Школы клоунов: история и культура клоунады и как стать клоуном
Клоунада — это один из древнейших видов искусства и развлечения, который имеет глубокие...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Клоунада — это один из древнейших видов искусства и развлечения, который имеет глубокие...
Недавно мы публиковали историю о Полонском фарфоровом заводе. Но это не единственное местное...
Всего за 100 лет печатная реклама успела побывать основным каналом распространения информации до...
Винтажная суповая тарелка «Розовые цветы», фарфоровая мануфактура Herend, Венгрия, 1960-70 гг.Артикул: 16082 Цена: 5 500 руб.
Европа:
Венгерская фарфоровая мануфактура Herend, 1960-70 гг.
Материал: Фарфор Размер: диам. 24,5 см |
Винтажная суповая тарелка «Розовые цветы»,
Венгрия, фарфоровая мануфактура Herend, 1960-70 годы,
фарфор, позолота.
В отличном состоянии, без сколов, трещин и реставрации.
Фарфоровая мануфактура Herend — венгерская производственная компания, специализирующаяся на роскошном фарфоре с ручной росписью и позолотой. Основанная в 1826 году, она базируется в городе Херенд недалеко от города Веспрем. В середине 19 века мануфактура была поставщиком династии Габсбургов и аристократических клиентов по всей Европе. Многие из классических моделей все еще производятся и по сей день. Основателем фабрики стал Винс Стингл, изначально на ней изготавливалась глиняная посуда. Параллельно Стингл проводил исследовательские эксперименты по изготовлению фарфора. Когда Стингла настигло банкротство, в 1839 году фабрика перешла в собственность его кредитора Мора Фишера (Мориц Фишер де Фаркашази). Будучи амбициозным человеком с новыми идеями, в том же году он начал производство художественного фарфора.
Популярность продукции начала расти, а с ней и количество заказов, которые поступали от имени нескольких королевских дворов Европы. Некоторые известные узоры были названы в честь первых заказчиков. В 1865 году Франц Иосиф I присвоил Фишеру дворянский титул в знак признательности за его работу в области фарфорового искусства. С 1872 года Мор Фишер Фаркашази, поставщик Королевского двора, получил право использовать формы и узоры закрытой Венской мануфактуры.
В 1874 году Фишер передал управление мануфактурой своим сыновьям, что было не очень хорошим решением: продажи начали снижаться и производство было доведено до грани банкротства. Но в конце 19 века владельцем фабрики стал внук основателя Йено Фаркашази. Он был обученным керамистом, который приобрел опыт работы на зарубежных фабриках и начал создавать новые формы и рисунки, а также возрождать традиционные узоры. В 1900 году в Париже и 1901 году в Санкт-Петербурге он представил публике новинки. В период между двумя мировыми войнами продолжалось ограниченное воспроизведение традиционных продуктов эпохи Фишера. Также были изготовлены венгерские фигурки, копии работ венгерских скульпторов. В 1948 году компания была национализирована, а с падением коммунистического режима в 1993 году мануфактура была приватизирована.