Игрушки, ставшие раритетом: оловянные солдатики

18 декабря 2022

Одной из самых знаменитых сказок Ганса Христиана Андерсена, не имеющей ни одного аналога из народного творчества, является «Стойкий оловянный солдатик». Причем красочный набор солдатиков не был придуман, в XIX веке они были уже широко распространены.

История игрушечных воинов

Маленькие образы реальных воинов использовали с самых древних времен. Однако оловянными они также стали далеко не сразу. В Древнем Египте изготавливали воинов с копьями, щитами и луками из дерева. Одни из таких образцов были найдены при раскопках в гробнице Месехти и датируются 2000 годом до н. э. Их можно увидеть в историческом музее Каира. Но это не единичная находка, красочно раскрашенные пехотинцы в различного типа доспехах находили и в других захоронениях.

Постепенно эта традиция, помещать в захоронения правителей миниатюрные войска, переняла Древняя Греция и Древний Рим. Солдат стали изготавливать не только из дерева, но и из более прочного камня и бронзы. С III века до н.э. стали использовать для изготовления свинец, отдельные сохранившиеся экземпляры размещены в некоторых музеях Европы, например, Национальных музеях Англии и Франции.

Правда теперь воины использовались не в ритуальных целях, а несли практический смысл: их использовали для обучения воинскому искусству, выработки стратегии и тактики на поле боя. Их использовали как для детских игр, так и для постановки прототипов реальных сражений взрослые и серьезные люди, вплоть до правителей государств.

Это был широко распространенный промысел. В качестве доказательства можно привести известный документ 1578 года городского совета Нюрнберга, регламентирующий выпуск фигурок солдатиков. Рекомендовали предельные размеры фигурок: пеший до 3,2 см, всадник до 4,4 см.

Разрешение производить солдатиков было связано с потенциально высокими поступлениями в бюджет города. Это были часто не объемные, а плоские фигурки. Для целей использования на гипотетическом поле боя отдельные комплекты снабжали отверстиями в районе груди для стрелок, которые указывали направление движения.

К XVII веку олово все еще не было основным материалом, даже французскому королю Людовику XIV был подарен набор картонных солдатиков, а немного позже он получил в подарок серебряное войско. Но самым дорогим комплектом можно считать подарок сыну Наполеона из 120 золотых солдатиков.

Русские руководители также отличались любовью к игрушечным армиям. Еще у Петра I был взвод артиллеристов, а Петр III увеличил его до размеров серьезного войска. Его коллекция является одной из самых больших в мире. В нее входят свинцовые, деревянные, восковые фигурки и даже сделанные из ваты, скрепленной сахарным раствором. Самыми ценными экземплярами в собрании можно считать механизированные фигурки воинов, созданные специально для императора искусными мастерами из Саксонии. У Павла I тоже были необычные экземпляры, заказанные ему матерью Екатериной II, причем созданные уже отечественными мастерами, например, маленькие пушки, которые стреляли маленькими ядрами. Николай I заказал в Нюрнберге комплект воинов в российской форме, включая знаменосца и трубача. Этот набор был предназначен для обучения учеников кадетского корпуса.

Традиционные оловянные солдатики

Только в XVIII веке оловянные солдатики стали стандартом и начали переходить в разряд декоративного искусства. Этому способствовало создание немецкими мастерами комплектов, которые стали образцами для подражания. После поражения Наполеона производство было поставлено в промышленных масштабах. Самые крупные мануфактуры были в Нюрнберге, Лейпциге и Фрайбурге. Серийное производство позволило снизить расходы и сделать солдатиков доступнее обывателям. Новый стандарт составил для пехотинца 3 см и для всадника 4 см. Но эти экземпляры все еще были плоскими.

Французы считают, что объемные фигурки первыми стали производить именно они. Теперь важно было не только красочно расписать, но и добиться максимального реализма. В конце XIX века в Англии начали производить солдатиков методом полной отливки, позволившей облегчить конструкцию. С этого момента оловянный солдатик стал «обязательной» игрушкой для мальчиков в любом достаточно зажиточном доме в Европе и Америке вплоть до середины ХХ века. Когда появились полимеры, оловянные солдатики определенно перешли из разряда игрушек в раздел антиквариата.

Оловянные солдатики СССР

После революции новая власть посчитала, что воспитание патриотического духа в подрастающем поколении, это важная задача и производство солдатиков продолжили кустари и артели. Конечно, новая страна требовала своих героев, поэтому отливать и раскрашивать военных стали в форме нового времени, ему же соответствовали сюжеты.

Сражения красных против белых, всадник в заостренной буденовке мчится верхом на коне, знаменосцы, барабанщики и тому подобные. Спрос на игрушки рос огромными темпами, каждый мальчик мечтал о своей оловянной армии. Солдатам придавали максимум эмоций и динамики, благодаря чему из них можно было составить полноценный сюжет.

В 1930-х годах, понимая важность воспитания будущих защитников Родины, стали обращать большое внимание развитию детской индустрии игрушек. Были выпущены наборы красноармейцев по частям войск: стрелки, артиллеристы, механизированная часть, авиаторы и другие.

Помимо оловянных изготавливали составные жестяные фигурки, которые нужно было собирать из двух частей, из алюминия, свинца, резины, фанеры и мастики. В 1936 году разработали специальный состав на базе алюминиевых шлаков, который лег в основу новой технологии производства. Идея была настолько важной, что в течении двух лет были разработаны 80 видов и планировались еще 250 моделей, но из-за начала Великой Отечественной войны, успели выпустить немного более 60 вариантов.

Также творчески подошли к идее с бумажными солдатиками. Выпускали целые наборы, которые дети должны были вырезать и склеить, получая за копейки созданную своими руками армию. На базе этой идеи была реализована образовательная историческая игра «Взятие Петром I шведской крепости». В нее входили более 300 персонажей с инструкцией и списком книг, с которыми ребенку нужно было ознакомиться для точного воссоздания событий.

Металлические солдатики после войны стали становиться проще и тоньше. Если раньше фигурки раскрашивали в цвета формы, пытаясь максимально точно передать особенности, то теперь это были простые серебристые или золотистые фигурки.

Несмотря на это, проработке деталей уделяли большое значение и к 50-летию Октябрьской революции были выпущены весьма точно проработанные фигурки матросов, пулеметчиков и прочих военных. ЛКЗ, Прогресс и некоторые другие заводы СССР позже выпустили несколько наборов «Ледовое побоище», «Куликовская битва», «Воины средневековья». Постепенно металл совсем уступил место пластику, и русские воины в том же «Ледовом побоище» стали красными, а противник приобрел зеленый цвет. В результате оловянные солдатики все больше уходили в прошлое и сейчас являются настоящим раритетом.