История карточных игр и их значение в культуре
Карты имеют древнюю историю, хотя их точное происхождение до сих пор не установлено. С их...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Telegram 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Telegram по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Карты имеют древнюю историю, хотя их точное происхождение до сих пор не установлено. С их...
Сервировка стола — это искусство, которое сочетает в себе эстетику, функциональность и...
Увидеть бурого медведя в дикой природе — большая редкость и это всегда сопряжено с риском. Эти...
Статуэтка «Казак Козьма Крючков»,
Российская империя, Новгородская губерния, завод К. Н. Каулина, 1914 год,
автор Константин Николаевич Каулин,
фарфор, надглазурная полихромная роспись.
Редкость на антикварном рынке!
Буквы «КБЧ» внутри клейма — это первые буквы фамилий Каулин, Бахрушин и Челноков. Алексей Александрович Бахрушин, известный коммерсант, фабрикант и общественный деятель, активно проявлял себя в период царизма, особенно в рамках Всероссийского Союза городов, где занимался выпуском благотворительных марок, открыток и конвертов с надпечаткой В.С.Г. и виньетками в стиле ампир. В это время также работал Челноков, который был либо Городским головой, либо его заместителем при Николае II в Москве. Техническим исполнителем проектов Бахрушина и Челнокова стал Константин Николаевич Каулин.
Константин Николаевич Каулин (1871—1927) был российским художником-реставратором, родившимся в семье известного профессора Николая Каулина, первого специалиста в области шелкоткацкого производства в России. Он получил образование сначала в семье, затем в Московском университете, после чего продолжил обучение в Гейдельбергском университете в Германии и Парижской академии художеств, где специализировался на реставрации фарфора и живописи. Вернувшись в Россию в начале XX века, Каулин стал сотрудником Императорского Эрмитажа, но вскоре покинул эту должность из-за бюрократических препятствий. Он открыл небольшую мастерскую и быстро завоевал репутацию талантливого реставратора. Его работы, включая копии картин и фарфора, были высоко оценены, что привело к предложениям работать за границей, однако он предпочел остаться в Москве.
Во время Первой мировой войны он создал серию лубков с типами казаков того времени, а также серию фарфоровых статуэток с аллегорическими композициями, которые вызвали бурную реакцию в обществе. В годы революции Каулин работал в Румянцевском музее, а затем занимался созданием художественных плакатов. Однако ухудшение здоровья и финансовые трудности привели к его изоляции и бедности. Константин Каулин скончался 25 сентября 1927 года в возрасте 56 лет. Его творчество оставило заметный след в области реставрации и антиквариата, а его работы по-прежнему ценятся коллекционерами.