Чугун: от древности до настоящего времени

10 мая 2022

Старинная утварь, включая утюги, керосиновые лампы, антикварные статуэтки как времён Российской империи, так и СССР, часто изготавливались из чугуна. Применение чугуна насчитывает две с половиной тысячи лет, начавшись с простых практичных изделий и достигнув в XVIII-XIX веках художественного уровня. Изделия из чугуна занимают достойное место в частных коллекциях и музеях, занимая с тех пор призовые места на международных выставках.

Возникновение металлургии

В VI–V тысячелетии до н.э. люди использовали камень как орудие труда. Обнаружив, что некоторые из металлов гнутся под воздействием камня, кто-то придумал как придавать этим «металлам» нужную форму, по сути явившись изобретателем холодной ковки. Иглы, крючки для ловли рыбы, наконечники стрел и ножи были только началом, заменив менее надёжную кость. В дальнейшем обнаружили, что сельскохозяйственные инструменты намного надежнее делать из металла, но до литья было ещё далеко.

Археологи считают, что пионерами в плавке чугуна являются китайцы и началось все около V века до н.э. Несомненным преимуществом чугуна для тех времен была меньшая на 1000 градусов Цельсия температура плавления по сравнению с медью, бронзой и сталью.

Первыми изделиями стали предметы быта, оружие и монеты. Сковорода из чугуна, которую называют вок, была дорогой, но весьма востребованной посудой за счёт большого диаметра при небольшой толщине стенок. О высоком мастерстве китайских металлургов свидетельствуют найденные огромные изделия, отлитые из чугуна за один раз, например, статуя льва шестиметровой высоты или стены встроенной в скалу гробницы, гарантирующие неприступность входа.

Начало применения чугуна в России и Европе

На Европейской части континента о чугуне стало известно в XIV-XVI веке н.э. И первопроходцем стала наша страна, которой постоянно приходилось защищаться от посягательств соседей на ее территорию. Поэтому именно здесь началось развитие артиллерии, поставив на поток производство и продажу пушек и ядер к ним. Петр I в конце XVII века начал масштабные преобразования в металлургии и именно с этого момента чугун стал применяться не только в военной отрасли.

Художественное литье начало развиваться огромными темпами. Санкт-Петербург оформлялся оградами и прочими элементами, стало удобно использовать задвижки и дверки для печей именно из чугуна. Кроме того, в моду стали входить чугунные украшения, которые были ничуть не хуже привычных золотых. Немного позже Европа активно начала перенимать опыт у русских мастеров.

Первыми под конец XVIII века начали развивать чугунное литье в Пруссии. В начале это были предметы религиозного культа, разнообразные медали и монеты, а с 1804 года на одном из немецких заводов начали производить ювелирные изделия с рельефами и декором из жемчуга.

Это огромная, слабо исследованная область для коллекционеров. Особенную проблему представляет отсутствие специальной литературы на русском языке. До наших дней сохранилось достаточно большое количество изделий отечественного производства, а другие попали в Россию из Европы в качестве трофеев после Второй мировой войны.