«Русские самоцветы»: 112 лет ювелирной истории
В 1912 году началась история одного из самых известных и знаменитых российских ювелирных...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
В 1912 году началась история одного из самых известных и знаменитых российских ювелирных...
Советско-российский скульптор Анатолий Александрович Киселев известен широкому кругу...
На фоне развития человечества жизнь одного конкретного человека достаточно скоротечна. Сменяются...
Флаг — это красиво и гордо, но в некоторых условиях, например, активных боевых действий, необходимы иные способы обозначения свой-чужой. В Древнем Риме придумали закреплять полотно флага на длинном шесте, часто вертикально, и в уменьшенном масштабе, что давало возможность безошибочно увидеть свою группу воинов с большого расстояния. Так появились первые прообразы вымпелов.
Изделие с древней историей
Итак, для начала определимся с термином, во избежание путаницы: вымпел (иногда именуемый «подвесным флагом» или «штандартом») — это вытянутое полотно, которое часто сужается по мере удаления от флагштока, в результате чего может иметь форму треугольника, равнобедренной трапеции, может быть закруглен или иметь раздвоение на конце, называемое в народе «ласточкин хвост».
Тем не менее, изначально и приблизительно до XI века вымпел был прямоугольным или квадратным, дальняя от древка часть украшалась лентами или иными декоративными элементами. Их активно использовали рыцари на своих копьях, вывешивали на мачтах и тросах военных кораблей, в числе прочего используя как украшение в дни празднований.
Само собой, вымпел должен был иметь отличительные особенности, такие как символ конкретного рода войск или легиона, которыми выступали обычно животные и птицы, яркий цвет ткани, чтобы быть заметным. Зачастую на вымпеле помещали определенный девиз или лозунг. Вначале их изготавливали из той же ткани, что и чехлы для щитов с гербами.
Постепенно сфера применения расширялась и к функциям вымпела были добавлены средство поощрения, презентация команды, памятный подарок (сувенир). Соответственно предназначению, менялись материалы изготовления, на вымпеле появились логотипы и символика конкретных организаций, теперь уже не обязательно военных.
Вымпелы советской эпохи
Во времена СССР вымпел приобрел особое значение. Он нес важную агитационную функцию, для чего на нем размещали портреты политических лидеров, их высказывания, лозунги и патриотические призывы, например, «Мы придем к победе коммунистического труда!». Такой атрибут государства можно было найти во всех кабинетах высокопоставленных руководителей.
Также не обходились без вымпелов победители социалистических соревнований, командных мероприятий, спортивных турниров. Эти недорогие, но яркие предметы служили объектом гордости и сплачивали коллектив для достижения общей цели, напоминали о победах. Изготавливали их надежными, из качественных и дорогих материалов (бархат, замша, габардин, шелк и подобные), так как нести свою функцию они должны были многие годы и выглядеть солидно. Они могли быть двух- или односторонними.
Как туристический сувенир вымпел также активно использовался. На них легко было изобразить достопримечательности определенных мест, изображения городов и природных ландшафтов, а обрамление вышивкой, бахромой, декоративным шнуром с кистями делали такой сувенир ярким и привлекательным. Иностранцы, да и граждане СССР, охотно приобретали эти предметы на память. Отдельные знаменательные события или юбилейные даты в жизни страны, конкретных городов, или даже отдельных предприятий, также были серьезным основанием для изготовления вымпелов.
Их вручали передовикам труда, коллективам заводов, фабрик и колхозов. Такой подарок с наградной надписью с гордостью размещался на самом видном месте в кабинете или цехе. А надписи могли быть самыми разными: «Победителю в соцсоревновании», «Лучшему в профессии (иногда с конкретным ее названием: слесарю, трактористу, доярке и прочие)», «Коллектив коммунистического труда», «Победителю ленинской трудовой вахты», «За доблестный труд». На оборотной стороне красовалась надпись: «Работать, жить и учиться по-коммунистически».
Для военных Министерство обороны СССР заказывало отдельные, часто персонифицированные вымпелы. Эти изделия сейчас имеют особую ценность и предмет гордости для их держателей: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные на войсковых учениях», «За высокую боевую выучку», «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» и прочие. Служившим в отдельных военных подразделениях на память часто выдавали вымпелы с символикой таких специализированных войск, например, «За службу в спецназе» или «За ВДВ! Сила, мужество, отвага».
Сейчас вымпелы активно используются для оформления интерьеров и презентации собственной продукции. Они привлекают внимание, формируют образ серьезной и стабильно развивающейся компании. Причем каждая организация самостоятельно принимает решение, какой формы, цвета и качества будет ее вымпел, никаких стандартов в данном вопросе не существует.