История фортепиано

2 октября 2021

Годом рождения фортепиано считается 1709, когда мастер Бартоломео Кристофори представил первый экземпляр на приеме герцога Фердинанда Медичи хозяину и гостям. Новые системы резонирования и ударное устройство с использованием молоточков поразили слушателей удивительным звучанием. Это были совершенно новые системы, которые используются и в настоящее время.


Пианино или рояль

Класс фортепиано включает всем известные музыкальные инструменты: пианино и рояль. Имея гораздо более внушительные габариты, чем пианино, рояль может быть расположен в больших залах и звук его значительно богаче. В целях регулирования акустики крышка может быть зафиксирована в следующих положениях: полностью открытое - сольное выступление, чуть приоткрыто или закрыто — аккомпанирование.

Рояли могут быть изготовлены из разных материалов и отличаться по качеству струн, немаловажное значение имеет производитель. Инструменты самых именитых производителей роялей, таких как «Steinway and Sons», ösendorfer, Fazioli, Petroff, Seiler или August Forster, могут оцениваться в миллионах долларов. Сегодня это высоко оцениваемый антиквариат.

В некоторых инструментах, указанных выше производителей, на молоточках или между струнами располагаются разнообразные предметы. Результатом является модификация звука: к звучанию фортепиано добавляются оригинальные звуки ударных.

Ключевое отличие пианино от рояля в вертикальной деке, что позволило разместить его в небольших помещениях. Первый такой инструмент был сконструирован независимо двумя изобретателями: американцем Дж. Хокинсом в конце 1800 года и австрийцем М. Мюллером в начале 1801. Педали у пианино появились позже. Привычный нам вид инструмент приобрел только в середине XIX века.


В чем отличие и ценность таких инструментов

Как жалуются многие ценители роялей и пианино, современные инструменты стали намного грубее: для воздействия на клавиатуру нужно большее усилие. Для сравнения, на инструментах XVIII века или даже начала XIX пианисту требовалось использовать «вес» максимум 12-25 граммов, современные требуют — 50 грамм и более. Это очень травмирует пальцы исполнителя и делает звучание более грубым.

В середине прошлого века «Ростов-Дон» выпускал пятиоктавное пианино для детей, в котором, подумав о нежных детских руках, клавиатура была значительно облегчена. Такие инструменты для детей делали и в других городах:

  1. Москве.
  2. Ленинграде.
  3. Горьком.

Для взрослых таких инструментов в те времена не производили. Скорее наоборот, шла целенаправленная замена и уничтожение старого, иногда очень дорогого инструмента. Большинство не смогли даже спасти.

Фортепиано, инструмент практически вечный, но необходим соответствующий уход. Лучшее доказательство этому то, что в 2018 году на Первом международном конкурсе Шопена, который прошел в Варшаве, исполнители играли на антикварных инструментах: фортепиано выпуска 1837 и 1842 года. И что особенно приятно, победу в конкурсе одержал Томаш Риттер, ученик русского выдающегося пианиста Алексея Любимова.