21 ноября 2017

Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина с 05 февраля по 09 апреля 2018 года приглашает ценителей антикварных фотографий на масштабную выставку работ легендарного мастера Уильяма Генри Фокса Тальбота.

Более 150 старинных экспонатов из коллекций британского Музея Виктории и Альберта (Лондон) и специального запаса Национального музея науки и медиа (Брадфорд), снятые в период с 1840 по 1846 гг. будут представлены широкой публике. Посетители смогут увидеть редко выставляемые снимки из альбома, посвященного солнечной Шотландии и из подборки «Карандаш природы».

У.Тальбота считают основателем фотографии и разработчиком первых технологических методов фиксации изображения, разработчиком более дешевого, по сравнению с даггеротипией, тиражирования снимков. Его именем назван процесс негативно-позитивного проявления — тальботипия (калотипия). Изобретение было запатентовано, и единственное отличие от более дорого способа получения большого количества копий — расплывчатость мелких деталей.

В «Карандаше природы» автора представлены несколько жанров, которые впервые появились в истории фотографии: интерьерный портрет, живописный пейзаж, тематический натюрморт, сюжетные сценки. Выставка антикварных фотографий и негативов Уильяма Тальбота впервые будет организована на территории Российской Федерации благодаря инициативе руководства Музея имени Пушкина и приурочена к 180-летию автора.

17 ноября 2017

Старинная аптека на Васильевском острове привлекает жителей и гостей Петербурга необычной историей, благородным интерьером и старинными книгами по медицине.

В 1858 году Вильгельм Пель - известный фармацевт, выпускник Медико-хирургической академии, приобрел здание аптеки на 7-й линии. Под его руководством дрогерия переросла в крупную фармацевтическую компанию, обслуживающую императорскую семью, жителей Петербурга, ближних и дальних городов и уездов.

В начале ХХ века деятельность семьи Пель охватывала несколько направлений фармацевтической отрасли:

- аптека;

- производственная фабрика;

- библиотеки;

- органо-терапевтический институт;

- исследовательские лаборатории;

- конторы;

- склады.

Большой вклад в развитие российской фармацевтики внес наследник и продолжатель дела основателя аптеки, Александр Пель. Он впервые применяет стеклянные ампулы для хранения порошков и лекарственных препаратов. После пожара в 2005 году здание и внутренние помещения аптеки были полностью реставрированы. В инкрустированных красным деревом витринах выставлены пузырьки и колбы, старинные таблетки, медицинские инструменты.

Особое место в аптеке отведено чучелу крокодила — символу медицины того времени. Посетители могут увидеть антикварный кассовый и телефонный аппараты, исправно работающие уже несколько веков, окунуться в мир алхимии и врачевания благодаря живописным рассказам сотрудников аптеки-музея.

11 ноября 2017

Государственный Эрмитаж приглашает выставку, посвященную работе Сергея Эйзенштейна над фильмом «Октябрь». Лента была снята в 1927 году, к 10-летию Великой революции. Проекцию легендарного фильма можно посмотреть до 04 февраля 2018 года в Парадных залах Невской анфилады. Начало фильма каждую среду и пятницу в 12-30, в остальные дни — в 10-30.

Кадры, снятые С. Эйзенштейном и Г. Александровым ярки и реалистичны, часто ошибочно представлялись как документальное кино, использовались для оформления агитационных плакатов. Цитатами из фильма говорили герои советского кино, описывая историю СССР.

При создании «Октября» режиссер работал с реальными историческими декорациями, воспоминаниями участников восстания, статистическими данными. Чтобы реализовать цель фильма — идеализацию правящего режима и октябрьского переворота, искажаются цифры, события, сюжет. Многие эпизоды описанного события выдуманы. Самый главный миф ленты — штурм «Зимнего», в котором многотысячная толпа прорывается во дворец, сметая все на своем пути. В реальности захват был менее масштабным и более продуманно организованным.

Работа режиссера была подвергнута резкой критике зарубежными изданиями. Его обвиняли в жестокости, несоответствии показанных кадров реальным фактам, отсутствии хронологии событий. Цель выставки, подготовленной Отделом современного искусства, - приоткрыть завесу событий, напомнить о части истории народа, рассказать об истории создания фильма и его назначения. Издательство Государственного Эрмитажа выпустило специальный каталог-путеводитель, в котором указаны залы музея, запечатленные в фильме.

7 ноября 2017

Выставочный центр «Экспо-Волга» с 30 ноября по 03 декабря 2017 года приглашает на 13-ю специализированную ежегодную международную выставку «Самарская жемчужина». На масштабном мероприятии встретятся представители крупнейших ювелирных компаний нашей страны и зарубежья, управляющие специализированных предприятий малого и среднего бизнеса, почитатели ювелирного искусства, старинных антикварных икон и ценных монет.

На стендах «Самарской жемчужины» представлены уникальные экземпляры изделий в следующих тематических направлениях:

1. Ювелирные изделия:

- украшения из камней и драгоценных металлов;

- сувениры;

- художественные промыслы;

- камни с огранкой;

- бриллианты;

- самоцветы и полудрагоценные камни;

- обрядовые украшения;

- бижутерия.

2. Искусно оформленное оружие и его элементы:

- сабли и клинки;

- наконечники и колчаны;

- ручки и другие детали.

3. Предметы кухонной утвари:

- коллекционные столовые приборы, выполненные известными ювелирами;

- хрустальная и фарфоровая посуда;

- интерьерные украшения, вазы и другие элементы декора.

4. Ювелирное оборудование, инструменты. В этом разделе так же представлены новые абразивы, оригинальные и классические виды упаковок изделий.

5. Часы: каминные, настольные, настенные, сувенирные, наручные.

6. Иконы:

- древняя русская деревянная икона;

- чеканные;

- народные;

- свадебные и праздничные иконы.

7. Созданные вручную эксклюзивные украшения и изделия, в т.ч. и народные промыслы регионов.

На выставке будут представители типографий, рекламных агентств, банков и страховых компаний, деятельность которых связана с антикварным и ювелирным бизнесом.

3 ноября 2017

С 7 по 10 декабря этого года в выставочном центре «Пермская ярмарка» пройдет 8-я Межрегиональная выставка «Антикварный салон». Более 170 участников из России, Беларуси, Украины, других стран ближнего и дальнего зарубежья представят исторические ценности, художественные раритеты, атрибуты коллекционирования, старинные янтарные украшения, вручную выполненные изделия мастеров различных промыслов.

Традиционно на мероприятии проходят встречи и дискуссии коллекционеров пивной атрибутики, нумизматов, бонистов и филофонистов. Участники представят новые предметы на продажу, посетители ознакомятся с редкими экспонатами, смогут пополнить коллекцию старинными и необычными экземплярами.

Клиентам предложен богатый выбор предметов сельского быта, винтажных изделий, орденов, открыток, марок, медалей, икон, старинной бижутерии, монет. Также на выставке можно купить редкие экземпляры коллекционерских альбомов, каталогов, специализированную литературу по темам экспозиции, аксессуары, узнать о новых интернет платформах, форумах, магазинах.

Взрослые и дети смогут участвовать в мастер-классах по созданию хенд-мейд украшений, кукол-мотанок, изделий из фарфора, керамики, основам портретной и пейзажной фотографии, поздравительных открыток, приобрести необходимые аксессуары и инструменты, литературу. Ученики танцевальных студий и школ покажут пермякам и гостям города элементы народного регионального танца, воспитанники театральной школы представят национальные мужские и женские костюмы.

31 октября 2017

В новооткрытом парке «Зарядье» в Тверском районе Москвы открылась специализированная выставка «Русская Арктика». Экспонаты мероприятия — филателистические и филокартические материалы, посвященные ключевым датам и событиям освоения Арктики, от первых попыток до современных достижений.

Среди официальных гостей на открытии присутствовал замминистра культуры Аристархов В.В., руководитель Департамента Культуры А.В. Кибовский и С.Е. Перов — директор музейно-выставочного центра «РОСИЗО».

Уникальные почтовые советские открытки, купить которые уже невозможно, старинные марки знакомят посетителей с красивыми пейзажами Арктики, историческими событиями, известными учеными и исследователями. Особенности быта и строительства обитателей Севера представлены в восстановленном жилище. В интерактивной части выставки можно увидеть северное сияние, услышать звуки животных, проживающих в суровых арктических землях.

Специальная церемониальная процедура гашения марок прошла на выставке в день открытия. Для посетителей создано импровизированное отделение почты, где можно купить и отправить памятные открытки, посвященные мероприятию. Выставка открыта до 15 февраля 2018 г. для жителей и гостей столицы каждый день с 10-00 до 20-00, в понедельник комплекс открывается в 14-00.

31 октября 2017

Мы всегда рады сотрудничеству. На днях всемирно известный канал RT воспользовался нашей услугой аренды предмета антиквариата для использования его в съемках видеосюжета. Представители канала пришли к нам не с пустыми руками, чему мы конечно же рады. Кто же не любит подарки?

А вот и звезда телеэфира: раритетный фотоаппарат 1904 года «Korona VII», производства компании Gundlach Optical Company, США. Фотоаппарат снабжен объективом Gundlach Optical Co. 4х5 и затвором T.B.I., апертура f8-f45. Прибор в рабочем состоянии.

30 октября 2017

Музей современной истории России на Тверской (г. Москва) представляет постоянную экспозицию открыток. В коллекции государственного музея около 50 тыс. экземпляров, самые старые из них выпущены в конце XIX века, самые новые — в текущем году. Работа сотрудников музея по созданию собрания открыток была начата в конце 20-х годов XIX века. Постепенно сформировалось несколько направлений и тематик коллекции. Открытки собирали на аукционах, во время разнообразных экспедиций, командировок сотрудников и руководства. В коллекции есть экземпляры, полученные безвозмездно от частных лиц, не пожелавших разглашать имена.

По стилю и тематике открыток можно проследить этапы истории развития, политических перемен, формирования советского государства и современной Федерации. Изменение техники и художественных стилей карточек отображает смену направлений изобразительного искусства в разные периоды.

Почтовые открытки выпускали художественные союзы и объединения, государственные издательства, благотворительные общества и организации. В музее представлен каталог открыток СССР, т. к. не все экспонаты показаны в залах. Почетное место в выставочном зале отведено карточкам, посвященным Первой Мирой войне и открыткам, выпущенным в период Великой Отечественной войны, в них отражается трагичность и скорбь тяжелых лет, восхваляется подвиг героев.

Интерес у посетителей вызывает собрание карточек с членами семьи Романовых, советские открытки для детей, открытки февральской революции. Музей открыт для посещения каждый день с 11:00, кроме понедельника.

27 октября 2017

Произведения без влияния соцреализма из «края бунтарей» представлены в Музее современного искусства. Работы Алексея Круткина привлекают необычным видом и сложным подтекстом. Сам художник на выставку не приехал из-за большой нагрузки, его представляла коллега по неформальному проекту, известного как «Дальневосточные разлучницы», Татьяна Олгесашвили. Метафоры со смыслом автор создает из найденных в мусорных баках старинных игрушек, лаптей, советских значков. С поиском метериала ему помогают коллеги-творцы.

По словам Олгесашвили, неформальное современное искусство развивалось с огромными перерывами, техники и приемы молодых творцов отличаются от представителей «олдскул», они не общаются между собой. Вынужденная изолированность портового Владивостока повлияла на развитие искусства, тяготение к культуре Азии, создало уникальную платформу для проявления самобытных талантов.

Кроме реальных художников, куратор выставки акцентирует внимание и на вымышленных авторах. Например, Ашот Бабыкин, известный еще под 32 различными псевдонимами, в реальной жизни — Павел Шугуров. Художник создает одежду из уличных постеров, афиш, плакатов, таким способом высказывает свое возмущение по поводу загрязнения города. Сакральный смысл заложен и в работах Александра Киряхно. В двухметровых картинках наслаиваются и сочетаются случайные вырезки, найденные в заброшенных домах и дворах вещи, другие «отживщие» предметы.

24 октября 2017

Гости и жители Омска впервые смогут увидеть полную коллекцию охотничьего и боевого оружия историко-краеведческого музея с торжественным названием «Он вместе с кровью напитался духом». Выставленные экземпляры собирали несколько поколений сотрудников музея, они относятся к разным эпохам, созданы в различных странах.

Скьявона — итальянский меч, датирован серединой XVI века, период, когда началось доминирование боевого огнестрельного оружия, а щиты, мечи, латы, и шлемы начали исчезать из обихода. В эту эпоху силу и хитрость замещает маневренность, молниеносность, быстрота реакции, приобретает популярность шпага. В экспозиции представлена рапира — учебный экземпляр, с клеймом златоусовской фабрики от 1905 года. Такое оружие создавали по специальному заказу военного ведомства царской России и распределяли только в элитные корпусы кадетов.

Особое место на выставке занимает палаш. Его выдавали специальному отряду кавалергардов, выделенных для охраны императрицы Екатерины. Так же представлены несколько вариантов сибирских казачьих шашек — самого распространенного оружия кавалерии Красной армии до середины XX века. Обучение проходило быстро, не требовало особенных умений и сноровки, почти каждый военный владел искусством шашечного боя. Каждый предмет коллекции холодного оружия Омского музея уникален, имеет свою историю, заботливо реставрирован профессионалами и бережно сохранен для будущих поколений.