Фронтмен группы Scooter – большой ценитель старинных «Ягуаров»

7 октября 2021

Эйч Пи Бакстер (Ханс Гердес) коллекционирует «Ягуары». Фронтмен немецкой танцевальной группы признается, что влюбился в английский автопром еще в студенческие годы, когда ездил на старом Mini Cooper. С начала девяностых годов музыкант стал коллекционировать «Куперы», и в какой-то момент их количество достигло десяти. Став в середине десятилетия мировой знаменитостью, Гердес смог себе позволить переключиться на более престижные «Ягуары».


Свою коллекцию «Мини Куперов» музыкант распродал, но один экземпляр оставил себе на память – это модель Mark II 1963-го года, которая считалась самой мощной на тот момент. Самый ценный «Ягуар» в коллекции музыканта – модель E-Type Series 1 1954-го года выпуска. В гараже звезды стоит одна из первых E-Type Series 1 с уникальной системой открытия капота, которая находится снаружи и требует специального инструмента. Всего таких машин было выпущено 500 штук, сколько экземпляров сохранилось до наших дней, не известно. Еще один интересный экземпляр в коллекции - вальяжный Jaguar Mk X 1962-го года выпуска. Представительский седан с 4,2-литровым мотором имеет мощность 290 лошадиных сил. Гердес говорит, что даже сейчас, спустя полвека, тяжеленный седан легко набирает 220 километров в час.
Бакстер не считает себя настоящим коллекционером, так как машины он постоянно продает, а потом покупает новые. Больше двенадцати машин в его гараже никогда не собиралось. Прямо сейчас любой желающий может купить у музыканта Jaguar XJ Series 3 1979-го года в идеальном состоянии за 90 тысяч евро. Люксовый автомобиль с 4,2-литровым мотором может быть перепродан в недалеком будущем в десятки раз дороже, как настоящий предмет антиквариата, который принадлежал мировой знаменитости. В гараже музыканта также стоит суперкар Jaguar XJ-S 1983-го года с 5,3-литровым 290-сильным мотором. Самый новый автомобиль - Jaguar XJ40 1988-го года. Больше других в коллекции выделяется Rolls-Royce Silver Shadow II 1968-го года выпуска. Роскошный седан с 6,4-литровым мотором считается большой редкостью, так как всего было выпущено 3 тысячи таких автомобилей.
В прошлом году Scooter приезжали в Россию. Одна журналистка спросила музыканта об его коллекции, а также предложила ему купить раритетный автомобиль российского производства.
«Я не могу назвать ни одну русскую машину. Знаю эту вашу большую черную машину с обилием хрома. Она, кажется, использовалась для официальных мероприятий в Советском Союзе. Однажды я ее видел, это было круто. Я все же предпочитаю английские машины. Только английские, даже не немецкие», - ответил музыкант.