Предприятие по производству фарфора в Вербилках — одно из старейших в России. Начав свою работу еще в Российской империи и став одним из крупнейших, оно и в годы советской власти удерживало лидирующие позиции среди всех фарфоровых предприятий СССР. События октября 1917 года изменили ход истории в стране, которые отразились и на заводе в Вербилках. Но осталось главное — продолжение славных традиций производства фарфора, которые были заложены еще в 1761 году основателем предприятия — английским купцом Францем Гарднером. С установлением советского строя завод был национализирован, а название изменено на Дмитровский фарфоровый завод (ДФЗ). В народе продукция завода называлась просто фарфором из Вербилок — села, расположенного в 30 км севернее от подмосковного города Дмитрова. 

Многочисленные фарфоровые статуэтки, производимые заводом до революции, очень ценились не только в России, но и за ее пределами и пользовались огромным спросом. Чтобы его не потерять и сохранить покупателей, в первые послереволюционные годы завод практически повторял то, что производилось до 1917 года, не осмеливаясь менять клеймо на изделиях с двуглавым орлом на новое. Когда же появилось клеймо с серпом и молотом, то оно визуально было очень похоже на старое, дореволюционное, взглянув на которое беглым взглядом люди понимали: «А, да, это старый добрый Гарднер...».

По завершению Гражданской войны молодому советскому государству было не до статуэток и предприятие сосредоточило все свои усилия на производстве массовой посуды: тарелок, кружек, чайных и столовых сервизов. Только с появлением в штате предприятия скульптора С. М. Орлова в 1935 году, начала формироваться благодатная почва для возрождения традиций по производству фарфоровых статуэток в стиле Гарднера 19 века, буквально пропитанные народным творчеством. В 1937 году на заводе была создана художественная лаборатория, которая начала заниматься созданием новых моделей для производства, разработкой новых стандартов и внедрением новых технологий в производство.

В годы Великой Отечественной войны выпуск традиционной для завода продукции практически прекратился и предприятие сосредоточилось на производстве высоковольтных изоляторов для разрушенных линий связи, «поильников» для находившихся на излечении в госпиталях тяжелораненых и другой продукции для фронта и победы.

В советские годы слава о фарфоре Вербилок разнеслась по всей стране. Признанием творчества завода на международном уровне стало вручение Большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1937 году и серебряной медали на выставке в Брюсселе в 1958 году. В 1966 году в честь 200-летия со дня основания предприятия, завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени. К этому событию была изготовлена фарфоровая медаль.

Огромный вклад в достижение блестящих производственных результатов внесли скульпторы Д. В. Горлов, В. С. Бубнова, С. М. Орлов, Е. П. Смирнов, С. Вайнштейн-Машурина, М. Пермяк, К. Горбашова, О. Артамонова, Т. Андрианова, Н. Лотов, Н. Максимченко и многие другие. Продукция Дмитровского фарфорового завода была представлена на сотне зарубежных выставках в 40 странах мира. Многие фарфоровые статуэтки и сервизы, созданные художниками и мастерами завода, находятся в заводском музее, а также в других музеях страны и за рубежом, а также в многочисленных частных коллекциях любителей фарфора Вербилок по всему миру. Ведь скульптура, выпускаемая заводом, так же, как и живопись по фарфору, во все времена была очень национальна и наполнена мотивами русского народного творчества.