Ангелы в культуре: символы надежды и защиты
Ангелы по сей день занимают особое место в культуре и искусстве человечества. Их образы...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Telegram 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Telegram по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Ангелы по сей день занимают особое место в культуре и искусстве человечества. Их образы...
Коллекционирование в России является старой традицией. Интересно, что до революции такие люди...
Чай уже давно стал привычным напитком для многих. Однако за этим простым словом скрывается...
Подарки бывают разные, все зависит от состоятельности и щедрости дарителя. Кто-то может построить в благодарность за услугу целый дворец. Например, Екатерина II сделала такой прямо императорский подарок Григорию Орлову за то, что тот способствовал возведению ее на трон — Мраморный дворец, который иногда из-за этого так и называли «Домом благодарности».
История сооружения
Мраморный дворец начал возводить итальянский архитектор в 1768 году. Сооружение разместилось на берегу Невы в самом центре Санкт-Петербурга на Дворцовой набережной. Мраморным оно названо не спроста: как в облицовке, так и при оформлении интерьеров применяли самые разнообразные сорта мрамора.
Из мрамора также созданы уникальнейшие скульптуры и барельефы, среди которых самый большой каменный «табун» Санкт-Петербурга из 33 лошадей, разместившийся на одном из подсобных помещений комплекса, называемом Манеж, но также часы, плафоны и прочие детали внутренних помещений. Рядом со зданием был огромный сад над западной границей Марсова поля, но позднее его засыпали.
Владелец не дожил до завершения строительства два года, скончавшись в 1783 году. После смерти графа Орлова императрица выкупила дворцовый комплекс у наследников. В этом здании успел пожить и закончить свои дни бывший фаворит императрицы, а позже изгнанник — король Польши Станислав-Август Понятовский. По этой причине про сооружение говорили: «Для одного фаворита построен, а другой здесь умер».
Впоследствии Екатерина II преподнесла дворец, как свадебный подарок своему внуку, Великому князю Константину Павловичу в 1796 году. С новым владельцем связаны не самые лицеприятные истории. В частности, одним из любимых его развлечений было стрелять вдоль коридора из пушки, правда холостыми. Его жена не выдержала такого поведения и сбежала к родителям.
После этого князь пустился во все тяжкие и по пьяни похитил с друзьями иностранную гражданку, которая в результате изнасилования умерла, не выдержав позора. Александру I пришлось выплатить родственникам погибшей женщины, у которой было двое детей, 20 тысяч рублей, а брата выпроводить из России, назначив наместником в Польшу.
В дальнейшем дворец переходил от одного члена императорской семьи к другому, в процессе чего внутреннее убранство неоднократно модернизировалось, но внешний фасад дошел до наших дней в неизменном виде. Перед самой революцией при Временном правительстве владельцы дворца продали здание государству и здесь расположилось Министерство труда.
С 1919 года помещения перешли во владение Государственной Академии истории материальной культуры. С одной стороны, это было основанием для проведения качественной реставрации фасада, но с другой — внутренние помещения переоборудовали под потребности крупного научного учреждения.
В 1936 году здание передано Ленинградскому филиалу Центрального музея В. И. Ленина. Музейный комплекс был снова переоборудован уже с точки зрения памятника архитектуры, но с учётом воспитания советского человека и повышения его культурного развития. Последним в его истории стал переход в собственность Государственного Русского музея в начале 1990-х годов.
С этого момента музей восстанавливают, возвращая к изначальной планировке и возрождая интерьеры. Теперь здесь находится постоянная экспозиция, позволяющая посетителям оценить место русского самобытного искусства в масштабе мирового опыта.
Современный образ и интерьеры музея
В 1994 году ко входу в Мраморный дворец была перенесена статуя Александра III, которая является образцом монументального искусства начала прошлого века. В прихожей посетителей встречает уникальнейшая парадная лестница со множеством скульптурных композиций. Она дошла до наших дней в первозданном виде. Это собрание аллегорических изображений, одними из самых запоминающихся являются тематические композиции, посвященные временам суток, весеннему и осеннему равноденствию, главным добродетелям: силе духа, справедливости, умеренности и благоразумию.
Над оформлением внутреннего убранства трудились множество скульпторов. Одним из основных был русский мастер Федот Шубин, но приглашались к работам и другие скульпторы, в том числе из России и с родины архитектора — Италии. Залы наполнены редчайшими поделочными камнями, блеском позолоченной бронзы и устланы паркетом со сложнейшим рисунком из цветного дерева.
Помимо огромной коллекции предметов искусства 18-20 веков, включающих живопись и прочее историческое наследие декоративно-прикладного жанра, здесь представлены работы и современных мастеров. Коллекция постоянно пополняется за счёт подарков и собственных приобретений учреждения. Кроме прямого использования музей стал культурным центром, регулярно устраивая спектакли и концерты в своих огромных залах.