Пенсионерка из Кировской области превратила чердак своего дома в музей крестьянского быта

1 июня 2021

Жительница Кировской области Любовь Васильевна Громоздова превратила чердак своего дома в деревне Стрельская Опаринского района в музей вятского крестьянского быта. В свободное время пенсионерка проводит здесь экскурсии. В домашнем музее в общей сложности собрано почти семь сотен экспонатов.

«Этот музей я решила организовать в память о своих родителях — Таисии Михайловны и Василия Степановича Бартевых. Все началось с того, что я перевезла из родительского дома в селе Шадрино старые вещи, которые они сделали своими руками. Отец был мастером на все руки, плел из бересты корзинки, лапти, занимался резьбой по дереву. Мама рукодельничала, пряла и шила одежду не только для семьи, но и для односельчан. В память о ней я решила сохранить в этом музее традиционные тканые рушники, скатерти, вышивки. Также в музее есть старинная прялка и щетки для шерсти», — рассказывает Любовь Громоздова.

Кроме предметов, которые достались пенсионерке от родителей, в музее хранятся экспонаты, привезенные и подаренные родственниками и друзьями. Первым таким подарком стало старинное сито. Другие антикварные предметы Любовь Васильевна находила у родственников и обменивалась с иными музеями. В учреждении можно увидеть такие предметы, как деревянные старинные настенные часы ручной работы, венские стулья, примусы, детскую люльку. На отдельной полке красуется пять старинных самоваров. Заниматься обустройством музея женщине помогает супруг Виталий Сергеевич. Свой вклад в семейное дело внес также внук Костя.

Любовь Громоздова говорит, что посетителей бывает очень много. По выходным приходят родственники, друзья и знакомые друзей с семьями. На большие праздники посетителей толпы. В будние дни приходят школьники — из всех соседних деревень в музей приводят на экскурсии целые классы.

Несмотря на то, что сейчас Любовь Громоздова находится на заслуженном отдыхе, свободного времени у нее почти нет. То плетень для палисадника сделает, то фасад дома подкрасит. Работы в огороде никто не отменял. Когда выдается свободная минута, Любовь Васильевна отправляется на охоту. Один из экспонатов музея — винтовка СВТ-40 конца тридцатых годов, с которой ходил на охоту еще дед Любви Громоздовой.

«Еще в детстве охотиться и рыбачить меня и моих братьев научил отец, заядлый охотник и рыбак был. Я была шустрой, бойкой девчонкой, ездила на мотоцикле и скакала на лошадях. Однажды тоже захотела научиться стрелять. Помню, как отец учил меня спускать курок со своего плеча. Впервые я пошла на охоту сама в шестнадцать лет. Я выстрелила в белку, она упала к моим ногам, а я заплакала. Так жалко было», — вспоминает Любовь Громоздова.

Любовь Васильевна признается, что ей больше по душе любоваться природой, животными. Ради простого наблюдения они с мужем уже несколько лет сеют овес для медведей на поле.

«Три года подряд на поле приходила медведица с медвежатами. Медведицу прозвали Машей. Сами мы тихо на лабазе сидели, высоко. Интересно было наблюдать, как медвежата играют», — вспоминает пенсионерка.

За большую общественную работу и личный вклад в развитие культуры Опаринского района Кировской области Любовь Васильевну наградили дипломами, орденами и Благодарственными письмами. Также создательницу музея назвали «Человеком года» и «Женщиной года» в двух областных конкурсах.