Кем была автор знаменитых украшений Фаберже Альма Пиль?

31 марта 2022

Эта талантливая удивительная женщина была гордостью ювелирной фирмы Карла Фаберже. Альма Пиль является автором множества украшений, самые известные – пасхальные яйца «Зимнее» и «Мозаичное». В те времена в ювелирном деле были заняты исключительно мужчины, удивительно еще и то, что у Альмы не было даже образования. Как же ей удалось добиться немыслимых высот и войти в историю?

Альма родилась в Москве в семье ювелиров в 1888-м году. Если бы она родилась мальчиком, никто не оспаривал бы ее право продолжить семейное дело. Вот только в начале двадцатого века о девушках-ювелирах никто не слышал, уделом даже самой умной и талантливой женщины все еще оставалось удачное замужество. Вот только Альма еще в подростковом возрасте приняла решение – заняться семейным делом. Учиться девочке было у кого – отец Оскар Пиль был достойным продолжателем рода знаменитых ювелиров, он одновременно работал на Карла Фаберже и владел собственной ювелирной мастерской.
После смерти Оскара Пиля вдова вместе с четырьмя детьми Альмой, Йозефом, Вольдемаром и Артуром переехала в Санкт-Петербург. Там юное дарование начала брать уроки рисования у Евгения Якобсона, который трудился у Фаберже. Получив среднее образование, Альма поступила в училище барона Штиглица. Окончив учебу, она стала стажером в мастерской Фаберже, где работал ее дядя Альберт Холмстрем. В обязанности молодой сотрудницы входило ведение документации по украшениям. Альма подробно описывала изготавливаемые украшения, указывала стоимость, использованные материалы, наличие драгоценных камней. Кроме того, она делала рисунки украшений в натуральную величину. Все свободное время Альма посвящала рисованию. Потом девушка начала рисовать собственные эскизы украшений, и однажды Альберт Холмстер лично взял в работу один из них. Так Альма Пиль стала первой женщиной-дизайнером в компании Фаберже.
Одним из клиентов мастерской был владелец крупной нефтяной компании Эммануэль Нобель. Он сделал заказ на изготовления сорока брошей, которые можно было бы раздавать ценным клиентам компании. Стоимость броши должна была быть невысокой, чтобы украшение не воспринимали как взятку. Эту работу доверили Альме, и она постаралась на славу. В изделии отразились морозные узоры в золоте с оправой из платины и розовыми бриллиантами. Нобель остался в восторге и стал постоянным клиентом Фаберже.
По-настоящему талант Альмы Пиль открылся, когда ей поручили разработать дизайн ювелирных подарков к 300-летию Дома Романовых в 1913-м году. Эти украшения император вручал лично самым знатным гостям. Также ей поручили подготовить дизайн пасхального яйца на зимнюю тематику для императрицы Марии Федоровны. И именно зимнее яйцо Альмы Пиль является самым ценным из всех пятидесяти императорских. В 1915-м году Альма изготовила дизайн еще одного яйца, в этот раз для жены Николая II Александры Федоровны. Так мир увидел удивительное яйцо в виде платиновой сетки, усеянной квадратными драгоценными камнями.
После революции 1917-го года фирму Фаберже закрыли. Альма отправилась получать диплом учителя немецкого языка, которым она в совершенстве владела. В 1919-м году закрылась мастерская ее мужа Николая Клее. Супруги пытались выехать в Германию, но Николая арестовали. В 1921-м году, когда Николай освободился, супруги эмигрировали в Финляндию.
В Финляндии Альма стала преподавателем каллиграфии в заводской школе в городе Куусанкоски. Никто из учеников даже не догадывался, что перед ними стоит бывший дизайнер компании Фаберже. Там она проработала до конца жизни. В 1976-м году уникальную женщину похоронили, а она оставила на память потомкам свои прекрасные произведения искусства.