Памятник стратонавтам и другие творения Алексея Душкина
Как каждый талантливый человек, Алексей Николаевич Душкин испытал взлеты и падения. Кто-то...
Тел.: | +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Telegram 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Telegram по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Как каждый талантливый человек, Алексей Николаевич Душкин испытал взлеты и падения. Кто-то...
Шприц — один из самых востребованных инструментов в медицине. Это не только инъекции, но и...
Пиво достаточно давно является любимым напитком во многих странах мира. Для некоторых это не...
Коллекционирование в России является старой традицией. Интересно, что до революции такие люди назывались «курьёзами», от французского слова «curieux», которое переводится как «любопытный». На такие собрания уходили огромные средства и масса времени. Это могли быть археологические находки, иконы и прочие предметы культа, книги и рукописи, живопись и графика, оружие и многое другое.
Под конец XIX века среди таких направлений появились предметы мелкой пластики из Австрии, которая позже получили обобщенное название «венская бронза». Красочно расписанные предметы с забавными сюжетами при участии людей, животных, птиц, насекомых стали невероятно популярными в среде аристократии.
Оригинальный раздел художественной промышленности
Небольшие анималистические фигурки из латуни чаще всего воплощали обычные бытовые сценки, но среди них попадались и сюжеты эротического содержания, которые весьма ценились у мужчин. Идеальное качество литья и качественная многоцветная раскраска, которая выполнялась исключительно вручную, восхищала ценителей. По неподтвержденным данным, среди коллекционеров таких предметов были королева Виктория, Максим Горький, Эрнест Хемингуэй и другие известные политики, писатели и представители искусства. В настоящее время самые крупные частные коллекции в России насчитывают 100-150 таких миниатюр.
Все началось с небольшой мануфактуры, которая стала выпускать относительно недорогие интерьерные статуэтки, доступные среднему классу, как альтернативу роскошным бронзовым изделиям, доступным высшим слоям общества. К ним появился большой интерес. Поэтому, к началу XX века такие художественные изделия в огромном ассортименте стали выпускаться по каталогам на множестве фабрик и именно на этот период пришелся основной ажиотаж, продержавшийся около трех десятилетий, распространившись по всему миру.
По состоянию на 1910 год 41 австрийская мануфактура производила крашеные фигурки. К росписи привлекали многих известных художников. Обобщенное название «венская бронза» эти статуэтки получили именно в этот период не как отдельное понятие, введенное промышленниками или художниками, их создававшими, а было заимствовано из специализированных обзоров для общей классификации. Был даже специализированный журнал «Wiener Bronze», который представлял публике новинки, печатал обзоры и рейтинги производителей, рассказывал, как отличить подделки.
Для промышленности Австрии это направление стало находкой. Самые широкие слои населения увлеклись коллекционированием, причем далеко за пределами страны из изготовления. Альтернативы на тот момент не существовало. Благодаря этому, «венская бронза» стала существенной статьей экспорта государства. Эти предметы с успехом участвовали в международных выставках разного уровня, что способствовало повышению спроса.
Бронза или латунь
Необходимо понимать, что художественное литье в Австрии проводили из двух разных сплавов меди: бронзы и латуни. Для изготовления практически всех изделий малой пластики использовали дешевую латунь. Более прочную и дорогую бронзу использовали для кабинетной скульптуры. Но все эти изделия в целом назвали «венской бронзой», что теперь влечет некоторую путаницу в понятиях. Состав небольших анималистических предметов содержал 50% меди и 50% цинка, в результате получали «желтую медь». Поэтому мастера себя называли «желтыми литейщиками». При низкой себестоимости этот сплав был более пластичен и легок в обработке, что позволяло воплотить в миниатюре самые затейливые замыслы.
В отдельные периоды времени литейщики по форс-мажорным обстоятельствам переходили на другой материал: железо, чугун, олово, свинец, шпиатр или даже папье-маше. Это редчайшие экземпляры, которые, при условии хорошего состояния, могут оцениваться значительно дороже оригинальных латунных. Но обеспечить достойную степень сохранности лакокрасочного покрытия предметов из шпиатра или папье-маше на протяжении времени слишком сложная задача, возможно они есть в каких-то частных коллекциях, но о них в настоящее время неизвестно.