Каким должен быть хороший перочинный нож: тонкости выбора

23 сентября 2022

Перочинные ножи – оригинальный сувенир и полезная в быту практичная вещь. Каждый мальчишка в свое время мечтал о таком инструменте, а у каждого мужчины качественный швейцарский ножик наверняка имеется сегодня в распоряжении. Одними из лучших перочинных ножиков на современном рынке по праву считаются изделия швейцарского бренда Victorinox. Они являются желанным приобретением, отличным презентом и просто милой вещицей, которая не оставит равнодушным ни одного представителя сильного пола. Как же выбрать хороший швейцарский нож и на что при этом обратить внимание? Будем разбираться!


Ассортимент компании
По состоянию на сегодняшний день Victorinox выпускает огромное количество моделей складных перочинных ножиков, рознящихся размером, функционалом, механизмом складывания и прочими моментами. Но при указанном многообразии у всех без исключения стандартных ножиков есть одна общая черта – набор инструментов, присутствующих «по умолчанию». Предоставляем вашему вниманию базовый набор таких инструментов на примере универсального ножика Victorinox Tourist – надежного помощника и туристов-любителей, и автовладельцев, и вообще всех, кто нуждается в удобном практичном и при этом компактном инструменте, способном решить широкий спектр задач.
Функционал
Итак, указанная модель входит в серию армейских швейцарских ножиков малого размера, ее величина составляет 84 см. Изделие многофункциональное, оно способно справляться с 12-ю различными задачами.
Удобное большое лезвие – обязательная часть любого ножа. Характерной чертой для данной модели является пониженная линия обуха, а также продуманное размещение острия в месте приложения силы. Это обеспечивает лезвию способность не только хорошо резать, но и легко колоть.
Перочинные складные ножики не зря называют инструментами на все случаи жизни - в их состав помимо лезвия входит много чего еще. Большинство изделий данного бренда оснащаются еще и вторым лезвием, которое может быть выполнено в самой разнообразной форме и предназначаться для более тонкой, если не сказать – ювелирной работы.
Бытует мнение, что в составе хорошего перочинного ножика должно присутствовать не более 7 инструментов, однако продукция компании Victorinox столь технологична, что компактные небольшие ножики способны выполнять 12 и больше функций. Кроме основного и дополнительного лезвия приборы оснащаются открывашкой для бутылок, штопором, прибором, позволяющим легко открывать консервные банки, шилом и многими другими приспособлениями.
Примечательно то, что некоторые инструменты характеризуются многофункциональностью. К примеру, в указанной модели консервный ножик – это еще и отличная отвертка от фирмы Phillips, а открывашка для бутылок может использоваться как плоская отвертка или как инструмент, счищающий с проводов изоляцию.
Обязательной деталью ножиков от знаменитого бренда является кольцо для ключей – деталь кажущаяся незначительной, но по факту весьма удобная, позволяющая всегда держать ножик под руками. Практически в каждом ножике присутствует зубочистка и пинцет, причем, если наличие пинцета оправдано, то к зубочистке возникает ряд вопросов. Говорят, что она предназначена, в первую очередь, для очистки самого ножика.
В завершение хотелось бы обратить внимание на тот факт, что при выборе подходящей модели не стоит стремиться к получению максимального набора инструментов. Каким бы универсальным швейцарский нож ни был, он не способен справиться с любой задачей, поэтому ориентироваться следует на те функции, которыми планируется пользоваться чаще всего.