15 января 2018

Впервые после 20-ти летнего перерыва, в Музее имени Врубеля проходит выставка холодного, огнестрельного и защитного оружия, привезенного из Государственного Эрмитажа. Мероприятие можно посетить до 28 января 2018 года.

Экспозиция в Музее искусств расположена в хронологическом порядке, на ней представлены уникальные образцы защитных предметов, созданных в XVI веке. Среди них закрытый шлемы немецкого образца, золоченный морион саксонов, украшенные гербом знаменитого рода Веттинов и особым знаком принадлежности к курфюрстам.

Посетители увидят несколько рондашей - круглых щитов, украшенных батальными сценами, выполненных итальянскими мастерами. Удивительный экспонат – парадная кираса дворянина, воссоздающая модный костюм, вплоть до имитации застежек.

Коллекция антикварного оружия Эрмитажа считается одной из самых ценных и полных во всем мире. В ней собраны более 15 000 предметов орудий:

- парадные доспехи:

- дуэльные пистолеты;

- турнирные копья, ружья, щиты;

- охотничье огнестрельное и холодное оружие;

- боевые клинки, пистолеты.

Отличительная черта старинных экземпляров – высококачественное, тщательно продуманное техническое исполнение и богатые украшения, филигранные инкрустации, витиеватые узоры. Боевое оружие и военная техника массового производства постепенно замещают шпаги аристократов, шлемы воинов, копья и доспехи офицеров. Мастерски исполненные пистолеты и кинжалы становятся интересны коллекционерам.

Первые образцы оружейного мастерства были собраны Николаем I, страстным собирателем исторически и художественно ценных предметов. Коллекция постоянно пополнялась трофеями, подарками собирателей и дипломатов, собственными приобретениями на западных аукционах. Для ее сохранения в Царском селе было выстроено отдельное здание.

11 января 2018

До конца января 2018 года в Староладожском музее-заповеднике проводится выставка фарфора, произведенного в ХХ веке.

Полная коллекция «агитационного» и «революционного» фарфора впервые выставляется в стенах музея. Оригинальные и воссозданные мастерами Ленинградского фарфорового завода произведения получены руководством музея от фонда «Наследие» Императорского завода. Огромный вклад в приобретение экспонатов советского периода внесли представители компании ООО «Строительная культура».

Предметы коллекции экспонируются в хронологическом порядке:

- изделия довоенного периода;

- предметы, созданные в 30-40-х годах прошлого века;

- работы мастеров, созданные в 1950-60-е гг.;

- фигурки героев произведений и сказок (70-е гг.);

- произведения современного фарфорового искусства.

Знаменитые антикварные тарелки «ЗиК», Димитровского и Дулевского заводов, старинные новогородские чашки, изделия «Коминтерна», «Пролетария», малые чайники «Красного фарфориста» представляют творчество 30-х годов.

В эпоху 50-60-х гг. задачей мастеров было увеличение видов производимых изделий, способных украсить быт советского человека, внести тепло, создать ощущение радости. На экспозиции представлены разнообразные детские фигуры пластических форм Киевского и Минского заводов, Полонного, Новгорода.

Продолжают детскую тему герои сказок и произведений. В следующем разделе выставки представлены статуэтки Снегурочки, русских царевичей, женские образы, фигурки животных, выполненные в классическом стиле, стилизованные сказочные медведи, лисы, кони и разнообразные птицы. Посетителям также будут интересны серии, посвященные балету, писателям и поэтам, спортивным достижениям, цирковым представления и, самой важной теме агитационного фарфора – труду советского рабочего.

Уникальность выставки – в богатстве экспонатов, созданных на известных фарфоровых заводах страны, отражение высокой культуры и качества работы мастеров, создававших хрупкую красоту в разные периоды ХХ века.

9 января 2018

Прекрасная возможность ознакомиться с разнообразными посудными формами, созданными в период с конца XVIII века до конца ХХ века, выпала жителям и гостям столицы до 28 января 2018 г.


На выставке «Русское застолье» можно увидеть:

- старинную крестьянскую утварь;

- дворянские столовые приборы;

- уникальные образцы промышленной продукции;

- известные экземпляры посуды массового производства;

- русские самовары.

Организаторы представили удивительную трехвековую трансформацию посуды и предметов быта под общим название «Культура еды».

Большой интерес вызывают редкие издания кулинарных книг, выставленные в одном из залов музея. Множество раз переизданное пособие молодым хозяйкам Елены Молоховец актуально и в наши дни, а «Книга о вкусной и здоровой пище» была почти в каждой советской семье и считалась большой ценностью.

Экспонаты выставки расположены в хронологическом порядке, что позволяет легко проследить эволюцию и изменения различных предметов. Характерные для сельского, купеческого и дворянского застолья сервизы, комплекты приборов и другой утвари из коллекции музея создают впечатление о праздничное застолье XIХ века у различных классовых сословий.

Среди необычных экспонатов огромный трактирный самовар, керамика советского периода, отражающая этапы истории страны, уникальный сервиз с московскими городскими пейзажами, авторские модели известных мастеров, эскизы знаменитых художников, образцы так называемой «мелкой пластики» с обеденными сюжетами и элементами.

8 января 2018

Уникальные деревянные работы мастеров Р. Шустрова, М. Касьяненко и А. Владимирова можно увидеть до 21 января включительно в выставочном зале музея-дипломанта конкурса «Петербург и петербуржцы».

Кирилловский мастер народных промыслов Александра Владимирова славится авторскими проектами резьбы по дереву, созданными в стиле, присущем народам русского севера. Молодая автор подчеркивает, что узоры зачастую ей диктует сам материал, резец идет за фактурой дерева, таинство рождения рисунка невозможно описать, и никогда не получается предвидеть конечный результат. На выставке представлены несколько направлений работ художницы:

- старинная православная икона. Образ Николая Чудотворца будет украшать и охранять выставку;

- эксклюзивные елочные игрушки. Коллекция создавалась более 6 месяцев. Каждая игрушка выполнена вручную, в дизайне использованы образы славянской и древнеегипетской мифологии, художественное оформление завершают элементы редкой Мезенской росписи удивительной тонкости;

- повествовательная серия. Экспонаты выполнены по мотивам рассказа «Завирухи Шишова переулка» Э. Кочергина.

Профессиональные кукольники Р. Шустров и М. Касьяненко, известные в Санкт-Петербурге и за его пределами, также представили несколько новых работ на выставке. Совместное творчество мастеров-волшебников из культурной столицы поражает неподготовленного зрителя магией образов, ощущением праздника, чудесными проявлениями любви к родному городу. Их герои отличаются запоминающимся видом, выраженной символичностью и философской направленностью.

Антикварные игрушки музея прекрасно сочетаются с современными работами мастеров. Взрослые и дети с интересом разглядывают «Вторую жизнь леса», «Руки-крылья», «Карусель» и другие яркие и неповторимые произведения питерских кудесников.

5 января 2018

В областном художественном музее Томска с 15.12.2017 по 24.01.2018 пройдет Третий областной конкурс-выставка работ народного творчества.

Участие в конкурсе принимают опытные и начинающие ремесленники и художники, педагоги профильных учреждений, учащиеся и выпускники художественных школ, студий и кружков, юные дарования из разных населенных пунктов Томской области. Опыт и талант, умение и старание конкурсантов оценят представители областного Департамента по культуре, дирекция Художественного музея, почетные члены Союза художников.

Основная цель выставки, которая проходит в Томске один раз в два года – привлечение интереса молодого поколения к старинным предметам быта, антикварному искусству. Организаторы конкурса привлекают молодых авторов на конкурсной основе. В этом издании выставки соревнования проводились по следующим категориям:

- станковая живопись;

- декоративно-прикладное искусство;

- станковая графика;

- монументально-декоративная скульптура.

Работы, занявшие призовые места, выставлены в отдельной экспозицию Томского музея. Интерес томичей и гостей города вызывают представленные на выставке образцы различного направления региональных народных промыслов, художественных ремесел былых времен. Для удобства посетителей и возможности сравнения, работы древних мастеров и проекты молодых ремесленников, которые сохранили основы старинной школы и внедряют их в современных работах, выставлены в одном зале.

2 января 2018

В выставочном зале комплекса открыта экспозиция икон. Гостей ожидает увлекательный рассказ об иконописи и современных направлениях одного из древнейших видов живописи.

Часть экспонатов из богатейшей коллекции выставляются впервые. Открытие выставки сопровождалось необычным дополнением к традиционному мероприятию. Перед публикой был проведен занимательный исследовательского мастер-класса «Геометрия чуда», открыты секреты иконописи. Процесс запечатлен на видео, доступное всем посетителям.

Через лики древних икон России выражаются традиции православия, тесная связь истории народа, его культуры и исторические ценности. Художник-иконописец не накладывает картинку, а снимает с доски лишнее, освобождает религиозный образ, показывает его миру.

Посетители смогут увидеть около 100 икон, созданных в разные периоды с начала XVIII века до настоящего времени. Древние русские деревянные иконы соседствуют с художественными работами современников, лаконичными образами монументалистов, каждое из произведений символизирует христианскую веру определенного исторического периода.

Период ранней Церкви представлен работами Елизаветы Червяковой, Александра Румянцева, Кэти Меладзе, Максима Харлова, Олеси Выборновой и других мастеров. Для них иконопись неразрывно связана с современным искусством, представляет художественное воплощение традиций. Мастера в работе используют нестандартные техники, различные виды сырья и материалов.

Интересны популярные художественные материалы и приемы создания иконы:

- холодная энкаустика;

- темпера;

- создание фрески по сырой штукатурке;

- золочение по металлу;

- сграфитто;

- мозаика.

Выставка продолжится до 30 марта 2018 г.

30 декабря 2017

Запечатленная в фотографиях эпоха представлена до 4 февраля 2018 года в Малом зале объединенного музея-заповедника в Измайлове. Основная концепция выставки — историческая ценность снимка, сохранение памятных событий и документов с помощью нового для ХІХ века вида техники.

Создание фотографии было трудоемким и длительным процессом, с использованием большого количества разнообразной техники:

- реактивы для проявления снимков;

- инструменты;

- фотоаппараты;

- специальное устройство для печати;

- емкости для проявления, закрепления фотографии.

Для фотографирования требовались специальные умения и знания, наличие дорогостоящей техники и специально оборудованной лаборатории.

На выставке можно увидеть дорожные фотоаппараты, павильонную камеру «Глобус», реактивы, наборы кассет для подвижной фототехники, инструменты для обрезки, наклейки, переноса готовых изделий. Для наглядности, экспонаты музея расположены в импровизированном фотосалоне прошлого века, с антикварными предметами мебели, старинными лампадами, одеждой и аксессуарами.

Специально для выставки Музеем были предоставлены фотопортреты жителей довоенного Петербурга, других областных центров, образцы популярных у населения альбомов и фоторамок, уникальные снимки архитектурных достопримечательностей и уголков природы работы Г. Лазовского и И. Барщевского.

Гордость Музея — обширная коллекция документов и фотографий военной богадельни в Измайлове, собранная у потомков жителей во время краеведческих исследований. В ней отражены основные исторические моменты острова, показаны судьбы его жителей, отражено влияние известных событий в начале века.

27 декабря 2017

До 4 февраля 2018 года в усадьбе в Коломенском работает выставка, посвященная рождественским праздникам и традициям крестьянского дома. Зима считалась самым любимым сезоном жителей деревень и сел, периодом отдыха от физических работ, веселья, общения с детьми и родственниками.

Каждый праздник высоко почитается, окутан определенными обрядами и приметами, но Рождество Христово — священный день для крестьянина. Его ждали с нетерпением взрослые и дети, готовились заранее, шили костюмы, создавали украшения, с особым трепетом подходили к блюдам, приготовленных специально для Сочельника и встречи Рождества.

На выставке представлены экспонаты, характерные для богатых зимних ярмарок, воссозданы эпизоды сельского праздничного быта:

- разнообразие старинных игрушек; популярных в далекие времена;

- антикварная посуда;

- характерные для региона национальные костюмы;

- «красный» уголок со старинными иконами, который обязательно был в каждой избе;

- русский самовар на чайном столе.

Главное направление выставки — детская игрушка начала ХХ века. Большинство представленных работ выполнено мастерами-самоучками, которые, обрабатывали землю и следили за животными, а в свободное время творили чудные статуэтки, свистульки, куклы.

Так же посетители ознакомятся с интересной конструкцией — макетом Троицко-Сергиевой Лавры с храмами, колокольней и трапезной. Архитектурная композиция была создана, как детская игрушка с мельчайшими деталями быта (горшок, коромысло, посуда), прекрасно сохранилась до настоящего времени, украшена тщательно проработанной резьбой и художественной росписью.

19 декабря 2017

До 21 января в выставочном зале на Серпуховском валу пройдет выставка, посвященная агитпоездам. Необычный элемент истории развития нашей страны — симбиоз выставки, технической мысли, экрана кинотеатра, театральной сцены, трибуны пропагандистов и обширной библиотеки.

Первый подвижной агитационный поезд был оформлен и подготовлен в 1918 год. Он проехал множество станций по Московско-Казанской ветке железной дороги. Еще пять военный литературных поездов курсировали по территории бывшего союза в течение двух лет, посетив различные регионы и города: Одесса, Казань, Баку, Омск, Вологда и другие.

Художественным оформлением составов занимались профессиональные декораторы, известные символисты и представители советской авангардной школы под руководством Игнатия Нивинского.

На экспозиции впервые будет озвучена важность агитпоезда, как социально-политического инструмента влияния на сплочение всех республик и регионов в военные годы, отмечена актуальность и знаковость росписи составов, наполнение путешествующих вагонов.

Сотрудники галереи совместно с РГЦ, Музеем современной истории, Центром авангарда и другими организациями подготовили уникальную коллекцию предметов быта и фотографий, старинных книг и советских агитационных плакатов, исторических документов и кинолент. Экспонаты для выставки предоставлены государственными учреждениями и частными лицами.

15 декабря 2017

Подмосковный музей-усадьба до 25 января 2018 года предлагает посетителям уникальную коллекцию декоративных вышивок и их схем, созданную совместно с московскими собирателями Константином Журомским и Оксаной Григорьевой.

Коллекционеры предоставили для экспозиции западноевропейские схемы для вышивания, популярные в XIX веке, из сокровищницы музея выставлены рисунки, предметы интерьера и мебели с деталями вышивки бисером, сохранившиеся со времен проживания в усадьбе семьи Голицыных. Кроме антикварных схем вышивки, на выставке представлены работы О.В. Григорьевой, созданные по старинным образцам.

Традиционные вышивки шелком, нарядные картины, расшитые бисером, трудоемкие произведения, выполненные шерстяными нитями передают настроение и стиль эпохи, погружают посетителей в мир русского рукоделия. Вышивание считалось одним из немногих видов деятельности, которым могли заниматься не только простые люди, но и дамы при Дворце императора.

Старинные образцы берлинской вышивки, выполненные в разные периоды исторического развития техники, поражают красочностью и интересными сюжетами:

- религиозная символика и храмы;

- аллегорические сюжеты;

- мифологические сценки;

- архитектурные композиции;

- пейзажи;

- символы любви;

- китайские мотивы и характерные сюжеты;

- цветочные картины, шифры и др.

Мастерицы всего мира по образцам «берлинской вышивки» создавали невероятные картины, роскошные подушки, удивительной красоты шкатулки и кошельки. До начала ХХ века это направления рукоделия пользовалось колоссальной популярностью. Готовые изделия тщательно берегли, очень аккуратно использовали и стремились передать детям и внукам в первозданном виде.