Советский скульптор Николай Павлович Пустыгин родился 18 декабря 1918 года в селе Трескино Пензенской области. Профессию скульптора получил в Пензенском художественном училище, которое окончил в 1939 году. С началом Великой Отечественной войны ушел воевать против немецко-фашистских захватчиков. В составе Северного Фронта участвовал в боях за Москву, Опалиху, Дедовск, Снегири, Истру, Новый Иерусалим, Волоколамск, Павшино. За проявленные подвиги был награжден медалями «За победу над Германией», «3а оборону Москвы», «За доблестный труд в ВОВ». Будучи ветераном ВОВ, награждался юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной.

По окончанию войны Николай Павлович с головой окунается в творческую деятельность, которая главным образом связана с Дулёвским фарфоровым заводом. С 1947 года он начинает активно работать в области скульптурного портрета и повышать свое мастерство в работе с фарфором. В период с 1940-х по 1950-е годы им были созданы образы Ф. Э. Дзержинского, В. И. Ленина, А. В. Суворова, Богдана Хмельницкого, Тараса Бульбы, П. И. Чайковского, В. В. Маяковского и других известных личностей. Также Николай Павлович является автором многих памятников и бюстов.

Кроме активной творческой работы Николай Павлович активно участвовал в образовательной деятельности. В 1945 году в целях подготовки квалифицированных рабочих-формовщиков, модельщиков и живописцев при Дулёвском фарфоровом заводе было создано художественно-ремесленное училище № 58, в котором Николай Павлович вел занятия по истории искусства художественной керамики и акварельной живописи.

Будучи преданным выбранной профессии и с любовью занимаясь любимым делом, с 1946 года Николай Павлович становится членом правления Московского отделения Союза художников, в котором также с 1954 по 1957 год был членом ревизионной комиссии. В 1965 году Пустыгин был принят в Союз художников СССР, а в период с 1958 по 1961 год он был председателем правления Московского областного отделения художественного фонда РСФСР (1958-1961).

Занимаясь активной творческой деятельностью, Николай Павлович также активно участвовал в зональных, региональных и всесоюзных художественных выставках.

Работы скульптора, среди которых такие известные как «Суворов», «В. И. Ленин», «Кутузов», «Русский солдат», «Н. Островский», «Н. В. Гоголь», «М. Ю. Лермонтов», «Мичурин», «Ф. Э. Дзержинский», «В. Маяковский», «Петр I»‚ «М. Горький», «Богдан Хмельницкий», «А. С. Пушкин» хранятся в музее революции, Ногинском краеведческом музее, Бородинском музее, Государственном музее керамики в Кусково, музее Н. Островского, музее Дулёвского фарфорового завода, музее реконструкции Москвы, Московском областном музее краеведения.

Работы в нашем магазине: