Необычное средневековое искусство из усыпленных животных
Средневековые мастера использовали в своем творчестве живых насекомых, змей и птиц. Это был 15...
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Средневековые мастера использовали в своем творчестве живых насекомых, змей и птиц. Это был 15...
Человечество воевало всегда, и оружие часто усовершенствовалось быстрее необходимых для ведения...
Во времена СССР горн и барабан стали одними из основных символов пионерии. Их часто можно было...
Литография «Женские наряды России», Русский художественный листок В. Тимма № 13, 1860 г.Артикул: 11991 Цена: 14 500 руб.
Российская империя:
1860 г.
Материал: бумага, картон Размер: 38х54 см, паспарту 42,7х59,2 см |
Литография «Женские наряды России: Иркутская и Орловская губернии, Бессарабская область»,
Российская империя, 1860 год,
Русский художественный листок В. Тимма № 13,
бумага, современное паспарту.
Василий Фёдорович Тимм (1820 — 1895) — русский живописец и график из остзейских немцев; создатель батальных и жанровых сцен, академик Академии художеств (с 1855 года), издатель «Русского художественного листка». Родился в усадьбе Зоргенфрай, ныне в Риге. Начальное художественное образование начал получать в качестве постороннего ученика класса Императорской Академии художеств, в которой главным его наставником был профессор А. И. Зауервейд. В 1839 году окончил курс в Академии со званием художника XIV класса. Основная часть гравюр Тимма выполнена в технике ксилографии и литографии. За изящество и тонкий юмор книжной графики современники называли его «русский Гаварни». Коллекционированию тиммовских изданий посвящали свои труды и средства многие русские библиофилы. Тимм много путешествовал по России, посетил Кавказ, где ещё шла борьба с горцами, и во время Крымской кампании находился при участвовавших в ней великих князьях. За его акварельные и карандашные рисунки Императорская Академия художеств в 1855 году возвела его в звание академика.
Печатный сборник, журнал «Русский художественный листок» издавался живописцем и рисовальщиком В. Ф. Тиммом в течение 12 лет (с 1851 по 1862 годы) в Санкт-Петербурге, три раза в месяц. Сборник представлял собой лицевую летопись современных событий и важнейших явлений общественной жизни России. В это издание В. Ф. Тимм помещал как свои собственные рисунки на камне, так и исполненные другими художниками. Литографии с небольшим объяснительным текстом печатались красками в два тона в мастерской А. Э. Мюнстера.