Вдохновение из прошлого: паричковая кукла как искусство
Все мы родом из детства. И у нас у всех были любимые игрушки, с которыми мы засыпали и...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Telegram 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Telegram по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Все мы родом из детства. И у нас у всех были любимые игрушки, с которыми мы засыпали и...
Под понятие «механической игрушки» попадает достаточно много разнообразных устройств, приводимых...
В истории человечества керамика всегда имела немалое значение, еще с эпохи неолита она...
Представление о красоте человеческого тела — это не определенный канон и не универсальное понятие, а часть социально-культурной жизни общества. Телесные особенности, общий внешний вид, нюансы поведения накладывали свои особенности. Но человек, во всяком случае в европейской культуре, всегда интуитивно воспринимал здоровое тело, как мускулистое и пропорциональное, эти требования остались неизменными на протяжении многих веков.
Вечная красота тела
Еще за три тысячи лет до нашей эры человечество научились изображать атлетов и спортсменов в камне. Больше осталось барельефов, так как статуи сильнее подвержены разрушению. Именно благодаря этому мы имеем представление об идеалах того времени. Удивляет точность пропорций и идеальное соответствие мускулатуры тела, что далеко не всегда соблюдают современные живописцы. В те времена чаще всего изображали мужчин в боевых условиях.
Первые Олимпийские игры в Греции прошли в 776 году до н.э. С этого момента в искусстве появляются атлеты. Не только мужчины, но и женщины изображались спортивного телосложения, совершенство таких образов не оспаривается даже современниками, хотя сейчас и трудно найти людей с такими фигурами. Пропорции несколько гипертрофированы: широкие плечи, тонкие талии, слишком натренированные бедра, но зато это хорошо передавало динамику.
Знаменательным моментом в изображении обнаженной натуры стала 15 Олимпиада, когда чемпион снял набедренную повязку в процессе соревнований. С этого момента выступать обнаженным становится нормой, а статую победителя отливали нагим, что являлось символом идеала и практически бога. Особенно много таких изображений и скульптур найдено в районе Спарты, древнего государства на территории Греции (XI–II веках до н. э.), где культ идеального тела и спорт были возведены на уровень эталона, причем для обоих полов. Вопрос был скорее в военной области, каждый член общества являлся потенциальным воином, а все, кто не соответствовал идеалу, подлежали высмеиванию, что временами видно на сохранившихся изображениях.
Малоизвестный факт, что многие сохранившиеся до наших дней «греческие» скульптуры — это римские копии с оригинальных изделий. Римляне считали их красивыми и изготавливали точные копии, создавая гипсовые слепки. Таких реплик осталось значительно больше, чем подлинников. Спортсмены часто изображаются в венках, так как именно это было наградой за победу в соревнованиях. Не только лавровых, как это принято считать сейчас, но и сосновых или даже из дикого сельдерея. Современные медали появились значительно позже.
В здоровом теле — здоровый дух
Еще один примечательный факт — всем известная фраза, являющаяся заголовком к настоящему разделу и одним из символов советского времени, изначально была кардинально иной: «Mens sana in соrроrе sano — avis rаrа», что переводится, как «В здоровом теле здоровый дух — редкое явление». Кто и когда несколько сократил выражение, сказать трудно, но в СССР это стало образцом и фундаментом нового государства. Правительство стало работать над созданием идеала человека, для чего велась активная агитация и формировались объединения молодых и инициативных представителей искусства, например, Общество художников-станковистов (ОСТ). Спорт был возведен в культ, обществу были нужны новые герои.
Одним из видных представителей этого направления, вошедших в золотой фонд искусства молодого государства, стал Александр Дейнека. Его спортсмены — это не просо госзаказ, это мечта и определенная философия, воплощенная в скульптуре. Образцом становится мускулистый и организованный творец счастливого будущего.