Новогодние игрушки, свечи, хлопушки

26 декабря 2023

Мода на украшения для новогодней елки сейчас меняется с каждым годом, но в любом случае украшенное игрушками и гирляндами хвойное деревце создает праздничную атмосферу и приносит в дом частичку сказки. Какие же традиции существовали в прошлом? Рассмотрим несколько фактов о дореволюционных и более поздних новогодних игрушках.

Незнакомое о знакомом

Сама традиция украшать елку появилась давно. Скажем в Европе считалось, что живущие в лесу злые духи становились и вовсе ненасытны зимой и их надо бы задобрить. Поэтому на деревьях развешивали еду. С приходом христианства на вершину стали ставить прообраз Вифлеемской звезды, а ветви увешивали яблоками (как символ запретного плода), печеньем и другими сладостями.

Но вот в середине XIX века, а именно в 1848 году случился неурожай яблок, и немецкие стеклодувы придумали им замену — выдули «яблоки» из стекла, внутренняя поверхность которых покрывалась свинцом для лучшего блеска. Спрос на такие украшения был огромный. Несколько позже они же придумали, как делать из стекла шишки, фигурки животных, колокольчики и прочее. Наследники тех мастеров до сих пор держат серию магазинов в городе Лауш (Тюрингия, Германия).

Под конец XIX века научились в дополнение к шарам делать ангелочков и кукол из золотой проволоки, воска и ваты. Так как в Россию шары и прочие украшения везли из Германии, то стоили они больших денег и приобрести их можно было в столичных магазинах. Поэтому многие поняли, как интересно самому сделать и раскрасить фигурки, завернуть в красивую бумагу конфеты и орехи, чем и занимались вечерами с детьми.

В первые послереволюционные годы обычай разрешать детям съесть все с елки остался. В связи с этим не обходилось без казусов. Когда в 1921 году реквизировали много украшений из столичных магазинов и раздали по школам, то, как только праздник закончился, по старой традиции все украшения с елок разобрали учителя и ученики. А в целом люди жили так бедно, что было не до игрушек. Кустарей и стеклодувные мастерские раскулачили, кто смог, пошел работать в артели.

Но в 1927 году кто-то решил, что елка составляет идеологическую угрозу и вплоть до 1935 года наряжать деревья к Новому году и вовсе запретили, а игрушки было предписано уничтожить. Все, кто не мог смириться, или проносили елочку частями или вообще украшали домашние растения, но делали это с огромным риском, так как «бдительных» граждан хватало.

В 1935 году газеты опубликовали официальное обращение с разрешением устанавливать елку снова. Так как артели массово перешли на другую продукцию, то и елочные украшения взять было негде, срочно открывали фабрики в разных городах: Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде, Клину.

Применяли самые доступные и недорогие материалы: вату, прессованный хлопок, стеклярус, папье-маше и картон, из которых создавали самолетики, танки и прочие на военную тему; пионеров, красноармейцев, пограничников и других людей, на которых следовало равняться; фонарики, светофоры, стрекоз и многое другое.

Использовали даже отходы производства. А вот все игрушки, которые были связаны с Рождеством или дореволюционным прошлым настоятельно советовали убрать подальше. Только через пару лет было уже налажено стабильное изготовление игрушек-шариков. Сейчас активно обсуждается версия, что лимитированным тиражом выпускали даже шарики с портретами политических вождей, но со сто процентной гарантией никто не может предъявить такой раритет и в принципе вызывает сомнение настолько непочтительного отношения к главам государства в те времена.

После окончания ВОВ выпускают игрушки в соответствии с основными достижениями: автомобиль Победа, спортсмены, при Хрущеве — овощи и фрукты, а главное кукуруза, после освоения космоса — спутники, ракеты, космонавты. С начала 1950-х годов стали популярны герои детских мультфильмов, а когда в 1956 году на экраны вышел фильм «Карнавальная ночь», то топовой игрушкой стали стеклянные часы с соответствующим знаменитой песенке временем. Коллекционеры особо ценят игрушки, созданные до 1960-х годов. Позднее кустарное и полукустарное производство не смогло соревноваться с машинами и полностью исчезло.

Интересные «заморские традиции»

Рождественский венок на входных дверях пришел из Германии. Это символ приветствия. Здесь украшать елочку принято шарами и бантами, основные цвета золотой и красный, а любимая игрушка — щелкунчик. Так как осталась из прошлого любовь к свечам, то электрические гирлянды стараются сделать максимально похожими на настоящие свечки.

В скандинавских странах обязателен герой из преданий — соломенный козел. Здесь принято, чтобы на елке были национальные флаги, звездочки и снежинки. В Гренландии же предпочитают цветные ленты и свечи. Англичане любят массу игрушек и гирлянд, чтобы дерево имело максимально нарядный вид, а в соседней Ирландии любимые игрушки эльфы, ангелы и фонарики.

В США и Канаде весьма любят съедобные украшения на елке: фрукты, ягоды, леденцы и множество гирлянд как на самом деревце, так и по всему дому. А вот в Мексике и теплой Южной Америке за елку вполне сходит украшенный кактус или небольшие елочки в горшках, под которые кладут вату, имитируя снег.