Истинная ценность современного авторского фарфора

25 февраля 2020

Фарфор представляет собой дорогой материал по сравнению с холстом или бумагой. Те изделия, которые сделаны из этого материала, можно в буквальном смысле назвать нетленными. С течением времени у фарфора стала появляться своя новая система координат, объем. Неудивительно, что многие современные мастера продолжают работать с фарфором.

Стоит отметить, что современный авторский фарфор ценится меньше, чем антикварный. Вообще авторский фарфор — это явление, которое свойственно только российскому искусству. В России нет такой строго контролирующей организации, как на Западе. Поэтому у наших мастеров есть возможность работать с фарфором.

К авторскому фарфору обычно относят так называемую элитную керамику. Это обычно изделия, выполненные вручную и в единственном экземпляре. Часто используются новейшие технологии, поэтому некоторые из них оцениваются довольно дорого.

К авторским изделиям следует относить только те, что принадлежат руке мастера. Поэтому они имеют собственные, неповторимые черты. Некоторые коллекционеры отмечают, что у такого фарфора есть своя «душа».

Некоторые современные мастера, которые работают с керамикой и фарфором, сотрудничают с ведущими предприятиями в данной сфере и большинство их изделий идут на поток и только редкие изделия остаются в единичном экземпляре. Какие-то мастера занимаются созданием собственного бренда и работают в частной мастерской, зачастую привлекая к процессу создания эскизов знаменитостей. На авторских фарфоровых изделиях обязательно присутствует подпись мастера. А если фарфор был изготовлен на заводе, то обязательно должно быть нанесено клеймо завода-изготовителя.