные Октябрю 1917. Выставка «Революция 1917» первая из этого ряда открывается 3 марта в Рязани. Это крупный выставочный проект. Его организаторы предлагают зрителям составить свое мнение об этом неоднозначном периоде в истории России – времени между двумя революциями – с февраля по октябрь 1917 года.

    И помочь посетителю сделать свои выводы и составить свое мнение должны многочисленные экспонаты из коллекции музея: предметы быта, листовки, газеты, фотографии. Они ярко и достоверно расскажут о героях, участниках, жертвах.

    Старая икона, выброшенная за ненужностью и чудом уцелевшая, уголок старого дома, еще наполненный теплом и уютом, который вот-вот рухнет. А пока на столе тульский самовар, вязаная скатерть и дулевские чашки. Или вот – пожелтевшие листовки, старая фотография, на которой группа людей развернула большой транспарант: «Вся власть учредительному собранию!». А далее может быть солдатская винтовка или маузер. Может быть, это их выстрелы разбили хрупкий уют старого дома?