Антикварная мебель и ее стоимость

20 января 2020

Антикварная мебель в последнее время пользуется спросом не только среди антикваров, коллекционеров, но и среди простых обывателей.

Стоимость такого рода изделий зависит от разных факторов:

  • историческая эпоха, в которой была сделана;
  • количества аналогичных экземпляров;
  • автор;
  • кому принадлежала и другие.

К примеру, гарнитур из 12-ти стульев, который был выполнен мастером Гамбсом, был продан на аукционе намного дешевле, чем ряд монументальных изделий в мебельном искусстве. Ценными принято считать ту старинную мебель, которая создавалась в единственном экземпляре. Они и в свое время считались редкостью, оценить их было просто невозможно.

Одной из таких редких экземпляров мебели является кабинетное бюро, которое было заказано герцогом Бофорским. Оно находилось в поместье Бадминтон. Эта мебель была изготовлена в уникальной технике, свойственной мастеру П. Дура. Он инструктировал в дерево полудрагоценные камни, а также поделочные камни. Бюро изготавливалось целых 6 лет. Руководил работами мастер Фоджини. Бюро изготовили из черного дерева и украсили целым рядом камней: лазурит, кварц, малахит, яшма. Сегодня увидеть это бюро можно в Музее кн. Лихтенштейна, который находится в Вене.

Многие слышали о яйцах, которые сделал мастер Фаберже. Но мало кому известно, что мастерская мастера занималась также изготовлением мебели. Так, здесь по наброскам известного художника фон Кленца был сделан стул. Его изготовил М. Перхин. Этот стул имеет необычную форму и декорирован ценными камнями. Приблизительная стоимость данного вида мебели по приблизительным подсчетам составляет 2,3 млн долларов.

Дизайнер Э. Грей создала уникальное по красоте кресло с драконами. На нем сидел сам Лоран. И этот факт не мог не отразиться на стоимости изделия. Это кресло было продано за 28,3 млн долларов.