Металлические истории: искусство и традиции Мстеры
Значительное влияние на развитие обработки металлов на Руси исторически принадлежит...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Значительное влияние на развитие обработки металлов на Руси исторически принадлежит...
Выражение своих мыслей и чувств через искусство — это универсальная потребность, присущая...
Клоунада — это один из древнейших видов искусства и развлечения, который имеет глубокие...
Картина «О далеких и близких», художник Неменский Б. М., холст, масло, СССР, сер. 20 в.Артикул: 15680 Цена по запросу
СССР:
сер. 20 в.
Автор: Неменский Б. М. Материал: холст, масло Размер: холст 117х85 см |
Картина «О далеких и близких»,
СССР, середина 20 века,
художник Неменский Б. М.,
холст, масло, подрамник.
Картина комиссионная, находится у владельца, просмотр в магазине возможен по предварительной договоренности.
На картину имеется экспертиза от Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И. Э. Грабаря.
Работа представляет собой жанровую сцену на тему фронтовых будней Великой Отечественной войны (1941-1945), изображающую солдат в окопе, читающих письмо. Сюжет и стилистика картины характерны для творчества советского, российского живописца Йеменского Бориса Михайловича (род. 1922). Военная тема — основная в творчестве художника. Наибольшее сходство отмечается с произведениями Б. Йеменского, написанными в период с 1945 по 1960-е годы.
Особенности фактуропостроения работы имеют сходство с эталонными произведениями Б. М. Йеменского. Из биографии Б. Йеменского известно, что многочисленные рисунки и этюды фронтовых сцен, портреты солдат легли в основу больших полотен. Работая над сюжетом, художник мог создать несколько живописных вариантов. Картина «О далеких и близких» широко растиражирована в советской печати, в том числе в открытках.
О сюжете картины Борис Неменский рассказывал так: «А дальше начались «будни» окопные. Настоящих боев не было, но всё простреливалось и нами, и немцами. Даже почта редко доходила. Письма из дома до дыр зачитывались. Я просил командование разрешения пойти к Великим Лукам, где уже началось наступление. Память об этих днях, от которых бежал как от будней, впоследствии стала все же темой картины «О далеких и близких». Оказывается, в сердце отложилось многое. Потом лишь осознал, что не только, да и не столько оказались мне интересны действия солдат, как они сами: как люди, как личности».
Состояние и характер художественных материалов (холста, грунта, красочных паст) не противоречат предполагаемому времени создания, а именно середине XX века.
Йеменский Борис Михайлович — советский, российский живописец, педагог, профессор, академик АПН СССР, академик РАХ, народный художник РСФСР. Родился 24 декабря 1922 в Москве. После школы учился в Московском художественном училище памяти 1905 года. В 1942 году окончил Саратовское художественное училище и был призван в Красную Армию. Служил в Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Создал ряд фронтовых рисунков и этюдов. В 1951 году окончил Московский художественный институт им. В. И. Сурикова. Преподавал в Московском городском педагогическом институте им. В. П. Потемкина (1957–1960), Московском городском педагогическом институте им. В. И. Ленина (1960–1962). Член-корреспондент Российской академии образования СССР с 1982 года, действительный член Российской академии образования с 1992 года. С 1966 года — профессор художественного факультета ВГИКа. Автор оригинальной программы эстетического воспитания школьников. Полотна художника хранятся в крупных музейных собраниях России и зарубежья, таких как Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Центральный музей вооруженных сил, Вологодская областная картинная галерея. Галерея Геккосо (Токио), а также в частных собраниях.