Уникальное собрание антиквариата Михаила Ульянова

25 ноября 2021

На этой неделе в Театре имени Вахтангова открылся домашний кабинет народного артиста СССР — Ульянова Михаила Александровича. Выставку приурочили к столетию Вахтанговского театра, в котором актер и режиссер проработал 57 лет.

20 ноября в экспозиционном зале театра для гостей открылась постоянная выставка. Здесь можно увидеть фрагменты обстановки рабочего кабинета и личные вещи народного артиста. Например, там стоит рабочий стол знаменитости, на котором много личных вещей. Также в кабинете выставлен секретер, диван, любимое кресло Ульянова, зеленый сундук. В молодые годы Михаил Александрович хранил в этом сундуке свои личные вещи, в Москву он его перевез как память об отчем доме, покрасил в зеленый цвет. Позже Ульянов хранил в зеленом сундуке письма поклонников и вырезки из газет. Все вещи подарила театру дочь актера Елена Ульянова.

В театральный музей Ульянова также отдала роскошный восточный ковер, который ее отец привез из Омана, а также большую коллекцию оружия. По словам Елены Ульяновой, папа был равнодушен к оружию, но у него все равно собралась большая коллекция старинных кинжалов и сабель — это подарки, которые ему делали.

«Мой отец и Василий Лановой в кино часто играли военачальников, офицеров. Люди ассоциируют артистов с их героями, поэтому дарили им оружие, как настоящим военным. С этой коллекцией была связана одна история. Мне тогда было пятнадцать лет, я привыкла, что кинжалы висели на стене. И вот однажды прихожу я домой со школы, а оружия нет. Оказывается, что в квартиру одного московского академика, коллекционера залезли воры. В это время дома была дочь академика и собака. Бандиты сняли саблю со стены и зарубили дочь и собаку. Отец так испугался, что вынес все оружие из дома», — вспоминает Елена Ульянова.

Также в кабинете есть старинные иконы, портрет Станиславского, восемь эскизов костюмов к спектаклям. Есть костюм к спектаклю «Ричарду III», в котором Ульянов сыграл главную роль. Все эскизы и костюмы создавал Вячеслав Зайцев. Есть портрет Евгения Вахтангова, вышитый нитью. Среди других интересных экспонатов профессиональные награды, письма и подарки.

«Я передала в музей папину домашнюю куртку. В нашей семье всегда остро стоял вопрос о том, что подарить отцу на День рождения. В одном фильме о жизни дворян девятнадцатого века я увидела, что в аристократических семействах мужчины носили уютные куртки как домашнюю одежду. Нашла портниху. Сделали эскиз, сшили куртку и вручили ее отцу на День рождения. Он был в восторге! Таким же уютным было красное кресло, обитое рогожкой, которое я также решила подарить театру. Сидя в этом кресле, отец заучивал тексты и репетировал», — говорит Елена Ульянова.

Дочь актера подарила музею всю антикварную мебель. Диван в стиле ампир начала девятнадцатого века, на котором Михаил Александрович спал, стол, кресла, стулья, консоль с лампой, секретер — все это предметы девятнадцатого века. Ульянова вспоминает, что в семидесятых годах среди советской интеллигенции началась безумная мода на старинную мебель. Михаил Александрович тоже не смог устоять. Тем более, что вещи тогда продавались в буквальном смысле за копейки. Старую громоздкую мебель, которая не вмещалась в малогабаритные квартиры, сдавали в комиссионные магазины, иногда даже выбрасывали. Сегодня такие предметы стоят огромных денег.

«Отец всю жизнь жил на два дома — семья и театр. Я не могу сказать точно, какой из домов был для него важнее. А если театр был его вторым домом, то его дух обязательно остался где-то здесь. А мне хотелось бы, чтобы отца не забывали. В этих предметах, которые он собирал всю жизнь, живет частичка его души. Люди обязательно это почувствуют, когда зайдут в этот кабинет, и вспомнят Михаила Александровича Ульянова», — говорит дочь актера.

Михаил Александрович Ульянов (20 ноября 1927 – 26 марта 2007) — советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, общественный деятель. В 1969-м году получил звание народного артиста СССР. 1986-м году Ульянову вручили орден Героя Социалистического Труда. Михаил Ульянов — один из наиболее ярких и самобытных артистов Советского Союза и постсоветской России. Он играл Ленина, Тевье-молочника, айтматовского Едигея, свободно проникал в стихию итальянской сказки о китайской принцессе.

Теги: музей