Ордена Российской империи, на которые охотятся коллекционеры

6 апреля 2020

Как известно, система орденов в России начала складываться с 1698 года, в период правления императора Петра Великого.

Согласно историческим событиям, все ордена делят на несколько групп:

  • первое поколение — ордена Царской России, это ордена, выпущенные в промежуток с 1698 по 1917 гг.;
  • второе поколение — советские ордена, выпущенные в период с 1918 по 1991 гг.;
  • третье поколение — ордена Российской Федерации, которые выпускали с 1992 г.

Большинство коллекционеров занимаются собирательством преимущественно орденов первого и второго поколений. Стоит отметить, что в Царской России выпускалось не так много наград, по сравнению с периодом существования СССР. Вообще оценивать ордена не принято, ведь их люди получали за доблесть и смелость. Однако в настоящее время цена появилась у всего.

Самым ценным в период существования СССР считался Орден «Победа», который выдавался только командующим за победу. Согласно имеющимся данным, таким орденом было награждено всего 20 человек. Помимо того, что это очень ценный орден, он еще и дорого стоит, поскольку сделан из платины и украшен 174 бриллиантами. Такой орден найти в продаже практически невозможно. Однако приблизительная стоимость такого изделия составляет 2 миллиона евро.

Орден «Золотая Руна» считается одним из старейших и ценных в Европе. Он был учрежден еще в 15 веке и вручался тем, кто совершил выдающиеся заслуги перед Родиной. Кавалерами данного ордена были царские особы, в том числе Николай II и Александр III. Приблизительная стоимость — 200-500 тысяч евро.

Орден «Святой Великомученицы Екатерины» был вторым по значимости за всю историю существования Российской империи. Именно Екатерина I была удостоена первой получить этот орден в 1714 году. В 1711 большое количество русских солдат попали в плен. Императрица, не раздумывая отдала все свои украшения и походную казну для того, чтобы спасти пленных. Приблизительная стоимость ордена составляет 300 тысяч евро.