Медаль Чуйкова
Для работников МЧС и гражданских лиц, продемонстрировавших инициативу и профессиональное...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 моб. WhatsApp, Viber +7 965 188-00-55 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Для работников МЧС и гражданских лиц, продемонстрировавших инициативу и профессиональное...
Первопроходцем в разработке карманных электронных игр стала японская компания Nintendo, которая...
Завод «Красный фарфорист», был основан одним из членов знаменитой династии, занимавшейся...
Еще совсем недавно, вплоть до начала XX века, нити для ткацкого станка изготавливались в домашних условиях. А непременным атрибутом ткачества была прялка, которая являлась классическим атрибутом любого крестьянского дома.
Это был обычный по тем временам подарок для дочери на торжество или в качестве свадебного подарка. Такие изделия украшали росписью и резьбой, так как предмет размещался на видном месте в доме и служил символом процветания. Некоторые изделия переходили по наследству.
История возникновения
Возникли такие устройства в глубокой древности. Название «веретено» идет от старорусского «вращаться по кругу», от него же произошло слово «время». Именно поэтому в нашем языке есть такие всем знакомые словосочетания как «красной нитью», «нить судьбы» и подобные. Сама прялка устроена просто: «донце» — сидение пряхи и «стояк», на котором крепится предварительно скатанная в валик шерсть. Стояк был сделан в форме лопасти или гребня.
Самые первые прялки изготавливали из единого куска дерева, а позже появились составные модели, причем некоторые были из разной древесины, например, сидение из осины или липы, а стояк из клена или ясеня. Веретено, изготавливали из дерева, часто березы, как заостренную с двух сторон палочку с утолщением книзу. К нему крепился грузик из глины в форме кольца, который назывался пряслице.
Существует множество народных традиций и суеверий, которые основываются на данном старинном предмете быта. Среди них необходимо упомянуть:
Как только заканчивались работы в поле, а это ориентировочно был сентябрь-октябрь, женщины садились за прялку. Это была нелегкая рутинная работа, поэтому зачастую собирались компанией, приглашали парней, передавали друг другу сказания, пели песни, потом вместе отдыхали с танцами и играми.
Технология создания нити
Принцип создания нити основывается на том, что рыхлая лента формируется путем вытягивания из массы шерсти отдельных волокон, которые скручиваются пальцами, а подвешенное веретено в процессе вращения еще плотнее скручивает нить. Такой процесс достаточно длительный, чтобы получить ровную нить, нужно было долго учиться, поэтому девочек начинали обучать с раннего возраста около 8 лет. Даже опытная мастерица не могла создать за день больше 300 метров нити.
С XVII века начали появляться механические прялки, вместо веретена, закручиваемого рукой, появляется катушка с рогулькой, которые вращаются при помощи колеса (маховика). Оно вращалось при помощи педали. Были две разновидности такого устройства: горизонтальное (механизм размещался сбоку от колеса) и вертикальное (стояк с рогулькой располагались над колесом).
Несмотря на развитие технического прогресса, принцип действия остается прежним даже с появлением электропривода. Конечно, с этого момента фабричное производство сделало пряжу намного дешевле и стало выгоднее купить, чем заниматься самодеятельностью.
Современные приборы просты и компактны, имеют регулировки скорости подачи и толщину пряжи, а также создавать единую нить из нескольких. В то же время, некоторые сторонники сохранения традиций используют антикварные прялки. Качество таких нитей существенно отличается и для некоторых изысканных изделий, например, из козьего пуха, просто незаменимы.