Памятник стратонавтам и другие творения Алексея Душкина
Как и любой одарённый человек, Алексей Николаевич Душкин переживал взлёты и падения. Некоторые...
Тел.: | +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Telegram 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Telegram по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Как и любой одарённый человек, Алексей Николаевич Душкин переживал взлёты и падения. Некоторые...
Шприц — один из самых востребованных инструментов в медицине. Это не только инъекции, но и...
Пиво достаточно давно является любимым напитком во многих странах мира. Для некоторых это не...
Бюст большой размера «Ф. Э. Дзержинский»,
СССР, г. Волгоград, Завод «Сувенир», 1971 год,
скульптор А. Голованов,
бронза.
На табличке надпись: «Коллективу работников УВД от завода Сувенир 10 апреля 1971 года г. Волгоград Скульптор А. Голованов».
Феликс Эдмундович Дзержинский (11 сентября 1877 — 20 июля 1926) — российский революционер, советский политический и государственный деятель, который сыграл ключевую роль в истории Советского Союза, основатель и глава ВЧК. После Октябрьской революции 1917 года Дзержинский стал одним из ближайших соратников Владимира Ленина и возглавил Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК), которая занималась борьбой с контрреволюционными элементами и саботажниками. Под руководством Дзержинского ВЧК превратилась в мощный инструмент государственной власти. Однако Дзержинский не ограничивался лишь деятельностью в сфере безопасности. Он также занимал высокие государственные должности, включая пост народного комиссара путей сообщения. Под его руководством были проведены масштабные работы по восстановлению и модернизации транспортной инфраструктуры страны. Дзержинский ушел из жизни в 1926 году, но его наследие продолжает жить. Его имя стало символом безжалостной борьбы с врагами коммунизма, а также примером самоотверженного служения делу социализма.
Александр Владимирович Голованов (род. в 1926 г.) — волгоградский скульптор, посвятил искусству около 40 лет своей жизни. За это время он создал множество монументальных и станковых произведений, которые неоднократно выставлялись на международных, всесоюзных и региональных выставках. Вся его трудовая деятельность была связана с Художественно-производственными мастерскими Художественного фонда РСФСР, о чем свидетельствует единственная запись в его трудовой книжке. Голованов приехал в Волгоград в 1957 году, после успешного окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной. Сразу после выпуска он был принят в члены Союза советских художников. До этого, в 1944 году был призван в Красную Армию, воевал в Великой Отечественной, награжден медалью «За победу над Германией». Волгоградцам хорошо известен скульптурный рельеф знаменитого Дома Павлова, который был создан Головановым совместно с народным художником СССР Павлом Малковым в 1965 году. Художественный язык А. В. Голованова отличала сдержанность и строгость пластических форм, умение максимально использовать выразительные возможности материала, особенно металла.