Фарфор Гарднера
В XVIII веке в России импортный фарфор был в моде и стоил огромных денег. Себестоимость сама по...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
В XVIII веке в России импортный фарфор был в моде и стоил огромных денег. Себестоимость сама по...
Подзорная труба в течение длительного периода использовалась не только моряками, но и...
В течение длительного времени считалось, что земля плоская, но в подобные утверждения Древние...
Ложка является самым популярным и древним из столовых приборов, который первоначально рассчитывался на глоток пищи. Он настолько давно придуман, что точно невозможно даже предположить, кто и когда был пионером в этом вопросе.
От древности до наших дней
Сейчас такой столовый прибор изготавливается из дерева, металла или пластика, а может быть комбинированным из нескольких материалов. В любом случае ложка имеет три компонента: черпало, держало, перемычку.
Первобытные люди использовали в качестве ложек раковины моллюсков, что подтверждается археологическими раскопками. Даже в настоящее время отдельные племена в Африке пользуются ими. Также практиковалось и практикуется до сих пор изготовление ложек из костей и рогов животных.
С того момента, как человечество научилось обжигать глину, ложки приобрели вид маленького горшочка с короткой ручкой. Дерево впервые встречается в летописных источниках в «Повести временных лет», а в Древней Греции и Древнем Риме их делали из серебра и бронзы.
В средние века к материалам изготовления столовых приборов добавилось золото и алюминий. Что интересно, последние были особо ценными, их подавали самым важным гостям. Меняется и вид ложек: ручка становится длиннее, так как пышные воротники и широкие кружева на манжетах не позволяли комфортно принимать пищу ложками с короткими ручками.
Но современную форму ложка обрела только в XVIII веке с поступлением на западный рынок чайных сервизов из Китая. Для экономии и большей доступности широким слоям населения начали делать изделия из более дешёвых металлов, в частности медно-никелиевых сплавов с различными добавками (мельхиор и аргентин), которые были не менее красивы, чем драгоценные металлы.
Современные материалы для изготовления ложек
В XX веке, с появлением нержавеющей стали, из нее стали массово изготавливать ложки, сделав столовые приборы доступными по цене. Они прочные и легко чистятся, а в варианте исполнения из хромникелевой стали ценятся ненамного меньше приборов из драгметаллов. Конечно, от золота и серебра не отказались и в настоящее время, но такие приборы имеют значительную стоимость, поэтому их чаще заменяют на красивые изделия из мельхиора.
Расписные деревянные ложки — это скорее приятный подарок, но ими весьма приятно принимать пищу, особенно используя соответствующую посуду. В таком же качестве выступают керамические экземпляры, которые часто используют как дорогой предмет декора и подают в роскошных заведениях как эксклюзив.
Современная одноразовая посуда из пластика иногда себя оправдывает, но пластиковые ложки не отличаются надёжностью. В некоторых странах существует прямой запрет на изготовление столовых приборов из этого материала.
Виды ложек
Стандартным размерным рядом для ложек принято считать:
Разливная ложка используется для порционной раздачи супов, компотов и иных жидких блюд. Столовая используется для первых блюд: супов и каш. Десертная и чайная предназначены для разных вкусностей. Чайной и кофейной соответственно размешивают сахар в чашках с одноименными напитками. Придумано множество других узкоспециализированных ложек, например, соусная — с носиком, чтобы было удобно поливать еду, или ложечка для специй.
Традиции и суеверия
Конечно, за свою многовековую историю ложка стала полноправным членом человеческого сообщества. Ее дарили в серебряном исполнении в честь появления первого зуба у ребенка, награждали поступившего в гимназию и выпускника учебного заведения.
Расписные деревянные приборы было принято подносить молодожёнам, это сулило достаток и стабильность в семье. В Англии было принято дарить большую ложку проигравшим в состязаниях, это нашло своеобразное отражение в учебных заведениях, например, в Кембридже ложки стали дарить отстающим. В Казани до революции у студентов существовала традиция: перед экзаменом все чайные ложки складывали под шкаф на удачу.
Ещё одним интересным фактом является то, что Сальвадор Дали пользовался ложкой для получения новых идей для своих полотен. Он ставил рядом с кроватью металлическую миску, а в руку брал ложку, когда он засыпал — ложка падала, а художник фиксировал все что запомнил. Так родились все знаменитые его работы.