История столовых приборов

26 марта 2023

В настоящее время есть множество кухонных принадлежностей, ставших обязательной частью нашего быта, о которых не знали еще 100 лет назад. Тысячелетиями пищу брали руками. Даже уже во времена крупных империй не пытались проводить аналогии между огромными ложками, которыми прислуга раскладывала по тарелкам еду, например, в Древнем Риме и возможностью кушать такими приборами, но меньшего размера.

Первые столовые приборы

На Руси издревле использовали доступный и дешевый материал — дерево. Деревянная посуда, изготовленная с применением специальных станков, начала появляться около 10 века. Считается, что с этого времени и стали в обиход широко входить ложки. Такие ложки декорировали резьбой и росписью. Но начиналось все с полена, которое рубили на заготовки, называемые «баклуши».

Бить баклуши считалось не сложным занятием, по сравнению с процессом резьбы или раскрашивания. Отсюда и пошло, сохранившееся до наших дней всем знакомое выражение, означающее практически ничегонеделание, а если и работу, то весьма легкую. А вот готовые изделия из дерева делали настоящие мастера, получались они весьма красивыми, считались долговечными и практичными, таковыми они остаются и по сей день.

Вилка начала проникать в Европу из Азии с 11 века, когда один из венецианских дожей (глава Венецианской республики 8 по 18 вв.) взял в супруги принцессу из Венеции. Когда на своей свадьбе она достала небольшую вилочку, все великосветское общество было в шоке, так как привыкли есть руками. Женщина оказалась «белой вороной» и не просто подверглась жесточайшей критике, церковнослужители обвиняли ее в кощунстве, греховности и даже содействию дьяволу.

Духовенство ввело запрет на подобный столовый прибор, объявили его противоречащим божьим законам. А когда принцесса умерла от чумы, вообще радовались и обосновывали эту смерть использованием неподобающего столового инструмента, вместо своих рук. Но все же окружающие заметили и оценили прибор, благодаря которому руки оставались чистыми, и со временем вилка получила свое место на столе, наряду с ложкой. Во Франции вилку первой стала использовать Екатерина Медичи, примеру которой последовал двор, а позже и остальные люди.

Приблизительно в 17-18 веках несколько модифицированный прибор попадает в Англию и Северную Америку. Если до этого использовали вилки вначале с двумя зубцами, на которые можно было только наколоть еду, потом с тремя, то теперь прибор получил четвертый зубец и изогнутую форму. Ложки в свою очередь также изменили свой вид, получив более заостренные контуры. С этого же момента начинает меняться этикет, если раньше клали приборы углублением вниз, то и основной декор приходился на обратную сторону изделия, теперь же стало принято размещать их наоборот, что повлекло соответствующие требования к изготовителям.

До 17 века, идя в гости, было принято брать с собой собственные столовые приборы. Именно с этого периода времени металлургия получила технологии проката, что позволило упростить серийное производство столовых приборов и создавать единообразные наборы ложек, ножей и вилок в расчете на гостей. Стандартным количеством по состоянию на начало 18 века была принята дюжина — 12 наборов.

С этого же времени разнообразие предметов стало стремительно расти, к примеру, появляются отдельные ложечки для засыпания чая в чайник и для размешивания сахара в чашке, для посыпания десерта сахаром и для его употребления в пищу, соусные и мозговые. Перепутать какие-либо приборы считалось дурным тоном. С тех же времен произошел обычай класть вилки слева, а ложки справа от тарелок. Оформление приборов соответствовало статусу и богатству владельцев. Самые знатные семьи обзаводились наборами из драгоценных металлов, украшенными драгоценными камнями.

Интересные факты о столовых приборах

До изобретения столовых приборов представители знати, дабы не испачкать руки, надевали специальные перчатки, которые после трапезы выбрасывались. Первыми материалами для изготовления столовых приборов выступали рога и кости животных, дерево и морские раковины. Первые упоминания о столовых приборах на Руси относятся к «Повести временных лет», где встречаются деревянные ложки и даже отлитые по распоряжению князя Владимира серебряные изделия для членов княжеской дружины.

Славяне использовали ложки не только для еды, но и как музыкальный инструмент. Набор состоит из 3-5 разного размера изделий, а звук чаще всего извлекают путем удара задними выпуклыми частями ложек. Но подробное описание такого их применения — тема для отдельной статьи.