История о графине

10 февраля 2024

Не каждый представитель современной молодежи сможет ответить на вопрос, что такое графин. Тем не менее история сосуда достаточно древняя, а пользуется популярностью он до наших дней.

Что общего у графина и жирафа

Начнем с более ранней истории. В Древней Греции графин носил название «кратер». Его подавали на стол во время пира, наполненным вином из амфор. Парой кратеру служила гидрия с водой, так как в Греции было принято разбавлять вино.

Вернемся к жирафам. В арабском языке есть слово «гираф», что в переводе значит «черпать». Этим словом обозначали старинную меру, используемую для доставки из Африки сыпучих продуктов, в частности, зерна. Это была большая емкость из выдолбленного ствола финиковой пальмы или бамбука. Так как на Востоке жирафы не водились, то, когда в VII веке кто-то из арабских торговцев приехал в Африку и увидел жирафа, он воскликнул: «Какой гираф!», так как длинная шея животного вызвала у него ассоциации с соответствующим сосудом.

Намного позднее это слово так и попало даже в словарь Даля. Возвращаясь к емкости для напитков, когда в VIII веке арабы вторглись на территорию современной Испании, то они принесли и свою терминологию в жизнь местного населения. От слова «гираф» происходил глагол «гараффа», что значило «черпать ладонью воду», постепенно испанцы стали использовать это слово, как существительное, обозначающее сосуд для напитков.

Во французском языке оно преобразовалось в «караф», в итальянском в «карафина». В русском языке слово «карафин» по одним версиям впервые появляется в пушкинские времена, Александр Сергеевич упомянул это слово как сосуд, из которого наливали воду его преподаватели в студенческие времена, до этого ни в одном словаре такое слово не встречалось.

К этому моменту это уже был предмет вполне в современном понимании: бутыль из стекла или хрусталя с толстыми стенками на 1-2 литра с подходящей ему по стилю пробкой из того же материала. Применяли такие емкости как временные при подаче на обеденный стол для воды, так и для вина. Тот же Пушкин спустя всего десяток лет в своих произведениях уже использует слово «графин». По другим версиям в России упоминания о нем появились еще раньше, якобы в записях Петра I также встречается упоминание карафина.

Во всяком случае в XVIII веке это уже достаточно популярный в среде знати сосуд для спиртных напитков вина, наливок, настоек, водки, а также безалкогольных морсов и просто подачи воды. Есть упоминания о графине и в чиновничьих учреждениях тех времен, в основном благодаря своей форме, напоминающей толстое брюхо с тонкой шеей, находившее аналогии с жирными и подобострастными чиновниками. Уже в XIX веке графин можно было обнаружить в каждом доме хоть в зажиточном, хоть в самом простом.

Возрождение старых традиций

В современном мире все чаще пытаются вернуть старинные традиции. Графин тоже является таким элементом прошлого, который дополняет интерьер изысканностью. Сейчас принято делить графины на следующие категории:

  • объемная нижняя часть и горлышко без пробки — для молодых вин;
  • на подобии приведенного выше, но с пробкой — для рома;
  • нижняя часть в форме шара и узкое длинное горлышко — для выдержанных вин;
  • прямой цилиндрический графин — для пива;
  • пузатенький графин — для воды, но используют и для других безалкогольных напитков или вина.

Обычно сосуды различаются по объему от 0,15 до 2 литров, скажем для десертных вин — это 0,6-0,8 литров, а сухие вина разливают в емкости 1-2 литра. Помимо этого, стоит придерживаться определенных правил, в частности, при наполнении бокалов, нельзя касаться их краев и избегать попадания капель напитка на стол или скатерть, а уж тем более одежду.

Это шикарная посуда, которая может быть выполнена из самых разнообразных материалов: граненный хрусталь, гладкое стекло или металл с гравировкой, роспись, лепка. В любом случае, он не просто отлично смотрится на столе, но и помогает по-иному раскрыть качества напитков.