Династия Чебаковых

26 июня 2023

Как и в любой другой профессиональной деятельности, дети зачастую идут по стопам своих родителей. В среде художников это не менее распространенная практика, чему весьма способствует окружение, и жажда родителей продолжить свои стремления в детях. В качестве примера можно привести династию Чебаковых.

Никита Никанорович Чебаков

Известный советский живописец Никита Никанорович Чебаков родился в 1916 году. Рос он в бедной семье в ныне не существующем маленьком посёлке в Благовещенском районе Алтайского края Жённые Ракиты. Благодаря обязательному образованию он смог поступить в Омский художественно-промышленный техникум имени М. А. Врубеля, который с успехом окончил в 1936 году, после чего продолжил обучение во ВГИКе.

Во время Великой Отечественной войны работал на информационном фронте, освещая военные события, на момент окончания военных действий находился в Вене. Учебу оканчивал уже после войны. Его профессией стало интересное направление — художник фильма. Множество интересных композиционных решений для ставших впоследствии знаменитыми советских кинокартин было отмечено в 1951 году на государственном уровне присвоением Сталинской премии первой степени.

Художественные произведения Н. Н. Чебакова выставлены в составе множества экспозиций России, включая Третьяковскую галерею в Москве, Русский музей в Санкт-Петербурге, музеи Архангельска, Костромы, Новосибирска, Ростова-на-Дону и других. Также его работы можно найти в частных собраниях ценителей советского агитационного искусства. Самые известные полотна: «Выступление Ленина на III съезде комсомола», выполненное в соавторстве с другими художниками, и «Павлик Морозов». Жизнь живописца прервалась достаточно рано — в 1968 году в результате сердечного приступа.

Александр Никитович Чебаков

Дело художника продолжил сын Александр. Родился будущий художник в 1951 году в Москве. Закончив в 1975 году Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, под руководством множества талантливейших преподавателей, выбрал специализацию «Монументальная живопись», в том числе неоднократно участвовал в создании мозаичных панно для дворцов культуры, храмовых комплексов и тому подобных общественных заведений.

Кроме того, ему не чужд портрет, пейзаж, в том числе городской, натюрморт и прочие направления станковой живописи. В его полотнах хорошо просматривается любовь к Родине, трудолюбивому народу, населяющему огромные ее просторы. Художник неоднократно участвует в отечественных и зарубежных выставках, в том числе с успехом проводятся персональные биенале. Его работы занимают достойное место в музеях и пользуются спросом у частных коллекционеров.

Татьяна Борисовна Чекаданова, жена художника, также является представителем монументальной и декоративной когорты живописцев. Дело отца и матери продолжил сын, которого даже назвали в четь деда — Никита Чебаков. Он выпускник МВХПУ им. Строганова и стал достойным наследником традиции. Теперь они устраивают успешные совместные выставки, на которых можно лицезреть как красоту просторов России, так и силу характера народа. Разумеется, у каждого из членов семьи свой стиль и видение, но именно этим и интересны произведения каждого.