Самое интересное о сахарнице: появление, улучшение, оригинальный дизайн и материалы
Сахарницей называют специализированную посуду для чаепития. Емкость используется для размещения,...
| Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Telegram 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Telegram по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Сахарницей называют специализированную посуду для чаепития. Емкость используется для размещения,...
В преддверии Нового года многие ищут способы создать дома особенную, теплую атмосферу....
Часто для создания художественных произведений и посуды используется фарфор, однако у него есть...
Сахарницей называют специализированную посуду для чаепития. Емкость используется для размещения, хранения и подачи сахара на стол. Сосуды почти всегда по форме напоминают чашу, а в качестве материалов используется металл, керамика либо стекло. Обязательной составляющей является крышка, вариантов ее оформления много. Нередко добавляется ручка для удобства снятия крышечки и выемка. Последняя позволяет оставить внутри небольшую ложечку либо специализированные щипчики, созданные для подачи сахара в виде кубиков.

Крышка нужна не только для красоты, она позволяет сохранить наполнение от пыли, влажности и прочих частиц из внешней среды. Внутри сахарницы сахар допускается хранить в разном виде: леденцовый, пиленый, колотый, песок. Вместительность подбирают индивидуально, обычно предлагаются модели на 250-600 мл. Среди ценителей коллекционных и старинных товаров особенно популярны винтажные предметы быта. Такие сахарницы не всегда ставят на стол, чаще их хранят, как ценную часть коллекции.
Появление и улучшение сахарниц
Предполагается, что изначально сосуды были из стекла и находились они внутри ящика-чайницы. Впоследствии посуду выпускали в виде прямоугольных емкостей и только потом изготовители пришли к современной форме в виде дополненной крышечкой чаши. Еще позднее начался выпуск стеклянной продукции, а также оформленной на основе серебра со вставкой из стекла. В наши дни ассортимент огромен, можно найти форму полушара, груши, репки, многогранника, конуса, шара, цилиндра, с ручками и без.
История сахарницы не слишком длинная, поскольку сахар стал доступным сравнительно недавно. В XVIII веке на европейских территориях продукт даже называли белым золотом. Неудивительно, что сахарницы были частью чаепитий только у семей влиятельных и обеспеченных. Это отразилось на внешнем виде аксессуаров и материалах. Нередко использовали эмаль, серебро, для украшения могли выбрать чеканку, резьбу. Сахарница на столе отражала уровень богатства владельцев дома. К примеру, в Музее Метрополитен находится аксессуар из платины и золота.
На территорию России сахар завезли позже, но он почти мгновенно был связан с символикой и рядом обрядов. Иногда в разговорной речи сахарницу приравнивали к бонбоньерке. Последняя является шкатулкой небольшого размера, предназначена она для сладостей. Одним из удачных подарков на бракосочетание была именно сахарница, ее ассоциировали с сытой и сладкой жизнью новой семьи. Также аксессуары связывали с уютом. Дизайн у старинных сахарниц очень разнообразен, у некоторых сохранились емкости советских лет, в том числе из граненого стекла, тяжелые и дополненные крышечками. Отличала подобные изделия долговечность.
Но для коллекционеров интерес представляют нестандартные, редкие образцы, ценные для истории, отлично сохранившиеся. К примеру, некоторое время выпускали посуду из уранового стекла. При подсветке ультрафиолетом она словно светится. Фарфор всегда старались разнообразить различными узорами, поэтому белоснежная продукция разбавлялась декорированной цветами, листвой, фруктами, а порой и мини-картинами. Арт-деко и модерн, процветавшие в первой части XX века, поспособствовали творческому подходу. В тот период создавали сахарницы в виде птиц, фруктов или цветков. Неизменным было только назначение – сохранение наполнения и подача на стол.
Считается, что сахарницы появились в начале XVI века, именно в этот период они уже не были редкостью в Китае и Японии. Знать могла себе позволить даже очень экзотические изделия: из панциря черепахи, слоновой кости или серебра. Внутри емкостей было место не только для сахара, но и для чая. Предполагалось их предварительное смешивание и только потом заливание горячей водой. До Европы сахарницы добрались в XVIII веке, дизайн был в большей мере восточным, с округлыми формами.
Изделия, вписывающиеся в стиль более привычных наборов, стали доступны позднее. Серебро в качестве материала начали использовать при королеве Анне (Англия), она ввела соответствующую моду. Металлические емкости остаются одними из самых дорогостоящих и изысканных. Интересно, что первые варианты сахарниц от современных сильно отличались. Они часто не имели крышек, а для защиты сладкого наполнения использовали блюдца. С течением лет стали предлагать более шикарные и редкие изделия, а с годами они стали частью сервизов.
Самые необычные сахарницы
Немалый интерес привлекают сахарницы из самых разных материалов, включая серебряные. Вариаций по форме множество, хотя сосуд почти всегда округлый, он мог дополняться узорами, рельефом. Некоторые аксессуары для чаепитий походят на спелые фрукты с округлыми дольками, имеют одну или две ручки. Также они могли получать низ, как у рюмки, расширяющийся в сторону стола, практически незаметный, в виде нескольких «лап». Верх бывает широким, с крышкой или без, с ручкой вверху, как у корзины или сбоку. В музее Метрополитен хранится сахарница из платины, золота и стекла, декорированная роскошными растительными гирляндами и рельефными сценками с участием людей либо богов.
Другие примеры необычных сахарниц:
Также впечатление производит выпущенная в начале 20-го века кадка из белого металла от Kirby Beard & Co. Она напоминает формой небольшую бочку, а дополнили предмет крышечкой с ручкой в виде сердечка. Благодаря изобретательности умельцев были созданы настоящие шедевры, и только некоторые из них удалось сберечь. Такие сахарницы могут быть по-настоящему ценными.