Кольчугинский завод
Впервые такой материал, как мельхиор, получили в Китае приблизительно в III веке до н.э....
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Впервые такой материал, как мельхиор, получили в Китае приблизительно в III веке до н.э....
В искусстве бывают мастера, которые работают на грани двух видов творчества. Одним из самых...
В 1912 году началась история одного из самых известных и знаменитых российских ювелирных...
Если раньше в советские времена для малышей важной и порой единственной игрушкой была неваляшка, то сегодня всё иначе. В наши дни детей заваливают игрушками и очень часто бессмысленными, и бесполезными. О неваляшках сейчас вспоминают довольно редко. Современные производители делают их уже не так, как раньше.
История первой неваляшки
Качающиеся игрушки называли ещё ванькой-встанькой. Мамы и папы всегда были рады по возможности купить своему чаду неваляшку. Уже тогда было доказано, что данная игрушка положительно влияет на малышей, развивает у них координацию, фантазию с воображением, цветовое восприятие и слух.
Первые неваляшки появились далеко не на территории СССР. Лишь со временем их завезли советским людям. Древняя ванька-встанька появилась в Японии. Существует легенда, что в шестом столетии в страну явился индийский монах Бодхидхарма, основавший при монастыре школу буддизма чань, что означает сосредоточение.
Этот человек до безумия был убеждён в культе внутреннего просветления через медитацию. Это послужило причиной, почему монах решился совершить стоическое сидение. Девять лет этот человек просидел в пещере монастыря не двигаясь. Бесследно такой подвиг не прошёл. Монах лишился зрения и перестал двигать ногами и руками. Люди, которые были согласны с философией монаха, выбрали себе божка-талисмана Дарума для поклонения. Талисман не имел ни рук, ни ног.
Таким образом, на китайской и японской территориях стали появляться интересные раскрашенные куклы. Цвет на тот момент был преимущественно красный. Как правило, люди использовали эту древнюю неваляшку как подарок. Во время дарения такой куклы, человек говорил о том, что желает одариваемому быть выносливым, иметь удачу и успех в намеченных целях.
У первых игрушек не было глаз. Человек, обладающий ванькой-встанькой, имел возможность самостоятельно подрисовывать глаза, загадывая при этом желание. Сначала рисовался один глаз, а спустя год — второй, но при условии, что загаданное было исполнено. Неваляшка сжигалась в монастыре, если желания не были исполнены.
Когда ванька-встанька прибыл в Россию?
Кукла из Японии перекочевала на российские земли лишь под конец 19-го столетия. Неваляшек делали из древесины и торговали ими на различных ярмарках, которые имели интересное и соответствующее название «кувыркашки».
У древних неваляшек появились новые корректуры. Например, неваляшки изображались девочками и мальчиками, которые были облачены в русскую национальную одежду. Кроме того, можно было найти ваньку-встаньку с изображением купца или клоуна.
Если говорить о цене, то для антиквариата самым ценным экспонатом считается тот, который был сделан в 1890 году. В те времена неваляшки делали как составными, так и разъёмными. Всемирную огласку данная игрушка получила в 1900 году. Узнаваемость неваляшка получила после ярмарки в Париже.
Старинные ваньки-встаньки, которые производились во времена Советского Союза, были миниатюрными или массивными. Окрашивали их обычно в красных или синих тонах.