История игры на ложках
Ложки — это не только столовый прибор, но и национальный русский ударный музыкальный инструмент....
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Ложки — это не только столовый прибор, но и национальный русский ударный музыкальный инструмент....
В столице нашей родины, необъятной Москве, есть множество интереснейших выставочных комплексов и...
Мифология переплетается с историей настолько тесно, что порою грань между ними стирается, и...
Женщины во все века старались быть красивыми, поэтому косметика возникла много тысячелетий тому назад. Были времена, когда она была строго обязательной и применялась не столько в декоративных, сколько в религиозных целях, а были времена, когда на ее применение накладывали полный запрет. Если сейчас мужчины, применяющие косметику, редкость, то раньше это было нормальной практикой.
Менялся состав красящих и ароматизирующих веществ, менялось даже само понятие. Происходит слово от древнегреческого «κοσμητική» и французского «cosmétique», что переводится как «искусство украшать». Причем, это понятие вовсе не обязательно относится к макияжу, к нему можно причислить все способы улучшить внешний вид и аромат, например, греческая богиня красоты Афродита в этих целях принимала ванну с лепестками роз. Во времена Древней Греции рабов, которые помогали гражданам принимать ароматизированные ванны и делали им массаж, называли косметами.
Месопотамия и Древний Египет
Одними из древнейших государств, где появились упоминания косметики, являются области между реками Тигр и Евфрат. Более 5000 лет тому назад там уже в ходу была помада, которую создавали из пчелиного воска, животных жиров и красящих пигментов, например, красной глины.
Глаза подводили лица обоих полов, так как это признавалось надежным барьером от недобрых духов, которые так и норовили проникнуть в тело и завладеть разумом человека. В качестве подводки применяли сурьму — растирали в пыль черный камень и сажу смешивали с маслом.
На веки наносили смесь различных компонентов на основе измельченных самоцветов и металлов, к примеру, окислов меди и свинца. На голову надевали ароматные конусы, имеющие еще и практическое значение — отпугивать насекомых, а седину маскировали жировыми отложениями черных змей. В качестве лака для ногтей использовали хну. Найден документ, называемый папирусом Эберта, считающийся самым древним документом об использовании косметики.
Самая известная правительница Египта — Клеопатра была фактически законодательницей моды тех времен. Ей принадлежит книга, описывающая препараты, под названием «Лекарства для кожи». Подобное название связано с вполне лечебными свойствами многих компонентов косметики того времени, в свойства которой входили предотвращение глазных болезней и заболеваний кожи, они отпугивали насекомых и кожных паразитов.
Клеопатра сама разрабатывала новые декоративные средства и даже парфюмерию. В целом необходимо отметить, что красота знаменитых цариц Египта в огромной доле определялась профессионально нанесенным макияжем, уровню которого могут позавидовать большинство современных визажистов.
Древняя Греция
Здесь зародилось множество подходов к уходовой косметике. Одним из признанных до нашего времени компонентов остается масло оливкового дерева. Начиная с того, что его просто применяли в чистом виде или делали с его использованием специальные крема. Тушь готовили на базе масла в смеси с измельченным углем. Бальзамом для губ служило масло, смешанное с пчелиным воском и оксидом железа.
Древний Рим
В Древнем Риме мало кому дозволялось пользоваться декоративной косметикой, к избранным относилось только высшее сословие. Здесь тушь изготавливали как смесь сала и сажи с добавлением аромамасел, а «щеточкой» служила игла, поэтому нанесение ее было длительным и сложным процессом, но ради красоты женщины шли на многое. На базе говяжьего или оленьего сала изготавливалась и помада. Но самым изысканным и дорогим косметическим средством был лак, пурпурный цвет которого получали с помощью раковин редких морских моллюсков. Здесь же в ходу была пудра из ячменной муки, смешанной с яйцами, а позже применяли смесь белил, иногда мела, с примесью крема и меда, что придавало лицу благородную бледность. Румяна создавали при помощи бурых водорослей или других растений.
Азия
Если где-то и был «культ женской красоты», то это Китай и Япония. Здесь натуральная красота не ценилась, макияж служил тому, чтобы полностью превратить женское лицо в кукольную маску. На это работали пудра, которая просто выбеливала лицо, выразительная помада, четкая черная подводка глаз, которая должна была увеличить их размер, плюс красные румяна, тогда как брови вообще удаляли и вместо них наводили новые тонкие и изящные. Здесь использовался сложный состав губной помады на базе древесного воска с примесью камфоры, мускуса и семян камелии. Она имела насыщенный цвет и обеспечивала хороший уход.
Древняя Русь
На Руси еще со времен язычества, наоборот, ценилась естественная красота. Главным косметологом работала природа, которая давала и уход, и яркость красок. Пудрой служили мел или мука, свекла придавала румянец, ягоды — яркость губам, а подводкой для глаз служила сажа.
Но, конечно, главное внимание уделялось чистоте, поэтому прежде всего была гигиена: для красоты кожи использовали кисломолочные продукты, мед и жир. Волосы мыли яйцами и отварами трав, а подкрашивали шелухой лука, смесью шафрана с ромашкой, корой ольхи, иными листьями и плодами. Причем считалось, что макияж мог как приворожить, так и отвадить молодого человека, так что ему придавали большое значение.
Наши предки хорошо знали отбеливающие свойства огуречного сока и отвара петрушки, а настоем василька лечили жирную кожу. Важной частью косметических процедур были бани: массаж вениками и специальными скребками с использованием меда и ароматных бальзамов, ароматерапия через травяные настои, которые лили на раскаленные травы.