Свирель и другие народные духовые инструменты

4 октября 2021

Название этого музыкального инструмента настолько древнее, что не только упоминается в летописях, но и в общеславянском языке. По славянским преданиям на свирели, изготовленной из прутиков березы, играл Лель — сын богини любви Лады. А, следовательно, свирель использовалась ещё до VIII-IX века н.э. Но как выглядел этот инструмент уже невозможно установить.


Самые древние инструменты

В середине прошлого века археологи нашли две свирели при проведении раскопок на территории Древнего Новгорода:
• первая длинной 22,5 см и имеет 4 игровых отверстия, предположительно конца XI века; • вторая — 19 см и только 3 игровых отверстия, отнесена к началу XV века.

Подобные инструменты известны на территории многих Европейских и Азиатских стран. Даже среди музыкальных инструментов древней империи инков присутствовал такой инструмент. Они носили разные названия и имели отдельные отличия в устройстве, но принцип действия у всех был один.


Устройство инструмента

Свирель — это простая деревянная дудка, у которой несколько отверстий: через одно вдувают воздух, а также от трех до восьми игровых. Двойная свирель — это комплект из двух дудок разной длины (от 22 до 47 см), у каждой из которых только три игровых отверстия. Исполнитель держит инструменты в разных руках, играя на них одновременно.

Материалом для изготовления свирелей изначально было дерево с мягкой сердцевиной: бузина, черемуха или ива. Реже использовались орешник, черёмуха, крушина, клён или ясень, а иногда делали даже из камыша. Внутренняя часть удалялась тонкой палочкой, один конец срезался наискось, а по длине дудки прорезалось нужное количество отверстий. Отдельные народы использовали для изготовления глину или кость. Позже свирели стали делать из металла.


Музей забытой музыки в Воронеже

В России можно увидеть этот древний инструмент во многих исторических музеях. Но есть один, в котором можно попробовать себя в роли исполнителя.

Сергей Плотников всю свою жизнь работал с деревом. Однажды, познакомившись с древними народными инструментами, полюбил их на всю жизнь и даже научился играть, будучи уже в солидном возрасте. С 2008 года, вместе с женой участвовал в различных фольклорных фестивалях постепенно расширяя перечень инструментов.

Со временем музыкальных инструментов стало так много, что возникла идея создать музей. Посетители могут не только посмотреть, но и самостоятельно сыграть на травяной дудке — калюке, которую изготавливают из любой пустотелой травы. А может даже более сложных модификациях: на кугиклах, представляющих собой пять скреплённых трубочек, или жалейке, у которой к стволу с отверстиями иногда крепился рожок для усиления звука.