Львов Юрий Михайлович — советский скульптор, непревзойденный мастер фарфоровой миниатюры. Родился в Рыбинске, но детские годы прошли в с. Болоново, в непосредственной близости от которого, на другом берегу Волги, находился Песоченский фарфоровый завод. Художественные способности начали проявляться уже в детские годы и раскрылись благодаря занятиям в Доме пионеров. Поэтому по окончанию средней школы вопрос о выборе учебного заведения не стоял. Львов уже понял, чему хочет посвятить свою жизнь и в середине 1950-х годов поступил в Костромское художественное училище: сначала на живописное отделение, но впоследствии скорректировал свои устремления и перевелся на скульптурное отделение. Блестяще окончив училище в 1961 г., Львов отказывается от предложения остаться в Костроме и приезжает в родной Рыбинск.

В нескольких километрах от Рыбинска, в поселке Песочное, еще с конца 19-го века работало предприятие по производству фарфора. С установлением советской власти и национализацией завода ему было присвоено название «Первомайский фарфоровый завод». Недолго думая, молодой скульптор с полным багажом знаний и большим желанием творить устроился на работу на это предприятие. Одними из первых его работ стали фигурки «Материнство» и «Яхта». Они были тепло приняты руководством и одобрены для массового производства. Львов очень чутко уловил тему для своих работ — это повседневная жизнь советских граждан, бытовые зарисовки горожан и сельских жителей. Все это умело воплощалось скульптором в фарфоровых миниатюрах, маленьких фигурках высотой от 3 до 10 см, отражающих взгляд на жизнь их создателя с наблюдательностью, юмором и некоторой иронией.

В последующие годы Львовым была создана целая серия жанровых скульптурных миниатюр: «Первенец», «Дачники», «Веселые ребята», «Нарушитель», «Вечерком», «Перед стартом». Начались участия в региональных, всесоюзных и международных выставках, благодаря которым к скульптору пришли успех и признание в профессиональной среде, а главное — народная любовь. По итогам участия в выставке «Советская Россия» в 1964 г., Львов был включен в Союз художников СССР. А благодаря международным выставкам самобытными миниатюрами Львова смогли порадоваться жители Англии, Франции, Дании, Норвегии, Индии, Канаде и других стран, в которых скульптор выставлял свои работы. Всего мастером было создано более 150 милых и теплых фарфоровых фигурок. Стоит также отметить, но несмотря на всю любовь к малой пластике, Юрий Михайлович стал автором нескольких монументов, посвященных памяти участников Великой Отечественной войны.

Работы в нашем магазине: