Статуэтки-миниатюры: зарождение и существование моды на декор
Скульптура в своем миниатюрном виде существует достаточно длительное время. Направление...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Скульптура в своем миниатюрном виде существует достаточно длительное время. Направление...
Футбол — это отдельный мир со своей историей, в которой было немало курьезов и интересных...
Не только у людей есть день рождения, оказывается такой день отмечают и для кофемолки 3 апреля....
В настоящее время это слово «корчага» исчезло из нашего лексикона, но на Руси это был один из самых распространенных сосудов, который служил и для кипячения воды, и для варки первых блюд, и для приготовления в печи множества других кушаний. По сути, это большой глиняный горшок с широким раструбом, наследником которого стал более знакомый чугунок.
История и особенности корчаги
В древних летописях слово встречается достаточно давно — с 997 года. Писалось оно, конечно, иначе: «кръчагъ». На Руси слово «корчага» одновременно обозначало как предмет утвари, так и единицу измерения.
Форма корчаги могла меняться в зависимости от направления использования, но в любом случае она не предусматривала наличие крышки, которой при необходимости мог послужить круг из дерева или кусок холста. Иногда она принимала форму амфоры с двумя ручками, но чаще это был все же горшок. Если он предназначался для жидкостей, то в нижней части предусматривалось отверстие с затычкой или изготавливался в форме кувшина с желобком для стекания напитка.
Были и корчаги-морянки, предназначенные для тушения углей, они были высокими, имели широкое дно и узкое горлышко. Для того, чтобы погасить угли без дыма, на них плескали немного воды и закрывали горлышко куском мокрого холста.
Корчага, изготовленная в форме горшка, была универсальной емкостью для хранения и приготовления пищи или даже кипячения белья. Сосуд мог вместить достаточный объем муки, крупы, сушеных фруктов или грибов. В такой посуде не только нагревали воду, но готовили квас, брагу, медовуху. Значительные размеры позволяли приготовить еду на всю семью, а семьи тогда, как известно, были большие.
К такой посуде относились бережно, в силу хрупкости материала изготовления. Для защиты корчаги зачастую обматывали берестой, так меньше был риск повредить сосуд случайным ударом.
Корчага как единица измерения и не только
С XII века корчага приобретает статус единицы измерения. Одна корчага вмещала в себя два ведра, то есть около 25 литров. Чаще всего ее использовали, как меру виноградного вина.
Аналогичным словом корчага или корчажка называли емкость для ловли рыбы. Это была большая корзина из ветвей дерева (чаще ивы или черемухи), которые позже были заменены на проволоку. Форма напоминала горшок с горлышком-воронкой. Ловить такой снастью можно было любую рыбу, главное было положить подходящую приманку.