Вдохновение из прошлого: паричковая кукла как искусство
Все мы родом из детства. И у нас у всех были любимые игрушки, с которыми мы засыпали и...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Telegram 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Telegram по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Все мы родом из детства. И у нас у всех были любимые игрушки, с которыми мы засыпали и...
Под понятие «механической игрушки» попадает достаточно много разнообразных устройств, приводимых...
В истории человечества керамика всегда имела немалое значение, еще с эпохи неолита она...
Когда говорят слово «антиквариат», чаще всего в голову приходит старинная деревянная мебель. Первыми стали использовать дерево для производства примитивной мебели первобытные люди, которые перешли на оседлый образ жизни. Экземпляры таких изделий не сохранились.
Предметы деревянной мебели, которые дошли до нашего времени
Как утверждают исследователи, стулья, табуреты и сундуки Древнего Египта являются самыми древними образцами. До нашей эры стул был атрибутом социального статуса его владельца, потому такие изделия могли быть дополнительно украшены не только резьбой, но также мрамором, золотом, драгоценными камнями, для удобства — мягкими подушками.
Лари из дерева, которые одновременно выполняли роль скамеек и лежанок, также использовались в Древней Греции и других европейских странах. Такие лари или сундуки были недостаточно удобны в пользовании, так как доставать вещи со дна сундука было весьма проблематично. Это стало причиной небольшой трансформации: сундук поставили вертикально, сделали полочки и получился шкаф.
Древними римлянами первыми была придумана плетеная мебель из ивы и более дорогих пород дерева, которая для правителей украшалась бронзой или цветным мрамором. В Европе деревянная мебель стала популярной только с начала XVIII века, появлялись новые предметы и методы ее отделки.
Деревянная мебель в России
В России дерево всегда было доступно и широко использовалось в избах для изготовления лавок и столов, которые ночью использовались как кровати. Но даже в дворянских домах мебель хоть и была более разнообразной, она не отличалась изысканной отделкой, а была проста и практична. Только для царей изготавливались троны с особой отделкой золотом и драгоценными камнями.
Во времена Петра I обычные люди получили возможность заменить неудобные лавки на стулья, причем не все дворяне восприняли нововведения с радостью, но со временем оценили новшества и стали активно завозить красивые изделия из-за границы. При Екатерине Великой также стала активно завозиться красивая мебель и дерево для ее производства из Европы.
Начиная со времен правления Екатерины Великой, начинают становиться модными и распространяться отдельные стили:
Только благодаря запрету Павла I на заграничные поставки начинает развиваться российское производство и именно благодаря ему в России начинает развиваться мебельное дело. Большой вклад в развитие мебельного дела на Руси внесли многие известные художники и коммерсанты.
Но что самое удивительное, первыми создателями русских шедевров мебели были архитекторы Андрей Никифорович Воронихин и Карл Иванович Росси, возводившие дворцы и одновременно проектировавшие мебель, которая должна была сочетаться с убранством залов и покоев. Им и их последователям удалось создать свои неповторимые стили: ампир, русский жакоб и другие.