Интересные факты о курительных трубках
В настоящее время курительные трубки представлены в широком ассортименте. Этот аксессуар...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Telegram 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Telegram по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
В настоящее время курительные трубки представлены в широком ассортименте. Этот аксессуар...
В советский период большое значение придавалось агитационной деятельности, население старались...
Советские почтовые открытки, созданные В. Зарубиным, помнятся многим, они стали частью...
Трудно поверить, но всего 300 лет тому назад централизованного обеспечения как продовольствием, так и обмундированием и даже оружием чаще всего не существовало. У всех военных было жалование и предполагалось, что на него они смогут приобрести все необходимое.
Маркитанты в роли снабженцев
Еще во времена Древней Греции во время военных действий маркитанты подвозили к местам расположения войск продукты питания и напитки, естественно, не бесплатно. В Древнем Риме их называли ликсы, но суть от этого не поменялась. Такие торговцы размещали свои временные поселения недалеко от лагеря, и командиры временами привлекали их разнообразным работам по обустройству и даже иногда заставляли их копать окопы.
Маркитанты были необходимы до начала 18 века и их деятельность была полностью официальна и регламентировалась нормативными документами тех времен, вплоть до подсудности военному трибуналу. Такие снабженцы часто встречаются в литературе 17-19 веков. Но их функцией было чаще всего только доставить еду и напитки, солдаты уже сами готовили себе артельным способом в большом котле на костре.
Организация централизованного снабжения
Существующая система была достаточно неудобной, особенно во время активных военных действий. Именно поэтому в России Петр I в 1700 году издает отдельный указ о порядке снабжения продовольствием армии. Точные нормы снабжения на каждого человека были установлены через 5 лет и включали хлеб (сухари), крупу и денежные средства на покупку мяса, соли, а также другого продовольствия. Петр Великий настолько серьезно отнесся к этому вопросу, что приказал целый месяц кормить его солдатским рационом: ржаным хлебом, похлебкой, кашей и тому подобными блюдами.
В результате нововведений стали исходить из позиции, что военные не обязаны уметь готовить. Система постоянно совершенствовалась, но до конца XIX века приготовление пищи все-равно оставалось на уровне котла и костра, в лучшем случае в печи, если рядом с лагерем было какое-либо поселение. Только в 1896 году был объявлен конкурс на лучший вариант военно-походной кухни. Задачу поставили придумать 4-колесную для пехоты и артиллерийских частей, а также 2-колесную для кавалерии. В результате на суд жюри представили 15 моделей.
Впервые применение такого нововведения произошло во время русско-китайской войны 1900-1901 годов. Самой удачной моделью полевой кухни признали модель подполковника Турчановича, названную создателем «универсальным переносным очагом». У нее было два котла: на 190 л для первых блюд и на 130 л — для вторых. Каждый из котлов был оборудован своей топкой.
Простая конструкция позволила сделать ее легкой и функциональной. Ее можно было перевозить на колёсной конной повозке вместе с продовольствием, дровами и даже разборным столом. Такая полевая кухня была рассчитана на роту солдат (250 человек). Время приготовления первого, второго и напитка, занимало около 4 часов. Как на момент изобретения, так и даже в 1908 году аналогов такому агрегату не существовало. Все военные атташе при русской армии во времена русско-японской войны отметили ее удобство и к началу Первой мировой войны все армии мира взяли ее себе «на вооружение».
Первые автомобильные кухни и кухни вагоны стали возникать с октября 1917 года. Соответственно, появилась и новая должность в армии — военный повар, ласково называемый кашеваром. Достаточно долго они были в составе части. В 1943 году даже учредили спецнаграды: «Отличный повар» с образом первой удачной модели походной кухни и «Отличный пекарь» с печью и пшеничными колосьями.
В настоящее время вариантов полевых кухонь достаточно много. Их перевозят на двухколесных прицепах, колесных или гусеничных тягачах. Они имеют от одного до четырех котлов, в которых можно готовить пищу даже в пути, другие снабжаются кухнями-термосами.