Что можно считать раритетом среди елочных игрушек
Старая коробка с елочными игрушками возможно выглядит не слишком дорого и презентабельно, но в...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Старая коробка с елочными игрушками возможно выглядит не слишком дорого и презентабельно, но в...
Современные люди практически исключили чернильницы из своей жизни, однако не так давно они были...
Когда вы знаете интересы человека, подобрать подарок становится намного проще. Для любителей...
Одним из символов отношений России и Германии уже более 300 лет выступает Янтарная комната, также известная как Янтарный кабинет. Изначально созданная в Пруссии и затем переданная в дар России, позже она была украдена фашистами и предположительно вывезена, и спрятана в Германии. Удалось вернуть только небольшую часть, а советские мастера смогли полностью восстановить уникальный интерьер.
История создания Янтарной комнаты
Изначально идея отделки помещения янтарем пришла в голову прусскому архитектору Андреасу Шлютеру. С 1699 года в его ведении было оформление помещений Большого королевского дворца в Берлине. В королевских покоях висели три зеркала с роскошными рамами из янтаря, а в собрании драгоценных камней янтарь также присутствовал в больших количествах, поэтому мастеру было на чем экспериментировать.
Шлютер пригласил для работы мастера из Дании по фамилии Вольфрам. К сожалению, намеченное не было доведено до конца, так как архитектора отстранили, назначив другое лицо, а тот не оценил красоту янтаря для оформления интерьеров и свернул работы. Через некоторое время король решил, что янтарные панели неплохо подойдут для оформления его кабинета в замке Шарлоттенбург, вот только опять не сложилось, король умер, а его преемник не оценил красоту.
Спас от забвения Янтарный кабинет Петр I. Он всегда интересовался всем необычным и, разумеется, проявил интерес к роскошному творению прусских мастеров.
Как красиво избавиться от ненужного
Фридрих Вильгельм I восхищался русским императором и хотел наладить с ним отношения. Лучшего дипломатического подарка придумать было сложно, и в 1716 году Янтарная комната отправилась в Россию. В Петергоф ее доставляли на 18 телегах, где ее принял сподвижник Петра I Меньшиков, который отличался любовью к воровству. Поэтому часть ценного груза бесследно исчезла, собрать кабинет не удалось и снова он оказывается на складе.
Только при Елизавете о нем снова вспомнили, когда в 1745 году король Пруссии прислал в подарок дополнительные детали янтарного шедевра. Вначале планировалось оборудовать кабинет императрицы в Зимнем дворце, там она простояла около 9 лет, но в 1755 году императрица решила, что в Царскосельском дворце он будет смотреться лучше. В результате 75 гвардейцев несли ящики в руках, пройдя 25 верст, что составляет более 26 км, на новое место монтажа.
Архитектор Растрелли, отвечавший за проведение работ, нашел возможность заполнить пробелы зеркалами, мраморной мозаикой и художественными произведениями. Общая площадь помещения составила 100 квадратных метров. Последние корректировки были внесены Екатериной II в 1770 году. Впоследствии Янтарную комнату только реставрировали, не внося существенных изменений.
В годы Великой Отечественной войны, из-за боязни повредить хрупкие панели, их не стали эвакуировать в тыл. Чем и воспользовались захватчики, вначале вывезя драгоценность в Кенигсберг, а когда советские войска приблизились к городу, и дальше в тыл.
Проклятие Янтарного кабинета
Поиски янтарного кабинета продолжаются и в наши дни, хотя надежды на то, что оригинал сохранился до наших дней совсем немного, так как янтарь достаточно плохо переносит ненадлежащее хранение. Дело в том, что многие, кто имел серьезное отношение к ценности или имели какую-либо правдивую информацию, погибали. Первым был последний хранитель комнаты Альфред Роде, объявивший, что утратил память, но это его не спасло и 7 декабря 1945 года его с женой нашли мертвыми в собственной квартире.
Далее сотрудник госбезопасности Иван Курица нашел информатора, но по пути на встречу он был убит экзотическим способом: убийца натянул проволоку через дорогу и несчастному отрезало голову. Одновременно с этим был задушен и сам информатор. Дальнейшие поиски больше похожи на домыслы и предположения с оттенком детектива.
В 1992 году еще одно официальное лицо — первый замначальника ГРУ Генштаба МО России генерал-полковник Юрий Гусев официально заявил, что знает о местонахождении Янтарного кабинета, но в целях безопасности не будет разглашать информацию. Через несколько дней он погиб в ДТП.
До настоящего времени из оригинальных частей комнаты удалось вернуть немного. В 1997 году всплыла мозаика «Обоняние и осязание». Немецкий солдат украл мозаику из обоза, когда панели увозили из Царского села, передав ее на хранение нотариусу в Германии, но за ценностью не вернулся, поэтому в 1997 году нотариус решил продать раритет. В результате нотариус попал под суд, а министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман спустя три года вернул мозаику и редчайший янтарный комод в Россию. При сравнении оригинала мозаики, созданной флорентийскими мастерами XVIII века, с копией, воссозданной уральскими талантами, специалисты не нашли существенных отличий.
Восстановление шедевра
В 1970 году было принято решение восстанавливать Янтарную комнату силами русских мастеров. Начали работы в 1983 году, всего было задействовали около 40 профессионалов. Финансовые средства в основном выделялись из бюджета Российской Федерации, а с немецкой стороны поучаствовала компания «Рургаз», выделив приблизительно треть суммы. Мастера закончили работу по восстановлению шедевра в 2003 году. Общая площадь облицовки янтарем — 86 квадратных метров, на что ушло 6 тонн янтаря, включая отходы, по некоторым оценкам составившие 80%. Использовали в основном камни из Калининградского месторождения, но кое-что выкупили у коллекционеров, например, самородок весом в 1 кг, цена которого составила 1000 долларов США.
31 мая 2003 Янтарная комната была торжественно открыта. Это было приурочено к празднованию 300-летия Петербурга.