Некоторые особенности вывоза предметов антиквариата заграницу

22 мая 2019

Перспективы развития рынка антикварных вещей в России напрямую связаны с тем, как он будет связан с мировым рынком. Именно поэтому необходимо строго соблюдать правила вывоза антиквариата.

Поскольку РФ входит в Евразийский экономический союз, порядок вызова и ввоза предметов антиквариата регулируется на двух уровнях: наднациональном (в рамках законодательства ЕАЭС), национальном ( в рамках законодательства РФ)

Для всех ввозимых в Россию товаров действует закон от 1993 года. В 2018 году в данный законодательный акт были внесены важные изменения.Теперь все физические лица, которые намерены вывезти любые культурные ценности, к которым относятся предметы антиквариата, должны получить соответствующее разрешение, обратившись в Министерство культуры.

В законе появилась новая категория культурных ценностей — «культурные ценности, которые имеют особое значение». Вывоз предметов, относящихся к данной категории запрещен. Для тех организаций, которые занимаются ввозом предметов антиквариата на территорию РФ теперь сведены налоговые льготы. Для того, чтобы ими воспользоваться необходимо получить соответствующее экспертное заключение, которое подтвердит, что предмет относится к числу антиквариата.

В конце 2017 года отменили те пункты закона, которые полностью запрещали вывоз предметов антиквариата, возраст которого более 100 лет. В настоящее время можно ввозить практические все предметы антиквариата. Но некоторые нормы все же накладывают некоторые обременения, которые обязывают антикваров привезти данные культурные ценности обратно в Россию.

Конечно же, закон давно требовал внесения поправок. Но даже с внесенными изменениями закон все же требует внесения дополнительных поправок. Многие антиквары поднимают вопрос о том, чтобы отменить пошлины на ввоз предметов антиквариата в Россию, мотивируя это тем, что такая мера позволит увеличить количество ввозимых предметов культуры.