История появления трости

31 марта 2024

Сейчас огромная редкость встретить человека с тростью, это сугубо ортопедическое изделие и особой изысканностью данные предметы редко отличаются. Можно подумать, что трость, как и посох, служила исключительно опорой при ходьбе, но это далеко не так. С определенного момента этот атрибут стал скорее модным, а временами даже статусным, придавая завершенность образу или подчеркивая высокое положение своего владельца.

Родословная трости

Предком трости выступает посох, который активно использовался в дальних походах не только по прямому очевидному назначению, но и как средство защиты или нападения. Самые древние экземпляры находили в гробницах фараонов Египта, где находили до сотни разнообразных вариантов в захоронениях. Их изображения имеются на гробницах, в том числе мумии Тутанхамона. Причем размеры и пропорции могли быть от вполне современных 90 см, до 2 метров. Древнеегипетские рукояти зачастую выполнялись в виде цветка лотоса, что символизировало продолжительную и счастливую жизнь.

Посох известен и в Древней Греции, где он встречается даже в мифах. Например, известная загадка сфинкса: «кто имеет четыре ноги утром, две днем и три вечером?», которую разгадал Эдип (это человек, который в детстве ползает на четвереньках, потом учится ходить на двух ногах, а в старости берет в качестве опоры посох). Боги Древней Греции зачастую имеют такой предмет в руках с соответствующими атрибутами: змеями, крыльями и прочими. При необходимости он легко превращался в карающий жезл. Древние римляне сделали посох профессиональным знаком отличия послов, а позднее врачевателей и торговцев.

Более современное слово «трость» появилось приблизительно в XVI веке и происходит от слова «тростник» — это был основной материал изготовления таких аксессуаров в то время. Помимо этого, трости изготавливали из ротанговой пальмы, бамбука, дуба и других сортов дерева. Любой уважающий себя европеец в XV-XVIII веках, имея определенный статус и положение в обществе, а то и просто желая не отставать от моды, считал обязательным носить с собой трость.

Придворный этикет в Англии и Франции XVII-XVIII веков практически обязывал иметь ее при себе. Здесь сполна демонстрировались не только финансовое положение, но и вкус. А если над тростью поработал ювелир, так и вовсе ее оценка могла равняться небольшому состоянию. Людовик XIV владел тростью, в набалдашник которой было вставлено 24 бриллианта.

Даже такой человек, как Вольтер, считавший себя полностью свободным от светской чепухи, имел около 80 различных тростей. Руссо, убежденный приверженец простой жизни, владел «всего» 40 такими аксессуарами. А вот люди из дворянского сословия считали нормальным иметь отдельную трость к каждому из своих костюмов, которые могли насчитывать несколько сотен экземпляров.

Размер трости также был предметом моды, скажем, в начале XVIII века, при длине в половину роста, это еще и был весьма громоздкий и тяжелый предмет, а вот в конце века она превратилась в утонченную вещь, которую скорее носили, повесив на руку или под мышкой. Самый простой вариант трости включал ствол, рукоятку и наконечник. Рукоятка (или набалдашник) чаше всего имела округлую, Т-образную, Г-образную, форму крюка или форму головы животного или птицы.

Наконечник мог иметь и сложную конструкцию, скажем, складывающийся шип на конце для скользкой дороги. Дополнительным мог выступать ремешок, прикрепленный к набалдашнику, чтобы не пришлось наклоняться, если трость выпала из рук. Внутри могли быть скрытые полости, которые исполняли роль ящика для хранения письменных принадлежностей, нот, карты, холодного оружия, выполнять роль фляги, табакерки, свистка и много другого.

Обычно заводили несколько тростей на разные случаи: для прогулки, для занятий спортом, для работы. В Российскую империю моду на трости принес Петр I. Император коллекционировал их и ценил необычные экземпляры. В его собрании были трость-шпага, трость-подзорная труба, трость-линейка и другие.

Причем если до середины XVIII века этот предмет можно было увидеть только в руках мужчин, то с конца XVIII века французские модницы решили, что этот аксессуар удачно дополнит их образ, что произошло с легкой руки Марии-Антуанетты. Но это произошло не просто так, дело в том, что в моду стала входить обувь на каблуке и без задников, поэтому чтобы удержать равновесие на такой конструкции и выглядеть изящно, требовалась опора. Помимо этого, трость служила дамам своеобразной сумочкой, куда можно было спрятать носовой платок, записку от поклонника и прочие небольшие предметы.

Почетный знак отличия

Посох с определенного момента стал знаком отличия правителя государства и священнослужителей высокого ранга. Это были настоящие произведения искусства, украшенные резьбой, искусным литьем из драгоценных металлов, декорированные редкими драгоценными камнями. Постепенно посох в руках правителя уменьшился до размера скипетра. У священнослужителей посох имел на конце крюк, что выступало знаком того, что он увлекает за собой паству.

С XVI века трость получила свое место даже в определенных родах войск русской армии: офицеры отличались от рядовых, в частности, наличием трости. Причем кавалеры различных орденов имели соответствующие знаки, в том числе на своей трости. Материалом изготовления основы в это время в основном было эбеновое дерево.

А вот в донском казачьем войске насека (по сути, трость) выступала и вовсе атрибутом власти — она передавалась от атамана к атаману при избрании. Такое название было обусловлено тем, что на ее навершии «насекали» имена всех атаманов. Самый знаменитый подобный предмет — это насека, пожалованная Петром Великим Войску Донскому в 1704 году.

Причем военным аксессуарам не дозволялось иметь лишних функций: скрытых клинков, кинжалов и прочего потаенного оружия. Это было прямо записано в тексте указа Екатерины II. Этот атрибут сохранился в самых разных родах войск достаточно долго, иногда выступая наградой за особые заслуги вплоть до конца XIX века.