Коллекция старинных ручных инструментов для копки

23 марта 2021

У жителя деревни Теба, что в Кемеровской области, Виктора Харина необычное хобби — он коллекционирует старинные ручные инструменты, в первую очередь лопаты. Сейчас коллекция Виктора приближается к цифре в пятьдесят экземпляров. При этом в ней нет ни одной пары одинаковых приспособлений. Многие из лопат ржавые, в дырах. Большая часть старинных инструментов аккуратно сложена в сарае, а самые любимые дома на почетном месте. Удивительно, но владелец коллекции, выросший в семье геологов, в детстве не имел своей маленькой лопатки для песочницы, как у многих детей. Может, поэтому у него появилась тяга к таким инструментам, когда он повзрослел.

«Дед мне все игрушки сам делал — из дерева, кубики разные, солдатиков, автоматы с пистолетами, а вот лопатку почему-то не смастерил. Мне кажется, что родители хотели избавить меня от тяжелой судьбы искателя, в итоге я стал художником», — разводит руками Харин.

Виктор рассказывает, что когда дед копал огород и находил старинные предметы из прошлых веков, он был ими заворожен! Десять лет назад он заинтересовался историей родины и решил написать серию картин о работе и жизни каторжников и старателей. Однако, чтобы воссоздать картины прошлого, художнику потребовалась «модель» — лопата тех времен. Харин начал ездить по соседним поселкам и собирать старинные лопаты. Причем, многие, по словам коллекционера, оказались неожиданных конструкций! Большая часть лопат — из позапрошлого века.

Есть несколько экземпляров 20-го века, но они уже не представляют такого интереса, так как являются заводской штамповкой. И все же даже экземпляры 1930-х годов века кардинально отличаются от современных.

«Моя самая старая лопата 1820-х годов. Инструмент я нашел на месте, где в те времена стояла древня Петропавловка, там в былые времена золото добывали. Сохранились легенды, что с одного шурфа могли 20 кг золота добыть. Разумеется, что месторождение давно отработано. Я нашел штольню, из которой старые бревна торчали. Спуститься внутрь было невозможно, но мне удалось вытянуть маленькую лопатку, с которой здесь работали два века назад. Сначала подумал, что вот, человек работал, погиб при обвале шахты, а его инструмент остался. Лопата маленькая, так как штольня очень низкая, в высоту меньше метра. Работать там с обычной лопатой было невозможно», — рассказывает коллекционер. В той же штольне Виктор нашел монету 1825 года. По ней коллекционер приблизительно определил время, когда эта лопата была сделана.

«Этот инструмент — вершина местного изобретательства. У лопаты пикообразная форма. Понять, почему ее такой сделали, было почти невозможно. Искал информацию в специальной литературе, но там я ничего не нашел. Помог анализ специфики золотодобычи в Кемеровской области. Здесь много воды из болот, которая растворяет известняки, в итоге появляются очень глубокие трещины, в которые проваливается золото. Добыть драгоценный металл оттуда можно только таким инструментом», — делится своими исследованиями Виктор Харин.

Однако в мечтах коллекционера разыскать одну из самых больших лопат, тех, которая первой копнула кузбасскую тайгу. Такие лопаты делали из лиственницы, их вес 9-10 кг. Коллекционер верит, что когда-то сможет открыть свой собственный музей, но сейчас это только мечты. А еще Виктор Харин утверждает, что такой инструмент, как лопата, никогда не исчезнет, не случится это даже в мире далекого будущего, когда все станет абсолютно автоматизированным. Всегда может наступить момент, когда человек не сможет обойтись без проверенного временем инструмента!