Жостовский промысел

10 июля 2022

Жостовская роспись — это древний народный промысел, историю которого можно проследить достаточно точно и подробно. Это направление было придумано русскими предпринимателями и по настоящий день восхищает красотой исполнения.

История появления

Основателем можно считать Петра Ивановича Коробова. В результате внесения изменений в военную форму в конце XVIII века, его бизнес по выделке козырьков для киверов стал ненужным и ему пришлось искать новые варианты заработка. Посетив Германию, он увидел живописные поделки из папье-маше, что и послужило базой новому промыслу.

В 1793 году в Марфинской волости селе Данилково было налажено производство лакированных табакерок с красочной росписью на крышке. Узкая специализация могла опять погубить предприятие, но после смерти основателя бизнес переходит к его тестю — Петру Васильевичу Лукутину, который мыслил шире и не только увеличил ассортимент товаров и штат работников, а пошел дальше, создав при фабрике художественную школу.

Лучших выпускников отправляли учиться в Москву в Строгановское художественное училище. В любом случае, всем предоставлялись рабочие места. Все это вскоре принесло свои плоды: на государственном уровне было присвоено право клеймения в виде золотого имперского орла с инициалами владельца фабрики.

Жостовские подносы

Братья Вишняковы из деревни Жостово вначале планировали закупать продукцию фабрики под реализацию, а в итоге наладили свое производство прессованной продукции. Их мастерская с 1825 выпускала множество разнообразных изделий, но самыми известными стали подносы. Поскольку изделия из папье-маше были хрупкие, основу стали делать из металла.

Близость столицы весьма способствовала успеху предприятия. Уже в 1839 эти самобытные изделия заняли достойное место на Всероссийской промышленной выставке. К окончанию XIX века это был процветающий семейный бизнес. Революционное время подкосило, но не убило промысел, уже в 1922 оно возрождается с новой силой в форме «Новосельцевской трудовой артели», «Жостовской трудовой артели» и «Спецкустаря», позже к ним присоединились «Лакировщик» и артель «Свой труд».

Все эти небольшие предприятия позже слились в единый «Металлоподнос». Значительные объемы жостовских подносов уходили на экспорт в страны Европы и США. Продукция была настолько популярна, что даже в годы ВОВ мастеров вернули с фронта, так как они приносили больше пользы, производя экспортный товар с хорошим спросом, что помогало получать необходимое финансирование для фронта.

Уже в первые послевоенные годы жостковская роспись появляется на отечественных и зарубежных выставках, в том числе Великобритании, Чехословакии, Египта. Начали появляться новые мотивы: детальные изображения растений и ягод. Масштабы и уровень производства способствовали образованию в 1960 году фабрики, слава которой ставиться на одну ступень с Гжелью и Хохломой. А в 1975 году изделия фабрики получили орден «Знак Почёта».

После распада СССР фабрику спас инвестор в лице «Мастер-банка», который смог вернуть старых мастеров, но отзыв лицензии у банка опять поставил фабрику на грань выживания. И снова на выручку пришли инвесторы, с 2017 года начался следующий этап развития, открыт музей и любой желающий может увидеть и приобрести такие изделия.