Как определить стоимость русского дореволюционного фаянса?

1 августа 2022

Русский фарфор дореволюционного периода в последние годы высоко ценится среди коллекционеров, являясь отличным вариантом выгодного капиталовложения. Неповторимый стиль, особый «русский дух», оригинальный дизайн и высочайшее качество — вот почему заядлые собиратели и просто люди весьма и весьма обеспеченные готовы тратить свои сбережения на покупку этих небольших, но воистину особых вещей.

Если говорить о стоимости советского фарфора, будет разумно разделить его на несколько составляющих. Сегодня высоко ценится продукция Поповского, Кузнецовского, Гарднеровского заводов, фабрик Миклашевского и братьев Корниловых, которые во времена Российской империи выпускали эксклюзивные вещи с мировым именем. Цена таких изделий в наши дни зависит, прежде всего, от массовости тиража и лишь потом от эстетической стороны вопроса.

Огромное значение имеет размер. Опытные коллекционеры отдают предпочтение небольшим изделиям с ручной росписью, выпускавшимся в ограниченном количестве. Это всевозможные чайники и молочники, кофейные пары, соусники, сахарницы, декоративные тарелки, а также необычные изделия, изготавливаемые чуть ли не в единичном экземпляре в честь какого-либо значимого события. К таким относят оригинальные вещицы, которые сегодня дополняют экспозиции многих известных музеев.

Начнем с наиболее доступных в финансовом плане вещей — трактирной посуды. В царской России такую выпускали огромными тиражами, стоила она недорого в виду назначения, дизайн был типовым, о каком-либо эксклюзиве говорить в данном случае не приходится. К примеру, трактирную посуду от Кузнецова выпускали на 18 разных предприятиях, которые в период с 1917 по 1945 годы были национализированы Советами.

У Гарднера же изготовлением посуды занималось всего одно предприятие, да и то вышеупомянутый Кузнецов выкупил в его в 1891 году. Логично, что те редкие экземпляры действительно гардневской посуды стоят гораздо дороже кузнецовских аналогов.

К сожалению, такой посуды сохранилось немного, но интересен тот факт, что были совершенно одинаковые с виду рисунки Гарднера, заводов Кузнецова и братьев Корниловых. Сегодня их можно различить и идентифицировать не только по клейму на донышке, но и по весу при том, что качество изделий находилось на одном уровне.

Трактирная посуда стоит недорого. Прикупить что-либо для коллекции или же для личного пользования можно всего за 300 — 2000 рублей за предмет. Столько стоит, к примеру, так называемое «кузнецовское белье» — обычная тарелка белого цвета, изготовленная на заводе Кузнецова, но важно, чтобы она была без дефектов и с клеймом, ведь именно клеймо свидетельствует о ценности предметов антиквариата.

Аналогичная посуда от Корниловых уже дороже, редкой удачей будет найти трактирную тарелку, изготавливаемую в свое время массовым тиражом, дешевле, чем за 1200 рублей. А вот фаянсовая посуда от Гарднера и того дороже, ее минимальная цена стартует с отметки в 1500 рублей, изделия из опака (дорогой фаянс) ценятся еще выше.