22 февраля 2018

В резиденции великой Екатерины II в Коломенском до 25 марта проходит юбилейная выставка, посвященная 250-летию создания усадьбы и дворца.

Эпоха власти Екатерины II запечатлена в истории России масштабными реформами, экономическими переменами, изменением в различных сферах. В период власти императрицы к территории страны был присоединен Крымский полуостров и ряд стратегических земель, велась грамотная внешняя политика, были достигнуты компромиссы во внутренней политике, активно развивалась культурная жизнь, поддерживалось искусство.

Уникальный дворец, подчеркивающий величие рода Романовых, императрица велела построить в 1767 году. В этот период она была награждена титулом «Мать Отечества», и признана Великой правительницей государства, первой женщиной во главе страны и единственной в истории России.

Величественный новый дворец передавал характер и силу своей хозяйки. В нем императрица жила, принимала гостей, правила огромной страной. В усадьбе проводили концерты с участием знаменитых музыкантов и оперных певцов, устраивали интересные игры, лихие охоты и шумные застолья.

Жизнь мудрой императрицы представлена в подборке экспонатов из Музея-заповедника, других государственных музеев, архивов и библиотек, частной коллекции Кусакина А.Л.

На выставке можно увидеть:

- старинные фотографии и документы;

- предметы дворцового интерьера;

- монеты, в т.ч. золотой царский рубль;

- личные вещи правительницы;

- предметы сельского быта крестьян усадьбы;

- украшения и картины.

Впервые широкой публике будет показано собрание чертежей императорского дворца.

18 февраля 2018

Знаменитые слова Владимира Маяковского стали девизом выставки, посвященной вековому юбилею создания могучей Красной армии. Экспозиция расположена в Музее современной истории на Лесной, в отделе «Подпольная типография» и доступна для посетителей до 15 марта 2018 года.

На выставке представлены старинные графические работы из фонда музея, созданные в следующие периоды и антикварные предметы истории;

- правление императора Николая II;

- свержение императора;

- приход новой власти;

- принятия легитимных документов – декретов.

Революционные события переломного 1917 года внесли изменения в государственный устрой страны. К власти пришли новые политические руководители, активно велась пропаганда построения новой системы, основанной на равенстве и работе на общее усредненное благо. Представители культуры и искусства воспевали новые идеалы, показывали героев революционной эпохи. Картины и скульптуры посвящались простым рабочим и трудолюбивым крестьянам, передавали эпизоды ежедневной жизни и быта.

В ярких образах, запечатленных на графических работах, как и в литературных произведениях революционного периода, раскрыты идеи перемен, которые увлекали ученых и инженеров, поэтов и актеров, работников заводов и сельскохозяйственных предприятий. Этому периоду свойственно отрицание классового разделения, призывы народа активно участвовать в политической жизни государства, строить новую эпоху с другими идеалами.

13 февраля 2018

До 4 марта 2018 г. в Коломенском, в храме Георгия Победоносца, расположенного на Вознесенской площади, проходит выставка-презентация реставрированных икон.

Экспозиция входит в музейную серию мероприятий «Искусство сохранять». Цикл посвящен идее бережного сохранения и восстановления старинных произведений искусства. Его уникальность – в возможности увидеть не только восстановленные предметы, но и проследить весь кропотливый процесс реставрации в ретроспективе. Фотографии последовательности процедур реставрации сохраняются в реставрационном паспорте. Этот подробный документ фиксирует все этапы ценной работы профессионального реставратора

Задача реставратора заключается не в том, чтобы узнать стоимость иконы 19-го века, а в том, чтобы точно определить материал, из которого она выполнена, стиль и технику работы автора, последовательность нанесенных слоев. Специалист должен знать технологию создания шедевра, множество техник исполнения и художественных приемов, с которыми работали иконописцы прошлых веков, досконально владеть кистью.

На выставке представлены сохраненные иконы, созданные в период от начала XVII до конца XIX века, и восстановленные специалистами наших дней. К каждой реставрированной иконе прилагается документ – реставрационный паспорт, в котором в хронологическом порядке запечатлены процессы восстановления иконы.

Экспозиция открыта для посетителей каждый день, кроме понедельника с 10-00, будет интересна взрослым и детям.

7 февраля 2018

В Ростовской области, в музее М. Шолохова, проходит выставка, посвященная охотничьей тематике в произведениях русских писателей и поэтов. Экспонаты для проекта предоставили библиотеки и музеи Российской Федерации.

Название экспозиции «С ружьем и лирой» отражает ее главную идею – рассказать о русских авторах, в творчестве которых встречаются произведения на охотничью тематику, серии, посвященные охоте, общению с природой, личные впечатления от событий.

Организаторы и инициаторы выставки подготовили разнообразные экспонаты на тему охоты, созданные в период с XVIII по XX век. Посетители смогут увидеть:

- тематические скульптуры;

- старинные охотничьи оружия;

- книги;

- произведения живописи;

- графические работы;

- антикварные атрибуты охотника;

- ножи;

- охотничьи трофеи;

- инсталляции мест работы авторов.

Интересна литературная подборка экспонатов. Гости музея ознакомятся с классическими и неизвестными широкому кругу читателей произведениями Г. Державина, А. Пушкина, М. Шолохова, С. Аксакова, И. Тургенева, К. Федина, писателей-рыболовов.

Концепция выставки – показать тесное взаимодействие природы и человека, переплетение систем. На картинах и в произведениях показаны интересные события из быта охотников, которые вдохновили авторов на их создание, передано влияние охоты на развитие культурной жизни различных классов общества в России.

Представленные произведения расположены в разных залах по временам года. По картинам и изложенным предметам можно проследить сезонность охоты и рыбалки, их специфику, экипировку участников. Специальное звуковое и музыкальное оформление выставки помогает погрузиться в прошедшие века, ощутить дух охоты или рыбалки.

Ознакомиться с экспозицией можно в выставочном зале музея-заповедника до 14 марта 2018 года.

5 февраля 2018

До 1 марта 2018 г. в доме-музее великой поэтессы проходит юбилейная выставка, посвященная главному делу автора – служению «слову». Экспозиция «Где мой дом?» включает уникальные рукописями, рабочие тетради, предметы быта, старинные открытки, переписку, антикварные книги, личные вещи поэтессы. В мемориальных вещах Марины Цветаевой переплетаются рифмы и строфы, столбцы и парафразы, наброски известных и так и не созданных произведений.

Каждая рукопись выставки – связующая нить между прошлым и настоящим, творчеством талантливой художницы слова и новым поколением ценители ее таланта. В них можно увидеть зарождение идеи, дальнейшее развитие событий, частицы недоступного обычному человеку эмоций и событий.

Выставка условно разделена на несколько частей:

1. Начало жизни. В первой части экспозиции показаны моменты становления поэта. Влияние музыки матери и музея отца, творчества любимых авторов (Пушкин, Байрон, Башкирцева) и жизни известных людей (Наполеона, его наследника) прослеживается в различных этапах творчества М. Цветаевой. Богатая библиотека родительского дома также оказала большое влияние на развитие поэтессы.

2. «Поезд жизни». Вторая часть представлена описаниями и подтверждающими документами, фотографиями мероприятий, знакомств и событий в жизни Цветаевой.

3. Третья часть, размещенная в двух залах, рассказывает о работе поэтессы. Старинный письменный стол, несколько тетрадей, в которых она записывала свои произведения, любимая ручка, - единственные свидетели рождения нового шедевра.

Название выставки взято из первых строк национального гимна Чехии, в которой Цветаева проживала с семьей с 22 по 25 гг. XX века. Ответ на заданный вопрос посетители узнают, внимательно изучив экспонаты, окунувшись в эпоху жизни великой поэтессы.

26 января 2018

В честь 100-летия со дня рождения Александра Солженицына, музей-заповедник «Царицыно» проводит выставку, посвященную его жизни и творчеству. Искусство создания произведений сопряжено с тайнами и загадками. Откуда берется история, как оживают герои, что предстоит узнать читателю?

Работы А. Солженицына были подвержены строжайшему контролю, стали для автора опасными. Многие годы он был вынужден скрывать сам факт их появления, без возможности перенести на бумагу. Созданная в лагере «Дороженька», придуманный в Укрывище «Архипелаг ГУЛАГ», долго существовали в мыслях автора. Писатель творил постоянно и в ссылке, и будучи в лагере, и уже в период реабилитации.

До 25 февраля гости Царицыно смогут увидеть антикварные предметы, окружавшие писателя, рукописи стихотворений, пьес и поэм, личные предметы, разнообразные приспособления, благодаря которым Солженицыну удавалось сохранить черновики текстов. Посетителям покажут «нарезку» из передач и документальных фильмов, старые плакаты, инсталляции, отображающие реальность 40-70-х годов прошлого века, коллажи-памятки.

Выставка в честь автора – попытка систематизировать и восстановить хронологию борьбы писателя, показать этапы его творчества. Пророческими оказались слова писателя о том, что он сумел выполнить долг перед товарищами, которые погибли, что правду не получилось сжечь и растереть, что историю не уничтожить, и что он смог ее запечатлеть и напечатать.

20 января 2018

Необычная по масштабам выставка проходит в Тюменской области до конца февраля. Краеведческий музей Сургута приглашает гостей и жителей города на экспозицию советских фотоаппаратов из частной коллекции. Из собранных более 3000 видов аксессуаров и техники, Сергей Александрович Немчинов предоставил 1200 наиболее интересных экспонатов для проведения выставки.

В экспозиции представлены;

- раритетные отечественные фотоаппараты;

- антикварные изделия;

- созданная на советских и зарубежных заводах техника;

- фоторужья;

- пленки;

- применяемые для процесса создания фотографии предметы.

В частной коллекции А. Немчинова можно встретить старинные вспомогательные изделия, необходимые для проявления и закрепления фотографии, фигурной обрезки, редкую целевую фототехнику, которая используется при проведении исследовательских работ и в научно-технических проектах, в метеорологии, при операциях и медицинских манипуляциях, в работе следственных органов и при воздушной съемке.

В период с 1937 по 1991 гг. на территории Советского союза было выпущено около 1200 модификаций известных фотоаппаратов. Мечта собственника коллекции – найти и выкупить, собрать в одном месте все виды фототехники. Увидеть 200 видов советской фототехники, 800 фотокамер и огромное количество вспомогательных аксессуаров можно до 28 февраля на первом этаже Музейного центра, по адресу: г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 21/2.

15 января 2018

Впервые после 20-ти летнего перерыва, в Музее имени Врубеля проходит выставка холодного, огнестрельного и защитного оружия, привезенного из Государственного Эрмитажа. Мероприятие можно посетить до 28 января 2018 года.

Экспозиция в Музее искусств расположена в хронологическом порядке, на ней представлены уникальные образцы защитных предметов, созданных в XVI веке. Среди них закрытый шлемы немецкого образца, золоченный морион саксонов, украшенные гербом знаменитого рода Веттинов и особым знаком принадлежности к курфюрстам.

Посетители увидят несколько рондашей - круглых щитов, украшенных батальными сценами, выполненных итальянскими мастерами. Удивительный экспонат – парадная кираса дворянина, воссоздающая модный костюм, вплоть до имитации застежек.

Коллекция антикварного оружия Эрмитажа считается одной из самых ценных и полных во всем мире. В ней собраны более 15 000 предметов орудий:

- парадные доспехи:

- дуэльные пистолеты;

- турнирные копья, ружья, щиты;

- охотничье огнестрельное и холодное оружие;

- боевые клинки, пистолеты.

Отличительная черта старинных экземпляров – высококачественное, тщательно продуманное техническое исполнение и богатые украшения, филигранные инкрустации, витиеватые узоры. Боевое оружие и военная техника массового производства постепенно замещают шпаги аристократов, шлемы воинов, копья и доспехи офицеров. Мастерски исполненные пистолеты и кинжалы становятся интересны коллекционерам.

Первые образцы оружейного мастерства были собраны Николаем I, страстным собирателем исторически и художественно ценных предметов. Коллекция постоянно пополнялась трофеями, подарками собирателей и дипломатов, собственными приобретениями на западных аукционах. Для ее сохранения в Царском селе было выстроено отдельное здание.

11 января 2018

До конца января 2018 года в Староладожском музее-заповеднике проводится выставка фарфора, произведенного в ХХ веке.

Полная коллекция «агитационного» и «революционного» фарфора впервые выставляется в стенах музея. Оригинальные и воссозданные мастерами Ленинградского фарфорового завода произведения получены руководством музея от фонда «Наследие» Императорского завода. Огромный вклад в приобретение экспонатов советского периода внесли представители компании ООО «Строительная культура».

Предметы коллекции экспонируются в хронологическом порядке:

- изделия довоенного периода;

- предметы, созданные в 30-40-х годах прошлого века;

- работы мастеров, созданные в 1950-60-е гг.;

- фигурки героев произведений и сказок (70-е гг.);

- произведения современного фарфорового искусства.

Знаменитые антикварные тарелки «ЗиК», Димитровского и Дулевского заводов, старинные новогородские чашки, изделия «Коминтерна», «Пролетария», малые чайники «Красного фарфориста» представляют творчество 30-х годов.

В эпоху 50-60-х гг. задачей мастеров было увеличение видов производимых изделий, способных украсить быт советского человека, внести тепло, создать ощущение радости. На экспозиции представлены разнообразные детские фигуры пластических форм Киевского и Минского заводов, Полонного, Новгорода.

Продолжают детскую тему герои сказок и произведений. В следующем разделе выставки представлены статуэтки Снегурочки, русских царевичей, женские образы, фигурки животных, выполненные в классическом стиле, стилизованные сказочные медведи, лисы, кони и разнообразные птицы. Посетителям также будут интересны серии, посвященные балету, писателям и поэтам, спортивным достижениям, цирковым представления и, самой важной теме агитационного фарфора – труду советского рабочего.

Уникальность выставки – в богатстве экспонатов, созданных на известных фарфоровых заводах страны, отражение высокой культуры и качества работы мастеров, создававших хрупкую красоту в разные периоды ХХ века.

9 января 2018

Прекрасная возможность ознакомиться с разнообразными посудными формами, созданными в период с конца XVIII века до конца ХХ века, выпала жителям и гостям столицы до 28 января 2018 г.


На выставке «Русское застолье» можно увидеть:

- старинную крестьянскую утварь;

- дворянские столовые приборы;

- уникальные образцы промышленной продукции;

- известные экземпляры посуды массового производства;

- русские самовары.

Организаторы представили удивительную трехвековую трансформацию посуды и предметов быта под общим название «Культура еды».

Большой интерес вызывают редкие издания кулинарных книг, выставленные в одном из залов музея. Множество раз переизданное пособие молодым хозяйкам Елены Молоховец актуально и в наши дни, а «Книга о вкусной и здоровой пище» была почти в каждой советской семье и считалась большой ценностью.

Экспонаты выставки расположены в хронологическом порядке, что позволяет легко проследить эволюцию и изменения различных предметов. Характерные для сельского, купеческого и дворянского застолья сервизы, комплекты приборов и другой утвари из коллекции музея создают впечатление о праздничное застолье XIХ века у различных классовых сословий.

Среди необычных экспонатов огромный трактирный самовар, керамика советского периода, отражающая этапы истории страны, уникальный сервиз с московскими городскими пейзажами, авторские модели известных мастеров, эскизы знаменитых художников, образцы так называемой «мелкой пластики» с обеденными сюжетами и элементами.