Винное ситечко

24 января 2025

К известным литургическим предметам относятся дароносица, копие, лжица, потир и некоторые другие. А вот то, что в число этих предметов в IV веке входило литургическое ситечко — малоизвестный факт. Необходимость в нем возникла по причине того, что христиане приносили к службе вино собственного изготовления, которое было не самого высокого качества и требовало дополнительной очистки. Для этой цели из ценных металлов, чаще всего серебра, изготавливали специальный фильтр.

Как почувствовать истинный вкус вина

В прошлом для очистки вин от осадка и прочих примесей производили винные воронки, особо популярные с конца XVIII до половины XIX века. Именно к этому периоду относятся большинство сохранившихся экземпляров. Конструкции таких воронок были достаточно разнообразные.

Особенности конструкции:

  • со съемным, встраиваемым ситечком или ситечком на цепочке;
  • с литым или съемным носиком;
  • с корпусом на ножках.

Оформление этих изделий могло быть простым и практичным или иметь изысканный и дорогой декор. Во второй половине XIX века перешли к более универсальным предметам с укороченным носиком, зачастую не выделяя отдельного приспособления именно для вина.

Современные благородные вина, особенно красные, также часто содержат осадок от длительного хранения. Он может существенно повлиять на вкус и аромат напитка. А еще в настоящее время стал популярен подход насыщения вина кислородом и удаления продуктов брожения, чтобы раскрыть его вкус. Служат этому сосуд определенной формы, называемый декантер, и еще одно современное изобретение — аэратор. В их комплектацию для выдержанных вин всегда входит уже знакомое нам ситечко, которое отделяет винный камень. Стоит отметить, что некоторые специалисты не рекомендуют пользоваться указанными устройствами для старых вин, так как это может разрушить уникальный вкус.

Необходимый предмет современного бара

Коктейли появились значительно позже, но и тут пригодилось наше ситечко. Хороший напиток должен быть однородным: осколки льда и прочие твердые частицы могут существенно испортить впечатление и удовольствие. Чтобы добиться максимального эффекта, пришли к новому устройству — стрейнеру.

Первым коктейлем можно считать модный напиток середины XIX века — джулеп. Его делали из бурбона, мяты и колотого льда. Иногда в состав включали биттер и сахарный сироп. Примечательно, что джузепом первоначально называли подслащенную воду в больнице для приема лекарств, а чуть позже в нее добавили алкогольную настойку с мятой и прописывали это питье от расстройства желудка. Напиток понравился и постепенно превратился в традиционный утренний аперитив.

Если вспомнить классику, то поклонницей напитка была героиня «Унесенных ветром» Скарлет О’Хара и писатель Эрнест Хемингуэй. Но вернемся к нашему ситечку, которое оказалось весьма кстати для очистки смеси. Первой, конечно, была простая ложка, в которой проделали отверстия и доставали лишний лед и мяту или использовали как сито для фильтрации. Для удержания на краю бокала, к нему приделали зубчики и назвали их «хоторн» (или «хавторн»).

Позже прибор неоднократно совершенствовали, и со временем он получил современное название «стрейнер». Произошло от английского слова «strain» – процедить. Современные коктейли также включают массу компонентов, в задачу которых входит придание вкуса (травы, фрукты, ягоды и прочее) или охлаждение (лед), но в готовом напитке их не должно быть видно. Этому и служит барное ситечко, которое достаточно приложить к шейкеру и в бокал попадет чистый напиток.

Сейчас используются несколько вариантов этого прибора.

  • Джулеп-стрейнер: неглубокая металлическая чаша с круглыми отверстиями, весьма напоминает шумовку, только компактнее в размерах (им изначально пользовались как черпаком для удаления крупных остатков льда или травы).
  • Хавтор-стрейнер: пластина с зубцами и пружиной, которую кладут сверху на шейкер или стакан пружиной вниз, чтобы отфильтровать напиток.
  • Файн-стрейнер: напоминает обычное небольшое ситечко округлой или конической формы с длинной ручкой.

Прибор был настолько популярен, что выступал распространенным подарком на день рождения и даже свадьбы. Сейчас стрейнеры изготавливают из нержавеющей стали. Есть экземпляры, покрытые позолотой, черной или медной краской, титаном или серебром. Отдельные дизайнерские работы выполняются полностью из драгоценных металлов или меди и могут иметь форму животных, насекомых и другие. Причем именно медь считают идеальной, но изделие требует специального ухода. Можно найти и экзотику: плетенные из бамбука стрейнеры, которые смотрятся шикарно, но требуют еще большего ухода.