Прялка

6 июля 2022

Еще совсем недавно, вплоть до начала XX века, нити для ткацкого станка изготавливались в домашних условиях. А непременным атрибутом ткачества была прялка, которая являлась классическим атрибутом любого крестьянского дома.

Это был обычный по тем временам подарок для дочери на торжество или в качестве свадебного подарка. Такие изделия украшали росписью и резьбой, так как предмет размещался на видном месте в доме и служил символом процветания. Некоторые изделия переходили по наследству.

История возникновения

Возникли такие устройства в глубокой древности. Название «веретено» идет от старорусского «вращаться по кругу», от него же произошло слово «время». Именно поэтому в нашем языке есть такие всем знакомые словосочетания как «красной нитью», «нить судьбы» и подобные. Сама прялка устроена просто: «донце» — сидение пряхи и «стояк», на котором крепится предварительно скатанная в валик шерсть. Стояк был сделан в форме лопасти или гребня.

Самые первые прялки изготавливали из единого куска дерева, а позже появились составные модели, причем некоторые были из разной древесины, например, сидение из осины или липы, а стояк из клена или ясеня. Веретено, изготавливали из дерева, часто березы, как заостренную с двух сторон палочку с утолщением книзу. К нему крепился грузик из глины в форме кольца, который назывался пряслице.

Существует множество народных традиций и суеверий, которые основываются на данном старинном предмете быта. Среди них необходимо упомянуть:

  • самую первую нить, которую спряла молодая девушка или даже девочка, сжигали, и ее нужно было выпить с водой для сохранения трудолюбия;
  • прялку и веретено бережно хранили и никому не давали;
  • во время свадьбы, символизируя новую жизнь, жених дарил свою прялку и разбивал старую.

Как только заканчивались работы в поле, а это ориентировочно был сентябрь-октябрь, женщины садились за прялку. Это была нелегкая рутинная работа, поэтому зачастую собирались компанией, приглашали парней, передавали друг другу сказания, пели песни, потом вместе отдыхали с танцами и играми.

Технология создания нити

Принцип создания нити основывается на том, что рыхлая лента формируется путем вытягивания из массы шерсти отдельных волокон, которые скручиваются пальцами, а подвешенное веретено в процессе вращения еще плотнее скручивает нить. Такой процесс достаточно длительный, чтобы получить ровную нить, нужно было долго учиться, поэтому девочек начинали обучать с раннего возраста около 8 лет. Даже опытная мастерица не могла создать за день больше 300 метров нити.

С XVII века начали появляться механические прялки, вместо веретена, закручиваемого рукой, появляется катушка с рогулькой, которые вращаются при помощи колеса (маховика). Оно вращалось при помощи педали. Были две разновидности такого устройства: горизонтальное (механизм размещался сбоку от колеса) и вертикальное (стояк с рогулькой располагались над колесом).

Несмотря на развитие технического прогресса, принцип действия остается прежним даже с появлением электропривода. Конечно, с этого момента фабричное производство сделало пряжу намного дешевле и стало выгоднее купить, чем заниматься самодеятельностью.

Современные приборы просты и компактны, имеют регулировки скорости подачи и толщину пряжи, а также создавать единую нить из нескольких. В то же время, некоторые сторонники сохранения традиций используют антикварные прялки. Качество таких нитей существенно отличается и для некоторых изысканных изделий, например, из козьего пуха, просто незаменимы.