23 мая 2017

В России всегда было много людей, имевших поистине огромные библиотеки. В основном это были высокообразованные люди, которые не могли прожить и дня без хорошей книги. К сожалению, сейчас их стало намного меньше.

Один из таких коллекционеров-библиофилов Феликс Медведев, журналист, ведущий телепередач «Зеленая лампа» и «Парижские диалоги» в 1987-1991 годах, редактор в издательстве «Советский писатель», решил провести книжный аукцион, на котором будут представлены как книги самого Медведева, так и издания с дарственными надписями известных советских русских авторов.

Феликс Медведев известен как талантливый журналист, бравший интервью у многих знаменитых деятелей отечественной культуры: Евгения Евтушенко, Чингиза Айтматова, Беллы Ахмадулиной.

У таких интересных людей нашего времени, как Эрнст Неизвестный, Иосиф Бродский. И у многих зарубежных писателей, любимых у нас в России: Габриэля Гарсиа Маркеса, Жоржа Сименона. Он первый опубликовал интервью с вдовой Бухарина Анной Лариной. Из этих интервью составлены и изданы сборники, которые тоже заявлены на аукцион, как и советские журналы, публиковавшие статьи Медведева. Например, журнал «Огонек», где Медведев работал обозревателем.

Аукцион получил название «Мой XX век. Из коллекции Ф. Медведева». Кроме книг на аукцион будут выставлены фотографии из частных коллекций деятелей культуры и политиков, автографы писателей и литературоведов. Аукцион состоится 25 мая в 19.00 в аукционном доме «Дом антикварной книги в Никитском».

22 мая 2017

Среди коллекционеров больше всего, пожалуй, нумизматов. Нумизматика – увлекательное занятие, позволяющее расширить знания, потому что история денег теснейшим образом связана с историей государства, которое эти деньги выпустило.

На Руси монеты вошли в обиход в 9 веке, но это были иностранные деньги. В 10 веке появились серебряные монеты. Их изготовляли способом, единственным доступным тогда: от серебряной проволоки отрубали небольшие куски и расплющивали, нанося рисунок. Они имели неправильную форму, и рисунок был нечетким.

Во времена монгольского ига монеты практически не выпускались. Позже каждый князь стал выпускать свои. Княжеские монеты были очень маленькими. Поэтому их называют чешуйками. Часто ими расплачивались на вес. Время от времени такие монеты появляются на сайтах по продаже монет.

Централизованно стал чеканить монеты Иван Грозный. При нем чешуйки приняли единый вид. В 1610 году при Василии Шуйском появились золотые монеты – деньга и копейка. Этих монет осталось мало, поэтому стоимость их высокая.

Алексей Михайлович стал выпускать медные деньги: гроши, алтыны, копейки - и наладил выпуск монет, получивших название ефимки, названные так по имени города Йоахимсталь, где чеканились талеры, которые в большом количестве привозили в Россию, ставили на них особое клеймо, и монета из иностранной становилась русской. Создать единую государственную денежную систему смог только Петр Первый.

13 мая 2017

В 2016 году отмечали 150-летие Льва Бакста, художника начала 20 века. Участник «Русских сезонов», организуемых Дягилевым, и один из самых известных художников «Мира искусства» он оставил заметный след в культуре начала 20 века в России. Практически все музеи, имеющие хоть какое-то отношение к Баксту, устраивали выставки, связанные с его именем. Юбилейный год закончился, а события, связанные с этой датой, продолжаются.

Музей театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге демонстрирует свое коллекцию собрание набросков, созданных Бакстом для театральных костюмеров. Тут выставлены и готовые костюмы. Помимо этого демонстрируются многочисленные фотографии того времени, открытки СССР 20-х годов, фарфор.

Есть и предметы, которые выставляются впервые. Это театральный костюм куклы – японки сшитый из шелка, расписанного Бакстом. Костюм создан для балета «Фея кукол». Этот балетные спектакль на музыку И. Байера поставлен в 1903 году. Кроме этого, здесь демонстрируются эскизы к первому проекту художника, созданному для театра, пантомиме «Сердце маркизы».

На выставке экспонируются фарфоровые фигурки, сделанные Мейсенской порцелановой мануфактурой в 1912 году по сюжетам «Карнавала»,балета, поставленного на музыку Р.Шумана. Здесь есть и скульптурка балерины Тамары Карсавиной из труппы Дягилева по эскизу Д. Иванова, созданная на Государственном фарфоровом заводе после 1917 года.

11 мая 2017

В музее-усадьбе «Кусково» начала работу выставка «Мы наш, мы новый мир построим…» Уже это название отправляет нас в тревожную эпоху 1920-1930 годов, когда менялось не только государственное устройство, но психология людей. Это было не только время разрушений, но и время созиданий. Время короткого и емкого слова советского плаката, агитки, лозунга.

Именно тогда появились интереснейшие произведения прикладного искусства. Художники, работавшие на фарфоровых заводах, создавали поистине уникальные предметы, то, что несколько позднее получило название «агитационный фарфор».

На выставке демонстрируются работы Н.Данько, С.Чехонина, В.Кандинского, К. Малевича и других. Это чашки и тарелки с лозунгами тех лет, с фигурами строителей, пахарей, солдат. Это скульптурные изображения вождей, Сталина, Ленина, пограничников, крестьян. Здесь демонстрируются крупнофигурные скульптуры вождей и военноначальников.

Самым уникальным экспонатом выставки является ваза, созданная в ВХУТЕМАСе. На ней есть клеймо легендарных мастерских. В залах выставки можно увидеть работы художников-шестидесятников.

Агитационный фарфор сейчас - это дорогое направление в коллекционировании. Цена многих предметов доходит до миллиона рублей. Намного дешевле пока работы шестидесятников, самые дорогие стоят до ста тысяч. Продажа антикварного фарфора на современных аукционах – это одно из основных направлений. Выставка в Кусково будет работать почти год.

5 мая 2017

В течение месяца с 19 апреля Галерея «Веллум» и библиотека им. А.Боголюбова в Москве демонстрируют интересную выставку «Отражение. Графика и живопись русского символизма».

На выставке представлены картины и гравюры известных живописцев Серебряного века из галереи «Веллум». Эта галерея специализируется на пейзаже настроения, полотнах шестидесятников, религиозной живописи, театральных эскизах, картинах, написанных в еврейской традиции. Все выставляемые в галерее картины получают экспертное заключение.

Основа экспозиции новой выставки – работы художников – символистов. Интересен подбор авторов. Это живописцы, в произведениях которых проявилось влечение к литературе. Не случайно, многие из них были иллюстраторами. И литература гармонично вошла в их живописи. А каждое полотно стало своеобразным неспешным рассказом, по символике близким к литературе. Зрителю, пришедшему на выставку, предлагают вглядеться пристальнее в каждую работу, рассмотреть детали, увидеть новое в привычном, знакомом.

Больше всего на выставке графических работ, в том числе и очень редких. Так, тут демонстрируют редкие эскизы к театральным декорациям, выполненные Бакстом, уникальную работу И. Новинского «Задумчивый Амур» и другие не менее интересные. Во время работы выставки состоятся арт-квесты. Проект вошел в программу «Библионочь – 2017».

27 апреля 2017

18 апреля в конференц-зале отеля «Националь» состоялся аукцион, на котором были проданы антикварные книги 18-20 веков, графические работы известных художников, открытки 19- начала 20 века, старые фотографии.

Из всех лотов, представленных на аукцион, особый интерес представляло Собрание сочинений Михаила Ломоносова и книга Н.Новикова «Храм древности», изданные в типографии при Московском университете в середине 18 века. Также можно было приобрести полные собрания сочинений русских классиков, изданные в середине-конце 19 века, энциклопедические издания, в том числе и от знаменитых Брокгауза и Ефрона.

Сборники авторов Серебряного века и книги для детей того же периода в бумажных переплетах представлены в большом количестве.

Подборки журналов эпохи Сталина представляют интерес не только для коллекционеров, но и для историков. Их фотографий можно отметить фото 1950 года, запечатлевшее Г.М. Маленкова в кругу семьи, и снимок автомобильных гонок на стадионе им. Кирова, сделанный в октябре 1958 года. Из более старых фотографий снимки придворного фотографа Левицкого.

Был выставлен на продажу архив А.В.Добрынина, посла СССР в США. Среди них открытки и письма от Президентов США Рейгена, Буша, письма от министра иностранных дел СССР А.А.Громыко. Из графики многочисленные эскизы иллюстраций советских художников к детским книгам.

Аукцион был интересным и для любителей охоты и рыбной ловли. Было заявлено больше десятка книг об охоте и рыболовстве, изданные в прошлом и позапрошлом веке.

20 апреля 2017

20 апреля в залах ЛенЭкспо на Большом проспекте в Санкт-Петербурге пройдет «Антикварный базар». Это мероприятие ждут коллекционеры и антиквары. Уже известно, что более 150 участников выставят на продажу старинную скульптуру, антикварную мебель, винтажные драгоценности, редкие книги, дореволюционный и советский фарфор. Базар интересен и для нумизматов. Ожидается, что будут выставлены коллекции монет, а также бумажные деньги 19 века и первых лет Советской власти. Заявлено на продажу и достаточно много предметов быта советского времени.

Особый интерес представляют оригинальные коллекции. Будет представлен стоматологический конца 19 века, старинный стоматологический набор, рентгеновский аппарат, выпущенный американской фирмой Weber и старинные медицинские инструменты.

Соберет много зрителей и стенд, на котором разместится частная коллекция «Приданое маркизы». Коллекционер из Москвы представит здесь ювелирные украшения, 40 старинных вееров, платья, шляпки, белье с кружевами ручной работы.

Ценители фарфора получат уникальную возможность познакомиться с коллекцией профессора В.Буйко,всю жизнь собиравшего коллекцию кузнецовского фарфора и фаянса. Но и это еще не все. Будет показана коллекция кукол, сделанных в Германии в начале 20 века. Общество коллекционеров СПб предлагает бесплатные консультации по стоимости коллекций и отдельных предметов старины. Ярмарка будет работать до конца апреля.

15 апреля 2017

Плакаты - это художественная летопись страны. Отсюда и интерес к ним. Плакат появился в 1917, сразу после установления советской власти. Катастрофически не хватало газет - плакаты заменяли их. Искусство плаката быстро достигло вершины. Энергичный короткий текст, близкий к лозунгу, и запоминающийся рисунок – вот две составляющие плаката.

В гражданскую войну их рассылали на фронт вместе с патронами. Первые плакаты Д.Моора, В.Маяковского, М. Черемных давно стали раритетами. Плакаты висели на строительных площадках и в колхозах. Это был новый жанр искусства - агитационный плакат.

В первые дни Великой Отечественной появился плакат «Родина-мать зовет!». Затем плакат В. Корецкого, который мало кого мог оставить равнодушным - «Воин Красной армии, спаси!». И радость победы отразилась в одном емком слове «Дошли!», которую на плакате пишет на стене рейхстага молодой солдат.

Плакат совершенствовался, вырабатывались правила: изображались всего две-три фигуры, использовались яркие цвета и отточенные контуры. До войны и в первые годы после основной темой плаката была бдительность, борьба со шпионами и мировым капитализмом. После смерти Сталина появились плакаты, призывающие к борьбе за мир, воспевающие счастливую жизни советских людей.

Сейчас советский плакат – это признанное произведение искусства. Аукционный дом «Кристи» не раз выставлял на торги коллекции советских плакатов.

11 апреля 2017

12 апреля состоится традиционный ежегодный, уже 52-й аукцион, антикварной книги «Литфонд». Аукцион будет проеден в две сессии. Сначала на продажу будут выставлены открытки, фотографии, автографы русских писателей и поэтов, рукописи, книги, журналы времен СССР. Все эти лоты музейного уровня. Топ-лот – рукопись Анны Ахматовой «Поэма без героя». Известно, что поэма полностью публиковалась в Нью-Йорке в 1930 году. В России отрывки поэмы включались во многие сборники Ахматовой.

Опытные библиофилы знают, что купить прижизненные издания большинства поэтов Серебряного века очень трудно, порой проще найти нужную книгу, изданную в 18 веке. Но в этот раз кому-то из любителей антикварных изданий повезет. На аукцион выставлен интересный лот – сборник стихотворений Н.Гумилева «Костер». К тому же эта книга имеет дарственную надпись автора, адресованную Э. Голлербаху.

Еще один интересный лот – лист со стихотворением В.Хлебникова «И отражен враждой сторукой». На листе автограф поэта. Эти лоты по достоинству оценят опытные коллекционеры и поклонники поэзии Серебряного века.

Вторая сессия торгов посвящена Дню Космонавтики. На торги заявлены брошюры Циолковского, изданные в 1920-30 годах. Интересны советские журналы и газеты с сообщениями о полете Гагарина. Его автографы на плакатах и на страницах журналов.

7 апреля 2017

Аукционный Дом DR.Fischer начал свою работу в 1976 году и первое время специализировался на продаже редкой керамики и фаянса из Трансильвании. Сейчас DR.Fischer – ведущий аукционный дом в Германии. Главный офис находится в городе Хайльбронн. DR.Fischer проводит три крупных аукциона в год и несколько менее значимых.

Один аукцион DR.Fischer ежегодно устраивает в городе Цвизель, столице немецкой стекольной промышленности. И два аукциона всегда бывают связаны с русским искусством: «Искусство и антиквариат» и «Фаберже и иконы».

Помимо этого аукционный дом регулярно выставляет на торги частные коллекции со всей Европы. В аукционном доме работают отделы, готовящие к торгам предметы азиатского искусства, европейское стекло, предметы современного искусства и русский антиквариат.

5 апреля DR.Fischer проводились торги «Русское искусство и иконы». На аукционе были заявлены следующие категории:

  • русский фарфор – фарфоровые яйца с полихромной росписью;
  • драгоценные камни - чаши из нефрита и чароита, фигурки из агата;
  • русская живопись – э в основном графические работы русских художников 20 века;
  • русские и греческие иконы – большинство лотов это иконы 18века Божьей Матери разных канонов, в серебряных окладах и без них;
  • российская стекольная промышленность - стаканы, вазы, пасхальные яйца;
  • русское серебро – стаканы, чаши, подсвечники;
  • русские произведения искусства – броши, запонки, миниатюры, медальоны из золота, портсигары с драгоценными и полудрагоценными камнями.