Янтарная комната

4 мая 2023

Одним из символов отношений России и Германии уже более 300 лет выступает Янтарная комната, также известная как Янтарный кабинет. Изначально созданная в Пруссии и затем переданная в дар России, позже она была украдена фашистами и предположительно вывезена, и спрятана в Германии. Удалось вернуть только небольшую часть, а советские мастера смогли полностью восстановить уникальный интерьер.

История создания Янтарной комнаты

Изначально идея отделки помещения янтарем пришла в голову прусскому архитектору Андреасу Шлютеру. С 1699 года в его ведении было оформление помещений Большого королевского дворца в Берлине. В королевских покоях висели три зеркала с роскошными рамами из янтаря, а в собрании драгоценных камней янтарь также присутствовал в больших количествах, поэтому мастеру было на чем экспериментировать.

Шлютер пригласил для работы мастера из Дании по фамилии Вольфрам. К сожалению, намеченное не было доведено до конца, так как архитектора отстранили, назначив другое лицо, а тот не оценил красоту янтаря для оформления интерьеров и свернул работы. Через некоторое время король решил, что янтарные панели неплохо подойдут для оформления его кабинета в замке Шарлоттенбург, вот только опять не сложилось, король умер, а его преемник не оценил красоту.

Спас от забвения Янтарный кабинет Петр I. Он всегда интересовался всем необычным и, разумеется, проявил интерес к роскошному творению прусских мастеров.

Как красиво избавиться от ненужного

Фридрих Вильгельм I восхищался русским императором и хотел наладить с ним отношения. Лучшего дипломатического подарка придумать было сложно, и в 1716 году Янтарная комната отправилась в Россию. В Петергоф ее доставляли на 18 телегах, где ее принял сподвижник Петра I Меньшиков, который отличался любовью к воровству. Поэтому часть ценного груза бесследно исчезла, собрать кабинет не удалось и снова он оказывается на складе.

Только при Елизавете о нем снова вспомнили, когда в 1745 году король Пруссии прислал в подарок дополнительные детали янтарного шедевра. Вначале планировалось оборудовать кабинет императрицы в Зимнем дворце, там она простояла около 9 лет, но в 1755 году императрица решила, что в Царскосельском дворце он будет смотреться лучше. В результате 75 гвардейцев несли ящики в руках, пройдя 25 верст, что составляет более 26 км, на новое место монтажа.

Архитектор Растрелли, отвечавший за проведение работ, нашел возможность заполнить пробелы зеркалами, мраморной мозаикой и художественными произведениями. Общая площадь помещения составила 100 квадратных метров. Последние корректировки были внесены Екатериной II в 1770 году. Впоследствии Янтарную комнату только реставрировали, не внося существенных изменений.

В годы Великой Отечественной войны, из-за боязни повредить хрупкие панели, их не стали эвакуировать в тыл. Чем и воспользовались захватчики, вначале вывезя драгоценность в Кенигсберг, а когда советские войска приблизились к городу, и дальше в тыл.

Проклятие Янтарного кабинета

Поиски янтарного кабинета продолжаются и в наши дни, хотя надежды на то, что оригинал сохранился до наших дней совсем немного, так как янтарь достаточно плохо переносит ненадлежащее хранение. Дело в том, что многие, кто имел серьезное отношение к ценности или имели какую-либо правдивую информацию, погибали. Первым был последний хранитель комнаты Альфред Роде, объявивший, что утратил память, но это его не спасло и 7 декабря 1945 года его с женой нашли мертвыми в собственной квартире.

Далее сотрудник госбезопасности Иван Курица нашел информатора, но по пути на встречу он был убит экзотическим способом: убийца натянул проволоку через дорогу и несчастному отрезало голову. Одновременно с этим был задушен и сам информатор. Дальнейшие поиски больше похожи на домыслы и предположения с оттенком детектива.

В 1992 году еще одно официальное лицо — первый замначальника ГРУ Генштаба МО России генерал-полковник Юрий Гусев официально заявил, что знает о местонахождении Янтарного кабинета, но в целях безопасности не будет разглашать информацию. Через несколько дней он погиб в ДТП.

До настоящего времени из оригинальных частей комнаты удалось вернуть немного. В 1997 году всплыла мозаика «Обоняние и осязание». Немецкий солдат украл мозаику из обоза, когда панели увозили из Царского села, передав ее на хранение нотариусу в Германии, но за ценностью не вернулся, поэтому в 1997 году нотариус решил продать раритет. В результате нотариус попал под суд, а министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман спустя три года вернул мозаику и редчайший янтарный комод в Россию. При сравнении оригинала мозаики, созданной флорентийскими мастерами XVIII века, с копией, воссозданной уральскими талантами, специалисты не нашли существенных отличий.

Восстановление шедевра

В 1970 году было принято решение восстанавливать Янтарную комнату силами русских мастеров. Начали работы в 1983 году, всего было задействовали около 40 профессионалов. Финансовые средства в основном выделялись из бюджета Российской Федерации, а с немецкой стороны поучаствовала компания «Рургаз», выделив приблизительно треть суммы. Мастера закончили работу по восстановлению шедевра в 2003 году. Общая площадь облицовки янтарем — 86 квадратных метров, на что ушло 6 тонн янтаря, включая отходы, по некоторым оценкам составившие 80%. Использовали в основном камни из Калининградского месторождения, но кое-что выкупили у коллекционеров, например, самородок весом в 1 кг, цена которого составила 1000 долларов США.

31 мая 2003 Янтарная комната была торжественно открыта. Это было приурочено к празднованию 300-летия Петербурга.