5 декабря 2016

Выпущенный в 1962 году Ferrari 250 GTO установил новый рекорд стоимости среди раритетных автомобилей, когда-либо продававшихся с публичных торгов. Итоговая цена лота достигла 56 млн. долларов. Покупатель машины предпочел не афишировать своего имени.

Компания Ferrari представила на рынок всего 39 экземпляров 250 GTO. Владельцами подавляющего большинства автомобилей из указанного количества стали коллекционеры, в числе которых влиятельные политики, рок-звезды и представители криминальных структур.

В период с 1962 по 1963 годы, стоимость Ferrari 250 GTO не превышала 18,5 тыс. долларов. Однако, автомобиль данной серии купить мог не каждый обладатель такой суммы денег. Решение о продаже машины тому или иному кандидату лично принимал Энцо Феррари.

В Ferrari 250 GTO встроен V-образный 12-ти цилиндровый двигатель объемом 3 литра и мощностью 300 л.с. Максимальная скорость, которую может развивать автомобиль, составляет 270 км/ч.

30 ноября 2016

В последний день ноября в лондонском аукционном доме Bonhams состоятся торги, посвященные русскому искусству. На них представят произведения Эрнста Неизвестного, Николая Рериха и Федора Захарова.

Топ-лотом станет собрание полотен советского и украинского художника Федора Захаровича Захарова (1919-1997). Оно включает 24 работы и, в общей сложности, оценивается в 278,9 – 392,3 тыс. долларов. Многообещающим лотом эксперты аукционного дома считают эскиз Рериха, который был создан для спектакля «Садко». Театральное представление должно было состояться в Королевском театре Ковент-Гарден, но реализовать его не удалось.

В торгах примет участие скульптура «Новая статуя Свободы» авторства Эрнста Неизвестного. Планировалось, что она станет макетом памятника, который мог бы появиться на острове Тайвань.

29 ноября 2016

Созданная Марком Шагалом и Жаком Лессенье цветная литография «Терракотовый натюрморт» будет продана всего за 1 рубль. Акция приурочена ко дню рождения галереи Altmans Gallery, которое состоится 18 ноября. Оцененный в незначительную сумму шедевр заполучит тот ценитель искусства, который 18 ноября первым придет к 18-00 к зданию Altmans Gallery. Стоит отметить, что его обычная стоимость составляет почти 150 тыс. рублей.

«Терракотовый натюрморт» датирован 1957 годом, он является значимой работой мастера. Навыки по созданию цветных литографий Шагал освоил в период американской эмиграции. По словам сотрудников галереи, в мире произведения Марка Захаровича продаются за баснословные деньги. К примеру, написанное им полотно «Юбилей» в конце XX века ушло с молотка за 16,3 млн. долларов.

Марк Шагал увлекся литографиями в 1940-х годах. Процесс их создания, связанный с фиксацией изображений на каменной основе, а затем перенесением их на бумагу, завораживал художника. При помощи данной техники Марк Захарович мог передавать творческие мысли более ярко, раскованно и чувственно.

28 ноября 2016

Завьялов Денис

Уважаемые дамы и господа, дорогие наши покупатели и гости, коллекционеры и ценители старины! Мы рады приветствовать вас в нашем интернет-магазине и всегда рады видеть в антикварном салоне «Лавка старины» в Москве. Выполняя почетную миссию сохранения старины, мы бережно, по крупицам собираем все самое интересное и ценное. Многие люди, не задумываясь, просто выбрасывают старинные предметы интерьера, фарфоровые статуэтки, книги, мебель, игрушки и прочие уже антикварные вещи, которые могли бы быть кому-то интересны и более того, за которые они могли бы получить определенное вознаграждение. Поэтому мы предлагаем бесплатную услугу «Покупка и оценка», через которую каждый может отправить нам фото предмета и получить в ответ его примерную стоимость, а возможно и предложение о покупке. Все новые поступления предметов антиквариата мы еженедельно размещаем здесь, выполняя тем самым нашу вторую важную посредническую миссию в целях сохранения благородной старины для будущих поколений.

Пирожков Дмитрий

Вся тема антиквариата захватывает, интригует, приближает к неизведанному или давно забытому. Будто сбывается детская мечта любого мальчишки о невероятных приключениях, поисках, кладах… У нас тут, что ни день, то клад! Мы ищем новые экспонаты, перебирая залежи старинного хлама в надежде «отрыть» самородок, общаемся с коллекционерами разного уровня и с простыми любопытствующими, кто заходит на наш сайт или к нам в лавку. Среди вещей, покрытых благородной пылью, мы неустанно двигаемся вперёд, желая не упустить чего-нибудь эдакого, чего-нибудь, что, возможно, украсит именно ваш быт и интерьер, обогатит историю вашей семьи или станет отдушиной, предметом любования в минуты отдыха. Мы также особое внимание уделяем разделу новостей. Новости из мира старинных, раритетных вещей делают наш ресурс полезным и занимательным для людей, увлечённых данной темой.

Тараско Евгений

Для меня каждый отголосок прошлого (будь-то предмет мебели, книга или ваза) – это возможность соприкоснуться с историей ушедшей эпохи, проникнутся духом того далёкого времени. Многие антикварные работы впечатляют и восхищают мастерством исполнения. Представьте, вот вы держите в руках настольную лампу прошлого столетия (или наслаждаетесь вкусом кофе из векового кофейника) – и знаете, что эта вещь всего одна в мире. От таких вещей (и мыслей) дух захватывает! Как тут можно оставаться равнодушным? Вот этим-то неравнодушием и руководствуюсь, получая несказанное удовольствие от своей деятельности. Я не просто редактор интернет-ресурса, я – хранитель времени, ваш проводник в удивительный мир прошлого, предметы которого, благодаря нашим стараниям, могут стать вам хорошо знакомы.

23 ноября 2016

В британском аукционном доме Henry Aldridge & Son состоялись торги, на которых топ-лотом стал заржавевший ключ с «Титаника». Его использовали для открывания-закрывания шкафчика со спасательными жилетами. Итоговая стоимость лота – 104 тыс. долларов.

По предположениям исследователей, ключ находился в ведении 23-х летнего стюарда лайнера Сидни Седьюнари. Артефакт примечателен тем, что на нем имеется выполненный из меди ярлычок с выбитым номером ящика. Седьюнари погиб вместе с 1495-ю пассажирами и членами экипажа 14 апреля 1912 года - в день столкновения трансатлантического парохода с айсбергом.

Поднятые вместе с телом стюарда вещи, в том числе ключ от шкафчика, отдали его беременной жене, проживавшей в Саутгемптоне (Англия). Спустя годы, сын Седьюнари передал вещи отца в музей судоходства родного города, оставив себе на память лишь заржавевший ключ.

В последней четверти XX столетия артефакт находился у родственника семьи, который увез его в Австралию. По возвращении ключа в Британию, Седьюнари принял решение о его продаже с аукциона. Примечательно, что эксперты Henry Aldridge & Son оценили реликвию в 62,1 тыс. долларов, а продать ее удалось с превышением эстимейта более чем в 1,5 раза.

18 ноября 2016

Книга «Продано раз: 250 лет культуры, безупречного вкуса и коллекционирования на Christie’s» увидела свет в конце октября нынешнего года. Она представляет собой каталог удивительных лотов, которые в разное время принимали участие в торгах аукционного дома.

Издание посвящено 250-летнему юбилею Christie’s. На его страницах читатели найдут информацию о 250-ти выдающихся произведениях искусства и вещах с богатой историей. Например, о полотне «Алжирские женщины» авторства Пабло Пикассо, коллекции украшений Элизабет Тейлор и двухэтажном лондонском автобусе, выступавшем в качестве реквизита для съемок «Звездных войн».

Подавляющее большинство описанных в книге лотов имели рекордную итоговую стоимость. К таковым относятся: яйцо, выпущенное фабрикой Фаберже в начале XX столетия (19 млн. долларов), написанная Люсьеном Фрейдом картина «Спящая социальный инспектор» (33,6 млн. долларов), батарея из 12-ти бутылок вина Шато Петрюс, изготовленного в середине XX века (72,6 тыс. долларов).

16 ноября 2016

16 ноября в одном из швейцарских аукционных домов выставят на продажу ювелирное украшение с редким бриллиантом. Эстимейт лота составляет 15-25 млн. долларов.

Драгоценный камень с романтическим названием «Небесно-голубой бриллиант» весит 8,01 карат, что равняется 1,6 г. Этим крупным и невероятно красивым самородком после обработки специалисты Cartier украсили кольцо. Ювелирное украшение выступит в качестве лота на аукционе в Женеве. В настоящее время оно находится на выставке в Лондоне.

Хозяином самого крупного бриллианта в данном сегменте являлся Филип Оппенгеймер. Вес его камня достигал 14,62 карата (3 г), а стоимость оценивалась экспертами аукционного дома Christie’s в 39-46 млн. долларов. Весной 2016 года драгоценность продали за рекордные 57,5 млн.

14 ноября 2016

В последних числах октября на третьем этаже Государственного Эрмитажа для широкой публики открылась экспозиция под названием «Сюрреализм Каталонии». 70 произведений искусства, написанных в неординарном стиле, будут выставляться в одном из главных музеев страны до 5 февраля следующего года.

Все представленные работы датированы XIX – XX веками. Сам сюрреализм, как художественное направление, возник в 1920 годах в Париже. На выставке посетители смогут увидеть картины каталонских художников и 8 шедевров авторства несравненного Сальвадора Дали. Стоит отметить, что творчество испанского мастера особенно любят в России, поэтому сотрудники Эрмитажа ожидают анлашага.

Открытию экспозиции предшествовала огромная работа со стороны организаторов. Они кропотливо собирали произведения каталонских мастеров по государственным культурным учреждениям и частным коллекциям. К примеру, работы Дали им предоставили: музей имени мастера в Фигерасе, музей каталонского искусства и Фонд Жоана Миро. Приятная новость: с 1 по 30 ноября вход в Государственный Эрмитаж бесплатный. Сотрудники музея рекомендуют не дожидаться новогодних каникул для посещения выставки.

8 ноября 2016

Аукционный дом Heritage Auctions планирует продать музыкальный инструмент Дженис Джоплин за 100 тыс. долларов.

Шестиструнная гитара Gibson Hummingbird («Колибри») принадлежит к категории акустических. В продаже она появилась в 1960 году, и в кратчайшие сроки завоевала популярность у музыкантов, работавших в стиле рок, фолк и кантри.

Инструмент Gibson Hummingbird был задействован американской певицей в записи композиции «Me and Bobby McGee», которая стала визитной карточкой Джоплин. После смерти Дженис в 1970 году, гитара досталась коллеге по группе Сэму Эндрю. В прошлом году музыкант скончался, и его жена решила выставить инструмент на продажу.

Представители Heritage Auctions возлагают на лот большие надежды, так как вещи Джоплин являются большой редкостью. Торги продлятся до 12 ноября.

8 ноября 2016

Знаменитые красные туфельки Дороти из фильма «Волшебник страны Оз» вскоре отправятся на дорогостоящую реставрацию. Деньги на оплату работы специалистов в размере 300 тыс. долларов удалось собрать в ходе краудфандинга. В акции участвовало свыше 5,3 тыс. человек.

Блестящие ярко-красные туфельки неоднократно появлялись в кадрах фильма «Волшебник страны Оз», вышедшего на широкие экраны в 1939 году. Их носила главная героиня киноленты в исполнении актрисы Джуди Гарленд.

В 2016 году киноартефакту исполнилось 77 лет. Солидный возраст туфелек стал причиной ухудшения их внешнего вида: придающие волшебный рубиновый оттенок пайетки потускнели, скрепляющие их нити местами порвались, подошва деформировалась.

Инициатором сбора средств на восстановление сказочной обуви стал Смитсоновский институт. После реставрации туфельки займут место в выставочном стенде, который сохранит их для будущих поколений. Оставшиеся деньги представители Смитсоновского института планируют потратить на восстановление других предметов из реквизита культового фильма.