Столовые приборы викторианской эпохи

16 июня 2024

Казалось бы, что может быть проще любимого многими занятия — покушать? А вот в прошлом для того, чтобы соблюсти правила хорошего тона, нужно было много всего знать. Издавали достаточно объемные книги на эту тему, к примеру, «Манеры и тон хорошего общества» 1879 года выпуска, где подробно описывалось как вести себя за столом, если вас пригласили в британский дом викторианской эпохи — период времени с 1837 по 1901 годы.

Мало того, что не только пищу, но и приборы не допускалось брать голыми руками, исключительно в перчатках, но для каждой категории пищи существовал свой прибор и даже класть такие приборы нужно было по отдельным правилам.

Манеры поведения благородных семей

Условности в высшем обществе были весьма важны. Отдельные ножницы для винограда, специальные ложечки для костного мозга, щипчики для спаржи и не дай вам бог перепутать приборы за ломящимся от яств столом. Рассмотрим некоторые из типичных приборов, дошедших до наших дней, вдруг вам доведется попасть на прием, где хорошие манеры могут пригодиться:

  • щипчики для сахара;
  • мерные ложки для заварки;
  • вилка для улиток;
  • ложечка для костного мозга;
  • обогреватель для ложек и вилок;
  • щипцы для спаржи;
  • ножницы для винограда;
  • ложка для студня;
  • подставка для столовых приборов;
  • лопатка для крошек.

Щипчики для сахара были необходимы по той причине, что сам сахар продавался в виде больших сахарных голов. Головы или скорее конусы сахара стоили довольно больших денег, поэтому хранили их под замком и только хозяйка дома имела к ним доступ. По этой причине владелице «сокровища» было необходимо отколоть для застолья более мелкие кусочки специальными щипцами-кусачками, а у каждого гостя были небольшие щипчики для того, чтобы положить кусочек себе в чашку.

Первые были существенно массивнее, в основном из стали, так как принципиальней была надежность, а не внешний вид и презентабельность. Тогда как вторые имели плоские кончики, чтобы было удобнее захватывать отдельные кусочки и производились из драгоценных металлов, чаще всего серебра с изысканным декором и дорогим оформлением.

Чаепитие было отнюдь не дешевым занятием не только по причине высокой стоимости сахара, сам чайный лист был роскошью. Хранили драгоценные листики в плотно закрывающихся коробочках, а доставали не менее дорогими мерными ложками для заварки, которыми можно было точно отмерить порцию чайных листочков для чайника. Изготавливали такие ложки в основном из серебра в самых причудливых формах и с соответствующим дорогим декором: драгоценными и полудрагоценными камнями, гравюрами, орнаментами и надписями.

Вилка для улиток имела два зубчика, с помощью которых было удобно вытаскивать жертву из наружной раковины и применялась она для соответствующего яства, популярного во всех слоях общества по причине доступности. Улитки шли как закуска к пиву в английском баре, равно как и подавались на столы знатных особ. Причем употребляли их в сыром виде как полезное средство для профилактики и лечения распространенной тогда болезни — туберкулеза.

Подобную функцию предыдущему предмету имел следующий столовый прибор. Ложечка для костного мозга имела узкую и длинную форму, чтобы было возможным изящно употребить соответствующий деликатес, выскоблив его из кости. Придумали его значительно ранее начала правления королевы Виктории, именем которой названа эпоха, но именно в этот период ложечка получила наибольшее распространение.

В связи с тем, что дома знатных особ прогревались каминами, а этого было недостаточно для комфорта, пища слишком быстро остывала, что уж говорить о столовых приборах. Поэтому для последних придумали специальные обогреватели. В такую емкость наливали горячую воду, помещали ложки и вилки, так что к моменту использования те были теплыми и ими было значительно приятнее кушать. Эти емкости могли иметь форму чаши на ножках, перевернутого шлема, охотничьего рога, различных живых существ.

В викторианскую эпоху одним из деликатесных блюд стала спаржа. Чтобы ее употреблять, нужен был отдельный прибор, нельзя же упрощать себе жизнь и кушать обычной вилкой, вот и придумали щипчики для спаржи. Изящный инструмент был настолько красив, что применяется в отдельных домах и ресторанах Туманного Альбиона и в наши дни.

Употребить что-либо за столом руками было достаточно редким исключением. Даже фрукты для этого должны были быть предварительно подготовлены, в частности, виноград — виноградинки обрезались специальными ножницами и только потом их можно было кушать. В отличие от обычных, у таких ножничек были удлиненные ручки и короткая режущая часть, а кончики были тупыми, чтобы не повредить отдельные ягоды на грозди в процессе отделения соседних. Только после срезания виноградинок на тарелку их допускалось брать руками и класть в рот.

Популярным блюдом на столах англичан в XIX веке был студень, по-нашему холодец. Тут тоже нужен был специальный прибор — ложечка с заточенным прямым краем, который выполнял роль ножа для находящихся внутри кусочков мяса и хрящей.

Даже в наши дни в процессе приема пищи держать в руках все столовые приборы постоянно не слишком удобно, а если их было много, то это и вовсе превращалось в неразрешимую задачу. При этом пачкать дорогую скатерть использованными для принятия пищи приборами было также не лучшим решением. Поэтому придумали специальные подставки, которые могли создаваться из металла, стекла, хрусталя, керамики, перламутра или слоновой кости.

Еще одним прибором, заботящимся о чистоте во время трапезы, была специальная лопатка для крошек. Правда она была скорее красивым аксессуаром прислуги. Этот прибор позволял аккуратно и быстро убрать со стола всю рассыпавшуюся за пределы тарелок еду: крошки, листья и прочее. Чопорные англичане не любили беспорядок. Такая лопатка имела рабочую поверхность из серебра, а ручку делали из дерева, слоновой кости или перламутра. Все это богато украшалось резьбой с замысловатыми орнаментами.