История курительной трубки
Историки до сих пор не могут точно сказать, где и когда появились первые трубки для курения....
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 моб. WhatsApp, Viber +7 965 188-00-55 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Историки до сих пор не могут точно сказать, где и когда появились первые трубки для курения....
В общей сложности во времена Великой Отечественной войны (ВОВ) с 1941 по 1945 года система...
С определенного этапа развития человеческого общества понадобились дополнительные инструменты,...
Литовец Андрюс Чикотас коллекционирует малолитражки советского автопрома. Первый «Запорожец» был подарен четырнадцатилетнему школьнику из Каунаса его дядей. Именно с «горбатого» и началось увлечение Андрюса этими машинами. Когда Чикотас окончил университет, был куплен еще один «Запорожец», который стоил в те времена «копейки».
«И тогда понеслось. Сначала один, затем второй. Потом не хватало деталей, из двух собрал один. Потом я купил еще один «Запорожец», снова деталей не хватало. Вот так я и собрал три десятка машин из анекдотов», — вспоминает Андрюс.
«Сложно сказать, сколько таких машин осталось в стране. Знаю точно, что подавляющее большинство — в Каунасе, а если точнее — в моем дворе. Наверное, есть люди старшего поколения, у которых есть ностальгия по этим малолитражкам, и они хранят их в своих гаражах. Сейчас я общаюсь на форумах, ищу детали, так как больше половины экземпляров в моей коллекции нуждается в капитальном ремонте. С каждым годом искать детали и пополнять коллекцию становится сложнее, раньше «Запорожцы» отдавали чуть ли не даром, теперь даже за металлолом просят деньги. Недавно попался ЗАЗ-965 1966 года не на ходу, просили полторы тысячи евро», — говорит коллекционер.
Чикотас говорит, что его интересуют автомобили до 1991 года. «Таврия» и все следующие ЗАЗы — это уже не «Запорожцы». Есть в коллекции и редкие модели, например, ЗАЗ 968 АП в кузове пикап. Еще один редкий экземпляр — ЗАЗ 965С, это «горбатый» в кузове типа «пирожок», который трудился на советскую почту. Сейчас коллекционер мечтает достать праворульный «Запорожец», который шел на экспорт. Андрюс не только коллекционирует и восстанавливает малолитражки, многим из которых перевалило за полвека, но еще и ездит на них, причем, ездит быстро.
«После капитального ремонта мне удалось разогнать один ЗАЗ до 117 километров в час. Это, наверное, неофициальный рекорд для этих машин. Не скрою, разгоняться до такой скорости на «Запорожце» очень страшно, так как подвеска неустойчивая, и машина может легко перевернуться», — хвастается коллекционер «Запорожцев».