Для чего используют ступку и пестик
Многие изобретения, актуальные в наши дни, появились очень давно. К числу древнейших предметов...
| Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Telegram 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Telegram по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Многие изобретения, актуальные в наши дни, появились очень давно. К числу древнейших предметов...
А знаете ли вы, что календарь будущего 2026 года будет полностью совпадать с календарями таких...
Сахарницей называют специализированную посуду, предназначенную для чаепития. Емкость...
Многие изобретения, актуальные в наши дни, появились очень давно. К числу древнейших предметов быта относится ступка и пестик. Предполагается, что они были в ходу уже в Каменном веке. Основным назначением аксессуаров является измельчение продуктов, в том числе зерна. Образовалось слово ступа от ступать (ходить, передвигать ноги). У пестика много названий, также его именуют кий, боек, толкач и так далее. Долгое время простые семьи были вынуждены использовать самые простые предметы для приготовления блюд, лекарств и других целей.

Хозяйки обычно держали далеко не один набор пестов и ступ, у них было разное назначение. С целью помола соли подходил небольшой диаметр, а для измельчения зерен брали варианты до 70 см. Измельчали табак, под данную цель выделяли отдельную емкость. Материалы также брали разные: металл, дерево различных видов, камень или керамику.
Как использовали пестик и ступу
Чтобы измельчить зерно для дальнейшего приготовления блюд, требовалось немало усилий. От съедобной части отделяли твердую составляющую (шелуху), используя пест и ступу. После крупы просеивали, мыли и варили. Для хранения емкость ставили донышком вверх, чтобы сохранить в безопасности от пыли и прочих загрязнений. Иногда изготавливали ступки с двумя сторонами, с целью применения второй требовалось перевернуть изделие. Наши предки не считали аксессуары исключительно утварью, их наделяли лечебными и даже магическими качествами. К примеру, утихомирить ветер при пожаре пытались, перевернув ступу донышком вверх. Также ступки были незаменимы во время подготовки ко свадьбе. Наши предки предполагали, что благодаря ступе можно перетолочь недуги.
Для ступки нашлось место даже в местном фольклоре, на ней передвигается Баба Яга. В наши дни ступы используют не все, ведь есть кофемолки, мельницы на электричестве. Но небольшие емкости часто держат: для помола зерен кофе, мака, сахарного песка, пряностей, приготовления паст и соусов. В лабораториях химического направления и в фармакологической сфере пестики и ступки продолжают выполнять свою задачу. Они позволяют получать порошки из более крупных частиц, готовить составы на основе маслянистых и влажных составляющих.
Ручное измельчение больше похоже на ритуальные действия, с их помощью повара работают красиво, элегантно, ощущают свою близость к традициям. Сейчас используют в большей мере небольшие ступы, они оптимальны для измельчения пряностей, позволяют толочь или перетирать любые виды специй. Для применения изделие требуется установить на горизонтальной поверхности, к примеру, на столе или столешнице. Но кустарно используются и напольные, в таких готовят японские моти на основе рисового теста, пирожки ттока (корейские), фуфу (африканское блюдо).
Оформление ступки и пестика
Большая часть людей знает, как выглядит пестик и ступка. Чаша делается достаточно глубокой, с изогнутым краем. Пестик удлиненный, с большим диаметром. Для эффективности посуды, ее делают массивной, чаще всего из дерева или мрамора с гладкой структурой. Изделия из фарфора также встречаются, чаще старомодные. Реже используют цветное стекло. Габариты и материалы всегда подбирают индивидуально, так фармацевты и химики предпочитают фарфор и скромные размеры. Они подходят для измельчения ингредиентов. Часть населения Ближнего Востока обрабатывает мясо в крупных ступах на 2-3 фута.
У племен муцун и чалон была привычка вырезать выемку в горной скале, чтобы молоть зерна и желуди. Папуа из Новой Гвинеи творчески подходили к производству пестиков, придавая им сходство с птичьими головами. Вопреки различиям в традициях и привычках, всегда используют рукоять и чашу, а их назначение состоит в перетирании и измельчении. Пестик и ступка является редким примером технологии, которая остается стабильной. За примерно 10 000 лет истории существования, сам принцип и предметы практически не изменились.
Но изменения есть в другом направлении, и заключатся они в тонкостях использования. Нашим современникам не приходится давить крупы, чтобы избавиться от шелухи, инструменты используются поварами профессионального уровня. Только малая доля людей придерживается традиционной технологии для чистки зерна, к примеру, речь о любителях жить автономно и тренироваться в навыках по выживанию. Медики также выбрали иной подход, инструменты стали специализированными. В древности предметы требовались для получения настоек и мазей, предназначенных для лечения. Они имели значение для улучшения фармакологической отрасли. В наши дни пестик и ступка в большей мере являются символом медицины, фармакологии, их демонстрируют на выставках, а на практике применяют редко.
Традиционная альтернатива современной технике
Чтобы ступа и пестик были удобными, нужно учесть все особенности аксессуаров. В чашку должны поместиться продукты для измельчения. Сохранить их внутри и избежать смещения в процессе помогает массивность, большие бортики, также характерна прочность и устойчивость. Пестики представлены разные: плоские для толчения и закругленные по концам для растирания. Они должны иметь значительную длину, чтобы было удобно добираться до дна чаши.
С помощью ступы и пестика измельчают:
Но также извлекают аромат и вкус из цедры цитрусовых, получают сок кинзы или мяты, готовят соус песто, пасты. Особенности обработки позволяют сберечь пользу продуктов. Еда не окисляется, сохраняет полноценный аромат и пользу. Ступка позволяет избежать привязанности к электричеству, она не издает такой шум, как современная техника, а некоторых ручной процесс помола успокаивает. Посуда не вредит здоровью, поскольку изготавливается только из безвредных материалов.
Старинные пестики и ступки достаточно ценные, особенно, если они редкие, с историей. Металлические, каменные, с ручками и без, аксессуары бережно хранят на память о предках либо как коллекционный экземпляр.