Все ли антиквары компетентны?

3 декабря 2019

Оказывается, что не все антиквары могут похвастаться своей компетентностью. Поэтому для того, чтобы узнать истинную ценность той или иной старинной вещи, стоит либо тщательно выбирать аукционный дом, либо обращаться сразу в несколько таких компаний. А вот одной английской семье не посчастливилось обратиться к непрофессиональному антиквару.


Они приобрели в антикварной лавке китайскую чашу, которая им очень понравилась и на первый взгляд выглядела довольно ценно. Но когда семья отнесла эту вещицу в один из британских аукционных домов, то их надежды рухнули. Оценщик сообщил им, что данная китайская чаша никакой ценности не представляет. Он назвал ее подделкой под изделие 19 века.

Английская семья, конечно, расстроилась, но расставаться с чащей не спешила, ведь изделие выглядело довольно притягательно. Они приспособили вазу для хранения теннисных мячей и поставили ее в коридоре своего дома.

Однажды семья пригласила азиатского оценщика в свой дом для того, чтобы он оценил другие старинные вещи. Но, зайдя в дом, специалист сразу же обратил внимание на вазу. Он провел некоторые манипуляции и сообщил семейству радостную весть: изделия представляет собой уникальную бронзовую реликвию, которая создавалась специально для императора. Возраст вазы датируется 300 лет назад.

Оказывается, что до этого момента такие изделия не попадали в открытую продажу, поскольку они очень редкие. Стоимость китайской чаши исчисляется приблизительно 50 000 долларов. Англичане тут же согласились продать реликвию на швейцарском аукционе. Продана чаша была за 4,5 миллиона долларов. Стоит отметить, что ранее ваза хранилась у немецкого коллекционера. И оценщики Германии также не определили ценность данной антикварной вещицы.